Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка

Удивительно, но многие не знают, что человек может жить без желудка. Организм может обойтись без органа, предназначенного для хранения и первичной переработки пищи.

Анастомоз позволяет продуктам проходить из пищевода непосредственно в кишечник. Естественно, питание после удаления желудка при раке желудка резко меняется. Из-за невозможности переваривания пищи нарушается обмен веществ, на фоне чего могут развиваться разнообразные осложнения.

Содержание

Особенности пищеварения у больных с удаленным желудком

После гастрэктомии резко меняется пищеварительный процесс, поэтому следует тщательно следовать рекомендациям диетолога. Важно, чтобы организм все же получал все необходимые питательные вещества.

После удаления желудка, особенно если опухоль распространилась на кишечник, больной может совсем не чувствовать голода. Поэтому стоит стараться есть пищу, считая калории.

Конечно, потеря веса в первые месяцы после операции – вариант нормы, но главная задача больного – не допустить патологического снижения индекса массы тела.

Даже если нет чувства голода, важно есть хотя бы для того, чтобы были силы для заживления прооперированных участков.

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка

Еще одной особенностью пищеварения является нарушение всасывания некоторых витаминов: особенно остро ощущается нехватка витамина В12. Дело в том, что желудок вырабатывает белок, который позволяет кишечнику усваивать кобаламин. Поэтому пациентам, перенесшим тотальную гастрэктомию, необходимо пить или сверлить В12 каждые несколько месяцев.

Питание после гастрэктомии по поводу рака также должно быть организовано с учетом высокого риска развития демпинг-синдрома. Если проглоченная пища слишком быстро проходит из пищевода прямо в кишечник, появляются тошнота, диарея, интенсивное потоотделение и рвота.

Основные правила диеты

Питание после резекции желудка при онкологии должно подчиняться строжайшим правилам. После выписки домой рекомендуется перейти на «мягкую» диету из легкоусвояемых продуктов.

Вам нужно будет есть меньшее количество пищи, но чаще: шесть-восемь небольших приемов пищи в день. Также рекомендуется некоторое время оставаться в вертикальном положении после окончания трапезы.

Так как желудок уже не может участвовать в переработке пищи, важно есть небольшими кусочками и тщательно пережевывать даже мягкую пищу. Вы также должны стараться не проходить более 2-3 часов между приемами пищи.

Лучше всего брать с собой небольшие перекусы, чтобы подзарядиться в дороге.

В первые недели после отмены интраназального или парентерального питания диета должна состоять только из жидкой пищи. Соки, свежевыжатые соки, овощные пюре обеспечат организм необходимыми калориями и питательными веществами, но при этом не будут раздражать незажившие участки.

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка

Еще один важный совет от диетолога: нужно перестать запивать еду. Питьевая вода одновременно с едой оставляет меньше места для еды. Вместо этого лучше выпивать несколько стаканов простой воды между приемами пищи.

Привычная и привычная пища, на которую раньше не было аллергии, может вызвать непереносимость после операции. Стоит дать организму время привыкнуть к каждому новому продукту в рационе.

Разрешенные, полностью или частично запрещенные продукты

Питание после операции на желудке по поводу онкологии должно быть сбалансированным. Основу рациона должны составлять продукты, богатые белком. Это белок, который помогает организму восстанавливать клетки и ткани, а также помогает иммунной системе восстанавливаться после химиотерапии или лучевой терапии.

Разрешенные источники белка:

  • Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка

    нежирная птица;

  • рыба;
  • яйца;
  • йогурт, кефир

Цельнозерновые продукты должны быть включены в рацион: они обеспечивают организм достаточным количеством углеводов и клетчатки и помогают поддерживать уровень энергии. Оптимальные источники цельного зерна:

  • овсяные зерна;
  • цельный рис;
  • цельнозерновая паста.

Также необходимо ежедневно есть разнообразные фрукты и овощи. Фрукты и овощи обеспечивают организм антиоксидантами: основными защитниками здоровых клеток от рака.

Не отказывайтесь от полезных жиров. В рационе не должно быть жареной, жирной и острой пищи. Вместо этого добавьте в свой рацион:

  • Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка

    оливки и масло из них;

  • кунжут, кунжутное масло;
  • ореховые смеси.

Также необходимо ограничить наличие в рационе сладостей, особенно обработанного сахара.

Примерное меню питания после резекции желудка

На самом деле сложно ответить на вопрос «как правильно питаться после удаления желудка», ведь организм каждого пациента уникален. Однако можно следовать общим рекомендациям диетологов.

В первую неделю после прекращения носового кормления разрешены только прозрачные жидкости. Соблюдать такое правило реально, но сложно.

В случае появления чувства голода больной может «подкрепиться» через трубочку.

Очень важно следить, чтобы в предложенном больному напитке не было сахара. Ежедневное меню можно сочетать со следующими блюдами:

  • овощной или рыбный бульон;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов.

На второй неделе можно добавить больше белка. Протеиновые коктейли — отличный вариант. В течение второй недели человек может начать ощущать психологический голод. Рацион может состоять из:

  • протеиновый порошок, разбавленный негазированной водой без добавления сахара;
  • бульон с домашней лапшой из муки грубого помола;
  • нежирный домашний йогурт без добавок;
  • супы-пюре из протертых овощей;
  • овсяный кисель;
  • компот;
  • коба.

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка

К третьей неделе после операции обычно отмечается первичное заживление кишечного анастомоза. Хорошая новость заключается в том, что вы, наконец, можете начать добавлять в свой рацион твердую пищу, пусть и в виде пюре.

На этом этапе сахар по-прежнему запрещен. Необходимо следить за тем, чтобы больной получал не менее 60 г белка в сутки. Также нужно есть очень медленно. Новые продукты следует вводить по схеме: один продукт каждый день.

Примерное дневное меню на третьей неделе после резекции желудка

Завтрак:

  • 100 грамм обезжиренного кефира;
  • протеиновый коктейль с миндальным или кокосовым молоком.

2-й завтрак:

  • овсянка с обезжиренным молоком

Ужин:

  • Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка

    овощной суп-пюре;

  • филе белой рыбы, приготовленное на пару (перед употреблением измельчить в блендере);
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • тертого обезжиренного творога

Ужин:

  • тортилья на пару.

Банановое пюре также подойдет в качестве перекуса.

Другие продукты, которые можно включать в меню диеты после резекции желудка по поводу онкологии:

  • ржаные каши, замоченные в обезжиренном молоке или кефире;
  • овощи на пару или отварные до мягкости;
  • мягкие сорта обезжиренных сыров;
  • консервированный тунец и лосось в собственном соку.

На третьей неделе по-прежнему запрещен сахар, а также продукты, богатые крахмалом (макароны на основе белой муки, рис и хлеб). Нельзя есть волокнистые овощи, такие как сельдерей, брокколи, спаржа, зеленые листовые салаты, овощи.

Рак желудка: диета и лечебное питание

Рак желудка – серьезное заболевание, которое, к сожалению, редко диагностируется вовремя, когда еще можно остановить развитие болезни с помощью лекарств и облучения.

В большинстве случаев опухоль находится в запущенной стадии, поэтому необходимо удаление органа. Даже частичная резекция – это удаление 2/3 желудка из организма.

И они часто делают полное удаление, чтобы предотвратить рецидив рака.

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка

Особенности пищеварения у больных

После удаления желудка по поводу рака, а также после любых других хирургических операций на органах пищеварения основной задачей врачей и больного является организация правильной реабилитации и формирование нового пищевого поведения.

Без этого фактора все усилия врачей будут напрасны: как бы своевременно и качественно не была проведена резекция, без успешного восстановительного периода результата не будет.

И наоборот: после операций по удалению рака в желудочно-кишечном тракте именно диета может привести к выздоровлению в гораздо большей степени, чем лекарства.

Питание после удаления желудка по поводу злокачественной опухоли претерпевает кардинальные изменения:

  • по величине единичного объема – вместимость культи желудка или части тонкой кишки, выполняющей его функцию, после удаления рака невелика, поэтому порции становятся намного меньше;
  • о качестве питания: необходимо обеспечить полноценный рацион с достаточным содержанием белков и углеводов, ограниченным количеством жиров, с запретом некоторых продуктов;
  • в зависимости от способа приготовления: диетические ограничения пожизненно после удаления рака желудка на жарку, копчение, соление продуктов;
  • по частоте эпизодов кормления в течение дня рекомендуется до 8 раз в сутки, длительные перерывы недопустимы.

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка

Ранний период реабилитации

Сразу после удаления желудка по поводу опухоли показан двухдневный пищевой отдых на оперированном органе: из полости удаляются даже небольшие выделения из швов и минимальный секреторный выход. В таких условиях заживление внутренних швов на месте удаления рака происходит значительно быстрее. Поэтому больной в это время не пьет ни воду, ни пищу.

Но это не значит, что больной голодает два дня. В первые дни после удаления опухоли питание происходит с помощью капельниц – организм получает необходимую жидкость для предотвращения обезвоживания и сбалансированные насыщенные растворы для поддержания обмена веществ.

Начиная с третьих суток больного переводят на питание через зонд: по нему в кишечник вводят специально созданный концентрированный белковый продукт повышенной усвояемости («Энпит»).

В конце первой недели после удаления опухоли больной переходит на питание традиционным способом, соблюдая строгую диету.

Осложнения раннего восстановительного периода

В это время перед пациентом после удаления опухоли стоят две опасности:

  • эзофагит — частичный выход желудочного содержимого или желчных масс в пищевод, что сопровождается выраженными неприятными явлениями в горле (изжога, боль) и возможной рвотой — явление, которое не обязательно появляется сразу после еды, возможна задержка реакции;
  • демпинг-синдром — внезапная слабость, головокружение, потемнение в глазах, дрожание рук, холодный пот или наоборот, ощущение жара, желание лечь, появляющиеся внезапно вскоре после еды.

Эти осложнения связаны с адаптацией к новым условиям: в той части пищеварительной системы, которая служит основным резервуаром для пищи после удаления из желудка, пищеварительные рефлексы еще не полностью сформированы, даже при соблюдении диеты.

Со временем эти явления прекращаются, если правильно организовать питание. При бережном использовании продукции с первых дней проблем можно избежать.

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка

Основные правила диеты

Первое время пищу принимают исключительно в виде пюре. Разовая порция ограничивается 50 миллилитрами. В первый момент диеты даже этот объем рекомендуется потреблять медленно, небольшими порциями с осторожным смачиванием слюной рта.

Это облегчает усвоение питательных веществ, предотвращает обратный заброс и демпинг-синдром. Увеличение объема блюда происходит очень постепенно.

При ограниченном объеме желудка или полном его отсутствии после удаления опухоли порция пищи за один раз не превышает 300 мл.

Важно! Меньше проблем с пищеварением возникает, если в первые месяцы каждый прием пищи ограничивается одним блюдом, а напитки употребляются через 30 минут после еды.

Полноценное питание

Небольшое количество пищи за один раз в соответствии с диетой предъявляет более высокие требования к пище и ее приготовлению.

Рекомендованные продукты

Для питания допустимы натуральные продукты, богатые полноценными белками и сложными углеводами с ограниченным содержанием липидов. Способ термической обработки – варка на пару, варка с последующим измельчением.

Повышенная потребность в белке во время диеты обусловлена ​​снижением всасывания веществ для обогащения крови железом. Лекарства, содержащие этот микроэлемент, хорошо переносятся не всеми людьми, поэтому предпочтение отдается естественному приему.

Мясо выбирают качественное, желательно в кусках, а не нарезанное на куски в местах продажи. В первые месяцы предпочтение отдается птице (курица, индейка), затем добавляют телятину, нежирную свинину и телятину.

Рыба полезных нежирных пород. Кальция и фосфора не меньше, чем в других видах, а рыбьего жира хоть и немного, но достаточно для усвоения витамина D и микроэлементов.

Углеводы обеспечивают человека энергией, они препятствуют использованию для этих целей белков. Допускаются гарниры в виде отварных каш, макаронных изделий (ограниченно) из твердых сортов пшеницы, овощей после термической обработки.

Жиры ограничивают, но не исключают полностью: многие витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, усваиваются только в присутствии липидов. Кроме того, жиры обеспечивают целостность кожи и слизистых оболочек, хорошее состояние волос и ногтей.

Для поддержания этих функций жиров требуется очень мало; чаще всего в качестве заправки используются растительные масла.

Молочный жир допускается в небольшом количестве в виде тонкого слоя масла или сыра на кусок хлеба, добавляя в суп нежирную сметану.

Важно! Растительные масла нельзя подвергать термической обработке: их полезные свойства могут трансформироваться и навредить пищеварению.

  

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка

Запрещенные продукты

Категорически не рекомендуется как в раннем реабилитационном периоде после удаления желудка, так и в отдаленном периоде:

  • консервы;
  • соленья;
  • копчености;
  • острые блюда;
  • промышленные полуфабрикаты.
  • Блюда будут приготовлены из натуральных продуктов, чтобы быть уверенными в их полезности и безопасности.
  • Тугоплавкие липиды запрещены, поэтому перед термической обработкой мясо тщательно очищают от жировых прослоек.
  • Жирную рыбу не разрешают в первые полгода, ее употребляют в долгосрочной перспективе в виде исключения и очень малыми порциями, до тех пор, пока она приятна на ощупь.
  • Баранину и конину вводят через несколько лет после операции, употребляют хорошо проваренными и нарезанными, первичный бульон не употребляют.
  • Помочь выбрать продукты для составления меню поможет таблица:
разрешеноограниченное использованиезапрещено
Белковые продукты
  • курица, индейка, телятина, говядина, нежирная свинина;
  • яйца;
  • треска, судак, пикша, хек, минтай;
  • творог.
  • баранина, конина, оленина;
  • сом, лосось, крабы, икра;
  • сыр, сметана
  • мясные субпродукты;
  • сельдь, палтус;
  • густой крем.
Углеводы
  • хлопья овсяные и манные, гречневые, рисовые, перловые;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, морковь, свекла, репа, картофель, кабачки, сладкий перец, огурцы;
  • несладкие фрукты, сухофрукты
  • чечевица, крупа и мука;
  • помидоры;
  • груши
  • горох, фасоль, фасоль;
  • капуста белокочанная, овощи без предварительной термической обработки;
  • виноград, свежие фрукты;
  • сахар, шоколад, мед.
Жиры
  • подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное масла.
  • тугоплавкие жиры (животного происхождения);
  • мороженое.
Напитки
  • разбавленные несладкие фруктовые соки;
  • овощные соки;
  • черный, зеленый травяной чай;
  • кисломолочные напитки.
  • цельное молоко;
  • натуральный кофе
  • газированные напитки;
  • бутилированная промышленная продукция;
  • какао;
  • алкоголь.

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка

Отслеживание веса при составлении меню

Чередование продуктов позволяет составить разнообразное и полноценное меню послеоперационного питания.

Но даже при правильно распределенном дробном питании часто возникает проблема недостаточного веса. Это и понятно: до операции пораженный раком желудок практически не выполнял своих функций, пищеварение было несбалансированным, человек естественным образом терял вес. После удаления из желудка поступление питательных веществ ограничено из-за недостатка ферментов первичной обработки.

Поэтому больному часто назначают энтеральное питание и витаминные инъекции.

Поэтому составление меню после удаления желудка при раке требует повышенной осторожности. Но при систематическом выполнении предписаний диетологов адаптация происходит достаточно быстро.

Психологически еда перестает восприниматься как диета, а становится частью нового образа жизни, элементом повседневности. Полезные пищевые привычки способствуют устранению послеоперационных осложнений, нормализации работы ЖКТ, обмена веществ в организме.

Качество жизни больного значительно улучшается и со временем становится сравнимым с уровнем жизни здоровых людей.

Как питаться после удаления желудка по поводу рака

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка

Диета после удаления желудка при раке является обязательной частью лечения, так как операция нарушает функцию желудочно-кишечного тракта. Если ранее переваренная пищевая масса попала в тонкий кишечник, то теперь она не подвергается необходимой переработке, поэтому необходимые организму вещества усваиваются значительно хуже.

Об операции

Удаление желудка – сложнейшая хирургическая операция, которую назначают, когда нет других способов спасти жизнь человека. Это называется гастрэктомия. В этом случае этот орган полностью удаляется.

Даже если операция прошла успешно, серьезных осложнений не было, пациента следует готовить к длительной реабилитации.

При полном удалении желудка важно принимать витамины в виде лекарств, особенно витамин В12, так как он всасывается в желудке, и без дополнительного лечения может развиться пернициозная анемия.

Однако прогноз благоприятный, если пациент вовремя перенес операцию, а затем прошел реабилитацию, соблюдал все рекомендации врача. Он может легко адаптироваться к новым условиям пищеварения. А вот с онкологией все намного сложнее, так как многое зависит от стадии рака, общего состояния больного.

Резекция желудка — аналогичная операция, однако у больного удаляют не весь орган, а только его часть — от четверти до 2/3. Затем культю желудка соединяют с 12-перстной кишкой. Это тоже серьезная операция, как и удаление желудка. Для того, чтобы выздороветь, необходимо строго соблюдать рекомендации врача, особенно важно правильно питаться.

Питание в первые дни

Сразу после операции на желудке больной не может есть, поэтому ему не нужно ничего нести в больницу. Первые 2 дня вы голодаете, а на третий день врач может разрешить вам выпить немного компота или отвара шиповника, или сладкого чая.

Больному дают воду каждые 15 минут, давая по 1 чайной ложке жидкости. Врачи не рекомендуют есть что-либо сразу после операции, рацион пациента организует медперсонал клиники.

Чтобы организм получил все необходимые питательные вещества, его можно вводить внутривенно со специальными смесями белков и аминокислот. Также врач может назначить протеиновый энпит. Больной получает 30-50 мл этого раствора. Его сначала вводят через трубку, а затем, после извлечения, через рот.

Таким своеобразным образом больной питается около 2-3 дней. Понемногу количество полученного энпит-протеина увеличивается.

Питание после оперативного вмешательства

Через 4 или 5 дней врач переводит пациента на обычное питание, главное, чтобы не было отёков и была нормальная перистальтика. Но это не значит, что теперь вы сможете есть котлеты со сметаной или лепешки. Диета после операции очень строгая, но нарушать ее не следует, так как правильное питание является важной частью реабилитации больного.

После резекции желудка больной должен питаться по специальной схеме. Больному назначают несколько видов диеты. Придерживаться каждого из них нужно около 2-4 дней, но врач может увеличить или сократить этот срок, это зависит от самочувствия больного.

Диета №0А

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка

Диета № 0А назначается на 4 или 5 дней. Особенности этой диеты: мало соли (не более 1-2 г) и много воды (1,8-2,2 л). Больной должен есть не менее 7 или 8 раз в день, не съедая более 250 г пищи. В качестве дополнения к диете разрешается съедать 1-2 яйца всмятку.

Что можно есть:

  • слизистые отвары, в которые добавляют сливки;
  • легкий мясной бульон, без жира;
  • желе фруктовое или ягодное;
  • овощные или фруктовые соки;
  • сладкий напиток из шиповника.

При этом нельзя есть плотную пищу, даже протертую, а также пить молоко.

Диета №0Б

Эта диета необходима на шестой-восьмой день после операции по поводу рака желудка. Больному следует выпивать до 2 л жидкости, при этом несколько увеличивают количество поваренной соли – до 4 или 5 г. Больной может есть до 6 раз в сутки порциями по 400 г. Что ты можешь сделать? Меню такое же, как и при диете №0А, но список разрешенных продуктов длиннее:

  • супы с крупами;
  • больному уже можно есть вареные дробленые каши с рисом или гречкой, но только если они жидкие;
  • разрешены яйца всмятку или белковый омлет;
  • в меню больного также входят мясо, рыба (пюре), но только диетические.

Диета №0В

Эту диету обычно назначают на 9-11 дней. Это специальная диета после операции, когда пациент переходит на полноценное питание. Больной должен выпивать до 1,5 л воды или другой жидкости, разрешенное количество соли – 6 или 7 г. Больной принимает пищу около 5 или 6 раз в день, в его меню добавляются следующие блюда:

  • суп-пюре;
  • сухарики белые, но не более 75 г;
  • овощное или фруктовое пюре;
  • яблоки, но не свежие, а печеные;
  • мясной или рыбный фарш;
  • творог, можно добавить немного сливок;
  • различные кисломолочные напитки.

Демпинг-синдром

Около 10-30% больных после операции, выполненной на желудке, испытывают демпинг-синдром, когда пища быстро переливается из желудка в кишечник, нарушаются углеводный обмен, баланс гормонов желудочно-кишечного тракта и др. такие больные жалуются на слабость, сильное головокружение после еды, головную боль. У них появляется чувство жара, они обильно потеют, больной может потерять сознание.

Для того чтобы не допустить появления этих и других неприятных симптомов, особенно если у человека рак желудка онкология, нужно соблюдать ряд простых правил:

  1. В меню больного должно быть много белка и необходимое ему количество сложных углеводов.
  2. Количество легкоусвояемых углеводов ограничено, то есть на время придется забыть о сладостях, сахаре, тортах, консервированных напитках и соках.
  3. Количество жиров снижается, жареные блюда также не допускаются.
  4. Пациентам не следует употреблять продукты, которые усиливают секрецию желчи или увеличивают секрецию поджелудочной железы.

Однако при появлении неприятных симптомов необходимо сообщить о них лечащему врачу, который должен наблюдать больного после гастрэктомии или резекции. Он подберет подходящее лечение.

Диета через 10 дней после операции

Что могут есть пациенты без желудка или пациенты, у которых вырезана часть желудка? Через 9-12 дней после операции больного переводят на диетический стол №1, но выбирают очищающий вариант. Больной должен есть часто, примерно 5 или 6 раз в день. Порции должны быть небольшими, около 250 г, если это жидкость, то не более стакана.

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка

В рационе должно быть много белка, поэтому больные должны есть мясной фарш или отварную рыбу, готовить белковые омлеты, не отказываться от свежего творога. Жиры тоже необходимы, но в меру. Если больной болен от такой пищи, количество жира уменьшается. Больному следует есть мало углеводов, особенно если они легкоусвояемые, лучше уменьшить их содержание. В этот период больному нельзя есть крепкие бульоны, а также жирную птицу, мясо, всевозможные колбасы, ветчину, копчености и консервы. Под запретом и все жареное, хлеб, мучные изделия, соленья. Все овощи и фрукты перед употреблением необходимо измельчить.

Питание через несколько месяцев после операции

Если больной чувствует себя нормально, нет смысла есть только протертые блюда. Через 3-4 месяца больной может переходить на обычную пищу, но некоторые ограничения все же остаются.

Как правильно питаться? Вы по-прежнему должны соблюдать диету номер 1, но это не пюреобразный вариант. Рацион больного становится более разнообразным: можно есть мясные супы, есть их с сухим белым хлебом, рыбой и мясом, курицей.

Разрешены отварные овощи, огородные овощи, картофель, гречка, рис, свежие фрукты, кисломолочные напитки и т.д.

Вы можете следовать этой диете в течение примерно 2 или 3 месяцев. Если у больного нет осложнений, нет проблем с кишечником, работой желудочно-кишечного тракта, то через полгода после операции он может питаться как все. Однако диету нельзя отменять, важно также следить за химическим составом рациона.

Разрешено

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка

Если у больного рак желудка, из-за которого была удалена часть желудка или весь орган, меню еще может варьироваться. Вот список блюд и продуктов, которые можно есть при этом заболевании:

  • вязкие супы, в которые добавляли овсянку, гречку, рис, добавляли немного сливочного масла или сливок;
  • можно приготовить мясные блюда, например, говядину, курицу, индейку;
  • крекеры из белого хлеба;
  • нужно готовить рыбные блюда, а это минтай, хек, треска и щука;
  • разрешены каши: овсяная, рисовая, гречневая, на них можно положить кусочек мяса;
  • яйца всмятку или омлет;
  • если нет непереносимости, разрешены молоко, сливки, творог;
  • полезны желатин или ягодный кисель.

Запрещенные продукты

Во избежание болей в животе и других неприятных симптомов после удаления опухоли лучше исключить из рациона некоторые продукты или хотя бы ограничить их количество:

  • крепкие бульоны;
  • нельзя есть свежий хлеб, различные кондитерские и мучные изделия;
  • не допускаются колбасы, варенье и все виды копченостей, жирного мяса или птицы;
  • от некоторых каш стоит отказаться: ячневой, кукурузной, перловой и пшенной;
  • макаронные изделия;
  • нельзя есть жареные продукты, а также соленья;
  • грибы;
  • сырые овощи, особенно бобовые, капуста, репа, лук, редис и др;
  • творог или сметана, если они жирные;
  • противопоказаны соусы и специи, всевозможные приправы;
  • нельзя пить газировку, кофе, крепкий чай, алкоголь, соки из магазина;
  • сладости и джемы тоже нельзя, а также мороженое, пирожные, шоколадки.

Питание после удаления желудка при раке – важная часть лечения, обязательно соблюдение диеты, иначе организм не сможет быстро восстановиться. Выполнить его не так сложно, так как основу питания составляют супы и каши. Если правильно составить меню, больной быстро поправится, и со временем сможет расширить свой рацион.

Питание после операции на желудке при раке (резекции, удалении): меню диеты на неделю, как набрать вес после

Питание после операции на желудке по поводу рака является неотъемлемой частью не только в период реабилитации, но и на протяжении всей жизни больного. Основной принцип диеты заключается в том, что больной должен питаться порционно не менее пяти раз в день. Меню должен составлять исключительно диетолог для каждого случая индивидуально.

  1. Как набрать вес
  2. Цели питания
  3. Начало
  4. Что ты можешь есть
  5. Что не разрешено
  6. Примерное меню

Как набрать вес

После удаления желудка пациенты испытывают трудности с поддержанием нормальной массы тела. Как правило, потеря веса наблюдается после гастрэктомии. При отсутствии аппетита человеку будет рекомендовано соблюдать определенные правила, которые помогут набрать недостающую массу и вернуть ее в норму.

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы внешний вид еды был максимально привлекательным. Для этого блюда можно украсить дольками лимона, помидора или различной зеленью.

Отмечено, что повышению аппетита способствует употребление небольшого количества коньяка или аперитива. Однако перед употреблением алкогольных напитков необходимо проконсультироваться с врачом, который определит возможность употребления алкогольных напитков.

Нередко запахи, возникающие во время приготовления пищи, становятся причиной отвращения к еде. В таких случаях вы должны убедиться, что кто-то из ваших близких готовит еду. Кроме того, вы можете попробовать красиво оформленные холодные блюда.

Так как ваш аппетит часто меняется вместе с вашим настроением, вы должны стараться поддерживать его в тонусе как можно дольше. Для этого в меню должно быть больше фаворитов, но в то же время разрешено готовить рецепты.

Чтобы не худеть, можно попробовать сменить привычную и уже надоевшую обстановку, например, есть не на кухне, а в комнате.

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка

В некоторых случаях для стимуляции аппетита специалисты назначают пациентам после удаления части желудка специальные препараты – гормон медроксипрогестерон или стероиды в малых дозах.

Наличие в рационе большого количества белковых и калорийных продуктов также способствует увеличению массы тела. Ваш врач может назначить использование протеиновых порошков.

Цели питания

Основная задача диеты в послеоперационном периоде после резекции или гастрэктомии – минимизировать нагрузку на органы пищеварительной системы. Кроме того, больной после операции должен быть обеспечен необходимым количеством витаминов, нутриентов и других нутриентов, что может быть обеспечено только в случае правильно составленного рациона.

Также при правильном питании уменьшается выраженность симптомов, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Принципы

Питание после резекции желудка по поводу рака предполагает соблюдение ряда простых общих принципов.

В первые двое суток после хирургического вмешательства проводят интенсивную терапию, во время которой больному разрешается принимать пищу только путем внутривенного введения специальных растворов. Парентеральное питание следует назначать каждому больному индивидуально, хотя важно учитывать индивидуальные особенности организма.

По продолжительности диетическое питание должно продолжаться не менее четырех месяцев. При развитии осложнений в этот период диету удлиняют. В это время рацион должен быть максимально полноценным. Он должен состоять из большого количества жиров, белков и углеводов, однако следует полностью исключить механические и химические раздражители.

Переходить с пюреобразной пищи на обычную пищу необходимо в медленном темпе. Включение новых продуктов следует проводить постепенно, небольшими дозами. При этом обязательно нужно следить за тем, как организм отреагирует на новшества.

Только лечащий врач может назначить диету после удаления желудка.

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка

Когда основной реабилитационный период заканчивается, с пищей в организм больного должно поступать не менее 300 г углеводов, 140 г белков или 100 г жиров. Суточная калорийность: от 2800 ккал.

Все используемые блюда готовятся исключительно на паровой бане или путем варки и тушения.

Пищу можно принимать только тогда, когда ее температура не превышает 55 градусов. В том случае, если рвота начинается после горячих блюд, их заменяют холодными блюдами.

У онкологических больных часто начинает развиваться гиперкальциемия; это патологическое состояние, сопровождающееся повышением концентрации кальция в организме. В таких ситуациях уменьшите потребление молочных продуктов и увеличьте количество мяса и рыбы.

Что касается питьевого режима, то здесь нужно быть максимально осторожным. Если ваши почки работают нормально, вы можете выпивать до двух литров жидкости в день. Разрешается только один стакан воды.

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка

Кушать необходимо небольшими порциями в 5-6 приемов. Эксперты рекомендуют есть на открытом воздухе, чтобы повысить аппетит. Кроме того, вы должны стараться есть в одно и то же время. Это улучшит процесс пищеварения, что предотвратит раздражение слизистой.

Важно отказаться от перекусов на ходу и сухих продуктов. Эти привычки еще больше навредят пищеварительной системе.

Что можно есть

В первые 1-2 дня больному запрещается принимать пищу. Чтобы и без того ослабленный организм не терял силы, все питательные вещества поступают внутрь внутривенно.

Если заложенность не обнаружена на третий день, можно давать больному отвар шиповника, чай или компот с минимальным содержанием сахара.

На четвертый день в рацион вводят супы высокой вязкости, мясной фарш в блендере, нежирный творог и яйца всмятку.

Первые семь дней одна порция пищи не должна превышать 50 граммов. Постепенно объем увеличивается.

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка

На восьмой день после гастрэктомии назначают умеренную диету, которую необходимо соблюдать в течение четырех месяцев. В этот период нужно есть больше жиров и белков, снизить потребление углеводов.

В основе рациона картофельное пюре, протертые мясные продукты, вязкие каши.

Блюда готовятся исключительно на пару или отвариванием.

На 9-10-й день назначают диетическое питание №0Б. Допускается употребление протертых супов, печеных яблок, белого печенья, кисломолочных напитков, овощных и фруктовых пюре.

Через 3-4 месяца при отсутствии осложнений больной может перейти с протертой пищи на обычную пищу. Рацион становится более разнообразным. Разрешается есть суп на мясном бульоне, мясо и рыбу, гречку, рис, картофель, свежие фрукты. Эту диету следует соблюдать еще 60-90 дней.

После полного восстановления работы кишечника и желудочно-кишечного тракта через полгода можно переходить на обычное питание.

Что нельзя

После операции по полному или частичному удалению желудка при онкологических поражениях запрещены следующие продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • копчености, соленья, маринады;
  • жареная и жирная пища;
  • вареные яйца;
  • цитрусовые;
  • помидоры, капуста, редис, бобовые.

Нельзя есть сладости, выпечку и свежий хлеб.

Примерное меню

Диетическое питание должен разрабатывать только специалист. Меню недели может выглядеть так.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Омлет, овсянка Чай с печеньем, омлет Овсянка, нежирное молоко Яйцо всмятку, суфле Творог с яблоком Запеканка из творога Рис
Ужин Суп-пюре, тушеные овощи Суп-лапша, куриная котлета, пюре из тыквы Суп-мясное пюре, овощное рагу Рис с овощами, суп с гречкой Свекольно-тыквенная запеканка Рыбный суп, салат с овощами Лапша, оладьи из кабачков и мясной фарш
Ужин Отварное куриное филе, рисовая каша Гречка, вареная говядина Картофельное пюре, твердый сыр Овощное пюре, рыбный паштет Гречка, куриные пельмени Рагу, отварная курица Картофельное пюре, котлеты

Допускается компот с печеньем, яблочный мусс, суфле, мармелад в качестве перекуса. Перед сном можно выпить стакан простокваши или кефира.

Чтобы восстановительный период прошел с минимальными осложнениями, важно строго соблюдать все указания специалиста, касающиеся питания в области гастрэктомии по поводу злокачественной опухоли. Перед введением новых продуктов следует проконсультироваться с врачом.

Питание после резекции желудка: диета, сколько можно кушать после операции

Резекция желудка – это операция, во время которой хирург удаляет значительную часть органа, а затем восстанавливает работу пищеварительного тракта. К сожалению, иногда это вмешательство является единственным вариантом лечения на пути к выздоровлению.

В большинстве случаев операцию проводят при обширных злокачественных онкологических новообразованиях (например, рак желудка, множественные полипы и др.) или язве желудка.

Но, несмотря на достижения медицины, удаление части органа остается трудно переносимым пациентами с минимальными осложнениями. Главный этап на пути к здоровью – питание после резекции желудка.

А вот что и сколько можно есть, рассмотрим подробнее.

Что происходит с пищеварительным трактом после операции

После операции желудок не может переваривать пищу в полную силу, поэтому, если в него попадает плохо обработанная пища, она точно так же попадет в кишечник, где не сможет усвоить из пищи все необходимые питательные вещества.

Именно поэтому в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) возникает перегрузка и больной начинает испытывать дискомфорт в виде тяжести в животе, метеоризма и сонливости. Также в результате недостаточного усвоения витаминов и других нутриентов у больного может развиться авитаминоз, нарушение питания, резкая потеря веса.

Во избежание неприятных последствий необходимо соблюдать некоторые правила, помогающие справиться с процессом пищеварения:

  • есть небольшими порциями, но часто (не менее 5-7 раз в день). Дело в том, что укороченный желудок не сможет переварить большую порцию пищи;
  • необходимо медленно, медленно, тщательно пережевывать пищу;
  • исключить из рациона продукты, содержащие большое количество углеводов (сахар, сдобу, варенье и т д);
  • увеличить потребление белковой пищи (нежирное мясо, рыба, яйца, творог);
  • после первых и вторых блюд компот или что-то другое нужно пить не ранее, чем через 30 минут после последнего приема пищи. Это необходимо для разгрузки желудка.

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка

Если на какую-то пищу желудок отреагировал болью, тошнотой и рвотой, необходимо временно прекратить прием пищи, вызвавшей неприятные симптомы

Эти правила необходимо соблюдать не менее 4 месяцев после удаления части желудка. Необходимо, чтобы пищеварительная система смогла полностью адаптироваться к новым условиям. Всю пищу необходимо пропускать через ситечко, желательно есть пищу на пару.

Многие больные боятся что-то есть из-за боязни боли, но этого нельзя допускать, так как может наступить истощение организма.

Что можно и нельзя есть после операции

Питание после удаления из желудка необходимо кардинально изменить. Для того чтобы исключить всевозможные осложнения, нужно помнить, что можно есть, а что нельзя.

Еда и посуда разрешены Запрещенные продукты и блюда
Легкие супы на овощном бульоне с макаронами твердых сортов. Жирные мясные бульоны (жирная свинина, баранина, гусятина и др).
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы и различные блюда из них в тушеном, запеченном, приготовленном на пару и отварном виде. Консервы, фаст-фуд.
Кукурузная каша, пшено, перловка, ячмень.
Термически обработанные овощи и фрукты (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, яблоко) в виде пюре, суфле или пудингов. Свежие фрукты и овощи с грубой кожицей.
Горох, фасоль и другие бобовые.
Каши и молочные супы (рис, вермишель, овсянка, гречка). Жареные и копченые продукты.
Яйца всмятку или омлет. Алкогольная продукция.
Нежирный мягкий сыр. Газированные напитки, крепкий чай, кофе.
Цельное молоко и молочные продукты. Угощения и сладости.
Мед, варенье, зефир, зефир небольшими порциями. Капуста белокочанная, редис, редька, щавель, шпинат, лук.
Домашние ягодные и фруктовые соки и отвары Маринованные и маринованные.
Слабозаваренный чай и некрепкий кофе с молоком. Специи, приправы, майонез, различные соусы.
Сливочное, топленое и растительное масло в готовых продуктах (не для жарки). Свежий хлеб, приготовленный менее 24 часов назад.
Хлеб «вчерашний день», печенье без сахара, сухарики. Грибы в любом виде.

Также диета после удаления желудка или его части подразумевает отказ от употребления слишком горячей или холодной пищи (например, мороженого или горячего кофе).

Примерное меню на неделю

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка

После частичной или полной гастрэктомии необходимо придерживаться диетического стола № 1 не менее первых 3 мес. При хорошем самочувствии и нормальной работе желудочно-кишечного тракта врач может не измельчать пищу, а просто тщательно ее измельчать или пережевывать.

Еще через месяц-полтора можно добавить в меню свежие овощи и фрукты. Диету после резекции желудка отменяют, а больной переходит на старую диету не ранее чем через 6 мес при условии нормальной работы желудочного тракта только с разрешения врача.

1 сутки: больной не получает пищу.

2 день — слабозаваренный чай, мармелад с минимальным содержанием сахара (лучше без всего).

3 дня: яйцо всмятку, некрепкий чай на завтрак. В разведенном курином бульоне, рисовом или картофельном супе. Не ранее чем через 2 часа после супа можно выпить отвар шиповника. На ужин – обезжиренный творог с молоком, перед сном – полстакана киселя.

4 дня: омлет на пару, желатин без сахара. На обед пюре из телятины или пюре из телятины с макаронами. Через 2 часа яблочный чай без сахара. На ужин – гречневая каша на молоке, перед сном – нежирный кефир.

5 дней: на завтрак овсяное пюре, легкий кофе с молоком. Перекусите сухарями без изюма и других добавок. Обед суп с куриным или мясным бульоном, отварной картофель с кусочком нежирной рыбы. На перекус можно съесть 100 граммов творога. На ужин – тыквенная каша с рисом и молоком, вечером стакан кефира или ряженки.

6 день — на завтрак гречневая молочная или вермишелевая каша с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Второй стакан простого йогурта на завтрак. На обед картофельный суп с говядиной, картофельное пюре с паровой котлетой. Запеченное фруктовое пюре не более 200 грамм на полдник. Ужин овощи тушеные с мясом, чай. Вечером обезжиренный творог с вареньем.

7 день — завтрак: паровой омлет, кофе с молоком и булочка с маслом. На обед свекольная, гречневая каша с кусочком отварной рыбы или мяса. Перекусите стаканом молока с бисквитным печеньем. На ужин макароны твердых сортов с котлетой или запеканкой, на ночь теплое молоко с гренками из белого хлеба.

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка

Врач решает, когда и с чем лучше начинать прием пищи пациенту

Состояние после операции первые 7 дней самые тяжелые. Организму нужно привыкнуть к новой диете. После введения нового продукта необходимо внимательно следить за самочувствием и реакцией пищеварительного тракта.

Загрузка…

Лечебное питание и диета после удаления желудка

Резекция желудка – крайняя мера, когда консервативное лечение не помогает и стоит вопрос о спасении жизни больного.

Такая операция оправдана при быстром развитии злокачественной опухоли, сложных формах язв и ряде других заболеваний.

Диета после удаления желудка, полностью или частично, является очень важной составляющей выздоровления больного. Необходимо соблюдать рекомендации врача:

  • есть часто (6-7 раз в день) и небольшими порциями;
  • включить в рацион полезные продукты и отказаться от тех, которые раздражают ткани желудочно-кишечного тракта, способствуют повышенному газообразованию, ощущению тяжести и вызывают демпинг-синдром;
  • придерживаться правил рационального питания, следить за количеством получаемых белков, жиров и углеводов.

Восстановление после операции будет эффективным только в случае строгого соблюдения рекомендаций врача, в том числе и по питанию. Существуют следующие варианты питания при удалении желудка:

  • размер порции;
  • последовательность;
  • использование продуктов и способов их кулинарной обработки, исключающих раздражение пищеварительного тракта;
  • способ есть;
  • сбалансированный состав белков, жиров и углеводов.

Если правильно питаться, есть здоровую пищу, соблюдать диету, питаться дробно и небольшими порциями, то в среднем полная реабилитация наступает через год.

Диетологи рекомендуют дополнять рацион включением в состав диетических блюд протеиновой смеси Нутримун DISO®, которая характеризуется высокой биологической ценностью белка в своем составе, легкостью переваривания и простотой употребления. Продукт надежного бренда «DISO®» позволит Вам оценить следующие преимущества:

  • переход на диетическое питание осуществляется легко, с протеином «ДИСО®» «Нутримун» легко соблюдать диетические рекомендации врача;
  • восстановление организма происходит быстрее, потому что он в изобилии получает вещества, являющиеся строительным материалом клеток и тканей;
  • почувствовать прилив сил и бодрости;
  • простота использования и универсальность – «ДИСО®» «Нутримун» добавляется в блюда во время приготовления.

Полезный и безопасный продукт поможет без стресса следовать диетическим рекомендациям. Даже при значительных ограничениях в питании организм будет получать важнейшие вещества, способствующие скорейшему выздоровлению, — белок высокой биологической ценности.

Питание после удаления желудка в первые 10-12 дней

После операции пациенту необходимо воздерживаться от приема пищи в течение 24 часов. На вторые сутки можно питаться по специальной хирургической диете. Меню и время приема пищи определяет лечащий врач, его указания необходимо строго выполнять.

Первые сутки питание осуществляется минуя пищеварительный тракт – внутривенно.

Восстановление после операции по удалению желудка идет медленно, на второй день проводят прием пищи, больному дают специальные питательные смеси и горячие сладкие напитки — компот, отвар шиповника.

Если перистальтика кишечника в норме, нет вздутия живота и других негативных проявлений, то больному разрешается постепенно расширять рацион.

Восстановлению после удаления желудка способствует щадящая диета

Диета необходима, чтобы не повредить оставшиеся ткани желудка грубой или чрезмерно острой острой пищей, также следует обращать внимание на температуру пищи. Соблюдение правил лечебного питания после удаления желудка улучшает общее функциональное состояние пищеварительного тракта и самочувствие больного.

Разрешенные продукты:

  • нежирная отварная рыба (окунь, хек, морской язык, минтай);
  • нежирное отварное мясо (говядина, индейка, кролик);
  • куриные яйца (в виде омлета или всмятку);
  • кисломолочные продукты (творог, ряженка, простокваша);
  • ягодный кисель, компот без добавления сахара;
  • вареные или сырые фрукты и овощи (кроме вызывающих повышенное газообразование, например горох, капуста, виноград).

Пища после удаления из желудка должна содержать повышенное количество легкоусвояемого белка, больному следует давать не менее 100 г в сутки. Такой продукт имеет оптимальный состав аминокислот, легко усваивается и отлично дополняет рацион, приближая выздоровление.

Объем пищи за один раз не должен превышать 250 мл. Рекомендуется есть не менее 5 раз в день. Изделия необходимо натирать.

Количество жиров рекомендуется держать на уровне 80-90 г; если больной не переносит жиры, их следует уменьшить до 60 г.

Как питаться после удаления желудка нельзя

В список запрещенных продуктов входят:

  • газированные и алкогольные напитки;
  • апельсины, мандарины, лимоны – эти фрукты способствуют повышению кислотности, что раздражает ткани организма;
  • жареные блюда – картофель, котлеты, гренки, котлеты, а также жирные продукты, создающие повышенную нагрузку;
  • копченые и соленые;
  • сладкие пирожные, капкейки, пирожные. Допускаются десерты с минимальным содержанием сахара.

Избыток жира (особенно после термической обработки) может вызвать жидкий стул, горечь во рту и отрыжку. А избыток углеводов вызывает следующие изменения самочувствия: слабость, вздутие и боли в животе, озноб.

Диета после удаления желудка без необходимости перетирать продукты

При хорошем самочувствии больного можно избежать растирания, что значительно упрощает уход и экономит время приготовления. Рацион можно расширить, но все же следует избегать крепких мясных бульонов, жирной утки и свинины, колбасных изделий, ветчины и жирной соленой рыбы.

Диета после удаления желудка через три месяца все еще является лечебной. И только через полгода, если нет осложнений, можно постепенно вернуться к здоровому питанию. После такого серьезного оперативного вмешательства необходимо ограничить употребление сладостей, копченостей и животных жиров.

В это время следует следить за своим здоровьем и скорректировать рацион при ухудшении самочувствия.

Похожие записи:

  1. Медофлюкон: инструкция по применению, цена и отзывы
  2. Диувер: инструкция по применению, цена, показания к применению и отзывы о таблетках
  3. Кагоцел: инструкция по применению, цена, отзывы врачей-аналогов, прием детьми
  4. Глазные капли Траватан: инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть