Диета после резекции желудка, меню питания после операции по удаления части желудка

Диета после резекции желудка, меню питания после операции по удалению части желудка

Удивительно, но многие не знают, что человек может жить без желудка. Организм может обойтись без органа, предназначенного для хранения и первичной переработки пищи.

Анастомоз позволяет продуктам проходить из пищевода непосредственно в кишечник. Естественно, питание после удаления желудка при раке желудка резко меняется. Из-за невозможности переваривания пищи нарушается обмен веществ, на фоне чего могут развиваться разнообразные осложнения.

Содержание

Особенности пищеварения у больных с удаленным желудком

После гастрэктомии резко меняется пищеварительный процесс, поэтому следует тщательно следовать рекомендациям диетолога. Важно, чтобы организм все же получал все необходимые питательные вещества.

После удаления желудка, особенно если опухоль распространилась на кишечник, больной может совсем не чувствовать голода. Поэтому стоит стараться есть пищу, считая калории.

Конечно, потеря веса в первые месяцы после операции – вариант нормы, но главная задача больного – не допустить патологического снижения индекса массы тела.

Даже если нет чувства голода, важно есть хотя бы для того, чтобы были силы для заживления прооперированных участков.

Диета после резекции желудка, меню питания после операции по удалению части желудка

Еще одной особенностью пищеварения является нарушение всасывания некоторых витаминов: особенно остро ощущается нехватка витамина В12. Дело в том, что желудок вырабатывает белок, который позволяет кишечнику усваивать кобаламин. Поэтому пациентам, перенесшим тотальную гастрэктомию, необходимо пить или сверлить В12 каждые несколько месяцев.

Питание после гастрэктомии по поводу рака также должно быть организовано с учетом высокого риска развития демпинг-синдрома. Если проглоченная пища слишком быстро проходит из пищевода прямо в кишечник, появляются тошнота, диарея, интенсивное потоотделение и рвота.

Основные правила диеты

Питание после резекции желудка при онкологии должно подчиняться строжайшим правилам. После выписки домой рекомендуется перейти на «мягкую» диету из легкоусвояемых продуктов.

Вам нужно будет есть меньшее количество пищи, но чаще: шесть-восемь небольших приемов пищи в день. Также рекомендуется некоторое время оставаться в вертикальном положении после окончания трапезы.

Так как желудок уже не может участвовать в переработке пищи, важно есть небольшими кусочками и тщательно пережевывать даже мягкую пищу. Вы также должны стараться не проходить более 2-3 часов между приемами пищи.

Лучше всего брать с собой небольшие перекусы, чтобы подзарядиться в дороге.

В первые недели после отмены интраназального или парентерального питания диета должна состоять только из жидкой пищи. Соки, свежевыжатые соки, овощные пюре обеспечат организм необходимыми калориями и питательными веществами, но при этом не будут раздражать незажившие участки.

Диета после резекции желудка, меню питания после операции по удалению части желудка

Еще один важный совет от диетолога: нужно перестать запивать еду. Питьевая вода одновременно с едой оставляет меньше места для еды. Вместо этого лучше выпивать несколько стаканов простой воды между приемами пищи.

Привычная и привычная пища, на которую раньше не было аллергии, может вызвать непереносимость после операции. Стоит дать организму время привыкнуть к каждому новому продукту в рационе.

Разрешенные, полностью или частично запрещенные продукты

Питание после операции на желудке по поводу онкологии должно быть сбалансированным. Основу рациона должны составлять продукты, богатые белком. Это белок, который помогает организму восстанавливать клетки и ткани, а также помогает иммунной системе восстанавливаться после химиотерапии или лучевой терапии.

Разрешенные источники белка:

  • Диета после резекции желудка, меню питания после операции по удалению части желудка

    нежирная птица;

  • рыба;
  • яйца;
  • йогурт, кефир

Цельнозерновые продукты должны быть включены в рацион: они обеспечивают организм достаточным количеством углеводов и клетчатки и помогают поддерживать уровень энергии. Оптимальные источники цельного зерна:

  • овсяные зерна;
  • цельный рис;
  • цельнозерновая паста.

Также необходимо ежедневно есть разнообразные фрукты и овощи. Фрукты и овощи обеспечивают организм антиоксидантами: основными защитниками здоровых клеток от рака.

Не отказывайтесь от полезных жиров. В рационе не должно быть жареной, жирной и острой пищи. Вместо этого добавьте в свой рацион:

  • Диета после резекции желудка, меню питания после операции по удалению части желудка

    оливки и масло из них;

  • кунжут, кунжутное масло;
  • ореховые смеси.

Также необходимо ограничить наличие в рационе сладостей, особенно обработанного сахара.

Примерное меню питания после резекции желудка

На самом деле сложно ответить на вопрос «как правильно питаться после удаления желудка», ведь организм каждого пациента уникален. Однако можно следовать общим рекомендациям диетологов.

В первую неделю после прекращения носового кормления разрешены только прозрачные жидкости. Соблюдать такое правило реально, но сложно.

В случае появления чувства голода больной может «подкрепиться» через трубочку.

Очень важно следить, чтобы в предложенном больному напитке не было сахара. Ежедневное меню можно сочетать со следующими блюдами:

  • овощной или рыбный бульон;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов.

На второй неделе можно добавить больше белка. Протеиновые коктейли — отличный вариант. В течение второй недели человек может начать ощущать психологический голод. Рацион может состоять из:

  • протеиновый порошок, разбавленный негазированной водой без добавления сахара;
  • бульон с домашней лапшой из муки грубого помола;
  • нежирный домашний йогурт без добавок;
  • супы-пюре из протертых овощей;
  • овсяный кисель;
  • компот;
  • коба.

Диета после резекции желудка, меню питания после операции по удалению части желудка

К третьей неделе после операции обычно отмечается первичное заживление кишечного анастомоза. Хорошая новость заключается в том, что вы, наконец, можете начать добавлять в свой рацион твердую пищу, пусть и в виде пюре.

На этом этапе сахар по-прежнему запрещен. Необходимо следить за тем, чтобы больной получал не менее 60 г белка в сутки. Также нужно есть очень медленно. Новые продукты следует вводить по схеме: один продукт каждый день.

Примерное дневное меню на третьей неделе после резекции желудка

Завтрак:

  • 100 грамм обезжиренного кефира;
  • протеиновый коктейль с миндальным или кокосовым молоком.

2-й завтрак:

  • овсянка с обезжиренным молоком

Ужин:

  • Диета после резекции желудка, меню питания после операции по удалению части желудка

    овощной суп-пюре;

  • филе белой рыбы, приготовленное на пару (перед употреблением измельчить в блендере);
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • тертого обезжиренного творога

Ужин:

  • тортилья на пару.

Банановое пюре также подойдет в качестве перекуса.

Другие продукты, которые можно включать в меню диеты после резекции желудка по поводу онкологии:

  • ржаные каши, замоченные в обезжиренном молоке или кефире;
  • овощи на пару или отварные до мягкости;
  • мягкие сорта обезжиренных сыров;
  • консервированный тунец и лосось в собственном соку.

На третьей неделе по-прежнему запрещен сахар, а также продукты, богатые крахмалом (макароны на основе белой муки, рис и хлеб). Нельзя есть волокнистые овощи, такие как сельдерей, брокколи, спаржа, зеленые листовые салаты, овощи.

Как питаться после удаления желудка по поводу рака

Диета после резекции желудка, меню питания после операции по удалению части желудка

Диета после удаления желудка при раке является обязательной частью лечения, так как операция нарушает функцию желудочно-кишечного тракта. Если ранее переваренная пищевая масса попала в тонкий кишечник, то теперь она не подвергается необходимой переработке, поэтому необходимые организму вещества усваиваются значительно хуже.

Об операции

Удаление желудка – сложнейшая хирургическая операция, которую назначают, когда нет других способов спасти жизнь человека. Это называется гастрэктомия. В этом случае этот орган полностью удаляется.

Даже если операция прошла успешно, серьезных осложнений не было, пациента следует готовить к длительной реабилитации.

При полном удалении желудка важно принимать витамины в виде лекарств, особенно витамин В12, так как он всасывается в желудке, и без дополнительного лечения может развиться пернициозная анемия.

Однако прогноз благоприятный, если пациент вовремя перенес операцию, а затем прошел реабилитацию, соблюдал все рекомендации врача. Он может легко адаптироваться к новым условиям пищеварения. А вот с онкологией все намного сложнее, так как многое зависит от стадии рака, общего состояния больного.

Резекция желудка — аналогичная операция, однако у больного удаляют не весь орган, а только его часть — от четверти до 2/3. Затем культю желудка соединяют с 12-перстной кишкой. Это тоже серьезная операция, как и удаление желудка. Для того, чтобы выздороветь, необходимо строго соблюдать рекомендации врача, особенно важно правильно питаться.

Питание в первые дни

Сразу после операции на желудке больной не может есть, поэтому ему не нужно ничего нести в больницу. Первые 2 дня вы голодаете, а на третий день врач может разрешить вам выпить немного компота или отвара шиповника, или сладкого чая.

Больному дают воду каждые 15 минут, давая по 1 чайной ложке жидкости. Врачи не рекомендуют есть что-либо сразу после операции, рацион пациента организует медперсонал клиники.

Чтобы организм получил все необходимые питательные вещества, его можно вводить внутривенно со специальными смесями белков и аминокислот. Также врач может назначить протеиновый энпит. Больной получает 30-50 мл этого раствора. Его сначала вводят через трубку, а затем, после извлечения, через рот.

Таким своеобразным образом больной питается около 2-3 дней. Понемногу количество полученного энпит-протеина увеличивается.

Питание после оперативного вмешательства

Через 4 или 5 дней врач переводит пациента на обычное питание, главное, чтобы не было отёков и была нормальная перистальтика. Но это не значит, что теперь вы сможете есть котлеты со сметаной или лепешки. Диета после операции очень строгая, но нарушать ее не следует, так как правильное питание является важной частью реабилитации больного.

После резекции желудка больной должен питаться по специальной схеме. Больному назначают несколько видов диеты. Придерживаться каждого из них нужно около 2-4 дней, но врач может увеличить или сократить этот срок, это зависит от самочувствия больного.

Диета №0А

Диета после резекции желудка, меню питания после операции по удалению части желудка

Диета № 0А назначается на 4 или 5 дней. Особенности этой диеты: мало соли (не более 1-2 г) и много воды (1,8-2,2 л). Больной должен есть не менее 7 или 8 раз в день, не съедая более 250 г пищи. В качестве дополнения к диете разрешается съедать 1-2 яйца всмятку.

Что можно есть:

  • слизистые отвары, в которые добавляют сливки;
  • легкий мясной бульон, без жира;
  • желе фруктовое или ягодное;
  • овощные или фруктовые соки;
  • сладкий напиток из шиповника.

При этом нельзя есть плотную пищу, даже протертую, а также пить молоко.

Диета №0Б

Эта диета необходима на шестой-восьмой день после операции по поводу рака желудка. Больному следует выпивать до 2 л жидкости, при этом несколько увеличивают количество поваренной соли – до 4 или 5 г. Больной может есть до 6 раз в сутки порциями по 400 г. Что ты можешь сделать? Меню такое же, как и при диете №0А, но список разрешенных продуктов длиннее:

  • супы с крупами;
  • больному уже можно есть вареные дробленые каши с рисом или гречкой, но только если они жидкие;
  • разрешены яйца всмятку или белковый омлет;
  • в меню больного также входят мясо, рыба (пюре), но только диетические.

Диета №0В

Эту диету обычно назначают на 9-11 дней. Это специальная диета после операции, когда пациент переходит на полноценное питание. Больной должен выпивать до 1,5 л воды или другой жидкости, разрешенное количество соли – 6 или 7 г. Больной принимает пищу около 5 или 6 раз в день, в его меню добавляются следующие блюда:

  • суп-пюре;
  • сухарики белые, но не более 75 г;
  • овощное или фруктовое пюре;
  • яблоки, но не свежие, а печеные;
  • мясной или рыбный фарш;
  • творог, можно добавить немного сливок;
  • различные кисломолочные напитки.

Демпинг-синдром

Около 10-30% больных после операции, выполненной на желудке, испытывают демпинг-синдром, когда пища быстро переливается из желудка в кишечник, нарушаются углеводный обмен, баланс гормонов желудочно-кишечного тракта и др. такие больные жалуются на слабость, сильное головокружение после еды, головную боль. У них появляется чувство жара, они обильно потеют, больной может потерять сознание.

Для того чтобы не допустить появления этих и других неприятных симптомов, особенно если у человека рак желудка онкология, нужно соблюдать ряд простых правил:

  1. В меню больного должно быть много белка и необходимое ему количество сложных углеводов.
  2. Количество легкоусвояемых углеводов ограничено, то есть на время придется забыть о сладостях, сахаре, тортах, консервированных напитках и соках.
  3. Количество жиров снижается, жареные блюда также не допускаются.
  4. Пациентам не следует употреблять продукты, которые усиливают секрецию желчи или увеличивают секрецию поджелудочной железы.

Однако при появлении неприятных симптомов необходимо сообщить о них лечащему врачу, который должен наблюдать больного после гастрэктомии или резекции. Он подберет подходящее лечение.

Диета через 10 дней после операции

Что могут есть пациенты без желудка или пациенты, у которых вырезана часть желудка? Через 9-12 дней после операции больного переводят на диетический стол №1, но выбирают очищающий вариант. Больной должен есть часто, примерно 5 или 6 раз в день. Порции должны быть небольшими, около 250 г, если это жидкость, то не более стакана.

Диета после резекции желудка, меню питания после операции по удалению части желудка

В рационе должно быть много белка, поэтому больные должны есть мясной фарш или отварную рыбу, готовить белковые омлеты, не отказываться от свежего творога. Жиры тоже необходимы, но в меру. Если больной болен от такой пищи, количество жира уменьшается. Больному следует есть мало углеводов, особенно если они легкоусвояемые, лучше уменьшить их содержание. В этот период больному нельзя есть крепкие бульоны, а также жирную птицу, мясо, всевозможные колбасы, ветчину, копчености и консервы. Под запретом и все жареное, хлеб, мучные изделия, соленья. Все овощи и фрукты перед употреблением необходимо измельчить.

Питание через несколько месяцев после операции

Если больной чувствует себя нормально, нет смысла есть только протертые блюда. Через 3-4 месяца больной может переходить на обычную пищу, но некоторые ограничения все же остаются.

Как правильно питаться? Вы по-прежнему должны соблюдать диету номер 1, но это не пюреобразный вариант. Рацион больного становится более разнообразным: можно есть мясные супы, есть их с сухим белым хлебом, рыбой и мясом, курицей.

Разрешены отварные овощи, огородные овощи, картофель, гречка, рис, свежие фрукты, кисломолочные напитки и т.д.

Вы можете следовать этой диете в течение примерно 2 или 3 месяцев. Если у больного нет осложнений, нет проблем с кишечником, работой желудочно-кишечного тракта, то через полгода после операции он может питаться как все. Однако диету нельзя отменять, важно также следить за химическим составом рациона.

Разрешено

Диета после резекции желудка, меню питания после операции по удалению части желудка

Если у больного рак желудка, из-за которого была удалена часть желудка или весь орган, меню еще может варьироваться. Вот список блюд и продуктов, которые можно есть при этом заболевании:

  • вязкие супы, в которые добавляли овсянку, гречку, рис, добавляли немного сливочного масла или сливок;
  • можно приготовить мясные блюда, например, говядину, курицу, индейку;
  • крекеры из белого хлеба;
  • нужно готовить рыбные блюда, а это минтай, хек, треска и щука;
  • разрешены каши: овсяная, рисовая, гречневая, на них можно положить кусочек мяса;
  • яйца всмятку или омлет;
  • если нет непереносимости, разрешены молоко, сливки, творог;
  • полезны желатин или ягодный кисель.

Запрещенные продукты

Во избежание болей в животе и других неприятных симптомов после удаления опухоли лучше исключить из рациона некоторые продукты или хотя бы ограничить их количество:

  • крепкие бульоны;
  • нельзя есть свежий хлеб, различные кондитерские и мучные изделия;
  • не допускаются колбасы, варенье и все виды копченостей, жирного мяса или птицы;
  • от некоторых каш стоит отказаться: ячневой, кукурузной, перловой и пшенной;
  • макаронные изделия;
  • нельзя есть жареные продукты, а также соленья;
  • грибы;
  • сырые овощи, особенно бобовые, капуста, репа, лук, редис и др;
  • творог или сметана, если они жирные;
  • противопоказаны соусы и специи, всевозможные приправы;
  • нельзя пить газировку, кофе, крепкий чай, алкоголь, соки из магазина;
  • сладости и джемы тоже нельзя, а также мороженое, пирожные, шоколадки.

Питание после удаления желудка при раке – важная часть лечения, обязательно соблюдение диеты, иначе организм не сможет быстро восстановиться. Выполнить его не так сложно, так как основу питания составляют супы и каши. Если правильно составить меню, больной быстро поправится, и со временем сможет расширить свой рацион.

Питание после резекции желудка: диета, сколько можно кушать после операции

Резекция желудка – это операция, во время которой хирург удаляет значительную часть органа, а затем восстанавливает работу пищеварительного тракта. К сожалению, иногда это вмешательство является единственным вариантом лечения на пути к выздоровлению.

В большинстве случаев операцию проводят при обширных злокачественных онкологических новообразованиях (например, рак желудка, множественные полипы и др.) или язве желудка.

Но, несмотря на достижения медицины, удаление части органа остается трудно переносимым пациентами с минимальными осложнениями. Главный этап на пути к здоровью – питание после резекции желудка.

А вот что и сколько можно есть, рассмотрим подробнее.

Что происходит с пищеварительным трактом после операции

После операции желудок не может переваривать пищу в полную силу, поэтому, если в него попадает плохо обработанная пища, она точно так же попадет в кишечник, где не сможет усвоить из пищи все необходимые питательные вещества.

Именно поэтому в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) возникает перегрузка и больной начинает испытывать дискомфорт в виде тяжести в животе, метеоризма и сонливости. Также в результате недостаточного усвоения витаминов и других нутриентов у больного может развиться авитаминоз, нарушение питания, резкая потеря веса.

Во избежание неприятных последствий необходимо соблюдать некоторые правила, помогающие справиться с процессом пищеварения:

  • есть небольшими порциями, но часто (не менее 5-7 раз в день). Дело в том, что укороченный желудок не сможет переварить большую порцию пищи;
  • необходимо медленно, медленно, тщательно пережевывать пищу;
  • исключить из рациона продукты, содержащие большое количество углеводов (сахар, сдобу, варенье и т д);
  • увеличить потребление белковой пищи (нежирное мясо, рыба, яйца, творог);
  • после первых и вторых блюд компот или что-то другое нужно пить не ранее, чем через 30 минут после последнего приема пищи. Это необходимо для разгрузки желудка.

Диета после резекции желудка, меню питания после операции по удалению части желудка

Если на какую-то пищу желудок отреагировал болью, тошнотой и рвотой, необходимо временно прекратить прием пищи, вызвавшей неприятные симптомы

Эти правила необходимо соблюдать не менее 4 месяцев после удаления части желудка. Необходимо, чтобы пищеварительная система смогла полностью адаптироваться к новым условиям. Всю пищу необходимо пропускать через ситечко, желательно есть пищу на пару.

Многие больные боятся что-то есть из-за боязни боли, но этого нельзя допускать, так как может наступить истощение организма.

Что можно и нельзя есть после операции

Питание после удаления из желудка необходимо кардинально изменить. Для того чтобы исключить всевозможные осложнения, нужно помнить, что можно есть, а что нельзя.

Еда и посуда разрешены Запрещенные продукты и блюда
Легкие супы на овощном бульоне с макаронами твердых сортов. Жирные мясные бульоны (жирная свинина, баранина, гусятина и др).
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы и различные блюда из них в тушеном, запеченном, приготовленном на пару и отварном виде. Консервы, фаст-фуд.
Кукурузная каша, пшено, перловка, ячмень.
Термически обработанные овощи и фрукты (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, яблоко) в виде пюре, суфле или пудингов. Свежие фрукты и овощи с грубой кожицей.
Горох, фасоль и другие бобовые.
Каши и молочные супы (рис, вермишель, овсянка, гречка). Жареные и копченые продукты.
Яйца всмятку или омлет. Алкогольная продукция.
Нежирный мягкий сыр. Газированные напитки, крепкий чай, кофе.
Цельное молоко и молочные продукты. Угощения и сладости.
Мед, варенье, зефир, зефир небольшими порциями. Капуста белокочанная, редис, редька, щавель, шпинат, лук.
Домашние ягодные и фруктовые соки и отвары Маринованные и маринованные.
Слабозаваренный чай и некрепкий кофе с молоком. Специи, приправы, майонез, различные соусы.
Сливочное, топленое и растительное масло в готовых продуктах (не для жарки). Свежий хлеб, приготовленный менее 24 часов назад.
Хлеб «вчерашний день», печенье без сахара, сухарики. Грибы в любом виде.

Также диета после удаления желудка или его части подразумевает отказ от употребления слишком горячей или холодной пищи (например, мороженого или горячего кофе).

Примерное меню на неделю

Диета после резекции желудка, меню питания после операции по удалению части желудка

После частичной или полной гастрэктомии необходимо придерживаться диетического стола № 1 не менее первых 3 мес. При хорошем самочувствии и нормальной работе желудочно-кишечного тракта врач может не измельчать пищу, а просто тщательно ее измельчать или пережевывать.

Еще через месяц-полтора можно добавить в меню свежие овощи и фрукты. Диету после резекции желудка отменяют, а больной переходит на старую диету не ранее чем через 6 мес при условии нормальной работы желудочного тракта только с разрешения врача.

1 сутки: больной не получает пищу.

2 день — слабозаваренный чай, мармелад с минимальным содержанием сахара (лучше без всего).

3 дня: яйцо всмятку, некрепкий чай на завтрак. В разведенном курином бульоне, рисовом или картофельном супе. Не ранее чем через 2 часа после супа можно выпить отвар шиповника. На ужин – обезжиренный творог с молоком, перед сном – полстакана киселя.

4 дня: омлет на пару, желатин без сахара. На обед пюре из телятины или пюре из телятины с макаронами. Через 2 часа яблочный чай без сахара. На ужин – гречневая каша на молоке, перед сном – нежирный кефир.

5 дней: на завтрак овсяное пюре, легкий кофе с молоком. Перекусите сухарями без изюма и других добавок. Обед суп с куриным или мясным бульоном, отварной картофель с кусочком нежирной рыбы. На перекус можно съесть 100 граммов творога. На ужин – тыквенная каша с рисом и молоком, вечером стакан кефира или ряженки.

6 день — на завтрак гречневая молочная или вермишелевая каша с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Второй стакан простого йогурта на завтрак. На обед картофельный суп с говядиной, картофельное пюре с паровой котлетой. Запеченное фруктовое пюре не более 200 грамм на полдник. Ужин овощи тушеные с мясом, чай. Вечером обезжиренный творог с вареньем.

7 день — завтрак: паровой омлет, кофе с молоком и булочка с маслом. На обед свекольная, гречневая каша с кусочком отварной рыбы или мяса. Перекусите стаканом молока с бисквитным печеньем. На ужин макароны твердых сортов с котлетой или запеканкой, на ночь теплое молоко с гренками из белого хлеба.

Диета после резекции желудка, меню питания после операции по удалению части желудка

Врач решает, когда и с чем лучше начинать прием пищи пациенту

Состояние после операции первые 7 дней самые тяжелые. Организму нужно привыкнуть к новой диете. После введения нового продукта необходимо внимательно следить за самочувствием и реакцией пищеварительного тракта.

Загрузка…

Резекция желудка: диета после операции, правила питания, рецепты

Тотальное или частичное удаление органа в онкологии является кардинальным методом борьбы с раком. Сколько можно есть после операции и какие принципы питания следует соблюдать после удаления желудка по поводу рака?

Что такое резекция желудка

Это операция, предполагающая удаление части поврежденного органа. После резекции 1/4 или 2/3 желудка культю соединяют с 12-ободочной кишкой. Чтобы сократить реабилитационный период, больной должен хорошо питаться.

Гастрэктомия – сложное оперативное вмешательство, назначаемое при раке желудка, если нет других способов спасти жизнь больного. В этой ситуации поврежденный орган удаляется полностью, и пациенту придется готовиться к длительному восстановлению.

Прогноз благоприятный, если оперативное вмешательство выполнено вовремя и пациент соблюдает все приемы у специалиста.

Особенности пищеварения пациентов после гастрэктомии

При удалении органа процесс пищеварения претерпевает серьезные изменения, поэтому следует внимательно следовать советам диетолога. Необходимо следить за тем, чтобы организм получал все питательные вещества.

После удаления органа, особенно если опухоль поразила еще и кишечник, больного может вообще не беспокоить чувство голода. В этом случае стоит попробовать есть пищу, считая калории.

Естественно, потеря веса в первое время после операции – это вариант нормы, главное не допустить патологического снижения индекса массы тела.

Даже если нет чувства голода, необходимо поесть, чтобы найти в себе силы для восстановления организма.

Еще одной особенностью пищеварения является трудность усвоения некоторых полезных соединений, особенно витамина В12. Объяснение простое: при удалении органа синтеза белков, обеспечивающих всасывание кобаламина в кишечнике, не происходит. Поэтому больной, перенесший тотальную резекцию желудка, нуждается в приеме витаминов из-за границы в течение нескольких месяцев.

Осложнения после резекции желудка

Адаптация организма к изменившимся условиям питания занимает около года и нередко сопровождается развитием осложнений:

  • Рефлюкс-эзофагит — воспалительная реакция пищевода, возникающая в результате заброса желчи и содержимого из тонкой кишки. Основным клиническим признаком патологии является изжога.
  • Синдром отказа.
  • Анемия.
  • Интенсивное похудение.

Демпинг-синдром

Примерно у 30% больных после резекции желудка по поводу рака диагностируют демпинг-синдром. При таком состоянии пища слишком быстро поступает в кишечник, изменяется обмен веществ. Больного беспокоит общая слабость, головокружение, головная боль, возникающие после еды. Отмечается выраженное потоотделение и иногда обмороки.

Во избежание появления неприятных симптомов нужно соблюдать несколько элементарных правил:

  1. Меню недели включает большее количество белка.
  2. Уменьшите потребление легкоусвояемых углеводов.
  3. Уменьшите потребление липидов.
  4. Исключить употребление продуктов, стимулирующих образование желчи или выработку секрета поджелудочной железы.

При появлении нежелательных симптомов специалист информируется об этом. Он назначит лучшее лечение.

Главные правила лечебного питания

Питание после удаления желудка по поводу рака должно соответствовать серьезным требованиям. После выписки из стационара нужно перейти на умеренное питание, исключающее сложные продукты. Основными правилами диеты при резекции желудка являются:

  • Кушать небольшими порциями, но гораздо чаще – 6-8 раз в день, так как часть желудочно-кишечного тракта уже не участвует в пищеварении. После еды стоит некоторое время сохранять вертикальное положение тела. Между приемами пищи не должно проходить более 3 часов.
  • Исключение приема жидкости с пищей. Воду лучше пить между приемами пищи.
  • После резекции желудка больной должен вести учет съеденной пищи и фиксировать реакцию организма на нее. Это позволит определить пищу, провоцирующую развитие диспепсических расстройств.

Диета после резекции желудка

Питание при удалении желудка при онкологии строится по перечню разрешенных и исключаемых блюд, с обязательным соблюдением разрешенных способов приготовления, советами по объему порций и режиму.

Что можно есть

Диета при резекции желудка должна включать:

  • супы из овсянки, риса, гречки, разбавленные сливками (чуть-чуть) или маслом;
  • нежирная птица (индейка или курица), телятина;
  • крекеры из белого хлеба;
  • рыба (пикша, хек, треска);
  • овсяная, гречневая, рисовая каши;
  • омлет или яйца всмятку;
  • молоко, творог, сливки (при отсутствии индивидуальной непереносимости);
  • ягодное желе или желе.

Запрещенные продукты

Для предупреждения образования болей в животе и других нежелательных симптомов не следует включать в рацион после резекции желудка:

  • наваристые бульоны;
  • свежий хлеб, мучные и кондитерские изделия;
  • жирное мясо, консервы, любые копчености (например, колбасы);
  • крупа пшенная, перловая, перловая и кукурузная;
  • макаронные изделия;
  • жареная или соленая пища;
  • грибы;
  • сметана или творог с лишней жирностью;
  • сырые овощи, преимущественно бобовые, капуста, редис, лук и др.;
  • приправы и острые соусы;
  • кофе, газированные и алкогольные напитки, крепкий чай, магазинные соки;
  • мороженое.

Меню после удаления желудка

Грамотно подобранное полноценное питание после удаления органов – неотъемлемая часть реабилитационного периода. Он состоит из последовательного обозначения определенных рационов: 0А, 0В, 0В. Сразу после операции больному показано голодание. На второй-третий день разрешается употреблять безалкогольный чай, негазированную минеральную воду, отвар шиповника, слегка сладкий кисель.

Диета №0А

Рекомендуется на 4-5 сутки после иссечения органа. За сутки употребляют не более 2 г соли и много жидкости (более 2 литров). Кушать придется 7-8 раз в день, но небольшими порциями (по 250 г). Разрешено есть яйцо всмятку.

Разрешенный:

  • слизистые отвары;
  • нежирный говяжий бульон;
  • фруктовое желе;
  • овощной сок;
  • напиток из шиповника

Молоко и твердая пища исключаются.

Диета №0Б

Эту диету назначают на 6-8 день после операции. Следует выпивать до 2 литров воды, не употреблять более 5 г соли в сутки. Едят 6 раз в день, размер 1 порции 400 г. Расширяется список разрешенных продуктов:

  • крупяные супы;
  • жидкая рисовая или гречневая каша;
  • яичница-болтунья;
  • нежирное мясо и рыба.

Диета №0В

Можно на 9-11 дней. Больной может употреблять не более 1,5 л воды и 7 г соли в сутки. Питание принимается 5-6 раз в день, меню разнообразное:

  • протертые супы;
  • сухари из белого хлеба (в количестве не более 75 г);
  • фруктовые и овощные пюре;
  • запеченные яблоки;
  • нежирный творог;
  • кисломолочные напитки.

Меню спустя 10 дней после резекции

В это время больного переводят на диетический стол №1. Количество порций 5-6 раз в день (по 250 г). Пить по 1 стакану жидкости за раз, не больше.

Рацион должен быть обогащен белком, поэтому больной должен есть отварное мясо или рыбу, свежий творог. Не злоупотребляют жирами и легкоусвояемыми углеводами.

Все плотные блюда, фрукты и овощи используются в виде пюре.

Примерное меню через 1 месяц и год

Если человек чувствует себя нормально, нет смысла есть исключительно протертую пищу. Через пару месяцев можно есть обычную пищу, соблюдая ряд ограничений. Исключаются алкогольные, копченые, маринованные или жареные продукты. Рацион дополняют овощами со своего участка, отварными овощами, мясными супами.

Если не развиваются побочные эффекты, через полгода или год после резекции меню может стать таким же, как и все остальные. Но диету отменять не следует.

Интересные рецепты

Если правильно продумать меню с удаленным органом, больной сразу поправится и постепенно разнообразит свой рацион.

Печеные яблоки

Диета после резекции желудка, меню питания после операции по удалению части желудка

Ингредиенты:

Яблоки хорошо вымойте и срежьте ножом сердцевину. В полученное отверстие всыпается небольшое количество сахара. Поставьте фрукты в разогретую духовку и запекайте при 180 градусах в течение получаса.

Ягодный кисель

Диета после резекции желудка, меню питания после операции по удалению части желудка

Ингредиенты:

  • малина – 50 г;
  • черная смородина – 100 г;
  • кукурузный крахмал – столовая ложка;
  • вода -1 литр;
  • сахар по вкусу.

Вскипятить в кастрюле воду, добавить замороженные или промытые ягоды. Кипятить 2-3 минуты. Ягоды процедить через сито, отжать сок. Размешайте крахмал в стакане холодной воды. В кастрюлю с напитком всыпают сахар, медленно всыпают крахмал, ставят на огонь и доводят до кипения, помешивая. Охлажденный кисель можно пить.

Омлет

Диета после резекции желудка, меню питания после операции по удалению части желудка

Компоненты:

  • яйца – 4 шт.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • масло растительное – чайная ложка;
  • сливочное масло — по вкусу.

Яйца смешивают с солью. В полученную смесь вливают молоко и снова перемешивают. Тесто перекладывается в предварительно смазанную маслом форму. Выпекать омлет в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Готовое блюдо подают нарезанным на порции и политым сливочным маслом.

Диета после операции на желудке: сколько можно есть, питание после резекции органа полностью

Диета после операции на желудке – неотъемлемая часть, позволяющая ускорить восстановительный период и привести организм человека в норму. После операции пациент полностью вынужден изменить свои вкусовые предпочтения.

Питание обязательно сбалансированное, так как после резекции органа масса тела больного быстро снижается, что является нежелательным явлением для и без того ослабленного организма.

Сколько можно есть при резекции

Как правило, в первые сутки после операции больному следует полностью отказаться от приема пищи. В некоторых случаях, в зависимости от вашего состояния, также может быть запрет на любую жидкость.

Также при отсутствии осложнений допускается дробное питание. При этом одна порция не должна превышать 150 грамм.

Цели диеты

Правильное питание после резекции желудка способствует более быстрому восстановлению организма и предотвращает развитие осложнений.

Основная задача диеты – ускорить процесс заживления остального органа, так как обычная пища может привести только к ухудшению состояния.

Меню, рецепты, продукты, которые можно употреблять, подбирает исключительно гастроэнтеролог.

Поскольку больной быстро теряет вес после операции, еще одной целью диетического питания является поддержание нормального веса и предотвращение истощения организма.

Также после удаления желудка полностью меняется анатомия органа пищеварения, что также приводит к появлению других состояний, способствующих перевариванию поступающей пищи. Восстановительная диета направлена ​​на то, чтобы организм человека адаптировался к новому состоянию и начал нормально функционировать.

Что делать для набора массы тела

После резекции желудка у больного наблюдается быстрая потеря веса. Чтобы набрать вес, специалисты рекомендуют питаться по нескольким простым принципам.

За приемом пищи нужно употреблять одновременно два блюда и стакан жидкости. Для достижения этой цели количество белка следует увеличить до 150 граммов. Углеводы снижены до 300 граммов в день. Обязательно принимайте витаминные комплексы, особенно В13 и витамин Д.

Чтобы процесс пищеварения был максимально нормальным при наборе веса, такие продукты, как выпечка, полуфабрикаты, цельное молоко, газированные и алкогольные напитки, грибы в любом виде и Соль.

Диета после резекции желудка, меню питания после операции по удалению части желудка

  • В приоритете должно быть нежирное мясо, например, говядина или курица, свежие овощи, вегетарианские бульоны.
  • Если соблюдать все рекомендации и держать калорийность на уровне 3000 килокалорий, то за 3-6 месяцев возможно набрать массу тела.
  • Также за полчаса до еды нужно выпивать стакан чистой воды с добавлением магния и кальция.

По мере прохождения восстановительного периода упор будет делаться на продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Это может быть льняное масло или масло авокадо.

Принципы питания

Для каждого пациента рекомендации по питанию после операции на желудке разрабатываются индивидуально. Его соблюдение обязательно, иначе период восстановления может затянуться. Кроме того, если вы неправильно питаетесь, вы увеличиваете риск развития осложнений.

Есть и общие принципы, которых также следует придерживаться не только после операции, но и при проблемах с пищеварительной системой.

Прежде всего, в первые сутки после полного или частичного удаления органа категорически запрещается принимать любую пищу. Кроме того, еда делится на несколько частей. Поэтому рекомендуется есть небольшими порциями не менее 8 раз в день. Пищу следует хорошо пережевывать, что снизит нагрузку на ослабленный желудок.

Диета после резекции желудка, меню питания после операции по удалению части желудка

После хирургического вмешательства все блюда следует употреблять только в горячем виде. Не допускается слишком высокая или низкая температура продуктов.

Из рациона полностью исключаются копченые и жареные продукты, так как такая кулинария считается самой вредной для организма человека. Это связано, как правило, с образованием вредных химических соединений в процессе приготовления этим способом. Так, для приготовления используется способ тушения, отваривания или запекания.

Соблюдая диетическую диету, необходимо следить за количеством потребляемой жидкости. Суточная норма должна составлять не менее полутора литров воды, что способствует не только поддержанию водного баланса, но и выведению токсических веществ из организма.

Допускается употребление чистой питьевой воды, разведенного овощного или фруктового сока, зеленого чая, ягодного компота.

При состоянии, когда пища плохо проходит по пищеводу, рекомендуется соблюдать меню, предполагающее употребление измельченных блюд.

Что можно есть

В первые 8-15 недель реабилитационного периода разрешается употребление в пищу нежирных сортов рыбы. Это может быть хек, сазан, судак или дорада.

Также можно приготовить диетический хлеб на основе ржаной муки, или сухарики. Разрешено также низкокалорийное мясо, например, говядина, телятина или курица. Супы можно варить на основе овощных бульонов или с добавлением круп. Однако капусту в этом случае использовать нельзя.

Небольшими порциями можно есть творог, обезжиренное молоко или кефир. Из овощей специалисты советуют кабачки, морковь, цветную капусту, тыкву и картофель.

Также разрешено есть фрукты, не содержащие грубой клетчатки. Из каш можно овсянку, гречку или рис.

По мере выздоровления примерно через 3-4 месяца можно добавить кролика, индейку, простоквашу и кефир, печенье без сахара, сметанный соус и специи, зелень, помидоры, небольшое количество варенья, варенья и сахара с медом.

Что нельзя

Для предотвращения послеоперационных осложнений специалисты советуют пациентам избегать определенных продуктов. В список ограничений входят маринады и варенья, хрен, уксус, мясные супы, приправы и острые специи, торты или пирожные, для украшения и начинки которых используется масляный наполнитель.

Также необходимо исключить из употребления свежий белый хлеб, сгущенку, жирное мясо, колбасные изделия, маргарин и молочный шоколад.

Примерное меню

Диета может включать протертые или неочищенные продукты.

Диета после резекции желудка, меню питания после операции по удалению части желудка

Рацион в первом случае может состоять из следующих блюд:

  • завтрак – каша, сваренная на воде до вязкой консистенции, отварной белок, который натирают нежирным кефиром и овсяным киселем;
  • полдник: разрешено пить кефир;
  • обед – можно приготовить вязкий суп с добавлением перловки, шпината, которые варятся на паровой бане и растираются с яичными белками, кефиром без искусственных добавок и сахара;
  • перекус – рисовая каша;
  • ужин: рыбное филе на пару, картофельное пюре, брокколи отварные на терке с оливковым маслом, компот из ягод.

Пример меню блюд без пюре можно представить следующим образом:

  • первая доза – два яйца всмятку, банан, фруктовый сок, разведенный водой в соотношении 1:1;
  • второе – сырные или творожные лепешки минимальной жирности с добавлением фруктов;
  • третья – уха или бульон с овощами и куриным мясом, запеченное филе индейки с сыром и помидорами, компот из ягод;
  • четвертый – тунец с цельнозерновыми крекерами;
  • пятый — молочный кисель, рыбный суп (используйте только филе белой рыбы), отварной рис.

Обратите внимание, что меню может отличаться. Разрешается готовить из разрешенных продуктов.

Обязательно соблюдение диетического питания после операции на желудке. Это связано с тем, что сбалансированная и правильно составленная диета позволяет быстрее восстановиться.

При этом важно не забывать, что все рекомендации дает только специалист, когда при составлении меню учитываются такие факторы, как возраст пациента, наличие осложнений и язвы желудка.

Похожие записи:

  1. аминокапроновая кислота: инструкция по применению в нос ребенку, цена, отзывы, форма разрешения
  2. Кристаллическая диета: мнения и результаты
  3. Витамин Е защищает организм от бактериальных инфекций
  4. Диета на хурме диета на хурме
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть