Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Нередко из-за неправильного питания сразу возникают воспалительные процессы в различных органах пищеварения. В этом случае реформы в регулярном питании просто необходимы, так как от этого зависит ваше здоровье и самочувствие.

В этой статье мы расскажем об особенностях питания при панкреатите и холецистите, рассмотрим разрешенные и запрещенные продукты, составим примерное меню.

Содержание

Диета при панкреатите поджелудочной железы и холецистите – основная часть терапии

Панкреатит и холецистит – воспалительные заболевания органов пищеварения (поджелудочной железы и желчного пузыря), в результате которых нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта.

Это связано с тем, что эти органы играют очень важную роль в процессах пищеварения: расщеплении пищи на простые элементы с помощью ферментов поджелудочной железы и накоплении продукта печени — желчи. При этих заболеваниях организм не может самостоятельно справляться с поступающей пищей, что и стало причиной данных воспалительных процессов.

Эти заболевания сопровождаются сильными болями, что становится главным стимулом к ​​соблюдению специальной диеты. Еда должна быть максимально недорогой: термически обработанной, легкоусвояемой, максимально полезной и питательной.

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Общие правила питания при панкреатите и холецистите

  • Важен четкий и строго установленный режим питания: приемы пищи должны осуществляться в одно и то же время, часами. При регулярном приеме пищи у больных органов развивается реакция, устанавливаются их основные функции.
  • Дозированное питание – порция не более 200 г. Переедание недопустимо, так как чревато сильными болями.
  • Кушать нужно каждые 2-3 часа. Последний прием пищи за 2 часа до сна.
  • Температура потребляемой пищи и напитков должна колебаться в пределах 35-40°. Отклонение от этих значений может вызвать осложнения со стороны пищеварения.
  • При наличии у больного избыточной массы тела при составлении меню следует соблюдать небольшой дефицит калорий (15-20% от нормы). При этом пища должна оставаться сытной, питательной и полезной.
  • Максимальная механическая экономия: пища, предлагаемая больному, должна быть хорошо проварена и измельчена, не содержать твердых кусочков, толстых волокон (мясных прожилок, панциря).
  • Стоит избегать продуктов, богатых грубой клетчаткой и крахмалом (некоторые овощи, хлебобулочные изделия).
  • Употребляйте в пищу жиры преимущественно растительного происхождения: растительное масло холодного отжима, орехи.
  • Основу рациона должны составлять белковые продукты (яйца, творог, нежирное мясо, рыба), они идеально подходят для восстановления организма и облегчения пищеварения.
  • Важно соблюдение питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2 литров чистой негазированной воды. Это улучшит самочувствие и ускорит обменные процессы в организме.

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Важно! Напитки (в том числе и вода) также должны быть нормальной и безопасной температуры (30-40°).На нашем сайте вы также можете найти

диета после удаления желчного пузыря

Что можно и нельзя кушать при панкреатите и холецистите

Продукты и блюда Разрешенный
Мучные изделия Вчерашний хлеб из пшеничной муки, изделия из отрубей, сухари (сухарики), печенье, сухое печенье, мягкие макаронные изделия (вермишель, вермишель).
Супы Супы на молоке, кашах, макаронах, овощных бульонах, мясные супы на обезжиренном бульоне (при хронической форме без рецидивов).
Мясо Нежирные сорта: говядина, нежирная свинина, кролик; мясо птицы.
Рыба Нежирные сорта (хек, карась, тунец, треска, сазан). Морепродукты (креветки, омары, раки).
Яйца Яйца всмятку, яичница-глазунья и омлет на пару.
Молочные продукты Некислые и нежирные молочные продукты: цельное молоко, сливки, сметана, кефир, творог, ряженка.
Жиры Масло растительное рафинированное холодного отжима (оливковое, кукурузное), сливочное масло холодного отжима.
Сладости Зефир, мед, варенье, зефир, белковый крем в ограниченном количестве.
Напитки Отвары трав и шиповника, отвары, прохладительные чаи, компоты, кисели.
Фрукты овощи Измельченные овощи, поддающиеся термической обработке. Сладкие и спелые фрукты, запеченные, протертые или в виде суфле.
Каши Любые каши и каши на воде или молоке с небольшим количеством масла.

Этот перечень продуктов используется для составления диеты при хронических формах панкреатита и холецистита без рецидивов. При обостренной форме панкреатита и холецистита из этого списка исключаются некоторые продукты (практически любое жирное, мучное, пшеничная каша).

При любой форме воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы следует избегать следующих продуктов:

  • Свежая выпечка, цельнозерновые продукты, сладкая и соленая выпечка.
  • Наваристые, жирные бульоны от первого отвара рыбы, грибов, мяса (кислый борщ, окрошка, солянка).
  • Жирное мясо и рыба (баранина, свинина, бекон, лосось, скумбрия), рыбная икра и пресервы.
  • Любое блюдо, приготовленное в копченом, соленом, маринованном, жареном виде.
  • Специи, острые соусы и жиры (горчица, перец, кетчуп, хрен, майонез).
  • Любая «вредность»: фастфуд, сухарики, чипсы, сосиски, картошка фри.
  • Сырые овощи; овощи, богатые грубой клетчаткой и щавелевой кислотой (редис, шпинат, капуста, свекла, лук, чеснок).
  • Кислые или неспелые фрукты, ягоды (цитрусовые, вишня, смородина).
  • Кондитерские изделия, в которых используется жир: сливки, шоколад, мороженое.
  • Алкогольные, газированные, сладкие напитки.

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Диета при обострении панкреатита и холецистита

В первые дни после обострения воспалительных процессов, которые сопровождаются сильными острыми болями, у больного часто отсутствует аппетит.

И это реальная реакция организма, ведь пораженным органам необходим отдых в виде голодания и питьевого режима.

В первые дни после рецидива или обострения заболевания рекомендуется пить большое количество жидкости: горячие отвары, мягкий несладкий чай, вода.

Также по мере стихания болезненных симптомов больному предлагают максимально умеренную пищу: овощи и каши в виде пюре, суфле, вязкие крупяные супы, мясо в виде вареников и тефтелей. Также можно есть кисели, фруктовые пюре. Поэтому принимать пищу необходимо до исчезновения воспалительного процесса и нормализации пищеварительной функции органов.

В период обострения панкреатита и холецистита больной находится под наблюдением врача, который определяет его диету в зависимости от течения воспалительных процессов и ощущений. После этого назначается диетическое меню «Стол №5», разработанное Певзнером. Эта диета обеспечивает характеристики этих заболеваний и направлена ​​на предотвращение последующих рецидивов.

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Примерное меню диеты при хроническом панкреатите и холецистите

Питание при хронических формах заболеваний более разнообразное и менее строгое. Вы можете составить его с помощью таблицы со списком разрешенных продуктов как угодно. Размер порции определяется с учетом индивидуальных особенностей (вес, пол, возраст, активность).

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

  • Завтрак: овсянка с молоком, легкий чай с молоком, печенье.
  • Полдник: ягодная манная каша с молоком, ряженка.
  • Обед: суп на овощном бульоне, отварная куриная грудка, протертая рисовая каша.
  • Полдник: творожная запеканка с вишней, чай.
  • Ужин: сырники, молоко.

Вторник

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

  • Завтрак: яичница на пару с овощами, стакан молока.
  • Перекус: сладкое яблоко.
  • Обед: тушеная говядина с баклажанами, перловая каша, хлеб.
  • Полдник: банановое пюре, некислый кефир.
  • Ужин: запеченный карп, картофельное пюре, помидоры на пару.

Среда

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

  • Завтрак: творожная запеканка, сливки, кисель.
  • Полдник: мармелад, сухарики.
  • Обед: овощное и куриное рагу, гречневая каша, вчерашний хлеб.
  • Полдник: манная молочная каша с вареньем.
  • Ужин: котлеты в духовке с крольчатиной и овощами, кукурузная каша.

Четверг

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

  • Завтрак: омлет с овсянкой и адыгейским сыром, чай.
  • Полдник: печеное яблоко и груша.
  • Обед: фрикадельки из индейки, овощное пюре, пшенная каша.
  • Полдник: сухое печенье, молоко.
  • Ужин: отварная говядина, овощное пюре, сухарики.

Пятница

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

  • Завтрак: запеканка из макарон с творогом, сметана.
  • Полдник: нежирный творог с медом и бананом.
  • Обед: вареная лапша, запеченный кролик, помидоры на пару.
  • Перекус: банановое пюре.
  • Ужин: хек на пару с картофельным пюре, кабачки на пару.

Суббота

  • Завтрак: паровой омлет с помидорами и моцареллой, молоко.
  • Полдник: фруктовое суфле из персика.
  • Обед: суп из куриного мяса с овощами, гречка, сухарики.
  • Полдник: натуральный йогурт, запеченный персик.
  • Ужин: куриные котлеты с кабачками, рисовая каша, хлеб.

Воскресенье

  • Завтрак: сырники со сметаной, молоко.
  • Полдник: вареные куриные яйца, чай.
  • Обед: тыквенная каша, куриное рагу, вчерашний отрубной хлеб.
  • Полдник: пудинг из абрикосовой крупы.
  • Ужин: отварная грудка индейки, булгур, тушеные овощи.

Последствия несоблюдения диеты при панкреатите и холецистите

Особенность течения этих заболеваний в том, что от вашего питания будет зависеть не только ваше самочувствие, но и течение воспалительных процессов. Игнорируя диету, вы гарантированно усложняете форму течения болезни: от хронической до острой.

При обострении больной испытывает сильную боль, что свидетельствует о серьезных проблемах в организме. В этом случае госпитализация становится неизбежной. Для появления рецидива в хронической форме достаточно приема «вредной» пищи.

Поэтому так важно строго и без исключений соблюдать диету, достаточно разнообразную, вкусную и, главное, полезную.

Ознакомьтесь с диетой при язве желудка.

Видеоролик о здоровом питании при панкреатите

  • Посмотрев это видео, вы сможете больше узнать об этом заболевании у врача-гастроэнтеролога, который расскажет вам о здоровом питании и о том, как с его помощью защитить себя от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Также читайте о диете при заболеваниях печени.

Уважаемые читатели, поделитесь в комментариях своим личным опытом лечебного питания при панкреатите и холецистите.

Питание при холецистите и панкреатите — правила питания и меню

Холецистит и панкреатит – заболевания, которые отличаются незаметным развитием и при отсутствии своевременного лечения могут быстро перейти в хроническую форму. При этих заболеваниях требуется не только медикаментозная терапия, но и специальная диета. За счет нормализации питания и пересмотра его можно свести к минимуму риск обострений.

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Питание при холецистите и панкреатите

Основные положения меню

Желчный пузырь, как и поджелудочная железа, выделяет ферменты, которые регулируют процесс расщепления съеденной пищи на легкоусвояемые питательные вещества. Поэтому диетическая коррекция является одним из ключевых факторов в лечении и профилактике воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Рекомендации по питанию при панкреатите и холецистите

Больным холециститом и панкреатитом рекомендуется соблюдать диету по таблице №5. Суть такой диеты заключается в следующем:

  1. Кушать 4-5 раз в день умеренными порциями.
  2. Полное исключение переедания и длительных периодов голодания.
  3. Температура потребляемой пищи не должна превышать 45 С.
  4. Пища не должна содержать грубых волокон, создающих нагрузку на пищеварительный тракт. Блюда следует измельчать или натирать на терке, чтобы облегчить их переваривание.
  5. Потребление клетчатки должно быть ограничено.
  6. Блюда следует готовить на пару, запекать или отваривать. Не разрешается есть жареные блюда и маринады.
  7. Количество потребляемых куриных яиц должно быть сведено к минимуму, не более 3 яиц в неделю. От желтков следует отказаться, так как они содержат большое количество холестерина.
  8. На период обострения рекомендуется полностью отказаться от кофе и крепкого чая.
  9. Алкогольные напитки полностью запрещены.
  10. Нельзя готовить блюда с использованием в процессе приготовления большого количества специй.
  11. Пища должна содержать больше белка и меньше жира.

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Диета № 5

Примечание! В периоды обострения диета должна быть строгой. В остальное время допускается послабление диеты, но ряд блюд необходимо полностью исключить из рациона во избежание рецидива.

Что обязательно должно присутствовать в меню?

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Диета при остром и хроническом панкреатите

Разрешены следующие продукты:

  • супы — без зажарки, на втором нежирном мясном бульоне;
  • хлебобулочные изделия: разрешается вчерашний хлеб, хлеб с отрубями;
  • выпечка — без сдобного печенья, без содержания крема;
  • молочные продукты — некислые и обезжиренные (не более 3,5% жирности);
  • мясо нежирных сортов: курица, кролик, индейка, без кожи и жира;
  • рыба – нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном варианте;
  • колбасы: колбаса вареная натуральная, нежирные куриные колбаски;
  • растительное масло – в составе блюд не более 1-2 столовых ложек в день;
  • каши: рисовая, манная, гречневая, овсяная;
  • сезонные овощи – только после термической обработки;
  • фрукты и ягоды – после термической обработки или сухофрукты;
  • яйца – вареные не более 1 шт в день (без желтка);
  • натуральный зефир и зефир, домашнее желе из некислых сортов фруктов и ягод;
  • напитки: травяные чаи, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели, прохладительный чай и кофе с молоком;
  • мед в небольших количествах.

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Диета при ремиссии панкреатита

Вне периодов обострений врачи разрешают прием любой пищи, но в ограниченных количествах. При переедании и злоупотреблении продуктами, которые следует ограничить, возрастает вероятность рецидива.

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Полезные продукты при панкреатите и холецистите

В чем себя нужно ограничить?

При нарушениях пищеварительного тракта запрещены следующие продукты:

  • насыщенные бульоны;
  • грибные супы;
  • кислый суп;
  • свежий хлеб и сладкая выпечка;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало;
  • консервы рыбные и мясные собственного и промышленного производства;
  • рыбная икра;
  • копчености;
  • паштеты и маринады;
  • горчица и хрен в любых вариациях;
  • острые блюда;
  • специи;
  • богатые клетчаткой овощи: капуста, редис, брюква, репа, белокочанная капуста;
  • овощи с высоким содержанием фитонцидов и веществ, раздражающих слизистую желудка: лук, чеснок, щавель;
  • сезонные кислые фрукты и ягоды;
  • кондитерские изделия, содержащие жирные сливки, шоколад, мороженое, какао, сахар, сдобную выпечку;
  • крепкий чай и кофе без сахара;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Вредные продукты при панкреатите и холецистите

Примечание! Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется пить специальную минеральную воду – Ессентуки, Боржоми, Нагутская. Обычно они продаются как сильногазированные напитки. Пить такую ​​воду можно только после выхода углекислого газа, то есть перед употреблением бутылку необходимо несколько раз тщательно встряхнуть.

Особенности рациона в периоды обострения

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря

Острая стадия характеризуется выраженными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • дискомфорт и боль в правом подреберье;
  • тошнота;
  • вырвало;
  • мягкое место.

В этот период пищи должно быть как можно меньше, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Поэтому в первые 2 дня рекомендуется воздерживаться от еды и пить только чистую воду без газов. Допускается замена воды отваром шиповника.

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Рекомендуемые и запрещенные продукты

С 3-го дня разрешается мягкий чай с черствым хлебом. Допускается употребление протертых супов или молочных каш. Разрешается белковый омлет, приготовленный на водяной бане.

На 7 день разрешен нежирный творог, овощные супы и гарниры. Но для них следует выбирать овощи, не содержащие грубых волокон.

На 9-10 день разрешается вводить в рацион нежирное мясо и рыбу, приготовленную на пару. Можно использовать паровые тефтели и котлеты. Такая диета длится до 3-4 недель с момента обострения болезни.

По истечении указанного срока можно перейти к обычному меню, кроме запрещенных блюд.

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Запрещенные каши при панкреатите

Рацион при хроническом течении заболеваний

При хроническом течении диету применяют для профилактики рецидивов. Диета способствует восстановлению нормальной работы пищеварительного тракта. В этот период больным не рекомендуются продукты, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта, с повышенным содержанием фитонцидов, кислот и большим количеством клетчатки.

При хроническом течении заболеваний органы желудочно-кишечного тракта испытывают нагрузку, в связи с чем питание должно быть умеренным, но сбалансированным. Рекомендуется исключить из рациона продукты, приводящие к повышенному газообразованию, стимулирующие повышение секреторной деятельности желудка.

Еда

При составлении рациона учитывают следующие факторы:

  • годы;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • общее состояние организма;
  • наличие осложнений;
  • аналогичные нарушения в семейном анамнезе;
  • индивидуальная пищевая чувствительность.

Исходя из вышеперечисленных факторов, меню для каждого случая подбирается строго индивидуально. При начальных формах патологий допускается небольшое послабление диеты. На более поздних стадиях пациентам может быть рекомендовано соблюдать строгую диету в течение более 8 недель.

Примерное меню на диете №5

Примечание! Диета — это только часть лечения. Терапия обязательно включает дополнительный прием препаратов, которые применяются для купирования острых симптомов, облегчения состояния пищеварительного тракта.

Варианты меню при холецистите и панкреатите

Диета при патологиях желудочно-кишечного тракта, несмотря на ограничения, не является дефицитной. Можно использовать большое количество продуктов и комбинировать различные варианты приготовления. Примерное меню на неделю показано в таблице ниже.

Вкусные и полезные диетические рецепты

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсянка с отрубями на воде и сладким чаем Легкий куриный суп с гренками, гречневой кашей и паровой морковью, компот Творожная запеканка с рисом, отвар шиповника
Вторник Макароны с сыром и компот Легкий рисовый суп, картофельное пюре и кусочек отварной куриной грудки, чай Лапша с сыром, компот из сухофруктов
Среда Яйцо всмятку и зеленый чай Суп с фрикадельками, гречневой кашей и запеченной рыбой, компот Овощное рагу с курицей, сладкий чай
Четверг Куриные котлеты на пару с картофельным гарниром, сладкий чай Картофельный суп, лапша со свекольной икрой, напиток из цикория Рисовая запеканка с овощами, рыба на пару, молоко
Пятница Чизкейки и напиток из цикория Овощной суп-пюре, рисовая каша с нежирным мясным рагу, чай Пюре и молочные колбаски, компот из сухофруктов
Суббота Запеченная свекольно-рыбная икра, компот из сухофруктов Куриный суп, сырная лапша, кабачковая икра, отвар шиповника Картофельные зразы с мясом, нежирная сметана, чай
Воскресенье Творожная запеканка и стакан теплого молока Гречневый суп, запеченный картофель с овощами, яичный белок, чай Белковый омлет на пару, паста, напиток из цикория

Диета при холецистите и панкреатите понедельник и вторник

Диета при холецистите и панкреатите среда, четверг и пятница

Диета при холецистите и панкреатите суббота и воскресенье

В качестве закуски можно использовать следующие варианты:

  • яблоки — свежие и печеные;
  • грецкие орехи;
  • кефир;
  • свежие груши;
  • некислые сливы;
  • банан;
  • горячее молоко;
  • крекер;
  • желе и некислые мармелады;
  • нежирный творог;
  • ванильное печенье;
  • некислые фруктово-ягодные салаты с простой йогуртовой заправкой.

Принципы питания при холецистите

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуется употреблять запеченную тыкву, семена льна и свеклу. Эти продукты улучшают работу кишечника и способствуют улучшению моторики.

В качестве напитков можно использовать настои лекарственных трав, отвар шиповника, компот из сухофруктов.

Ошибочно думать, что чай противопоказан при панкреатите и холецистите; пить его можно, но в ограниченных количествах, он должен быть сладким и некрепким.

Соблюдение диетических рекомендаций способствует восстановлению нормальной деятельности пищеварительного тракта. При регулярных посещениях гастроэнтеролога можно свести к минимуму вероятность обострений желудочно-кишечных заболеваний.

Видео — Что можно есть при панкреатите?

Питание при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите – один из основных этапов лечения патологий. Правильно составленное меню с учетом потребностей воспаленных органов позволяет перевести заболевание в стадию стойкой ремиссии.

Что такое холецистит и панкреатит

Холецистит – воспаление желчного пузыря вследствие развития холестаза. Причиной последнего является полная/частичная закупорка желчных протоков. Спровоцировать развитие холецистита могут следующие факторы: регулярное переедание, пристрастие к жирным сортам мяса, острой пище.

Возможными признаками острой формы патологии являются:

  • тошнота рвота;
  • пожелтение кожи;
  • горький вкус слюны;
  • повышение общей температуры тела;
  • боль в правом подреберье.

Обострение может спровоцировать прием алкоголя и слишком жирной/острой пищи. Причиной развития острого панкреатита является воспаление железы, вызванное нарушением оттока панкреатического сока. В результате клетки поджелудочной железы начинают перевариваться, что провоцирует развитие патологического процесса.

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Типичными признаками панкреатита являются:

  • сильная боль в области левого подреберья, иногда поясничного характера;
  • тошнота рвота;
  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • значительное повышение температуры тела.

Заболевания тесно связаны. Холецистит может спровоцировать нарушение оттока панкреатического сока, что провоцирует развитие панкреатита. Наоборот, рефлюкс пищеварительных ферментов из поджелудочной железы в просвет желчного протока вызывает формирование холецистита.

Основные правила диетического питания

Диетическое питание при холецистите и панкреатите особенно важно в период обострения заболеваний. Ограничение в еде снимает нагрузку с воспаленных органов и помогает организму быстрее восстановиться. В течение первых трех дней от начала приступа больной должен полностью отказаться от еды. Разрешается только кипяченая вода и немного боржоми (не более 200 мл).

После стихания боли меню пациента расширяется. Вам будет разрешен горячий чай без сахара, домашнее печенье, белковый паровой омлет, рисовая каша, сваренная на разбавленном молоке, овощные супы-пюре. Через 7 дней в рацион можно добавить нежирный творог и тушеные овощи. Запрещена только капуста, так как она вызывает газообразование.

Если реакция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) остается нормальной (у человека нет тошноты, рвоты, диареи и болей), то такие блюда, как:

  • суфле;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • котлеты из куриной или индюшачьей грудки на пару;
  • гречка и манка.

Сочетанное воспаление обоих органов называется холецистопанкреатитом. В этом случае больному назначают диету № 5. Ее основные принципы таковы:

Таблица 5 при панкреатите

  • дробное питание – до 6 раз в сутки;
  • небольшие порции;
  • еда должна быть горячей;
  • основу рациона составляют белки;
  • допускается только приготовление на пару, запекание в фольге и классическое приготовление;
  • для приготовления супов разрешается использовать овощные или обезжиренные бульоны;
  • полный отказ от жареной пищи, маринадов, напитков с кофеином.

Ежедневно нужно выпивать 2,5 литра чистой питьевой воды.

Продукты, которые можно смело включать в меню при холецистите и панкреатите, должны содержать большой процент белка и минимум жира.

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Специалисты по диетологии рекомендуют:

  • Диетическое мясо Мясо является основным источником белка. Допускается использование говядины, телятины, курицы (предварительно снятой с кожи), индейки и кролика. Его варят или готовят на пару. Добавление соли в блюда допускается, но в меру.
  • Нежирная рыба. Его можно подавать в виде суфле, желе, отварить или приготовить на пару.
  • Немного черствый хлеб. Разрешается подавать сухарики, тосты, вчерашний хлеб. Допускается приготовление пирогов с рыбой или творогом, но в процессе замешивания теста не используется выпечка.
  • Кислое молоко, молочные продукты. В меню можно включить нежирный творог, нежирные йогурты, кефир, сметану (ограниченно).
  • Яйца. Подается в виде лепешки, приготовленной на пару или приготовленной на воде.
  • Зерновые продукты. Разрешены гречка, овсянка, рис, крупа. Подается как самостоятельное блюдо или как гарнир.
  • Супы Готовят на овощных бульонах, вторым мясным блюдам.
  • Овощи. Его можно есть в виде блюд, готовить на пару или просто отваривать.
  • Овощи, фрукты со сладким вкусом. Яблоки и груши хорошо запекать в духовке. Можно подать сухофрукты.
  • Суфле, зефир, конфеты. В небольших количествах допускается мед, варенье.
  • Масло. Сливочное и растительное разрешены, но в ограниченных количествах.

Список продуктов, которые нужно исключить

Что можно есть при этих заболеваниях уже известно. Но что запрещено? Список продуктов, попадающих под запрет, представлен следующими позициями: крепкий черный чай, кофе, газированные напитки, алкоголь (может стать провоцирующим фактором обострения любой из патологий).

Жирное и жирное мясо также запрещено. Последняя — свинья. Животные жиры, содержащиеся в продукте, заставляют органы пищеварения работать в напряжённом режиме, стимулируя выработку желчи и панкреатического сока. Ограничен:

  • Свежая сладкая выпечка.
  • Наваристые мясные бульоны.
  • Грибы. Отвары из них полностью запрещены, как и сами грибы.
  • Овощи, раздражающие слизистую желудка. Это лук, чеснок, щавель, редис.
  • Шоколад и сливки.
  • Соусы, приправы с острым вкусом.
  • Копчености и соленость. Они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, плохо усваиваются организмом и вызывают расстройство желудка.

Диета при холецистите и панкреатите должна полностью исключать продукты, которые могут вызвать трудности с пищеварением.

В период обострения патологии у больного появляется сильный болевой синдром, отсутствует желание принимать пищу. Состояние больного значительно ухудшается. В течение первых 3-5 дней рекомендуется лечебное голодание. В этот период больной может только пить. Это должна быть негазированная вода.

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

После стихания болей в меню можно включить нарезанные овощи в протертом виде, супы, загущенные зерновыми продуктами; их следует варить только на воде, несоленых овощных бульонах и специях.

При варке супов разрешается использовать овсянку или гречку. При обострении нельзя есть пшено, ячку и крупу.

При хроническом течении заболеваний этот вид каши следует максимально ограничить.

По мере стабилизации состояния меню допускается его расширение отварной говядиной и курицей. Больному начинают давать овсяную кашу, сваренную на воде, и картофельное пюре. Перед подачей разбавляют отваром до состояния супа-пюре. Солить и добавлять молоко в эти блюда категорически запрещается.

Через 14 дней от начала приступа в рацион можно включить нежирные молочные продукты. Лучшим вариантом будет молоко или кефир. Разрешается творог, но в ограниченном количестве. Каши теперь можно приготовить на разбавленном водой молоке. Можно есть тушеные овощи. К напиткам подают отвар шиповника.

В случае появления неприятных симптомов (тошноты, рвоты, болей) необходимо немедленно исключить продукты, вызвавшие обострение заболевания. Через 2 месяца после обострения больному назначают специальное диетическое питание — стол №5П. Как правило, в нем мало жиров и углеводов. Прием пищи должен быть дробным до 6 раз в день.

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Примерное меню диеты №5

Диета при остром холецистите

Острая форма холецистита сопровождается выраженными симптомами. В первые дни больному разрешается:

  • чистая негазированная вода;
  • овощные соки, предварительно разбавленные водой;
  • компоты без сахара;
  • отвар мяты, шиповника или ромашки.

Крепкий кофе и чай запрещены. Острый период, в течение которого больной отказывается от еды, длится не более 4 дней. После этого рацион можно постепенно расширять. При этом необходимо следить за тем, чтобы пищеварительный тракт не был слишком перегружен.

Меню должно включать:

  • манка, геркулес, отварной рис, сваренный на разбавленном водой молоке;
  • отварной картофель;
  • овощное пюре на пару: кабачки, цветная капуста, мякоть тыквы;
  • слизистые крупяные супы;
  • овощные супы-пюре;
  • пропитанное печенье.

Все подаваемые блюда должны быть протертыми или иметь полужидкую консистенцию. Не следует включать твердые включения, которые могут вызвать раздражение слизистых оболочек. Расширять рацион необходимо через день, включив в меню следующие продукты: нежирная рыба — минтай, навага, хек, треска, нежирное мясо — куриная грудка, телятина с резными прожилками, индейка, яичные белки, обезжиренный творог сыр.

Использование соли и сахара ограничено. Нежелательно есть свежие овощи и фрукты, так как они могут спровоцировать спазмы, брожение и усилить газообразование. В восстановительный период, продолжительность которого достигает в среднем трех месяцев, больному также показано соблюдение принципов диетического питания.

Меню человека должно содержать:

  • гречневая каша;
  • слабозаваренные чаи, кофе в зернах;
  • джем, зефир или маршмеллоу;
  • яичные желтки (не более 2 штук в неделю);
  • мелко нарезанные овощи и фрукты.

Диета при холецистопанкреатите, осложненном гастритом

При составлении меню диетолог должен учитывать все патологии, связанные с основным заболеванием. При имеющемся гастрите необходимо провести корректировку, учитывающую уровень кислотности желудочного сока.

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

При этом характеристики питания остаются неизменными: больной должен питаться дробно до 6 раз в сутки небольшими порциями, не должно быть длительных перерывов между приемами пищи, переедания и приема пищи на бегу, а также употребления всухомятку, алкоголя и не курит. Разработка меню осуществляется индивидуально для каждого пациента. Врач должен учитывать кислотность желудочного сока.

При пониженной кислотности рекомендуется включать в рацион кисломолочные продукты. Кроме того, необходимо употреблять достаточное количество клетчатки, что предотвратит развитие запоров.

Каши следует варить только на воде. Молоко запрещено.

При повышенной кислотности желудочного сока кисломолочные продукты необходимо выбросить, а молоко можно использовать для приготовления пищи.

Во всем остальном список разрешенных и запрещенных продуктов не отличается от тех, что используются в остром периоде заболевания.

Мы предлагаем различные рецепты блюд, которые можно подавать на стол во время направления.

Овощной суп с сырными фрикадельками

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 500 мл;
  • морковь, лук, красный сладкий перец;
  • картофель – 4 шт.;
  • сыр с нейтральным вкусом – 110 грамм;
  • яйцо;
  • мука – 90 грамм;
  • зелень;
  • масло;
  • поваренная соль.

Приготовление: натереть сыр, добавить муку, мягкое сливочное масло, соль. Перемешайте и поставьте в холодильник. Болгарский перец нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке, лук и картофель нарежьте кубиками. Переложить в бульон и варить 15 минут. Скатать шарики сырного теста в суп. Варить еще 15 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Котлеты из картофеля с колбасками

Ингредиенты:

  • картофель – 7 средних клубней;
  • лампочка;
  • зелень;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • молочная фляжка – 250 грамм;
  • яйца – 3 шт;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • сметана.

Приготовление: картошку отварить, остудить. Измельчить через терку. Выложить натертый сыр и нарезанную кубиками колбасу. Положить муку, яйца, лук и муку. Из хорошо замешанного теста сформировать котлеты и обжарить на водяной бане. Подавать со сметаной.

Слоеный омлет с картофелем в пароварке

Понадобится:

  • отварной картофель – 210 грамм;
  • яйца – 4 шт;
  • молоко – 100 мл;
  • специи по вкусу и зелень;
  • немного сыра.

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Больному можно подать диетическую лепешку, приготовленную на водяной бане

Приготовление: натереть картофель, взбить яйца с молоком, посолить. Накройте емкость для пара пищевой пленкой. Выложить слой картофеля, затем вылить тесто для лепешек и сверху посыпать тертым сыром. Варить примерно 25 минут.

Тыквенный десерт

Очищенную мякоть тыквы нарезать кусочками. Выложить в чашу пароварки, посыпать сахаром и корицей. Варить 20 минут. Врачи настоятельно советуют своим пациентам, перенесшим воспаление желчного пузыря и/или поджелудочной железы, как можно дольше придерживаться принципов диетического питания.

Даже после выздоровления или перехода болезни в стадию ремиссии стоит ограничить употребление продуктов из запрещенного списка. Особенно это касается копченостей, маринадов, алкоголя и слишком жирных продуктов.

В противном случае можно снова перегрузить поджелудочную железу или желчный пузырь и получить повторное обострение болезни. Если заболевание перешло в хроническую форму, желательно постоянно соблюдать диету.

Необходимость диеты при панкреатите и холецистите

Диета при холецистите и панкреатите, часть лечения этих тяжелых заболеваний. Если вы не соблюдаете диету, забудьте об эффективности лекарств. И это понятно, ведь поджелудочная железа, наряду с желчным пузырем, играет одну из главных ролей в переваривании пищи. Ввиду этого лечение холецистита и панкреатита обязательно должно сопровождаться ограничениями в питании.

диета при панкреатите и холецистите

И для этого создана специальная диета, в которой указан список продуктов, разрешенных к употреблению, и тех, которые запрещены. Но она отличается на разных стадиях заболевания поджелудочной железы. Если это острый панкреатит, нужен один подход, а если хронический, то нужны совсем другие подходы.

При обострении

Принципы питания при холецистите и панкреатите, когда проходит обострение, направлены на приведение организма в состояние покоя, при котором он может максимально быстро восстановиться. При холецистопанкреатите диета жесткая и даже предполагает некоторое голодание. Его принципы невозможного и дозволенного:

  • Питание при остром панкреатите поджелудочной железы полностью исключается в первые 3 дня. Больной может пить только простую воду без газа после предварительного кипячения.
  • Через 3 дня, если боли в желудке не беспокоят, некоторые блюда едят небольшими порциями. Это будет протертый овощной суп, в котором нет жареных блюд, сухариков, белковый омлет на пару, овсянка, рисовая каша на смеси молока и воды.
  • На седьмой день диета при обострении панкреатита становится еще более разнообразной. Уже можно есть овощные блюда в тушеном виде, обезжиренный творог.

Контролируйте состояние организма с помощью такой диеты. Если боли не усиливаются, не добавляются новые симптомы, в рацион включают рыбную котлету или мясо на пару, суфле, нежирную рыбу, гречку, манку.

Такие ограничения длятся 1-2 месяца, после чего переходят на стол 5р, который соблюдается не менее года.

В связи с тем, что при обострении панкреатита при холецистите возникают выраженный болевой синдром, ухудшение самочувствия, тошнота, слабость, рекомендуется начинать голодание. Но важно сделать это правильно. Основные рекомендации по лечению следующие:

  • рекомендуется питаться дробно, разделив на 6 приемов;
  • при обострении панкреатита лучше использовать продукты для приготовления пищи, которые легко разминаются;
  • уменьшить потребление липидов с пищей и увеличить содержание белка;
  • исключить употребление жирной, соленой и жареной пищи;
  • нужна не только диета при холецистите и панкреатите, а также обильное питье – для этого больше подходит негазированная вода, отвар шиповника.

При хроническом течении

Диета при панкреатите и хроническом холецистите также называется «стол 5р». Особенностью является повышенное содержание белка, минимум углеводов и жиров. То, что можно есть при холецистите и панкреатите, в целом должно иметь следующие характеристики:

поджелудочная железа и панкреатит

  • суточная калорийность не превышает 2800 ккал;
  • углеводов будет до 400 г, белков – 120 г, а жиров – до 80 г;
  • диета при хроническом холецистопанкреатите предполагает употребление до 1 ст.ложки сахара;
  • заменить сахарозу сорбитом или ксилитом;
  • рекомендуется пить воду 2,5 литра в день;
  • разрешается употреблять до 250 г вчерашнего белого хлеба.

Принципы стола 5п

Диета при холецистите и панкреатите или стол 5р включает в себя не только вышеперечисленные принципы. Учитывайте дополнительные правила:

  1. Еда горячая. Рекомендуемая температура 40 градусов.
  2. Рацион на каждый день должен быть таким, чтобы общий вес пищи составлял до 3 кг.
  3. Исключите маринованные, жареные и соленые продукты. При панкреатите употребляйте только диетические продукты.
  4. Овощи нельзя есть сырыми. Рекомендуется отпаривание.
  5. Из напитков рекомендуется пить настои цикория.
  6. Яйца Ешьте 2 раза в неделю в вареном или омлете.
  7. Готовьте овощные супы на диетических бульонах.

При планировании диеты рекомендуется включать продукты, содержащие клетчатку. Также желательно использовать обезжиренный простой йогурт или кефир.

При выборе способа обработки продуктов в процессе приготовления рекомендуется готовить на пару, тушить, запекать. Полностью исключить жарку. Что касается того, какие фрукты можно есть при панкреатите, то это будут печеные яблоки, груши и другие легкие продукты, не являющиеся сырыми. Рекомендуется резко сократить количество сладкого в рационе и отказаться от соли.

Что можно и нельзя

Конечно, при панкреатите и холецистите диета суровая, но предполагает возможность употребления большого количества пищи. Список продуктов выглядит следующим образом:

  • вчерашний сухой белый хлеб;
  • свекла;
  • цуккини;
  • картофельный суп и другие вегетарианские супы;
  • нежирное куриное мясо (например, отварная куриная грудка);
  • белковые омлеты на пару;
  • гречневая, манная, овсяная, рисовая каши;
  • картофель, горох, морковь;
  • смесь тыквы с яблоками, термически обработанная;
  • вареная лапша;
  • некислые фрукты в тертом виде;
  • компоты;
  • зеленый чай из шиповника, компоты;
  • масло растительное рафинированное – до 1 ст.ложки (например, с подсолнечным маслом отвар овощей в виде супа);
  • творог, кефир;
  • можно и квашеную капусту при панкреатите, если она не кислая;
  • зелень и др

Что нельзя есть при панкреатите:

  • ржаной хлеб;
  • алкоголь;
  • слоеное тесто;
  • маффин;
  • свежий хлеб;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • молочные супы (свежее молоко противопоказано при панкреатите);
  • свежие огурцы, салат из огурцов и помидоров;
  • копчености, жирная пища;
  • борщ, окрошка, пшенная, кукурузная, пшеничная каши;
  • овощи;
  • капуста;
  • редис, лук, чеснок;
  • болгарский перец, баклажаны;
  • сухофрукты;
  • шпинат, щавель;
  • специи;
  • грибы;
  • какао, кофе и др.

Конечно, список далеко не полный. Например, одних интересует польза меда при панкреатите, другие пытаются понять, можно ли есть бананы, хурму, орехи и другие продукты.

Рассмотрим некоторые спорные моменты:

  1. Что касается того, можно ли бананы при панкреатите и холецистите, то большинство врачей разрешают этот продукт. Но рекомендуется употреблять в количестве 1 штуки в день или меньше.Например, при приготовлении нежирного йогурта, торта или запеканки можно добавить туда этот фрукт. А еще рекомендуется пить банановый сок в небольших количествах.
  2. Можно ли грецкие орехи при панкреатите? В связи с тем, что это источник незаменимых омега-жирных кислот, эти продукты следует употреблять, но только после устранения обострения.Грецкие орехи защищают ткани поджелудочной железы от разрушения и восполняют суточную норму жиров. Но можно принимать до 15 г в сутки и при отсутствии на них аллергии.
  3. Можно ли есть мед при панкреатите и холецистите? Да, этот продукт разрешен, если у пациента нет дополнительного диабета. При холецистите мед позволяет избавиться от избытка желчи. Но рекомендуется употреблять его утром и не более одной столовой ложки.
  4. Также многих интересует, можно ли есть хурму при панкреатите. Этот продукт не рекомендуется, особенно в период обострения.

Рецепты вкусных блюд

В связи с большими ограничениями необходимо полностью пересмотреть свое меню при панкреатите или холецистите. Это означает, что вам нужно будет найти новые рецепты с разрешенными продуктами.

Рекомендуется поискать рецепты различных блюд при панкреатите и холецистите, чтобы рацион был разнообразным и содержал различные продукты:

Картофельные котлеты. Для приготовления нужно очистить 7 картофелин, отварить и натереть на терке. Полученную массу смешивают с молочной колбасой и твердым сыром (по 250 г) в измельченном виде. А также добавить 3 яйца, зелень, соль по вкусу и немного муки. Сформировать тесто, из которого сделаны котлеты. Их пропаривают на водяной бане.

Овощной суп и вареники с сыром. Для приготовления блюда заварите 2,5 литра овощного бульона и подогрейте его. В это время натирают сыр (около 100 г), смешивают с небольшим количеством сливочного масла, 100 г муки и одним яйцом.

Также добавьте немного зелени и соль. Все это перемешивается и ставится в холодильник на полчаса. Параллельно нарежьте кубиками 5 картофелин, соломкой 1 болгарский перец и натрите морковь.

Овощи варят 15 минут в воде, после чего фрикадельки помещают в суп до готовности.

Полезно делать блюда из тыквы. Они будут разнообразными, а при панкреатите это большой плюс. Рассмотрим рецепт запеканки с яблоками и тыквой. Для этого 600 г тыквы очистить и натереть на терке. Те же действия повторяются с 200 г яблок. После этого в сковороду кладут 10 г сливочного масла и тушат тыкву с яблоками.

Смесь пюрировать, добавить туда 100 мл молока и поставить на огонь до закипания. Затем всыпать туда 60 г манки и держать так еще 8 минут. Снять продукт с огня, остудить до 60 градусов, после чего добавить яйцо и столовую ложку сахара.

Полученное тесто выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями, а затем выпекают.

Итак, даже при большом количестве ограничений диета при панкреатите достаточно разнообразна.

Необходимость диеты при панкреатите и холецистите
Ссылка на основной пост

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть