Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

После удаления почки всегда назначают строгую диету. В период восстановления это жизненно важно и после реабилитации поможет вам быстро вернуться к работе.

Успех выздоровления зависит от соблюдения рекомендаций: хорошо питайтесь и контролируйте количество потребляемой жидкости. Новую диету, рекомендованную врачами, нужно соблюдать всю жизнь.

Содержание

Основные правила питания после операции

После операции назначают лечебное питание. Его принципы позволяют:

  • снизить нагрузку на органы;
  • снизить возможность попадания вредных веществ в организм;
  • минимизировать риск почечной недостаточности;
  • предотвратить образование песка и камней;
  • обеспечить компенсаторную адаптацию здоровой почки: улучшить ее депуративную и экскреторную функцию.

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

В первый месяц после удаления почки в рационе разрешены жидкие каши, легкие супы. Кушать нужно часто, не менее шести раз в день.

В этот период важно ограничить потребление соли и воды. Необходимо строго соблюдать питьевой режим: при дефиците жидкости организм будет испытывать обезвоживание, а при избытке почек справиться с нагрузкой будет очень сложно.

Основные рекомендации

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

  • количество жидкости должно быть ограничено;
  • важно избегать соленой пищи;
  • специи лучше убрать полностью;
  • контролировать суточное потребление белков, жиров, углеводов;
  • калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал/сутки;
  • избегать жареной и жирной пищи;
  • ограничить потребление молока;
  • заменить хлеб и булочки на цельнозерновой хлеб;
  • ешьте натуральные, легко усваиваемые продукты.

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

Диетические продукты должны:

  1. Помогите второй почке приспособиться к потере парного органа.
  2. Снижают нагрузку на организм, способствуют нормализации обмена веществ и помогают справиться с последствиями интоксикации.

Особенности диеты

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

Диета после удаления новообразования в почке аналогична той, что назначается после нефрэктомии. Необходимо:

  • соблюдать принципы правильного питания;
  • считать углеводы, белки и жиры;
  • контролировать количество выпитой воды.

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

  1. Белковую пищу можно есть примерно через день, желательно нежирное мясо (курица, говядина, кролик) и рыбу. Содержание белков, жиров следует контролировать и не превышать.
  2. Углеводы в рационе преимущественно сложные (злаковые каши на воде и молоке, супы и рагу из лапши и макарон).
  3. Жиры лучше всего получать из растительного масла, желательно холодного отжима.
  4. Важной частью правильного режима питания для человека после удаления одной из почек или резекции части органа должны быть свежие и вареные фрукты и овощи. Помимо высокого содержания витаминов, эта пища способствует нормализации работы пищеварительного тракта.
  5. Блюда желательно готовить на пару или отваривать.

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

Рекомендуемые продукты

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

Диетическое меню может содержать:

  1. Постное мясо. Ее можно варить, тушить, запекать, делать вареники и котлеты на пару. Размеры порций небольшие. Мясные продукты лучше включать в меню через 3 недели после операции.
  2. Хлеб с отрубями и пониженным содержанием соли.
  3. Супы на основе легких мясных и овощных бульонов. Для этой диеты установлено правило: в процессе приготовления блюдо лучше не солить, а досолить уже во время еды.
  4. Нежирная рыба Способ приготовления: варить, запекать, тушить. Допускаются котлеты из рыбы на пару. Если выбирать между мясными или рыбными белками, рыба все же предпочтительнее для здоровья мочевыделительной системы.
  5. Яйца, но не более 2 в день. Полезно есть перепелиные яйца.
  6. Кефир, простокваша, айран. Молоко нужно ограничить.
  7. Овощи в любом виде.
  8. Крупяные блюда – каши и рагу. Самыми полезными являются гречневая и овсяная каши.
  9. Несолёный сыр — изредка допускается.
  10. Заправки из растительного масла или сметаны. Майонез нельзя.
  11. Разрешены все напитки, кроме алкоголя и крепкого кофе и чая. Свежевыжатые соки лучше разбавляются.

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

Обязательны к употреблению

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

  • арбуз – кладезь витаминов и минералов;
  • тыква, способствующая быстрому выведению токсинов и очищению организма;
  • дыня – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, железа, витамина С, необходимого для работы почек;
  • черника – природный антисептик, устраняющий инфекции и воспаления в почках;
  • шиповник, помогающий растворять песок и камни, богатый витамином С;
  • черника, используемая для удаления песка и предотвращения его образования;
  • морковь, капуста, укроп, в которых содержится большое количество витаминов А и С, так необходимых для нормальной работы мочевыделительной системы.

Отдельно хотелось бы поговорить о пользе такой каши, как овсянка. Железо и витамин В6 благотворно влияют на организм и предотвращают появление камней и песка. Овсянка улучшает кровообращение и очищает почки. Лучше всего варить овсяный отвар на молоке.

Что можно есть после операции на почке? Оказывается, почти все продукты. При этом разрешенная пища принесет пользу и поможет оздоровить весь организм.

Полностью или частично ограниченные продукты

Продукты, рекомендуемые при резекции части почки или нефрэктомии, относятся к категории диетических. Это необходимая мера для поддержания здоровья организма. Чтобы не увеличивать нагрузку на единственную здоровую почку, полностью запрещается употребление алкоголя, крепкого чая, кофе, жирной, жареной и маринованной пищи.

  • Запрещены следующие продукты: грибы, редис, лук, шпинат, сельдерей и чеснок, бульоны, богатые мясом.
  • Необходимо ограничить: свежую выпечку, сладости, фасоль и горох.
  • Свежее молоко лучше заменить кефиром, ряженкой, айраном (кисломолочными продуктами).
  • После резекции почки по поводу рака следует соблюдать диету, предписанную людям после операции на почке.

Примерное меню

После любой операции на почке необходимо соблюдать строгую диету. Однако разрешается употреблять много продуктов, поэтому меню будет разнообразным и вкусным.

Основу рациона при диете после нефрэктомии составляют овощи и фрукты.

Если врач настаивает на снижении потребления белка, необходимо включить в рацион блюда, содержащие медленные углеводы: мультизерновые каши, макароны. Вместо сахара лучше использовать натуральный мед.

Первый завтрак должен быть достаточно ранним, не позднее 8 часов.

Второй завтрак около полудня. Обедать лучше в 16-17 часов. Закуска обычно довольно легкая. Это позволит дождаться ужина, не чувствуя голода.

Ужин может быть запланирован на 20:00. Следует выбирать более легкие продукты, которые быстро перевариваются и усваиваются организмом.

Перед сном можно выпить простокваши, настоев или побаловать себя фруктами.

Ниже приведен пример меню диеты на неделю для человека с одной почкой, который находится на реабилитационной диете.

Меню по дням недели

Понедельник
Завтрак (Б) Манная каша, вареники на пару, травяной чай
Второй завтрак Кабачковая запеканка, зеленый чай
Обед (ой) Суп рисовый с овощами, курица запеченная в фольге, желе
Закуска (П) Рыбная котлета на пару, сладкая гречневая каша, компот
Ужин (У) Кефир
Вторник
Вт Перловая каша, овощные котлеты, молочный чай
ВЗ Сырники на пару со сметаной
НА Борщ на легком бульоне, отварная говядина, свекольный салат, овсяный кисель
П Фруктовый салат
На Простокваша
Среда
Вт Тортилья, запеченная телятина, сок
ВЗ Рыбный бульон рис, мясо-овощное рагу, компот
НА Жареная рыба, вареная морковь
П Сладкий творог
На Сухофрукты
Четверг
Вт Вареные яйца, икра из баклажанов, сыр, чай
ВЗ Фрукты
НА Куриный рисовый суп, отварное мясо (курица или кролик), овощи на гриле
П Запеканка
На Хлеб с отрубями, кисель
Пятница
Вт Сладкая гречневая каша
ВЗ Картофельное пюре, отварная треска с белым соусом
НА Рисовый суп с овощами, тыквенная каша, травяной чай
П Арбуз
На Куриные котлеты на пару
Суббота
Вт Молочная каша, яйца, травяной чай
ВЗ Творожно-морковные сырники
НА Овощной суп, вареники с рыбой, компот из клюквы
П Отварная курица, тушеные овощи
На Кефир
Воскресенье
Вт Геркулесовая каша с орехами, творогом, зеленым чаем
ВЗ Запеканка из макарон с соусом
НА Суп молочный, картофельное пюре, пикша запеченная, кисель
П Фрукты
На Творог, сладкий чай

Диета достаточно разнообразна и сбалансирована, по отзывам многих пациентов, ее достаточно легко соблюдать. Исключение составляют первые несколько месяцев – привыкание к новому питанию, отказ от устоявшихся привычек. Самый неприятный момент – вам придется значительно сократить потребление соли. Рацион через некоторое время станет привычным.

Образ жизни после удаления почки

Подводя итог и обобщая рекомендации для больных с одной почкой, хотелось бы сказать о самых важных.

После удаления почки диета должна стать образом жизни. Правила питания, питьевой режим нужно соблюдать каждый день и не придумывать себе разные отговорки. Употребление алкоголя после резекции части почки или ее удаления категорически запрещено! Важно запомнить эту информацию раз и навсегда.

Ваше питание после серьезной операции не может оставаться прежним. Это факт. Диета поможет здоровому организму противостоять повышенным нагрузкам намного эффективнее, чем все дорогие лекарства.

Нормы питания после удаления почки: диета и примерное меню дня Ссылка на основную публикацию

Диета после удаления почки

Диета после удаления почки – это диета, специально разработанная для больных, перенесших нефрэктомию, с целью профилактики рецидивов.

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

Удаление одной почки проводят, если вторая абсолютно здорова, иначе организм не выдержит повышенной нагрузки.

После операции нужно наладить и соблюдать питьевой режим: выпивать около литра воды в сутки. Необходимо ограничить потребление белковой пищи и уменьшить количество мясных блюд, рыбы, гороха, а также солений и маринадов. Привычные мучные изделия рекомендуется заменить зерновым хлебом и сладким печеньем.

Основу рациона составляют первые легкие и приготовленные на пару блюда (мясо, рыба, овощи).

Для этого отлично подойдут нежирные супы с добавлением овощей, каш или бульоны с макаронами. Насыщенный вкус постных блюд обеспечит небольшое количество сливочного масла или кефира.

Такие строгие рекомендации необходимо соблюдать, так как организм с одной почкой должен приспосабливаться к повышенным нагрузкам.

через 2-3 недели после операции в рацион вводят диетическое мясо кролика, говядину и курицу, не более 150 г в сутки.

Если человек испытывает потребность в дополнительном белковом питании, ему можно приготовить на пару нежирную рыбу или предложить на завтрак куриные, перепелиные яйца (1-2 в день).

С молочными и кисломолочными продуктами нужно повременить, они могут вызвать нефролитиаз (камни в почках).

После нефрэктомии рекомендуется увеличить потребление овощей и фруктов в любом виде: варенье, мармелад, свежевыжатые соки.

Летом (всего через 2 месяца после операции) можно и нужно лакомиться сладкими арбузами, помогающими выводить камни. Зимой полезны отвары шиповника и травяные чаи.

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

Ежедневное меню разрабатывается совместно с врачом-диетологом, который составляет список разрешенных и запрещенных продуктов. Существует несколько сбалансированных диет, которые можно менять и чередовать, чтобы разнообразить ежедневное меню.

  • Завтрак: первый прием пищи (примерно в 8 утра) должен состоять из легкого овощного салата без соли, хлеба с кусочком масла, сока или компота.
  • Второй завтрак (обед) — в полдень, включает яичницу, кашу с нежирным молоком и травяной чай на основе шиповника.
  • Обед – лучшее время с 15:00 до 16:00. Основной стол – постный овощной суп, запеченная рыба, фрукты на выбор и некрепкий чай.
  • Ужин – с 19 до 20 часов. Можно есть кашу, куриные, говяжьи или рыбные котлеты на пару, на десерт, ягодный мусс на десерт.
  • Второй ужин – никаких тяжелых блюд, только пресное печенье и травяной чай.

Сбалансированное питание – залог скорейшего выздоровления и возвращения к обычному образу жизни.

Диета после удаления почки

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

25 мая 2017 г

  • Эффективность: терапевтический эффект через месяц
  • Сроки: год и более
  • Стоимость продуктов: 1100 — 1200 рублей в неделю

Почки – парные органы, функция которых заключается в выведении из организма вредных веществ, жидкости, продуктов обмена и контроле водно-солевого баланса. Операция по удалению почки (нефрэктомия) может быть выполнена при ряде состояний (гидронефроз, опухоль, большие кисты), донорстве или травме.

Реабилитация после операции занимает 1-1,5 года (иногда меньше). В это время оставшаяся почка берет на себя двойную нагрузку и компенсирует отсутствие парного органа.

В период адаптации она увеличивается в размерах (компенсаторная гипертрофия), а также повысится ее способность к фильтрации вредных веществ: клубочковая фильтрация увеличивается в полтора раза, что позволяет поддерживать нормальный состав внутренней среды.

В этих условиях важную роль играет лечебное питание. Цель диеты единственной почки – облегчить ее функцию и ускорить процесс адаптации.

Диета одной почки предлагает:

  • Жесткий контроль потребления жидкости, так как одна почка может не справиться с ее большим объемом. Суточная норма ограничена 1 литром в сутки.
  • Ограничение соли до 3-5 г в день и специй. Соль добавляют в приготовленные блюда.
  • Сократите количество белка до 70-80 г в сутки.
  • Количество углеводов и жиров в физиологической норме составляет 400-500 г и 80-90 г соответственно.
  • Энергетическая ценность 2800-3000 ккал.
  • Употребление продуктов легкоусвояемых, натуральных (без консервантов и красителей) и качественных.
  • Разделите прием на 5-6 раз в день.
  • Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, так как они содержат необходимое количество витаминов и минералов, что очень важно для поддержания обменных процессов.
  • Нежирное мясо и рыба разрешены до 100 г в сутки.
  • Для профилактики запоров полезны печеные яблоки, курага и чернослив.
  • Способы приготовления разнообразны: варка, запекание, тушение. Температура пищи должна быть комфортной теплой.

Помимо правильного питания, рекомендации также включают:

  • Избегать чрезмерных физических нагрузок, переохлаждения, заражения инфекциями, пищевых отравлений. Приветствуется умеренная физическая активность в виде ходьбы или плавания.
  • Исключение бесконтрольного приема лекарственных средств, не допускается самолечение.
  • Соблюдение режима сна, труда и отдыха.
  • Поддержание чистоты кожи, что повышает ее выделительную функцию. Возможно посещение бани или сауны (с разрешения врача).

Разрешенные продукты

Диета после удаления почки включает:

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

Запеченное нежирное мясо

  • Хлеб без соли без белка, отруби, сухарики без соли. Норма его употребления – до 400 г в сутки. Безбелковый хлеб обычно выпекают только из безбелковой муки, которую изготавливают из картофельного или кукурузного крахмала.
  • Супы с крупами, овощами, макароны на овощном бульоне. Не добавляйте соль во время приготовления. Соль добавляют во время еды. Растительное масло или сливочное масло используются для приправы блюд.
  • Для вторых блюд используют диетическое мясо: говядину, телятину, курицу или индейку, мясо кролика в количестве 100 г в сутки. Мясные блюда вводят через 2-3 недели после операции.
  • Мясо, птицу и рыбу готовят в кусках, а также в виде котлет, тефтелей и тефтелей, запеченных или приготовленных на пару.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, щука, хек, минтай, путассу, лед) можно тушить, варить, запекать и готовить с фаршем.
  • Рыба или мясо должны присутствовать в рационе каждый день. Поскольку рыбный белок оказывает меньшую нагрузку на мочевыделительную систему, ему следует отдавать предпочтение.
  • Полезны куриные яйца (2 штуки в день) в вареном виде или омлет, перепелиные яйца.
  • Нежирные молочные продукты следует употреблять в ограниченных количествах, так как кальций может привести к образованию микролитов. Лучше употреблять кисломолочные продукты и ограничить молоко.
  • Овощи (свекла, помидоры, картофель, морковь, цветная капуста, салат, огурцы). Можно есть салаты или готовить овощи в духовке.
  • Включайте в меню любые фрукты каждый день и в сезон: арбузы и дыни. Можно использовать фруктово-ягодные муссы, джемы, варенья, желе.
  • Разрешены все каши, но предпочтение следует отдавать гречке и овсянке. Из них можно приготовить рагу, каши с творогом и каши. Несолёное масло можно использовать для приправы блюд.
  • Из паст следует выбирать те, которые не содержат белков.
  • В качестве закусок можно использовать мягкие бессолевые сыры.
  • Отдавайте предпочтение соусам на основе сметаны, фруктов, овощей, растительных масел.
  • Из напитков предпочтение отдается мягкому чаю с молоком, травяным отварам, мягкому зеленому чаю, компотам, разбавленным сокам (из фруктов и овощей), настою шиповника и отвару пшеничных отрубей.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры Углеводы, г Калорийность, ккал
цветная капуста 2,5 0,3 5.4 тридцать
папа 2.0 0,4 18.1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4.2 20
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
мускусная дыня 0,6 0,3 7.4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11.3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
бывает 2,9 0,6 66,0 264
курага 5.2 0,3 51,0 215
чернослив 23 0,7 57,5 231
гречка (молотая) 12,6 3.3 62,1 313
манная крупа 10.3 1,0 73,3 328
овсянка 11,9 7.2 69,3 366
перловая крупа 9.3 1.1 73,7 320
пшеничная манка 11,5 1,3 62,0 316
белый рис 6.7 0,7 78,9 344
варенье 0,3 0,2 63,0 263
варенье 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
дорогая 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
молочный соус 2.0 7.1 5.2 84
сметанный соус 1,9 5.7 5.2 78
кефир 3.4 2.0 4.7 51
крем 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3.2 206
простокваша 2,9 2,5 4.1 53
творог 17.2 5,0 1,8 121
коровье мясо 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица 16,0 14,0 0,0 190
турция 19.2 0,7 0,0 84
куриные яйца 12,7 10,9 0,7 157
перепелиные яйца 11,9 13.1 0,6 168
растительное масло 0,0 99,0 0,0 899
несоленое крестьянское масло 1,0 72,5 1,4 662
черный чай с молоком и сахаром 0,7 0,8 8.2 43
сок 0,3 0,1 9.2 40
целовать 0,2 0,0 16,7 68
сок шиповника 0,1 0,0 17,6 70
*данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются высокоэкстрактивные блюда (бульоны).
  • Неперевариваемая пища (жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей).
  • Фасоль и фасоль любят продукты, которые трудно перевариваются и являются дополнительным источником белка.
  • Жирные сорта рыбы, птицы и мяса, кожа птицы и рыбы.
  • Жареные, копченые, маринованные и соленые овощи, колбасы, варенья, полуфабрикаты.
  • Исключаются грибы (как продукт затрудненного пищеварения) и овощи с повышенным содержанием эфирных масел (редька, сельдерей, петрушка, щавель, шпинат, чеснок, лук без термической обработки).
  • Крепкий чай, какао, кофе, газированные напитки, неразбавленные соки и минеральные воды – их постоянное употребление запрещено из-за более высокой концентрации в них солей (повышает риск образования камней).
  • Запрещены острые соусы (уксус, кетчуп, майонез), специи и алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры Углеводы, г Калорийность, ккал
овощи бобовые 9.1 1,6 27,0 168
консервированные овощи 1,5 0,2 5,5 тридцать
петрушка 3,7 0,4 7.6 47
редька 1,2 0,1 3.4 19
сельдерей 0,9 0,1 2.1 12
хрен 3.2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2.0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
белый хлеб 8.1 1,0 48,8 242
ржаной хлеб 6,6 1,2 34,2 165
сдобное тесто 6,5 21,6 49,9 403
шоколад 5.4 35,3 56,5 544
горчица 5.7 6.4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
черный перец 10.4 3.3 38,7 251
чили 2.0 0,2 9,5 40
молоко 3.2 3,6 4,8 64
свинья 16,0 21,6 0,0 259
колбаса с/сухая 24.1 38,3 1,0 455
копченая курица 27,5 8.2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
копченая утка 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16.1 33,3 0,0 364
вяленая рыба 17,5 4.6 0,0 139
копченая рыба 26,8 9,9 0,0 196
консервированная рыба 17,5 2.0 0,0 88
сливочный маргарин 0,5 82,0 0,0 745
животный жир 0,0 99,7 0,0 897
кулинарный жир 0,0 99,7 0,0 897
минеральная вода 0,0 0,0 0,0
черный чай 20,0 5.1 6,9 152
*данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

При составлении меню питания нужно соблюдать чередование белковых и крупяных блюд. При этом помните, что мясные или рыбные блюда можно употреблять 1 раз в день в количестве 100 г.

На весь день разрешено 400 г хлеба, 50 г сливочного масла и 50 г сахара. Яйца можно есть каждый день.

Ниже приведен примерный рацион на день, а меню на неделю может порекомендовать лечащий врач с учетом вашего состояния.

Завтрак
  • овсянка с маслом;
  • винегрет;
  • крекер;
  • чистый чай.
Обед
Ужин
  • рисовый суп с овощами;
  • запеченная рыба;
  • пюре, салат;
  • компот из сухофруктов.
Послеполуденное чаепитие
  • настой шиповника;
  • фрукты.
Ужин
  • гречневая каша;
  • капустный шницель;
  • чай с сахаром и молоком.
Ночью

Плюсы и минусы

Преимущества Меньше
  • Обеспечивает сохранность органов выделения.
  • Ускоряет процессы адаптации и восстановления организма после нефрэктомии.
  • Неполный (сниженное количество белка).
  • Снижение соли в рационе вызывает некоторый дискомфорт.

Отзывы и результаты

Диета при удаленной почке содержит мало ограничений, доступны все способы обработки пищи (кроме жарки), поэтому ее можно назвать разнообразной. Единственной трудностью для многих является ограничение соли, однако правильное питание входит в привычку, и больные понимают, что без соблюдения ограничений другая почка может не выдержать нагрузки.

  • «…После операции мне пришлось долгое время находиться на лечебном питании. Мне сказали следовать ему очень строго, и с тех пор я слежу за своей диетой. Из сложностей — ограничение соли, которую я еле переношу, но отеки ушли, лишняя жидкость ушла, стало легко дышать. Конечно, операция и такие диетические ограничения сказались на весе. Я похудела почти на 7 кг за 7 месяцев»;
  • «…Правильное питание после удаления почки просто необходимо. Если я увеличивала количество соли или позволяла себе кусочек селедки или соленых огурцов, на лице тут же появлялась припухлость. К бессолевым блюдам я привыкла давно, конечно хочется жирного и жареного, но мое состояние вынуждает хорошо питаться. Я не могла нигде купить безбелковый хлеб, поэтому научилась печь его сама. Из этой же муки делаю постное и бессолёное печенье. Главное, чтобы твоя семья тебя поддерживала»;
  • «…Целый год после нефрэктомии я сидела на диете и адаптировалась к новому питанию. Я нормально переношу еду, но еда без соли немного раздражает, потому что раньше я любил все посолить. Теперь весы мой главный друг, я на день взвешиваю соль и добавляю ее в блюда. Конечно, семья немного страдает, потому что мы все готовим без соли, а потом еще солим».

Цена диеты

Диета содержит доступные продукты, а так как ее основу составляют каши и овощи, а мясные или рыбные блюда разрешены один раз в день, то стоимость недельного приема пищи составляет 1100-1200 рублей.

Правила питания с одной почкой

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

Операция и лечение

Нефрэктомия – вид хирургического вмешательства, который предполагает частичное (резекцию) или полное удаление одной из почек, а значит, один оставшийся орган выполняет в 2 раза больше функциональных задач и несколько увеличивается в размерах.

Это состояние является нормальным, с точки зрения физиологии. Часто причиной нефрэктомии является онкология, которая выражается раковой опухолью в почке.

Однако жизнь с одной почкой возможна без сильных ограничений, а отсутствие органа не всегда считается инвалидностью.

Диета и ее принципы

После успешного лечения рака почки значительное внимание следует уделить диете, которая должна включать высококалорийные продукты с большим количеством белка и витаминов.

Рекомендуется придерживаться следующих диетических правил:

  • отдавайте предпочтение продуктам, которые хорошо усваиваются;
  • умеренно употреблять любую жидкость, чтобы не перегружать почки (выпивать около 1 л жидкости в день с учетом воды, разнообразных супов и чаев);
  • уменьшить потребление соли.

Питание после операции

Питаться нужно дробно, небольшими порциями и 4-5 раз в день. Водяная баня идеально подходит для приготовления пищи. Вы можете запекать продукты в духовке, варить или тушить без добавления жира. Допустимо есть хлеб, но предпочтение следует отдавать отрубному продукту или диетическому хлебу, которые сейчас представлены в широком ассортименте.

Диета после удаления почки допускает употребление овощных супов, в которые рекомендуется добавлять макароны. Не следует добавлять соль в процессе приготовления. Делать это рекомендуется непосредственно перед употреблением, полагаясь на то, что суточная доза соли не должна превышать 5 грамм.

Лечебное питание после резекции почки необходимо соблюдать до окончания лечения и реабилитации, а организм не адаптируется к новой жизни.

После этого рекомендуется постепенно вводить в свой рацион практически любой продукт.

Однако не стоит лично определять меню самостоятельно, так как единственно верную диету для определенного организма должен назначать только врач.

Употребление мясных и молочных продуктов

Операция по удалению почки при раке означает, что после нее больной несколько недель не будет есть мясо.

Через месяц больному разрешается включать в рацион нежирные сорта мяса, такие как индейка, говядина, курица или кролик, но их дневной вес не должен превышать 100 грамм.

Альтернативой мясу могут быть нежирные виды рыбы, которые гораздо слабее влияют на работу почек.

Не рекомендуется пить молоко в чистом виде, которое можно заменить другими кисломолочными продуктами – простоквашей, кефиром и ряженкой. Не возбраняется есть творог, из которого можно приготовить разнообразные рагу. Однако важно обратить внимание, что чрезмерное употребление молочных продуктов имеет последствия в виде камней в почках.

Ценная еда, когда рак вылечен

Врачи сходятся во мнении, что диета после резекции почки должна включать:

  • большое количество фруктов и овощей, которые можно употреблять как в свежем, так и в запеченном виде;
  • разнообразные крупы, из которых варят кашу или готовят запеканку;
  • умеренное количество жидкости, такой как отвары шиповника, травяной или обычный чай, различные компоты, фруктовые или овощные соки, которые необходимо предварительно развести водой.

Что нельзя употреблять в пищу?

Однопочечное питание включает в себя широкий спектр продуктов, которые категорически нельзя есть: белый хлеб и сладкие мучные изделия, любые бульоны, жирные продукты животного происхождения, колбасы, редис, лук, шоколад, а также крепкий кофе и чай, любые алкогольные напитки и какао. Такие напитки вызывают камни в почках.

Рекомендации к лечебному меню

Людям, потерявшим почку, важно знать, какое примерное меню соблюдать:

  • завтрак – овощной салат, хлеб без соли, с маслом и любой компот;
  • второй завтрак – омлет из 2-х яиц или любой каши, сваренной на молоке и отвар шиповника;
  • обед – овощной суп, отварные овощи с нежирной рыбой, яблоко и чай с молоком;
  • ужин – каши, сваренные на воде, запеченные овощные котлеты, фруктовый мусс;
  • второй ужин — травяной чай и печенье без сахара.

Питание после удаления почки должно быть правильно подобрано врачом, быть сбалансированным и содержать нужное количество питательных веществ, поливитаминов и килокалорий. В сутки для больных людей потребуется около 60 г белков, 50 г углеводов и 70 г жиров, а общая суточная калорийность должна составлять от 2700 до 3000 ккал.

Питание при опухоли почки

Диета при раке почки должна быть сбалансированной, но в то же время щадящей, чтобы здоровая почка могла нормально функционировать, ведь она несет двойную нагрузку. У больных онкологией нарушается обмен липидов и углеводов, из-за чего пища плохо переваривается и снижается аппетит. Больные быстро теряют вес, развивается истощение, что в половине случаев приводит к летальному исходу.

Поэтому очень важно хорошо питаться, включив в ежедневный рацион важные продукты и исключив (ограничив) вредную пищу. Большая роль отводится вкусу еды.

Химический состав диеты при раке почки

Животный белок следует ограничить. Жиры: 110 г, углеводы не ограничиваются 450 г, а потребление жидкости не должно превышать 1 л в сутки. Практически исключена соль, так как она задерживает жидкость. Вы можете добавить немного соли в приготовленные продукты. Питание при раке почки должно быть дробным: 5-6 раз в день, порции небольшие.

Кулинарная обработка пищевых продуктов при опухолях почек.

Варка после удаления почек должна быть щадящей. Полностью исключается процесс жарения при опухоли почки. Мясо, рыбу и птицу сначала отваривают, только после этого их можно использовать при приготовлении рагу, суфле. Приветствуется приготовление на пару и тушение. Пища должна быть свежеприготовленной и горячей.

Диета при раке почки

В рацион больных опухолью почки следует вводить разнообразные фрукты и овощи (яблоки, сливы, арбузы, огурцы, помидоры, молодой картофель.

Фруктовые и овощные соки (в разбавленном состоянии!) восполняют недостаток витаминов, особенно необходимых организму при онкологии. Питание должно состоять преимущественно из растительной пищи, которую желательно есть сырой или запеченной.

Рекомендуются молочные продукты: кефир, простокваша, нежирный творог. Хорошими источниками белка являются рыба, птица, кролик.

Продукты, запрещенные при онкологии (удалении) почки

Из диеты при раке почек исключаются следующие продукты:

  • копчености;
  • соленья и соленые продукты;
  • крепкий кофе и чай;
  • овощи;
  • газированные напитки;
  • крепкие грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • кремы со сливочным маслом или жирными сливками;
  • консервировнная еда;
  • алкоголь.

Продукты, которые ограничены при онкологии (удалении) почки

После операции по удалению почки ограничивают сливки, масло и яйца. Яйца включают в рацион в виде омлета или целиком всмятку. Желательно избегать употребления большого количества ягод и фруктов, таких как вишня, черная смородина, персики, ананасы. Блюда из грибов и красной капусты также ограничены.

Продукты, одобренные для лечения рака почки.

Питание после удаления почки при раке должно включать каши, яйца, макароны, овощи, фрукты, мед, зефир, зефир, нежирный творог, кефир, простоквашу.

Желательно пить отвар шиповника, некрепкие и фруктовые морсы, зеленый чай. В зеленый чай можно добавить немного меда.

Некоторые врачи рекомендуют вводить в рацион сухофрукты, но нужно следить за тем, чтобы их приготовление и хранение были экологически безопасными.

Диета при раке почки в первое время после операции по удалению почки должна проводиться по согласованию с лечащим врачом и диетологом.

Главные правила питания при раке после удаления почки

  • Исключение острой и раздражающей пищи: копченостей, соленых, консервированных, острых соусов и маринадов.
  • Исключение алкогольных и газированных напитков.
  • Исключение составляют бобовые: фасоль, горох, чечевица.
  • Исключение крепких и наваристых бульонов: мясных, рыбных, грибных
  • Ограничение сладкой пищи.
  • Фракционированное питание.
  • Правильное приготовление.

Диета после удаления почки

Удаление почки считается серьезной операцией, после которой организму потребуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Оставшийся орган способен выполнять двойную работу. Но чтобы почка была здорова, нужно помочь ей справиться с нагрузкой, соблюдая рекомендованную врачом диету.

Рацион должен быть сбалансированным и калорийным. Стоит отдавать предпочтение продуктам, богатым витаминами и микроэлементами, которые легко усваиваются. В рацион рекомендуется включать яйца, сметану, сливки, мед, каши.

Можно использовать черные сорта хлеба.
Основу меню составляют тушеные, вареные и приготовленные на пару блюда. Жидкость рекомендуется употреблять умеренно, около 1 литра в день.

Следует ограничить количество соленой пищи, соблюдая суточную норму потребления соли 5 г.

Блюда с мясом. Через две недели после операции разрешается есть отварное или тушеное нежирное мясо, но не более ста граммов в сутки. Можно есть говядину, индейку, а также мясо курицы и кролика.
Рыба.

Обязательно добавляйте в свой рацион нежирные сорта рыбы. Его также можно варить, тушить или запекать. Но нужно помнить, что рекомендуемая норма составляет сто граммов в день, и нельзя совмещать мясные и рыбные блюда в один день.

Молочные продукты. Стоит ограничить потребление молочных продуктов, чтобы предотвратить образование камней в почках. Рекомендуется исключить молоко в чистом виде, можно пить кефир, простоквашу.

Разрешены творожные рагу и пудинги.
Овощи и фрукты. На столе каждый день должно быть большое количество овощей и фруктов. Их можно употреблять в свежем виде или в виде готовых блюд.

Разрешены свекла, картофель, помидоры, морковь, цветная капуста, огурцы. Арбуз и дыня считаются полезными.

Напитки. Можно пить некрепкий, травяной или фруктовый чай, компоты, соки, разведенные водой, отвары.

Запрещенные продукты

  • Настоятельно рекомендуется исключить из рациона продукты, вызывающие повышенную нагрузку на почки. Это включает:
  • • белый хлеб, сладкая выпечка;
    • соленая и острая пища;
    • рыба, грибы, мясные бульоны;
    • копчености, колбасы, соленые сыры;
    • консервы;
    • шоколад;
    • грибы;
    • редис, петрушка, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые;
    • кофе, крепкий чай, минеральная вода;
  • • алкоголь.

Сочетание правильного питания и режима дня поможет сократить адаптационный период почек и восстановление организма. После операции можно вести полноценную жизнь без вреда для здоровья.

Диета после удаления почки

Диета после удаления почки

Клинический опыт свидетельствует о том, что оставшаяся после удаления первой почка может справиться с нагрузкой только в том случае, если она здорова.

Нельзя забывать, что жизнь после удаления почти не заканчивается. Даже если со вторым органом все в порядке, стоит подождать определенного периода обучения и адаптации к новым условиям.

Нередко через полтора года после операции компенсаторный процесс заканчивается. Боли после удаления почки перестают беспокоить еще раньше, и здоровая почка привыкает к своим новым функциям. Этот процесс завершается значительно быстрее, если при наличии больной почки здоровая постепенно принимает на себя нагрузку и часть функций.

Однако всегда следует учитывать, что в период компенсации здоровая почка работает практически на пределе собственных возможностей, поэтому физические перегрузки ей крайне противопоказаны, следует тщательно избегать инфекционных отравлений и употребления алкоголя резко измениться. Следует помнить, что негативное влияние может оказать как чрезмерное потребление жидкости, так и недостаточное потребление жидкости.

Послеоперационный период после удаления почки характеризуется специальной диетой.

Ни в коем случае нельзя принимать лекарства бесконтрольно и заниматься самолечением. Категорически противопоказаны переохлаждения, ноги всегда должны быть сухими, держать их в тепле, избегать контакта с людьми, являющимися переносчиками гриппа, тонзиллита или острых респираторных заболеваний.

Облегчить работу почек можно, соблюдая правильный режим сна, работы и отдыха. Также ни в коем случае нельзя забывать о таком понятии, как диета после удаления почки. Не меньшего внимания заслуживает регулярное питание. Пища, которую принимает больной, должна быть легкоусвояемой, в ней должно быть достаточно полезных микроэлементов и витаминов.

Питание после удаления почки должно быть сбалансированным. В рацион рекомендуется включать овощи, мед, яйца, сливки и сметану. Мясо и рыбу желательно есть только в отварном виде, старайтесь отдавать предпочтение черному хлебу. Следует избегать резких изменений в питании, например, резкий переход с белковой диеты на растительно-молочную отрицательно скажется на здоровье.

Реабилитация после удаления почки должна быть максимально гладкой. Злоупотребление консервантами, а также соленой и острой пищей крайне нежелательно. Ни в коем случае не пейте регулярно минеральные воды, так как в них содержится слишком много солей, и почки плохо справятся с их выведением, в результате чего возрастет риск камнеобразования.

Все рекомендации после удаления почки необходимо строго соблюдать. Многие пациенты ошибочно полагают, что увеличение потребления жидкости или полный отказ от соли улучшит функцию почек, но на самом деле, если почки здоровы, в этом нет необходимости.

Если диету после удаления почки соблюдать хотя бы год, то здоровое функционирование будет в полном порядке.

После операции по удалению почки очень полезны получасовые прогулки вечером и утром, очищение холодной водой, занятия лечебной физкультурой. Со временем растирания можно заменить душем.

Нервная система и сосуды в отличном состоянии после приема водных процедур. Кожа может взять на себя значительную часть ответственности за выделения из-за наличия сальных и потовых желез, поэтому работа почек будет несколько облегчена.

Поэтому поддержание чистоты кожи считается очень важным условием хорошего здоровья.

Финская и русская бани прекрасно стимулируют работу кожных желез. Раз в две недели такие заведения можно посещать, но злоупотреблять процедурами нельзя.

Функция почек будет сохранена, если пациент будет своевременно лечить зубы и любые хронические воспалительные заболевания, например, опухшие миндалины.

Периодически нужно обследоваться у эндокринолога, терапевта, пульмонолога и кардиолога.

Первый год после операции характеризуется временной тупой болью в области удаленного органа. Такие ощущения связаны с компенсаторным увеличением здоровой почки. Эту временную боль не следует считать опасной, и она со временем пройдет.

Не рекомендуется принимать кровоостанавливающие средства. Вместо этого некоторые врачи рекомендуют пить отвар хвоща, почечный чай, клюквенный или брусничный сок.

Таким образом, будет уменьшен спазм гладкой мускулатуры, а также возникнет антибактериальный и мочегонный эффекты.

Все антибиотики, назначенные лечащим врачом, нужно принимать с осторожностью, чтобы бактериальная флора резко не изменилась, иначе есть риск возникновения воспалительного процесса. Также систематически рекомендуется пить чай в виде отвара корня одуванчика или толокнянки.

Контрольное обследование: первый год каждые 3 мес УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, общий и биохимический анализы крови, рентгенография легких. Второй год каждые 6 месяцев, затем один раз в год.

Что есть и пить для здоровья почек

Правильное питание – верный способ оставаться не только здоровым, но и красивым, ведь причинами многих заболеваний называют употребление бесполезной или совсем вредной пищи, а также неправильный питьевой режим.

Внутренние органы страдают от неправильного питания: особенно «сжимаются» наша печень и почки, потому что они становятся заложниками прихотей желудка.

Почки – это фильтр нашего организма. Этот важнейший орган останавливает и выводит из организма токсины и вредные вещества. К сожалению, они наиболее уязвимы, так как их здоровье зависит от нескольких факторов. Но если соблюдать диету, оберегающую этот орган, то удастся сохранить здоровье и красоту, ведь профилактика гораздо эффективнее самого продуманного лечения.

Продукты, которые вредны для почек

Продукты, богатые солью. Опасность для почек представляет избыток соли в рационе.

Обилие соленого, копченого, обработанного и фаст-фуда (подробных сведений о фактическом содержании соли нет) приводят к накоплению избыточного натрия в крови, а также к потере такого важного элемента, как калий.

Что негативно сказывается на состоянии организма, особенно на сердечно-сосудистой системе, и это мгновенно отражается на внешнем виде, так как соль задерживает воду в тканях организма, что приводит к отекам.

Продукты, богатые животным белком. Проблема в том, что животные белки не «хранятся» и не распадаются на углекислый газ и воду, как углеводы и жиры, а потому приводят к образованию шлаков и токсинов.

Особенно вредны такие виды мяса, как старая говядина или свинина, а также некоторые субпродукты, поскольку они также богаты железом, избыток которого вреден для почек.

Чтобы не перегружать почки, можно ограничить употребление кисломолочных сыров и творога.

Продукты, богатые уксусом и острые продукты. В целом, чтобы не вызывать дополнительных проблем для почек, следует исключить из рациона острые блюда и продукты, содержащие уксус, так как при устранении они могут раздражать мочевыводящие пути и приводить к образованию токсинов.

Алкоголь. Алкоголь – один из главных врагов здоровых почек, так как разрушает их клетки. Иногда злоупотребление алкоголем может привести к почечной недостаточности. Однако то же самое относится и к пиву, которое обезвоживает организм и очень часто вызывает нарушение работы почек.

Кофе, безалкогольный напиток. Кофе, сладкие газированные напитки также раздражают почки, а употребление минеральной воды без консультации врача может привести к заболеванию почек и нарушению их работы.

Тепличные овощи и фрукты. Чтобы не перегружать почки, из своего рациона следует исключить овощи и фрукты, выращенные с химикатами и пестицидами, а также выращенные на гидропонике, так как при употреблении таких продуктов в организме образуются шлаки и накапливаются токсины, которые трудно удалить устранить для наших почек.

Спорные моменты

Грибы. Врачи предупреждают, что с грибами нужно быть осторожными, так как отравление этим продуктом чревато развитием острой почечной недостаточности. Поэтому при сборе грибов в лесу следует соблюдать осторожность или употреблять в пищу только те грибы, которые прошли контроль, например вешенки обыкновенные и шампиньоны.

Специи и специи. Относительно специй мнения расходятся: Аюрведа утверждает, что кориандр и кардамон, наоборот, лечат воспаления в почках и мочеполовой системе, хотя в большинстве случаев специи исключаются из рациона при заболеваниях почек. Однако здоровым людям следует избегать только очень острых специй или употреблять их в небольших количествах.

Бобовые (горох, чечевица и фасоль). Считается, что эти продукты содержат вещества, которые способствуют образованию песка в почках, а бобовые входят во многие западные диеты для людей с заболеваниями почек.

Некоторые врачи не советуют вводить в рацион шпинат, щавель и шиповник, это касается только людей с заболеваниями почек, остальные же должны употреблять эти продукты в разумных количествах, так как, с одной стороны, они слишком кислые, что вредит и влияет здоровье почек, а с другой стороны обладают мочегонным действием и полезным витамином А.

Полезные продукты для почек

Свежие фрукты и овощи.

Положительное влияние на здоровье почек оказывают овощи и фрукты с высоким содержанием витамина А: морковь, сладкий перец, облепиха, петрушка, укроп, лук и особенно кориандр, а также мочегонное действие: тыква, арбуз, дыня, яблоки и сливы, капуста. Кроме того, овощи, фрукты и зелень являются ценным источником витаминов, минеральных солей, фитонцидов, клеточных мембран и микроэлементов.

Рыба и моллюски. Богаты йодом и жирными кислотами, полезны для работы почек и улучшения их выделительной функции, являются источником «легких» белков.

Вода. Для нормальной работы почек при отсутствии заболеваний необходимо выпивать 2 литра чистой воды в день, при этом не нужно бояться пить лишнее, ведь почки выведут все лишнее. Если потребляется недостаточно воды, почки должны удерживать ее в организме, вызывая отек.

Здоровые напитки. Минеральная вода (по согласованию с врачом), свежевыжатые натуральные соки, чаи (зеленый, черный с молоком, лимонный), настои и травяные чаи (из листьев земляники или земляники, липы, ромашки и др.), прохладительные напитки фруктовые (черника и др.)). Эти напитки предотвращают образование камней в почках.

Общие рекомендации

Чтобы сохранить здоровье почек, не следует переедать; лучше есть небольшими порциями, но чаще. Большое количество поглощаемой пищи не успевает полностью перевариться, что способствует накоплению токсинов в организме.

  • Для того, чтобы почки были здоровы, не нужно баловаться разнообразными диетами даже для похудения – резкая потеря веса приводит к тому, что почки сморщиваются, а длительная бессолевая диета нарушает их функцию и приводит к почечной недостаточности, а модные белковые диеты негативно сказываются на работе этого органа.
  • Если придерживаться правильного питания для почек, то лишняя жидкость будет быстро выводиться из организма, а ей будет сопутствовать лишний вес.
  • Длительный прием соленой пищи приводит не только к нарушению функции почек, но и к появлению глубоких морщин.

В качестве заменителей соли можно использовать легкие приправы и свежие травы, благотворно влияющие на работу почек. Кроме того, существует довольно много разновидностей соли с пониженным содержанием натрия.

Для очищения почек можно периодически устраивать вегетарианские разгрузочные дни со свежевыжатыми соками из овощей, фруктов и ягод (около 1-3 дней).

Соки следует пить небольшими глотками не менее чем за 30 минут до или между приемами пищи. В это время требуется 600 мл сока в сутки и более.

Для таких соков можно выбрать тыкву (арбузную, дынную), яблоки, морковь, сельдерей, огурцы, капусту, а также всевозможные ягоды и травы.

Похожие записи:

  1. Виролекс: инструкция по применению, цена, отзывы
  2. Гистидин: структурная формула, инструкция по применению
  3. Гель-лиотон: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги
  4. Бронхипрет капли и сироп: инструкция по применению, цена и отзывы для детей
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть