Правила питания при воспалении желчного пузыря (холецистите)

Диета при холецистите является основным этапом комплексной терапии патологии. Питание при воспалении желчного пузыря предполагает прием продуктов, способствующих разжижению и выводу пищеварительного секрета, выделяемого печенью. Это позволяет устранить основные признаки воспаления, снижает риск обострений и осложнений.

Правила питания при воспалении желчного пузыря (холецистите)

Содержание

Суть диетотерапии

Диета при холецистите желчного пузыря применяется для минимизации нагрузки на гепатобилиарную систему. Это способствует устранению воспалительных процессов, неприятных симптомов, нормализует пищеварение.

При воспалении желчного пузыря диета подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Лечебное питание заключается в употреблении тушеных, отварных и запеченных блюд;
  • Пища должна быть мелко нарезана или перетерта до однородного состояния;
  • Рацион включает 3 основных приема пищи, различные легкие закуски. Диетологи рекомендуют есть через равные промежутки времени небольшими порциями;
  • Вам придется отказаться от острой, грубой и жирной пищи;
  • Необходимо установить питьевой режим: выпивать до 3 литров воды. Горячий напиток должен присутствовать во время каждого приема пищи;
  • Диета при воспалении желчного пузыря запрещает употребление трудноусвояемых жиров. Если холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью, то требуется ограничение растительных масел, которые могут привести к развитию желчной колики;
  • Необходимо отказаться от продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку органов желчевыводящей системы;
  • Диетотерапия предполагает включение в рацион продуктов, богатых белком, продуктов, богатых клетчаткой;
  • Допускается употребление посуды, температурный режим которой 35-450 С.

Диету при холецистите придется соблюдать длительное время, даже после устранения симптомов заболевания.

Каков режим питания при остром холецистите?

Правила питания при воспалении желчного пузыря (холецистите)

После устранения выраженных болезненных ощущений питание при холецистите подразумевает соблюдение таблицы №5Б. Этот вариант диеты предполагает исключение любых раздражителей, что позволяет эффективно уменьшить воспаление. Важно сократить количество углеводов до 180 г в сутки, полностью исключив простые сахара.

Важно! Суточная калорийность – не более 1600 ккал.

Необходимо употреблять исключительно протертые продукты, приготовленные без масла и без соли. Продолжительность диеты составляет 4-5 дней, в этот период времени больной должен придерживаться строгого постельного режима.

Разрешены следующие продукты:

  • Слизистые супы, приготовленные с рисом, овсянкой или крупой;
  • Каши жидкие вареные без молока;
  • Сладкие овощные и фруктовые соки;
  • Компотное пюре;
  • Мясо и рыба отварные, приготовленные на пару, запеченные;
  • Творог и нежирные молочные продукты;
  • Сухарики или вчерашний хлеб.

После нормализации состояния больного, устранения симптомов острого холецистита назначают диету по таблице № 5А. Его продолжительность обычно составляет 2 недели. Диетическое питание заключается в употреблении продуктов из следующего списка:

  • Овощные супы;
  • Крекеры и печенье;
  • Говядина, курица, кролик, индейка, нежирная рыба. Из перечисленных продуктов нужно приготовить вареники, котлеты, суфле;
  • Молочные продукты, имеющие низкий процент жира в составе;
  • Макаронные изделия;
  • Яйца;
  • Каша, сваренная на полумолоке;
  • Овощи: свекла, тыква, картофель, морковь, кабачки;
  • Сырые и печеные фрукты, кисели, соки, чай.

Важно! В течение дня разрешается употреблять до 20 г сливочного масла.

Как питаться при хроническом холецистите?

Правила питания при воспалении желчного пузыря (холецистите)

Орехи рекомендуют принимать при холецистите для снижения уровня холестерина в крови, для нормализации общего самочувствия больного.

В стадии ремиссии суточная калорийность рациона должна быть в пределах 2800 ккал, при этом количество белков — 80 г, жиров — 90 г, углеводов — 350 г (лекарственное сырье). Диета при воспалении желчного пузыря – это образ жизни, которого необходимо придерживаться на протяжении всей жизни.

Важно! Не стоит есть продукты, не вызывающие аппетита. Разочарование в еде может нарушить отток желчи и привести к обострению болезни.

Что нельзя есть при холецистите?

Правила питания при воспалении желчного пузыря (холецистите)

  • Жирное мясо, субпродукты, сало, икра;
  • Любое блюдо с грибами;
  • Бобовые (нут, соя, спаржа, горох);
  • Овощи, раздражающие стенки желудка;
  • Консервы;
  • Кислые фрукты;
  • Газированные напитки;
  • Наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • Выпечка, кондитерские изделия, изделия, содержащие какао, мороженое. При повышенном потреблении сахара изменяются реологические свойства желчи. Поэтому суточная норма продукта должна быть в пределах 70 г;
  • Приправы и специи;
  • Алкоголь при холецистите противопоказан;
  • Хрен и горчица.

Важно! Сок квашеной капусты при холецистите нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов, устраняет воспаление и уменьшает боль.

Что можно есть при холецистите?

Правила питания при воспалении желчного пузыря (холецистите)

  • Яйца. Можно съедать 1 желток в день;
  • Диетические сорта мяса, рыбы;
  • Растительные продукты являются источником витаминов, микроэлементов, клетчатки. Бананы, груши, клубника, арбузы, зелень и овощи могут облегчить самочувствие при холецистите;
  • Крупы и макаронные изделия;
  • Морепродукты;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Испорченный хлеб;
  • Бисквитное печенье;
  • Добавление куркумы в продукты позволяет уменьшить выраженность воспаления, улучшить отток желчи;
  • Натуральные растительные масла;
  • Варенье, повидло, зефир, мармелад;
  • Свекольные и фруктовые соки, чай, отвары и настои, кисели, кофе.

Важно! При холецистите козье молоко оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие благодаря содержанию лизоцима.

Какой рацион предполагает диета при воспалении желчного пузыря?

Ориентировочное меню при холецистите:

  • Завтрак. Творожная запеканка, чай с сахаром;
  • Обед. Фруктовый салат из бананов и сладких яблок, заправленный йогуртом или сметаной в 15;
  • Ужин. Овощной суп-пюре, курица с тушеной морковью, компот из тертых сухофруктов;
  • Послеполуденное чаепитие. Сухарики и отвар шиповника;
  • Ужин. Рыбное пюре и запеченные кабачки, пшеничный хлеб;
  • Перед сном можно выпить 250 мл кефира или натурального йогурта без добавок.

Важно! Бананы при холецистите нужно есть утром, но не чаще 4 раз в неделю.

Диетологи рекомендуют готовить такие рецепты при холецистите:

  • Фруктовый салат. Груши, яблоки, бананы нарезать дольками, заправить финиками и сметанным соусом;
  • Салат из моркови и яблок. Продукты необходимо натереть на терке, добавить 1 чайную ложку меда;
  • Куриный салат. Для приготовления блюда нужно отварить куриную грудку, мясо нарезать кубиками. Нарежьте кабачки и морковь, варите на медленном огне до готовности. Смешать продукты, заправить небольшим количеством соевого соуса, добавить орехи;
  • Вегетарианский суп-пюре. Очистить и нарезать кубиками 2 цукини, морковь, баклажаны, болгарский перец, лук, 5 картофелин. Довести до кипения 3 литра воды, положить картофель, через 15 минут – остальные овощи. Исключение составляют кабачки, которые добавляют за 5 минут до готовности. Готовый суп остудить, взбить блендером, заправить 20 г оливкового масла, зеленью;
  • Жемчужный суп. Зерна следует отварить до полуготовности. Лук, морковь очистить, нарезать, потушить в масле с водой. Картофель нарезают, затем вместе с корешками добавляют в крупу, солят. Суп подают к столу с зеленью;
  • Рыбное суфле. Филе отварить, измельчить на мясорубке, добавить 1 желток, 50 г молока, 2 г сливочного масла, посолить. Полученную массу выложить на противень, выпекать при температуре 2000 С;
  • Плов с овощами. Цукини, 2 моркови, помидор очистить, нарезать кубиками, потушить в кастрюле. Рис промыть, добавить к овощам и отварить до готовности, в конце варки добавить соевый соус, оливковое масло.

Правильное питание при холецистите является основной частью лечения. Важно строго соблюдать рекомендации диетолога, гастроэнтеролога, отказаться от употребления алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи. Это увеличивает продолжительность периода ремиссии.

(7

Питание при хроническом холецистите

Процесс пищеварения очень сложен. Это зависит не только от нормального функционирования поджелудочной железы, желудка и кишечника. Одним из важнейших элементов пищеварения является желчь, участвующая в расщеплении жиров. Он вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре.

В зависимости от количества и вида полученной пищи выбрасывает в двенадцатиперстную кишку определенную дозу желчи. При различных патологиях желчного пузыря этот процесс нарушается. В большинстве случаев это происходит при холецистите – воспалительном заболевании этого органа.

Преждевременный выброс желчи не только нарушает пищеварение, но и усугубляет проблемы с желчным пузырем. Поэтому при этой патологии очень важно правильно питаться.

Общая характеристика

Воспаление желчного пузыря может протекать в острой или хронической форме. Лечение в любом случае должно сопровождаться специальной диетой. Только в период обострения оно более строгое, умеренное, а в период ремиссии разрешается употреблять больше продуктов. Кроме того, больные хроническим холециститом должны длительное время, часто на протяжении всей жизни, соблюдать диету.

Особенно тяжело переносится калькулезный холецистит, при котором воспаление желчного пузыря сопровождается камнеобразованием.

При этом возрастает значение диеты, так как при ее нарушении чаще возникают осложнения. Ни одно лекарство не поможет вылечить болезнь, если не устранены ее причины.

Фактором, провоцирующим обострение холецистита, являются определенные продукты питания.

Кроме того, вы не можете выбрать себе диету. Только врач после осмотра может определить, какая диета больше подходит в каждом конкретном случае.

Ведь необходимо, чтобы питание не только облегчало работу желчного пузыря, но и обеспечивало организм всеми необходимыми питательными веществами. Ученые разработали специальную диету с учетом этих факторов.

Лучше всего использовать диету 5 при холецистите.

Правила питания при воспалении желчного пузыря (холецистите)

Питание при хроническом холецистите должно предотвращать застой желчи, это поможет избежать обострения

Это особая система питания, которая подчиняется определенным правилам. При этом учитывается не только режим питания, но и способ приготовления, количество приемов пищи, их температура.

Очень важно потреблять определенное количество белков, жиров и углеводов в день. Самостоятельно все рассчитать достаточно сложно, поэтому лучше воспользоваться готовым меню, составленным специалистами.

Он поможет еде быть разнообразной и вкусной, а также сохранить нужное количество питательных веществ.

Справка: дневной рацион должен содержать 80-90 г белков, половина из которых должна быть животного происхождения, 60-70 г жиров, преимущественно растительного происхождения, около 350 г углеводов. Разрешается употреблять не более 8 г соли, до 90 г сахара, общая калорийность должна составлять около 2500 калорий.

Желчь начинает вырабатываться, когда пища попадает в желудок. Накапливается в желчном пузыре, раздражая его стенки. Поэтому при наличии воспалительного процесса, особенно в период обострения, желательно не допускать сильной его концентрации. Некоторые продукты провоцируют повышенное выделение желчи, что может привести к коликам, усилению воспаления.

Поэтому основная цель диеты при хроническом холецистите – успокоить желчный пузырь и облегчить работу всего желудочно-кишечного тракта.

Ведь нарушение процесса желчевыделения приводит к нарушению пищеварения, особенно замедляется всасывание жиров. Кроме того, его накопление в желчном пузыре может усилить воспаление и привести к образованию камней.

С помощью диеты желательно добиться нормализации выработки желчи, снизить ее концентрацию, а также предотвратить ее застой.

Такое питание способствует снятию симптомов холецистита, уменьшает воспаление и предотвращает обострение.

Очень важно, чтобы потребляемая пища содержала как можно меньше холестерина и животных жиров, которые приводят к сгущению желчи.

Кроме того, диета № 5 улучшает работу всей пищеварительной системы, способствует похудению, укрепляет иммунитет и нормализует микрофлору кишечника.

Такое питание полезно при гастритах, панкреатитах, частых запорах, нарушении функции печени. Выполнение всех рекомендаций и соблюдение всех правил помогает избавиться от болей, тошноты, метеоризма, а также помогает предотвратить осложнения.

Правила питания при воспалении желчного пузыря (холецистите)

Для этой диеты очень важен не только выбор продуктов, но и способ их приготовления

Правила питания

Диета при хроническом холецистите должна быть ограниченной, но полноценной и сбалансированной. Он должен обеспечивать все потребности организма, не увеличивая нагрузку на желчный пузырь. Для этого важно не только выбирать определенные продукты, но и соблюдать правила их употребления.

Самое главное при хроническом холецистите – не допустить обострения. Для этого необходимо мягко стимулировать желчеотделение и не допускать застоя желчи. Это достигается дробным питанием, небольшими порциями пищи и отсутствием длительных перерывов на прием пищи.

Рекомендуется есть не менее 5 раз в день, последний прием пищи должен быть перед сном, чтобы желчный пузырь освободился от желчи. А чтобы не перегружать органы пищеварения, он должен состоять из кисломолочного напитка.

Желательно выдерживать примерно одинаковые промежутки между приемами пищи, что нормализует выработку желчи.

Пища должна быть свежеприготовленной, недопустимо использование полуфабрикатов или консервов для разогрева вчерашней пищи. Также важно соблюдать температурный режим, чтобы еда была горячей.

Желательно не добавлять в пищу много соли, так как она вызывает задержку жидкости, поэтому желчь сгущается. По этой же причине необходимо пить как можно больше воды, травяных отваров, компотов, соков.

Количество жидкости должно быть не менее 2,5 литров.

Также необходимо соблюдать особые правила приготовления пищи. Запрещается жарить или запекать его в масле до румяной корочки. Можно есть отварные, приготовленные на пару или тушеные продукты. В готовые блюда следует добавлять масло. А специи и приправы полностью исключаются из рациона.

Запрещенные продукты

Питание при хроническом холецистите должно снижать нагрузку на желчный пузырь, предотвращать сгущение желчи или усиление ее продукции. Поэтому из рациона полностью исключаются все алкогольные напитки, острые приправы, жареные блюда и любые продукты, стимулирующие выделение желчи. Это крепкие бульоны, кислые фрукты, жирное мясо и рыба, консервы.

Правила питания при воспалении желчного пузыря (холецистите)

При холецистите запрещается есть фаст-фуд, свежий хлеб, торты и кондитерские изделия

Каждый пациент должен знать, какие продукты нельзя есть даже в период стойкой ремиссии:

  • лук, чеснок, редис, хрен, шпинат;
  • уксус, острые соусы, кетчуп, приправы;
  • копчености, маринады, соленья, консервы;
  • все бобовые, грибы;
  • свинина, баранина, субпродукты, жирная рыба;
  • сало, маргарин, растительное масло, майонез;
  • свежий хлеб, вкусная выпечка;
  • кондитерские изделия, торты, выпечка;
  • жирные молочные продукты;
  • мороженое, шоколад, какао;
  • быстрое питание;
  • кофе, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые можно есть при хроническом холецистите, достаточно велик. Из них можно составить разнообразный и сбалансированный рацион, главное знать меру и не переедать. Целью питания при этом заболевании является не только обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами, но и снижение нагрузки на желчный пузырь.

Для этого очень важно знать, что можно есть при хроническом холецистите:

Диета при остром холецистите

  • основную часть рациона должны составлять некислые овощи, зелень и фрукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, лучше всего: телятина, кролик, белое мясо птицы;
  • каши, из которых особенно полезны гречка, овсянка, рис, пшено, макароны;
  • яйца можно есть только вареными или в виде белкового омлета;
  • хлеб лучше сухого зерна;
  • сухое печенье;
  • натуральный творог, простокваша, нежирный кефир без фруктовых добавок;
  • растительное масло, сливочное масло можно употреблять не более 30 г в день;
  • из сладостей можно есть зефир, варенье, зефир и варенье, мед;
  • нужно пить отвар шиповника, минеральную воду, некислые компоты и кисели, некрепкий чай, напиток из цикория.

Очень полезно при холецистите употреблять груши, так как они способствуют разжижению желчи. Такой же эффект оказывает куркума, поэтому ее следует ежедневно добавлять в готовые блюда. Для предотвращения судорог рекомендуется выпивать по полстакана свекольного сока два раза в день. Также полезно утром натощак выпивать стакан теплой воды с чайной ложкой разбавленного меда.

Как составить меню

Процессы пищеварения зависят от настроения человека. Особенно сильно психологическое состояние влияет на выработку желчи.

Поэтому при хроническом холецистите важно есть с хорошим настроением, пища должна быть вкусной, нельзя заставлять себя есть то, что не нравится.

Список продуктов, разрешенных при этом заболевании, достаточно обширен, поэтому можно составить меню таким образом, чтобы прием пищи доставлял удовольствие.

Правила питания при воспалении желчного пузыря (холецистите)

Из продуктов, которые можно употреблять при холецистите, можно составить разнообразное и вкусное меню

Вы можете сделать это самостоятельно или использовать готовую диету. Такое меню обычно составляется на несколько дней, чтобы разнообразить питание. Он должен состоять из трех основных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина плюс 2-3 перекуса. Они необходимы для предотвращения голодания и застоя желчи.

Пример меню при холецистите на неделю можно взять у врача. При этом будут учтены все индивидуальные особенности организма. Но можно воспользоваться меню, которое предлагается в диете №5.

  • Завтрак рекомендуется около 8 утра. Вы можете выбрать один из вариантов: творожный пюре, сырники или ленивые вареники, гречневая, овсяная или рисовая каша на молоке или варенье. Можно пить напиток из цикория, чай, отвар шиповника. Также можно есть сухие сухарики.
  • Через 3 часа обязателен второй завтрак. Это предотвратит застой желчи и поможет утолить голод. В это время лучше есть фрукты или овощи: банан, печеное или тертое яблоко, салат или пудинг, печеную тыкву, тыквенную икру с кусочком подсушенного хлеба. Лучше всего пить компот из сухофруктов или отвар трав.
  • Обед тоже лучше начинать через 3 часа. Можно включить 2 блюда, но порции должны быть небольшими. Рекомендуется есть овощной суп или каши. На второе можно приготовить кашу или тушеные овощи, а также рыбу или мясо в виде паровых котлет, суфле. Также можно есть плов, фаршированный перец, отварную куриную грудку. В обед разрешено включать немного салата. Можно пить кисель, компот из сухофруктов, отвар шиповника.
  • Через несколько часов желательно перекусить. На полдник подойдут салаты, фрукты, творог, печенье с чаем.
  • На ужин лучше есть тушеные овощи, отварную рыбу, белковый омлет на пару. Можно приготовить фруктовый плов или молочную кашу. Лучше пить некислый компот или кисель.
  • Так как ужин должен состояться не позднее 19 часов, перед сном рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира, ряженки или есть простой йогурт. Это поможет предотвратить застой желчи ночью и нормализовать работу кишечника.

Диета при хроническом холецистите является одним из основных методов лечения. Только с их помощью можно добиться стойкой ремиссии и предотвратить осложнения.

Диета при холецистите в период обострения — примерное меню на неделю и список запрещенных продуктов

Когда желчный пузырь воспаляется, врачи диагностируют холецистит. Поскольку основной причиной заболевания является переедание, серьезные погрешности в кормлении, хронические запоры, строгое диетическое питание в лечении данной патологии имеет даже большее значение, чем лекарственные препараты.

Каким должно быть питание при холецистите

Различают калькулезный и калькулезный холецистит. Первой формой заболевания, когда воспаляются стенки желчного пузыря, чаще страдают женщины. Во втором случае патологию вызывают камни, закупоривающие протоки, по которым выводится желчь. Обе формы имеют много схожих симптомов.

При калькулезном холецистите больного вскоре после еды беспокоит небольшая боль в правом подреберье. Кроме этого симптома часто наблюдаются отрыжка, тошнота, метеоризм, запоры. При калькулезном холецистите характерным симптомом являются острые боли в виде судорог (колик).

Лечебная диета при холецистите, остром и хроническом, очень похожа. Однако в период обострения диета имеет свои особенности. Важно не перегружать больные органы большим количеством пищи.

Питаться нужно дробно, не 3 раза, как обычно, а 5-7 раз в день. Питаться необходимо строго по твердому режиму, в одинаковые промежутки времени.

Глотать пищу очень маленькими порциями, хорошо пережевывая.

Что можно есть при воспалении желчного пузыря? Необходимо детально продумать рацион, чтобы в организм поступал больше белков, чем жиров и углеводов. Пищу следует варить, тушить и готовить на пару. Вместо наваристых первых блюд нужно варить постные щи, овощные супы. Диета при воспалении желчного пузыря предусматривает прием пищи только в горячем виде.

Готовить блюда необходимо, используя только натуральные продукты. Придется отказаться от всего, что переваривается с большим трудом, вызывает метеоризм.

Диета при холецистите, особенно в период его тяжелого обострения, запрещает жирное, жареное, острое, острое, копченое, кислое. Рекомендуется пить больше жидкости, примерный их объем 2-2,5 литра.

Лучше всего природная вода или минеральная вода типа «Ессентуки», свежевыжатые соки.

Правила питания при воспалении желчного пузыря (холецистите)

Неверно полагать, что человек с таким диагнозом обречен на скудный ежедневный стол. Выбор полезных и вкусных продуктов и блюд очень широк. Вот что можно есть при холецистите, когда болезнь не вступает в период обострения:

  • овощные салаты;
  • постные щи, легкие овощные и молочные супы;
  • каши и тушеные блюда;
  • нежирная курица, индейка, кролик, телятина;
  • диетические колбасы, сосиски;
  • отварная и тушеная рыба;
  • яичница (не чаще 2 раз в неделю);
  • простокваша, кефир, простокваша, обезжиренное молоко, творог, бездрожжевые сыры;
  • хлеб с отрубями, сухарики;
  • свежие огурцы, помидоры, морковь;
  • отстоянный свекольный сок;
  • блюда на основе картофеля, свеклы, баклажанов, кабачков;
  • укроп, петрушка, салат;
  • сладкие фрукты (особенно груши), ягоды;
  • некислые соки, кисели, компоты, настои шиповника;
  • мягкий чай, кофе, желательно с молоком;
  • мед (1 чайная ложка в день), варенье, мармелад, зефир, пастила.

Правила питания при воспалении желчного пузыря (холецистите)

Что нельзя есть­

Лечение калькулезного и бескаменного холецистита не может быть эффективным, если больной позволяет себе есть и пить то, что усугубляет воспалительный процесс. Диета при холецистите, особенно в период обострения, категорически запрещает:

  • крепкий алкоголь (исключение — сухое красное вино в очень малых дозах);
  • любые жирные первые блюда;
  • свинья, баранина, гусь, лесная дичь;
  • субпродукты;
  • копчености, консервы, маринады;
  • чипсы, пироги, пирожные;
  • жирная рыба, икра;
  • горох, фасоль, фасоль;
  • щавель, редька, редька;
  • чеснок, хрен, лук, горчица, уксус;
  • любой гриб;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • крепкий кофе, газированные напитки, пиво;
  • какао, шоколад, пирожные с жирным кремом, мороженое;
  • свежий хлеб, сладости.

Правила питания при воспалении желчного пузыря (холецистите)

Важно снять обычную нагрузку с желчного пузыря, кишечника и желудка. Это основная задача диеты. Сразу же, как только состояние ухудшится, необходимо перейти на питьевой режим.

Диета при хроническом холецистите в период обострения сводится к тому, что первые дни больной должен пить только слабо подслащенный чай, компоты, некислые соки, минеральную воду без газа и в теплом виде.

Когда боль начнет стихать, можно дать ему рисовый отвар, протертые овсяные хлопья, желатин.

Важно помнить: диета при холецистите в период обострения должна быть очень щадящей. По мере улучшения самочувствия рацион пополняется нежирным мясом, ухой. Можно дать ему обезжиренный творог.

Примерно через неделю диета при холецистите в период обострения позволяет снять многие ограничения. Вы можете постепенно добавлять новые блюда, продукты, даже пшеничные сухарики.

При строгом соблюдении правил лечения диетой примерно через месяц заканчивается период обострения и возвращается к прежнему питанию.

Правила питания при воспалении желчного пузыря (холецистите)

Примерное меню при холецистите в стадии обострения

Нет сложных и быстрых рецептов. Необходимо стремиться, чтобы питание при обострении холецистита было натуральным, легкоусвояемым и разнообразным. При составлении рациона можно руководствоваться следующими схемами:

Вариант А:

  • 1-й завтрак: овсянка, груша, компот;
  • 2-й завтрак: творог и банановое пюре;
  • обед – овощной суп, кусок отварной курицы, варенье;
  • полдник: салат из яблок и моркови с медом;
  • ужин: отварные макароны с тертым сыром, чай с сухариками.

Вариант Б:

  • 1-й завтрак: фрикадельки с картофелем, настой шиповника;
  • 2-й завтрак: салат из свеклы;
  • обед – молочный суп, фаршированные перцы с гречневой кашей, яблочный сок;
  • закуска: винегрет;
  • ужин: омлет, кефир.

Видео

Основы и правила питания при хроническом холецистите

Частые воспалительные процессы в желчном пузыре приводят к развитию хронического холецистита.

Причиной такого воспаления может быть несколько факторов:

  • закупорка желчных протоков, их врожденная деформация;
  • новообразования в брюшной полости;
  • травма области желчного пузыря;
  • метаболическое заболевание;
  • недоедание;
  • сидячий образ жизни.

Симптомы заболевания:

  • боль и тяжесть в правом подреберье (есть желчный пузырь);
  • характер боли: ноющая, не очень острая;
  • при возникновении спазма стенок мочевого пузыря появляются кратковременные приступы резкой боли;
  • ощущение горечи во рту;
  • рвота желчью;
  • отрыжка с горечью;
  • запор или диарея;
  • припухлость;
  • повышение температуры в период обострения заболевания.

Пища в нашем желудке под воздействием желудочного сока переваривается и попадает в двенадцатиперстную кишку. Там продолжается деление пищи, и на нее действуют панкреатический сок и желчь.

Когда воспаленный желчный пузырь не выполняет свою функцию, процесс деления затруднен. Именно для облегчения работы желчного пузыря диетологи разработали диету.

Правила питания при воспалении желчного пузыря (холецистите)

Питание играет важную роль в лечении всех заболеваний органов пищеварения. При таких недугах нужно внимательно относиться к выбору продуктов, приготовлению пищи.

Особенно важно соблюдать строгую диету на стадии острого холецистита. В этот период необходимо обеспечить функциональный покой билиарной системы. Поэтому в эти дни рекомендуется не есть, а соблюдать обильный питьевой режим.

Рекомендуется пить в больших количествах:

  • отвар шиповника;
  • минеральная вода без газа;
  • горячий некрепкий сладкий чай;
  • соки

Такая строгая диета соблюдается в течение 1-2 дней. При улучшении самочувствия больного, исчезновении болей разрешается несколько расширить диету.

Добавлено в меню:

  • слизистые супы (рисовый, овсяный);
  • каши (рисовая, манная, овсяная);
  • мармелад, муссы.

Затем в рацион больного добавляют нежирное мясо: кролика, курицу, говядину, индейку. Эти продукты рекомендуется готовить на пару или отваривать.

  • При улучшении самочувствия больного можно добавить обезжиренный творог, отварную рыбу (окунь, треска, окунь, лещ), сухарики из белого хлеба.
  • При этом врачи рекомендуют есть порциями по 500 г, дробно, до 5-6 раз в день.
  • Через 10 дней в период неполной ремиссии назначают диету № 5.

Такой же тактики следует придерживаться и при обострении хронической формы заболевания. Кстати, обострение чаще всего провоцируется употреблением «неправильной» пищи, жареной пищи, алкоголя.

Правила приема пищи при холецистите

Диета при хроническом холецистите (диета №5):

  1. Прием пищи рекомендуется производить не менее 5-6 раз в день. Интервалы между приемами пищи равны, чтобы обеспечить выделение желчи в равных пропорциях в течение дня. Выделение большой части желчи при большом приеме пищи может спровоцировать спазм желчевыводящих путей, который будет проявляться болевым приступом.
  2. Вес рациона в сутки – до 3-4 кг; 1,5–2 литра жидкости.
  3. Употреблять пищу необходимо в теплом виде, не рекомендуется есть горячую или, наоборот, холодную пищу.
  4. Ешьте приготовленные на пару, вареные или запеченные продукты.
  5. Включите в рацион отруби: они содержат натуральные волокна, способствующие нормализации работы пищеварительной системы.
  6. Сварите кашу на молоке пополам с водой, пока не закипит. Рекомендуют гречку, овсянку, рис.
  7. Рекомендуется пить кисломолочные продукты, молоко 2,5% жирности, твердые сыры без соли.
  8. С куриным яйцом рекомендуется быть осторожнее: желток содержит холестерин. В день нельзя есть больше одного цельного яйца, а вот белковые омлеты можно есть беспрепятственно.
  9. Преимущество отдается растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому. Они нормализуют процессы обмена холестерина и обладают желчегонным действием. Из животных жиров допускается только сливочное масло в небольших количествах.
  10. Нужно увеличить в рационе соотношение овощей и фруктов, ягод – они стимулируют выделение желчи, а также помогают избавиться от запоров.
  11. Из напитков исключить кофе и чай, газированную воду. Рекомендуется пить чай с молоком, какао, негазированную воду, травяные отвары, шиповник, компоты.
  12. Соли разрешено не более 8-10 г в сутки.

При хроническом холецистите больной в сутки должен получать:

  • 80–90 г белка, половина из которых животного происхождения;
  • 80 г жира;
  • 350 г углеводов;
  • 10 г соли;
  • калорийность – не более 2500 ккал.

Из диеты при холецистите даже в период ремиссии исключают:

  • Алкоголь.
  • Приправы
  • Жареной пищи.
  • Чесночный лук.
  • Копченые продукты.
  • Консервы.
  • Соленья (огурцы, грибы, помидоры и др).
  • Соленая рыба: сельдь, скумбрия, лосось, форель.
  • Сало, свинина, баранина.
  • Деревенская сметана, сливки.
  • Кофе чай
  • Быстрое питание.
  • Фасоль, фасоль, горох, грибы.
  • Жирные мясные и рыбные бульоны.
  • Маффин, свежий пшеничный хлеб.
  • Изделия из песочного теста.
  • Торты, пирожные с кремом.
  • Яйца, исключая желток.
  • Мороженое.
  • Газированные напитки.

Примерное меню при холецистите

Шестиразовое питание в течение дня может включать следующие блюда:

  1. Овсяные полуфабрикаты на молоке и воде, хлеб, чай с лимоном.
  2. Яблочное пюре, отвар шиповника, крекер.
  3. Морковно-картофельный суп, пюре. Рыбные котлеты (пиша) на пару с рисом. Испорченный хлеб. Ягодный кисель.
  4. Крекеры с яблочным соком
  5. Белковый омлет. Отвар шиповника. Хлеб.
  6. Стакан кефира.

Это меню рекомендуется при обострении заболевания. В период ремиссии можно добавить в рацион немного 15% сметаны, сыр, голубцы с отварным нежирным мясом и рисом, 5–10 г сливочного масла на печенье.

Блюда, которые может содержать диета при хроническом холецистите:

  • Пюре из овощей, фруктов.
  • Крупяные каши: гречневая, овсяная, рисовая, перловая, манная (не рекомендуется пшено).
  • Плов с рисом и сушеными фруктами или овощами (кукуруза, стручковая фасоль, морковь).
  • Супы с молоком.
  • Корень свеклы. Щи со свежей капустой (не использовать для приготовления кислую капусту).
  • Печеные яблоки, мармелад.
  • Протертые вегетарианские супы.
  • Котлеты на пару, рыба или куриная грудка.
  • Обезжиренный творог можно залить кефиром или отваром шиповника.
  • Креативные кастрюли.
  • Пекли пироги с рыбой, мясом, творогом или яблоками (все жареное запрещено!).
  • Голубцы с рисом и нежирным мясом.
  • Овощное рагу – с капустой, картофелем, морковью, кроме баклажанов, фасоли, гороха.
  • Из напитков рекомендуется пить кисели, компоты из сухофруктов, настои шиповника, кефир.

Диета при хроническом холецистите особенно важна, так как при несоблюдении правильного питания могут возникнуть серьезные последствия и осложнения:

  • образование камней;
  • печеночная колика;
  • панкреатит;
  • желтуха;
  • водянка желчного пузыря;
  • гангрена желчного пузыря;
  • перфорация органов с задним перитонитом.

Диета при холецистите: что можно есть, примерное меню и правила питания

Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Этот небольшой орган пищеварительной системы выделяет особый секрет: желчь. Он активно участвует в процессе пищеварения, помогая расщеплять белки и жиры.

Причины заболевания:

  • Проникновение патогенной микрофлоры (стрептококки, энтерококки). Инфекционные носители переносятся с током крови или лимфы вследствие воспалительных заболеваний человека.
  • Заражение паразитами (аскаридами, лямблиями).
  • Застой желчи из-за беременности, физической нагрузки, стресса.
  • Переедание, неправильное питание, низкая физическая активность.
  • Камни, препятствующие оттоку желчи.
  • Травма органа.

При остром течении отмечают боли справа под ребрами. Это главный признак опасного состояния. Также человека может тошнить и рвать, трясти. Повышается температура, учащается пульс. Если камень блокирует желчные протоки, желчь не поступает в кишечник, что вызывает колики. Цвет кожи, склер глаз желтеет.

Хронический холецистит – воспаление, которое развивается постепенно. У больных появляются ноющие боли в области печени после еды, вздутие живота, срыгивание, чувство горечи во рту.

При воспалении одновременно с камнями заболевание начинается с калькулезного холецистита. Без камней заболевание называется бескаменным холециститом. Обе разновидности встречаются в острой и хронической формах. Основным симптомом калькулезного холецистита являются колики.

Правильное питание при холецистите

Специалист должен назначить диету для лечения и оздоровления организма. Если по состоянию здоровья пациенту приходится принимать какие-либо лекарства, он должен сообщить об этом врачу. Ряд лекарственных препаратов препятствует оттоку желчи.

Во время обострения

В первое время очень важно не перегружать пищеварительный тракт. Жажду утоляют сладким чаем, отваром шиповника (развести водой, не злоупотреблять гастритом или язвой). Подойдет негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.

Когда болевые приступы прекратятся, больного можно кормить протертым супом, слизистой кашей, чаем, в которые добавляют сухарики.

Если неприятные ощущения исчезли, разрешается белковая пища: нежирный творог, кусок мяса, рыба (отварить и натереть).

Когда после обострения болезни ее симптомы ослабевают, нельзя сразу возвращаться к привычному питанию, чтобы не допустить нового приступа. Диетологи разработали специальный лечебный стол №5а.

Характеризуется уменьшением содержания жиров в пище при сохранении в них достаточного количества жиров и углеводов. Главное правило – еда должна быть только пюреобразной. При болезни нужно есть часто, небольшими порциями.

После холецистита в острой форме также предполагается соблюдение определенной диеты.

При хроническом течении болезни

Врачи выделяют два состояния: обострение и ремиссия (исчезают болезненные проявления и неприятные симптомы).

Для первой ситуации рекомендации по питанию больного такие же, как и при приступе острого холецистита. В первые дни при обострении показано голодание, чтобы не перегружать кишечник больного.

Уже в период неполной ремиссии больному назначают диету при холецистите под номером 5. Данную лечебную диету назначают и в состоянии стойкой ремиссии, когда больной выздоравливает.

Вы сможете предотвратить неприятное осложнение – появление камней.

Основные принципы:

  • Допускаются тушение, запекание (но без корочки), приготовление на пару, отваривание. Вы не можете жарить.
  • Все готовится в виде пюре, паровых котлет, суфле. Куриную кожу, мясные сухожилия удаляют.
  • Мясо, продукты, содержащие много клетчатки, супы следует перемалывать, крупы отваривать, а овощи измельчать.
  • Ешьте часто, но понемногу, желательно в одно и то же время. Затем желчеотделение приходит в норму. Выброс слишком большого количества опасен болевым приступом.
  • Из растительных жиров предпочтительно использовать подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое масло. Животные тоже важны, но не упрямы. Разрешается добавлять в кашу или второе немного сливочного масла.
  • Продукты, способные улучшить брожение (цельное молоко, консервы, торты), ограничены.
  • В меню должно быть много фруктовых и овощных блюд. Его целебные свойства помогают справиться с неприятными последствиями болезни: гранат оказывает желчегонное действие, груши уменьшают боль и изжогу, яблоки обладают противовоспалительным действием.
  • При бескаменном холецистите не противопоказано есть одно яйцо в день.
  • Запрещенные приправы и соусы: кетчуп, майонез, уксус, аджика, горчица.
  • Соль ограничена.
  • Еда и напитки не ниже комнатной температуры.
  • Важно употреблять продукты, богатые липотропами (свекла, рыба, творог), пищевыми волокнами, пектинами (яблоки).

Диета № 5 не такая строгая, она позволяет больным питаться более разнообразно: сосиски, качественные молочные колбасы, морепродукты (креветки, морская капуста), помидоры, всего понемногу. Можно съесть вчерашний ржаной хлеб.

Грецкие орехи употребляют осторожно: при обострении холецистита и вновь диагностированном заболевании их не рекомендуется есть. При панкреатите в стадии обострения орехи под запретом на целый год. Допустимое количество – не более столовой ложки зерен, измельченных блендером, пару раз в неделю.

Грецкие орехи следует приобретать только неочищенными: жиры в очищенных и обработанных ядрах могут прогоркнуть и потерять свои полезные свойства. Из сухофруктов лучше выбирать грецкие орехи (смешивая их с медом, можно приготовить вкусный десерт), кедр. Популярный арахис может быть сильным аллергеном, это тяжелая пища для желудка.

Семена тыквы разрешены в небольшой дозе.

Что можно есть после приступа

  • Говядина, индейка, курица, кролик, лошадь.
  • Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука).
  • Молочные продукты. Несолёный сыр, кефир, нежирный творог. Полезный йогурт (без добавок, с фруктово-ягодной начинкой, натуральный, с бифидобактериями). Молоко пить не рекомендуется, оно используется как основа для каши.
  • Протертые, протертые овощные и крупяные супы, заправленные маслом и сметаной.
  • Испорченный хлеб. Печенье, хлеб. Печеньки просто плохие.
  • Омлет, запеченный с яичным белком. Желтки только в составе блюд, не более одного в день.
  • Много овощей (свежие огурцы, морковь, картофель, кабачки, тыква). Сырая белокочанная капуста грубая и трудно переваривается, ее необходимо тушить. Хорошая альтернатива – цветная капуста, хорошо промытая квашеная капуста.
  • Муссы, суфле, желе, кремы из спелых и некислых фруктов (авокадо, бананы, груши, яблоки, виноград) и десертных ягод. Полезно есть свежие ягоды и фрукты, но их нужно очищать, например сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Джемы, мёд, варенье, зефир, джемы, зефир, немного, есть на десерт разрешается.
  • Разрешенные каши: манная, гречневая, овсяная, рисовая (готовое блюдо протирают). Просо нежелательно. Молоко для каш необходимо разбавлять водой. Разрешается отварная лапша.
  • Сливочное масло ограничено до 30 гр на один день. Если в меню есть салаты, для заправки можно выбрать растительное масло.
  • Напиток: некрепкий чай (можно с лимоном), шиповник, рябина, домашняя морковь, томатный сок, радиккио.
  • Специи: укроп, корица, петрушка, ваниль.

Что запрещено

Список покупок:

  • Сало и копчености (свинина, гусь, утка), сало.
  • Соленая рыба, икра.
  • Какао.
  • Крепкий черный кофе.
  • Сода.
  • Грибы.
  • Бобовые (чечевица, горох, фасоль).
  • Свежий хлеб, жареные блинчики с мясом.
  • Сладости: торт, выпечка, десерты, мороженое, шоколад, сгущенка, выпечка.
  • Ряженка, сливки, творог, сметана высокой жирности.
  • Бульон из мяса, рыбы, грибов.
  • Специи, специи, горчица, хрен, майонез.
  • Рассыпчатая каша.
  • Субпродукты.
  • Варенья, маринады, домашние соленья.
  • Маргарин.
  • Яйца.
  • Овощи (капуста, чеснок, лук, редис, репа, щавель).
  • Кислые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
  • Алкоголь (алкогольный напиток повышает риск камнеобразования, провоцирует колики при калькулезном холецистите).
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд (пицца, гамбургеры).
  • Пакетированные соки промышленного производства.

Примерное меню на неделю

Завтрак:

  • тортилья;
  • тост с абрикосовым джемом;
  • рисовая каша;
  • овсянка с молоком;
  • овощной салат-пюре;
  • фруктовая каша на водяной бане;
  • творожная запеканка;
  • манная каша;
  • винегрет;
  • ленивые вареники;
  • лапша;
  • котлета из телятины на пару;
  • пюре из говядины;
  • ригатони с маслом;
  • сельдь с рисом;
  • зеленый чай (можно добавить лимон, не больше одной дольки, мед);
  • напиток из цикория;
  • кофе с молоком.

Ужин:

  • супы: вегетарианские, вермишель на молоке, свекольный, некислые щи, борщи на воде, со сметаной;
  • плов из тыквы, приготовленный в горшочке;
  • тушеная морковь;
  • мясное суфле;
  • заливной хек;
  • куриные тефтели;
  • рисовый гарнир;
  • пюре;
  • треска на пару;
  • голубцы;
  • суфле из кролика;
  • котлеты из индейки на водяной бане;
  • рожки со сметанным соусом;
  • лапша;
  • картофельные крокеты;
  • фаршированные кабачки;
  • вареная свекла с сыром;
  • творожный пудинг;
  • варенье из черной смородины с сахаром;
  • отвар из сухофруктов

Полдник:

  • сыр;
  • крекер;
  • яблочный джем;
  • сок;
  • спелые плоды, не более двух;
  • запеченные груши;
  • вафельный хлеб;
  • крендельки;
  • чай с молоком;
  • йогурт;
  • зефир;
  • ацидофильный;
  • вставить.

Ужин:

  • макароны с сыром;
  • крупеник гречневый;
  • котлеты из картофеля, свеклы и моркови;
  • отварной минтай;
  • запеченная цветная капуста;
  • салат из моркови и яблок;
  • манна;
  • тортилья;
  • тыквенные оладьи;
  • творожные оладьи;
  • овощное рагу;
  • запеченная навага с овощами;
  • запеканка из сырной лапши;
  • кускус;
  • булгур без приправ;
  • минеральная вода;
  • фруктовый компот;
  • малиновый морс;
  • напиток из кураги и чернослива;
  • печенье без сахара;
  • простокваша

Если вы хотите есть поздно вечером, не нужно голодать, кефир поможет вам наесться без переедания.

Питание при холецистопанкреатите

При одновременном воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря назначают диету № 5, которая показана при прохождении острого периода заболевания. Овсяное молоко – популярный народный рецепт при панкреатите. Больным холециститом такое лечение не всегда подходит, следует проконсультироваться с врачом – желчнокаменная болезнь является противопоказанием к приему этого средства.

Режим питания после холецистэктомии

При калькулезном и бескаменном холецистите по показаниям производят холецистэктомию.

После операции нельзя есть в течение 12 часов. Затем для утоления голода разрешается каша, овощной суп, кисель. Через 4-5 дней добавляют протертые овощи, творог, диетические мясные и рыбные блюда, отварные и протертые. Полезны пшеничные отруби, улучшающие отток желчи.

В первые три месяца врач будет рекомендовать больному стол номер пять. Строгое соблюдение основных принципов диеты и дробное питание имеют важное значение для восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта.

По истечении этого времени специалист определит, возможно ли облегчение, но так или иначе больной должен соблюдать эту диету до конца жизни. Алкоголь строго запрещен в первые два года.

В дальнейшем это ограничение, в зависимости от состояния здоровья, может быть несколько ослаблено: в исключительных случаях разрешается красное вино (не более одного бокала), безалкогольное пиво. Организм многих пациентов, перенесших эту операцию, плохо переносит алкоголь.

Иногда у больного может наблюдаться постхолецистэктомический синдром. Его симптомы: тошнота, рвота, тупая боль под правым ребром, повышенная потливость, желтуха.

Они могут появиться сразу после операции или спустя несколько лет.

В такой ситуации необходимо обязательно обратиться к специалисту, который назначит лечение, включающее в себя диету с минимальным количеством жирной пищи.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть