Диета после операции на толстом кишечнике, питание после колэктомии

Диета после операции на толстой кишке, питание после колэктомии

медсестра

29-летняя Стефани Хьюз из Роли, Северная Каролина, откладывала операцию на толстой кишке как можно дольше.

Симптомы болезни Крона, воспалительного заболевания кишечника, которое вызывает боль в животе, диарею, усталость и потерю веса, продолжали ухудшаться, но она не была готова жить со стомой и мешком.

Однако ее состояние постепенно ухудшалось, и в мае 2012 года девочке сделали операцию по удалению толстой кишки с последующим удалением стомы.

И очень скоро, к его удивлению, жизнь заиграла новыми красками.

Содержание

Что такое остомия?

Диета после операции на толстой кишке, питание после колэктомии

Желудок девушки со скрипкой

Диета после операции на толстой кишке, питание после колэктомии

Ребенок со стомой

Колэктомия — операция по частичному или полному удалению толстой кишки. Толстая кишка является частью пищеварительной системы. Когда он высыхает, оставшиеся части соединяются друг с другом или в новый маршрут для удаления переваренной пищи.

Диета после операции на толстой кишке, питание после колэктомии

Стома

Стома — это отверстие в теле рядом с брюшной полостью, созданное хирургом, выполняющим колэктомию. Стома представляет собой небольшой концевой отдел кишки, который соединяется со стомой. Людям со стомой необходимо носить так называемый мешочек, который прикрепляется к коже и помещается вокруг стомы.

По данным Объединенной ассоциации стомы Америки, более 750 000 американцев имеют стому. Стома может быть временной или постоянной. Временная стома отличается от постоянной тем, что она устанавливается во время заживления кишечника, затем оставшиеся участки кишечника сшиваются, что позволяет пациенту, как обычно, ходить в туалет.

Прежде чем Стефани Хьюз решилась на эту операцию, она провела небольшое исследование и поговорила с теми, кто уже перенес операцию, что помогло ей избавиться от некоторых предубеждений в отношении стомы. Например, он узнал, что сумка почти не выделяется даже из-под футболки.

Это не такая уж громоздкая штука, свисающая с тебя. Многие люди, у которых была удалена стома, смогли сохранить это в секрете, потому что она фактически незаметна под одеждой.

Зачем нужна колэктомия?

Диета после операции на толстой кишке, питание после колэктомии

Блейк Бекфорд

Людям удаляют толстую кишку по разным причинам, в том числе: в экстренных случаях, включая полную непроходимость кишечника или неконтролируемое кровотечение. Заболевания, которые могут привести к колэктомии, включают рак толстой кишки, воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона или язвенный колит, и дивертикулит, который характеризуется воспалением выпячивающихся мешочков в стенках толстой кишки. Некоторые пациенты с генетическими заболеваниями, повышающими риск рака, выбирают профилактическую колэктомию.

Рациональность является приоритетом в решении о проведении колэктомии. Например, по словам доктора Нила Хаймана, пациенту с дивертикулитом может быть установлена ​​временная стома, чтобы толстая кишка могла вернуться к нормальному состоянию.

Перед операцией Нил Хайман предлагает вам обратиться к врачу, чтобы получить ответы на ряд важных вопросов: «Как долго я буду в больнице? Как долго мне придется принимать лекарство? Каковы общие риски? Какой метод (лапароскопическая операция, стандартная открытая операция или роботизированная операция) мне подходит? Что будет с моим кишечником?”

Колэктомия — очень распространенная операция, сопряженная со многими рисками. Из-за того, что кишечник сам по себе является очень грязным органом, существует вероятность инфицирования места операции. Тяжелая утечка кишечного содержимого может потребовать повторной операции.

Нил Хайман, профессор хирургии Чикагского медицинского университета

Колэктомия часто является способом спасти человека. В большинстве случаев пациент возвращается к нормальной жизни.

Мешки для колостомы представляют собой стерильные закрытые системы. Люди могут плавать в бассейне, на пляже или в джакузи. Женщины могут выбрать слитный купальник, а мужчины могут надеть футболку в дополнение к купальным костюмам. Однако все это не обязательно, если человек не стыдится своей стомы.

Врачи советуют избегать приседаний или поднятия тяжестей в течение нескольких недель после операции. Однако в это время разрешены пешие прогулки и занятия йогой.

Перерождение

Диета после операции на толстой кишке, питание после колэктомии

Девушка со стомой в воде

Диета после операции на толстой кишке, питание после колэктомии

Мужчина со стомой на хэллоуин

Кен Окетт, соучредитель Объединенной ассоциации стомы Америки, перенес стому в возрасте 42 лет. У Кена Окетта, живущего в Уэстмонте, штат Нью-Джерси, в 11 лет был диагностирован язвенный колит, а в 33 года ему сделали первую операцию на толстой кишке.

В то время я был так счастлив узнать, что мой язвенный колит останется в прошлом! Все проблемы с постоянными походами в туалет остались где-то в другой жизни. По сути, операция стала моим спасением.

Кен Окетт признается, что изменения во внешности — это первое, о чем думают люди перед операцией. Принятие себя — первый шаг к выздоровлению.

Люди не будут критиковать или осуждать вас, пока вы идете в туалет. Ты не изменился, ты все еще тот, кем был раньше.

Он беспокоится, что заблуждения заставляют людей откладывать неизбежное. В ее случае дополнительные годы гормональной терапии привели к артриту и другим побочным эффектам.

Для Кена Окетта операция на толстой кишке стала началом новой жизни. Он познакомился со своей женой, когда работал волонтером для людей со стомами.

По его словам, за два года до своей смерти Линда Аукетт помогла реформировать процедуры досмотра людей со стомами в аэропортах.

Теперь они могут проходить через те же досмотровые устройства, что и другие путешественники, вместо того, чтобы быть частично обнаженными в комнате охраны.

Жизнь со стомой

Диета после операции на толстой кишке, питание после колэктомии

Женщина со стомой в поле

Диета после операции на толстой кишке, питание после колэктомии

Мужчина со стомой на пляже

Мы стараемся помочь нашим пациентам научиться жить со стомой. Мы уделяем особое внимание социализации человека; Мы знакомим вас с людьми, которые ранее подвергались подобным операциям.

Наши медсестры обучают пациентов и следят за тем, чтобы они были оснащены необходимым оборудованием для нормальной жизни; может устранять проблемы, объяснять, как ухаживать за кожей вокруг стомы, и многое другое

Дебра Нетш, медсестра медицинского центра Риджвью в Ваконии, Миннесота

Питание также играет важную роль в восстановлении привычного образа жизни человека.

Чем дольше у людей есть стома, тем лучше они будут знать, что им можно и что нельзя есть. Известно, что некоторые продукты вызывают газообразование и неприятный запах. В таких случаях я всегда шучу и говорю: «Не ешьте лук и печеную фасоль, когда идете на свадьбу или в церковь. Лучше съешь их позже!”

Дебра Нетш, медсестра медицинского центра Риджвью в Ваконии, Миннесота

Стома не ограничивает возможности пациента. Они ныряют и прыгают с парашютом, работают пожарными и полицейскими, профессионально играют в футбол и теннис (возможно, с дополнительной защитой стомы).

С новыми силами после операции

Диета после операции на толстой кишке, питание после колэктомии

Девушка со стомой позирует для фото Девушка со стомой в саду

Стефани Хьюз довольно быстро приспособилась к стоме.

Адаптация к стоме заняла около 3 месяцев. Однако хирургическое восстановление было довольно быстрым.

В течение следующих нескольких недель он с энтузиазмом ремонтировал свою ванную. Через пять месяцев после операции девушка участвовала в своем первом триатлоне. Стефани Хьюз рассказывает о нюансах жизни со стомой в своем блоге «Украденная кишка», в том числе публикует свои беременные фотографии (она родила в июле 2015 года).

Для меня операция оказалась одним из лучших решений, которые я когда-либо принимал.

Питание после операции толстой кишки онкология

Онкологические заболевания требуют соблюдения специфической диеты с установлением дробного питания (малыми дозами) в 2-3 часа для оптимизации работы кишечника. После удаления онкологической опухоли и во время терапии диета при раке кишечника должна быть щадящей с включением в рацион: углеводов — 55%, жиров — 15%, белков — 30%.

Диета после операции на толстой кишке, питание после колэктомии

Здоровое питание при раке кишечника

Каким должно быть питание при онкологии кишечника?

Питание после операции на кишечнике по поводу онкологии должно быть богато микроэлементами и витаминами, а пища должна легко перевариваться и усваиваться. Профилактическая диета и лечение рака кишечника народными средствами являются частью комплексной терапии, направленной на восстановление нормальных функций организма и кишечника, предотвращение развития метастазов и вторичного рака.

Важно! При 5-6-разовом питании пища должна быть теплой, протертой или жидкой в ​​течение 3-4 недель. Горячую или холодную пищу употреблять нельзя – она замедляет процесс выделения желудочного сока, он хуже переваривается и усваивается.

Не считая жидкости, входящей в диету при раке кишечника – супы, чаи, кисели и компоты, рекомендуется пить очищенную воду без газа – 6 стаканов в день.

При диагнозе «колоректальный рак кишечника» (рак прямой и толстой кишки) необходимо исключить питание «на скорую руку», так как при быстром проглатывании пищи организм теряет питательные вещества из-за того, что пищеварительная система не успевает переваривать пищу. Протертые или хорошо протертые продукты облегчают этот процесс и ускоряют выведение каловых масс.

Если рак толстой кишки подтвержден, нужно есть медленно и хорошо пережевывать пищу, тогда при дробном питании небольшая порция может насытить организм. Питание при кишечной непроходимости при раке не приемлет переедания; это опасно для человека, перенесшего операцию на кишечнике. Суточный рацион должен составлять 3 кг готовых продуктов, не более.

Видео на тему: питание при раке

Что можно есть при раке кишечника

  • Умеренную диету после операции на кишечнике по поводу онкологии необходимо соблюдать постоянно до конца жизни.
  • Необходимые продукты:
  • овощи, фрукты и ягоды – для нормализации перистальтики кишечника; молодой теленок и говядина, морская рыба для жизнедеятельности клеток всех жизненно важных органов и систем; крупы и растительное масло.
  • В первые 2-3 недели после операции следует готовить соки, кисели или кисели из фруктов и овощей.

Важно: Рак кишечника – серьезное и коварное онкологическое заболевание.

Поэтому в меню при раке кишечника не должно быть молока и алкогольных напитков, а также сырых продуктов животного происхождения. Специи и пряности ограничены. Рыбу и мясо варят или готовят на пару, а затем измельчают. Продукты, снижающие рост раковых клеток

Для победы над раком кишечника, для предотвращения воспалительных процессов необходимо включать в рацион при онкологии кишечника продукты, препятствующие росту онкоклеток, особенно те, которые содержат элемент селен. А именно:

капуста: брокколи и цветная, брюссельская и белокочанная капуста; моллюски: рыба, мидии, кальмары; говяжья печень и яйца: куриные и перепелиные; оранжевые фрукты и овощи (включая цитрусовые: мандарины и грейпфруты, гранаты и лимоны), красные и желтые цветы и орехи;

Важно знать: помидоры содержат ликопин, защищающий организм от онкогенных клеток. Из ягод противораковыми свойствами обладают: земляника, земляника садовая и лесная, малина — красная и черная, ежевика, голубика, голубика, смородина — черная и красная.

овощи: петрушка, сельдерей, укроп и пастернак, чеснок; кисломолочные продукты – кефир или простокваша без добавок; крупы, цельные зерна (необработанный рис, пшеница) и отруби; цитрусовые, в том числе мандарины и грейпфруты; семечки тыквы, семечки подсолнуха; орехи: фисташки и миндаль, орехи грецкие и лесные (фундук), кедровые; зеленый чай, куркума, корень имбиря для придания пикантности и облегчения тошноты, немного красного перца чили для подавления роста раковых клеток; оливковое масло (прямого холодного отжима) – 1 ст.л./день; бобовые, соя и соевые продукты (тофу, соевый йогурт); в качестве добавок в салаты: мята, майоран, тимьян, базилик, розмарин; грибы: вешенки, шампиньоны, веселка, маслята, лисички, шиитаке, мейтаке, рейши, кордицепс; темный горький шоколад – 20 г/день.

Это важно знать! Темные косточки винограда содержат противораковые соединения. Поэтому полезно выпивать во время еды не более 50 мл/сутки сухого красного вина. В льняном семени и масле жирной морской рыбы содержатся жирные кислоты (омега-3), полезные против рака. Сине-зеленые и бурые водоросли обладают свойствами, усугубляющими раковые клетки.

Диета при раке прямой кишки

При диагнозе рак прямой кишки эти продукты помогут ускорить работу пищеварительной системы – выведут шлаки и токсины и предотвратят запоры.

Питание при операции на кишечнике по поводу онкологии может состоять, например, из следующих блюд:

стакан воды (7-00); первый завтрак (8-00 или 9-00) – фруктовые или овощные соки; второй завтрак (10-00 или 11-00) – жидкая овсяная каша на воде с протертыми овощами или фруктами или протертый овощной суп; полдник: овощной суп, жидкая гречневая каша с салатом или 1 ч л.

мед (12-00 или 13-00); обед – овощное рагу, котлета из телятины на пару, капуста, натертая на крупной терке, огурец с 1 ч л лимонного сока и 1 ч л.

растительное масло (14-00 или 15-00); перекус – запеченные и тертые: картофель, морковь и свекла и печеные яблоки с сахаром или медом (16-00 или 17-00); первый ужин – творог с добавлением кефира до получения жидкой консистенции, запаренный кипятком в термосе нарезанный чернослив и сушеные груши вместе с водой, в которой они настаивались (18-00 или 19-00); второй ужин (за 2 часа до сна) – кефир или простокваша или травяной чай с кусочками фруктов, сухарики сухие («зоологические») – 50 г.

Диета при раке ободочной и сигмовидной кишки

Толстая кишка относится к основному отделу толстой кишки. Часть слепой кишки и состоит из восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной ободочной кишки. Толстая кишка не принимает непосредственного участия в пищеварении, но поглощает воду и электролиты. Из тонкой кишки жидкий гумус через слепую кишку попадает в толстую кишку и превращается в твердый кал.

При раке толстой кишки во избежание запоров нужно пить много воды и есть сочные овощи, фрукты и ягоды, пить соки. Но после операции может нарушиться пищеварение и начаться диарея.

А при подтверждении рака сигмовидной кишки, как части толстой кишки, нужно соблюдать меню после операции на кишечнике, чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта и исключить расстройства, мучающие больных после операции.

Меню при раке толстой и сигмовидной кишки:

пейте много воды: утром в 7:00 и в течение дня за 30-60 минут до еды и через 1-1,5 часа, при чувстве жажды можно пить воду (не чай или сок) во время еды (вторые блюда) ; первый завтрак – бисквитные сухарики (50 г) со свежевыжатым соком или фруктовым пюре; второй завтрак – овощной салат с лимонным соком вместо соли и растительным маслом (1 чайная ложка) или негустая каша с печеными кабачками или тыквой; полдник: печеные яблоки, морковь и тыква с медом (1 чайная ложка); обед – жидкий овощной суп на воде, приготовленное на пару или запеченное в фольге молодое мясо, мелко нарезанное с салатом из овощей, капусты, огурцов и помидоров; полдник – хорошо сваренные рожки или небольшие макароны, кусочек запеченной или приготовленной на пару рыбы, ягодный кисель; ужин – творог с кефиром или ряженкой, печенье без дрожжей (50 г); ужин (за 2 часа до сна) – кисель.

Важно! При диарее (нарушение функции желудочно-кишечного тракта) крепко заваренный чай развести в 1 столовой ложке крахмала и выпить на ночь.

Диета при раке слепой кишки

При онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта раковая опухоль формируется в слепой кишке в 40% всех случаев злокачественных новообразований.

Если рак слепой кишки подтвержден, диета после операции на кишечнике должна состоять больше из продуктов, обладающих противораковым действием, как отмечалось выше.

Для полноценного питания выбирайте свежие и натуральные продукты по сезону. Они богаты ферментами и бактериями для хорошего пищеварения и регуляции пищеварительного тракта.

Диета после операции на толстой кишке, питание после колэктомии

В меню при данном виде онкологии должны входить: нежирная баранина и говядина, крестьянское и растительное масло, нежирная рыба, овощные и фруктово-ягодные салаты, каши, бездрожжевой хлеб, макароны.

Важно! Нельзя есть ГМО (генетически модифицированные организмы) и пищевые добавки, арахис, конфеты, крабовые палочки, плавленые сыры, растворимый кофе, сырые яйца и куриное мясо.

Диета при раке тонкой кишки

При диагностированном раке тонкой кишки после операции рекомендуется употреблять нежирное мясо птицы, приготовленное на водяной бане, в мультиварке и протертое в миксере или блендере с добавлением отварных овощей.

Утром натощак нужно выпить (в 7-00) настой: измельченный корень аира (без крышки) залить 0,5 л холодной воды. Настоять ночь и в утреннем тепле слегка и отделить густые. Сделайте 1-2 глотка, остальное выпейте по одному глотку в течение дня. Хранить в холодильнике, но перед употреблением подогреть в ванной

  1. Если у больного рак тонкой кишки или рак тонкой кишки и была проведена операция, то должны преобладать жидкие овощные супы, жидкие овощные пюре, отвары трав: мята, чабрец, душица, чайная роза и роза мечетта, жидкие каши меню на несколько дней.
  2. Вы можете есть следующие продукты:
  3. коричневый рис и рис басмати, ячмень и кукуруза (молотые), гречка, овсянка, зародыши пшеницы; бобовые: горох, чечевица, фасоль, зеленый горошек; картофель, кабачки и баклажаны, красный перец; из овощей: базилик, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, пастернак и шпинат; редька, репа, редька и хрен (в небольшом количестве); фрукты: яблоки, персики, абрикосы и вишни; из ягод: смородина: черная и красная, облепиха и арония, брусника и клюква, смородина, плоды боярышника; при отсутствии аллергии — мед за его антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые свойства.

Постепенно пищу готовят гуще и включают белковые продукты – рыбу, мясо и яйца, запеченные – картофель, свеклу и морковь с отварными грибами, заправленными сметаной – шиитаке, мейтаке, кордицепсом или рейши, вешенками или шампиньонами. Затем постепенно вводятся овощные салаты, заправленные кефиром или лимонным соком, простокваша, нежирная сметана и кефир.

Диета при раке 12-перстной кишки

Распространенный рак двенадцатиперстной кишки требует включения продуктов, содержащих фитоэстрогены, влияющие на баланс эстрогенов, ответственный за появление гормонозависимых опухолей.

После операции необходимы антиоксиданты, которые содержат желтые, красные и оранжевые овощи и фрукты, как упоминалось выше.

Поэтому в рацион при 4 стадии рака кишечника можно включать следующие блюда:

Овощной суп-пюре с имбирем

Вам понадобится: тыква и морковь — по 500 г, имбирь — 25 г, лук — 1 шт, вода — 1 л. Соевый соус и оливковое масло (по 2 столовые ложки) и лавровый лист.

В толстодонной кастрюле обжарить нарезанный лук, добавить натертую морковь, тыкву и имбирь. Все залить водой и всыпать в кипящий суп специи. Варить 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.

Убрать лавровый лист, добавить перец по вкусу и взбить суп блендером до пюреобразного состояния.

Салат из шпината и спаржи

Вам понадобится: спаржа – 10 побегов и шпинат – 500-700 грамм. Семечки — 100 грамм и лимон — 2 штуки, оливковое масло, соевый соус и приправы. Выжать сок из лимона и варить мякоть на слабом огне на паровой бане в 500 мл воды 10 минут.

Добавьте к мякоти спаржу и тушите еще 10 минут, чтобы спаржа пропиталась запахом и вкусом цедры и мякоти лимона. Достаньте спаржу и промойте под холодной водой. Добавить семечки, соевый соус (1 столовая ложка) в лимонный сок и дать постоять 15 минут.

Чистые листья шпината залить соком с семенами и соей и украсить спаржей.

Важно! Эти салаты можно есть через 3 недели после операции в качестве профилактики от распространения метастазов и роста онкологических опухолей, так как в спарже содержится витамин С и бета-каротин, семечки, полиненасыщенные жирные кислоты и омега-3.

Овощное рагу с брокколи и грибами

Вам понадобится: грибы (свежие или сушеные): шиитаке, мейтаке или рейши — 50 г, брокколи — 200 г, куриное мясо — 250 г, овощной бульон, помидоры, оливковое масло, чеснок.

Грибы обжарить на оливковом масле, добавить куриное мясо и жарить до золотистого цвета. В другую кастрюлю или казан выложить курицу с грибами, влить бульон, довести до кипения и добавить брокколи. Натертый помидор с чесноком потушите на сковороде и отправьте тушиться. Варить еще 10-15 минут.

Важно! Брокколи содержит антиоксиданты и индолы, вещества, которые усугубляют размножение раковых клеток. Грибы: обладают противоопухолевыми свойствами. Их можно купить в магазинах восточных специй.

Продукты, запрещенные для введения в рацион питания при раке кишечника

Я не могу есть:

жирные сорта мяса, птицы и рыбы (жареные и вареные); готовые колбасы и копчености; сдобные кремы, пудинги, торты, пироги и жирное печенье; свежий хлеб и булочки; острая, соленая и копченая пища; крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки; концентрированные соки, алкоголь, молочный шоколад; консервы рыбные и мясные, сельдь и копченая скумбрия; домашние соленья в банках и бочках; цельное молоко и жирные молочные продукты.

Диета при проведении операции и лечения: химиотерапии и облучения

Что можно есть при раке кишечника во время химиотерапии и облучения, если больные страдают побочными эффектами:

быстрая утомляемость; диарея или запор; изменения вкуса; отвращение к еде; тошнота и рвота.

Чтобы эти нарушения не привели к похудению, необходимо восстанавливать аппетит калорийными продуктами: орехами и курагой, изюмом и черносливом, с приятным запахом – клубникой и другими «пахнущими» ягодами и фруктами, овощами, грибами и мясо: печень и птица, баранина, кролик с ароматными травами и специями. Есть блюда нужно комнатной температуры, они вкуснее пахнут.

Диета после операции на толстой кишке, питание после колэктомии

Растительные и животные масла не должны иметь застарелого, прогорклого запаха, отбивающего аппетит. Бутылки с маслом нельзя хранить в металлических контейнерах или подвергать воздействию света. Блюда должны быть приготовлены только из свежих продуктов, не должно быть «сухих продуктов» — бутербродов, большого количества печенья и сухариков. Блюда не должны перегружать печень и почки, чтобы не усугублять тошноту и рвоту, а также быстро выводить вредные канцерогены и химические препараты.

После операции пища должна быть разумно разделена на порции и перетерта, как указано выше. Овощи, выращенные в теплице, не годятся после химического и облучения, поскольку содержат пестициды. Для восстановления аппетита можно съесть салат с кислым или размоченным яблоком (квашеной капустой) и капустой в небольшом количестве или выпить стакан томатного сока.

После операции и терапии меню должно содержать 4 основные группы продуктов:

белок; ферментированное молоко; Хлеб и крупы; фрукты, ягоды и овощи.

Выводы! Здоровая и свежая пища, правильное питание помогут победить такое страшное заболевание, как рак кишечника. После операции и терапии вернуть кишечную флору и аппетит могут домашние йогурты, кефиры и сыворотки – продукты с приятным запахом – молодые овощи, грибы и травы, ягоды и цитрусовые.

Информативное видео на тему: еда против рака кишечника

Диета после общей абдоминальной колэктомии

Диета после операции на толстой кишке, питание после колэктомии

Диета после тотальной абдоминальной колэктомии

Воспалительное заболевание кишечника, рак толстой кишки или другие состояния, повреждающие толстую кишку, могут потребовать тотальной абдоминальной колэктомии. После процедуры ваш врач назначит диету, которая даст вашему кишечному тракту время на заживление. По мере выздоровления ваш рацион будет постепенно включать более существенные продукты, пока вы не вернетесь к своему обычному плану питания. В течение нескольких месяцев после процедуры соблюдайте сбалансированную, питательную диету, богатую питательными веществами, которые помогают вашему организму восстанавливаться и бороться с инфекцией.

Видео дня

Процедура

Во время тотальной абдоминальной колэктомии, иногда известной как неректальный анастомоз, хирург удаляет всю толстую кишку из последнего сегмента тонкой кишки или подвздошной кишки в прямую кишку. Затем хирург создает соединение или анастомоз между концом подвздошной кишки и прямой кишкой или анусом.

Кроме того, ваш хирург может создать внутренний мешок для сбора стула, используя часть вашей тонкой кишки. Болезнь Крона, язвенный колит, рак толстой кишки и другие состояния, при которых повреждается толстая кишка, но не затрагивается прямая кишка, могут потребовать тотальной абдоминальной колэктомии.

Ваш врач может также порекомендовать эту процедуру при тяжелых запорах, вызванных неправильной работой мышц или нервов, называемых инерцией толстой кишки.

Сразу после операции вы будете получать питательные вещества и жидкости внутривенно или через вены. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда или UMMC, через день или два ваш врач может предложить прозрачную жидкую диету.

Чистая жидкая диета состоит из воды, соков без мякоти, бульона, заменителей электролитов, желатина и льда. Эта диета позволяет вашему желудочно-кишечному тракту отдыхать, а вновь созданное соединение между подвздошной кишкой и прямой кишкой или анусом заживает.

Когда вы сможете переносить жидкости, ваш врач постепенно переведет вас на диету с низким содержанием шлаков, состоящую из мягких продуктов, в которых мало или совсем нет клетчатки для переваривания.

По данным Медицинского центра Университета Питтсбурга, продукты с низким содержанием остатков оставляют очень мало непереваренного материала для обработки в кишечнике. Диета также ограничивает молочные продукты и продукты или напитки с кофеином.

Пока вы выздоравливаете, употребление в пищу белого хлеба, крекеров, картофеля без кожицы, белого риса, йогурта, нежного мясного фарша, консервированных фруктов и овощей без кожицы или других продуктов с низким содержанием клетчатки обеспечит вас питательными веществами без ущерба для результатов операции.

MedlinePlus рекомендует вам есть от пяти до восьми приемов пищи в день, равномерно распределяя их в течение дня, на этом этапе вашего выздоровления. Ваш хирург или врач определит, как долго вы должны соблюдать диету с низким содержанием шлаков.

Низкошлаковая диета и обезболивающие могут вызвать запор. Проконсультируйтесь с вашим хирургом по поводу адекватного потребления жидкости и клеточных добавок для восстановления регулярной дефекации.

Исцеление

По словам УГМК, после того, как вы оправитесь от операции, вы сможете заниматься большей частью своей обычной деятельности. У вас может увеличиться количество дефекаций (от четырех до шести в день) из-за изменений в вашем пищеварительном тракте.

Когда вы будете готовы перейти на обычную диету, включите в свой рацион продукты, которые поддерживают вашу иммунную систему и способствуют здоровому заживлению ран. Белки из мяса, рыбы и птицы, соевых продуктов, яиц и молочных продуктов дадут вашему телу материалы, необходимые для восстановления и восстановления тканей.

Витамины А и С участвуют в регенерации тканей и укрепляют иммунную систему. Цитрусовые, помидоры, картофель и темно-зеленые овощи богаты витамином С. Молоко, яйца, печень, а также апельсиновые, красные и желтые овощи содержат витамин А или его предшественник, бета-каротин.

В ваш рацион также должны входить продукты, богатые цинком, важным минералом, участвующим в заживлении ран. Говядина, печень, моллюски и орехи содержат цинк.

Питание после операции на толстом кишечнике

Заболевания толстой кишки занимают видное место среди болезней пищеварительного тракта.

Основной функцией этого отдела является всасывание воды, витаминов, аминокислот, поэтому многие заболевания сопровождаются нарушением питания больного и нарушением обмена веществ.

При любом заболевании кишечника в стадии обострения диетотерапия направлена ​​на то, чтобы максимально его избежать. В период выздоровления и в период ремиссии диета должна обеспечивать больному полноценное питание и способствовать восстановлению функций.

При воспалении толстого кишечника (колите) в зависимости от выраженности симптомов назначают диету № 4 или 4Б (о них речь пойдет ниже). При выраженном обострении первые несколько дней назначаются чаепития.

Затем питание начинают с максимальной умеренности (паровые и протертые блюда) и постепенно снижают степень умеренности до введения непротертых продуктов и свежих овощей. Доска номер 4B мягкая и рекомендуется 2-6 недель.

При улучшении состояния переводят на диету № 4Б без мешанки.

  • Основными принципами всех диет, назначаемых при кишечных заболеваниях, являются:
  • шестиразовое питание; дробный прием пищи; преимущественно вареный и паровой способы приготовления; блюда в виде протертых, протертых или хорошо проваренных каш, овощей и мяса; исключаются продукты, усиливающие брожение (виноград, сладкие яблоки, бобовые, сладости, выпечка, черный хлеб, бананы, белокочанная капуста, огурцы, цельное молоко, газированные напитки); не допускаются сильные стимуляторы желудочной секреции и желчеотделения (редька, редька, репа, сельдерей, щавель, грибы); Запрещается твердая, горячая и холодная пища.
  • При диетотерапии больных кишечными заболеваниями, кроме соблюдения основных правил, учитывают и влияние нутриентов на функцию кишечника.
  • Они усиливают перистальтику кишечника и включаются в диеты при запорах:
  • продукты, богатые сахарами (сахар, сиропы, варенье, мед); кислые фрукты, кисломолочные напитки, квас, морсы, маринованные овощи; пищевые волокна (отруби, орехи, грибы, бобовые, орехи, сырые овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб); крупа крупного помола, ячневая, перловая, гречневая, овсяная, пшенная; Газированные напитки; холодные блюда при употреблении натощак.
  • Они задерживают перистальтику и рекомендуются при диарее:
  • вяжущие дубильные вещества содержатся в отварах и желе из черемухи, айвы, клюквы, кизила, груши, крепком чае, какао на воде; блюда с вязкой консистенцией (каши-пюре и вязкие супы); горячие напитки
  • Мало влияет на перистальтику:
  • отварное нежирное мясо и блюда из него: котлеты-суфле, пюре, тефтели; нежирная рыба на пару; жидкие каши; сухой хлеб лучших качеств; свежеприготовленный некислый творог.

Больной по-разному реагирует на цельное молоко, чаще всего в период обострения оно плохо переносится и вызывает вздутие живота и диарею. Но по мере выздоровления переносимость улучшается и в небольших количествах (до 100г) можно давать в составе блюд, например каш. Яйца всмятку и омлеты на пару хорошо переносятся большинством больных, поэтому их рекомендуют при любой диете.

При синдроме раздраженного кишечника, который считается функциональным расстройством, появляются приступы болей с преобладанием диареи, преобладанием запоров или их чередованием (интермиттирующая форма).

В период приступов диареи диету меняют с ограничением продуктов, улучшающих перистальтику.

Наиболее подходящей для этого случая является диета № 4Б с дополнительным включением яблочного пюре и сырой тертой моркови по 100 г несколько раз в день.

При преобладании запоров во время эпизодов запоров рацион по столу № 4Б дополняют продуктами, стимулирующими перистальтику: холодные напитки натощак (желательно с добавлением меда, варенья, настоя чернослива), 100 г картофеля сока и перед обедом пюре из свеклы и сливы, сырые яблоки, спелые фрукты и сладкие ягоды, кисломолочные напитки. При хорошей переносимости можно использовать диету № 3 с повышенным содержанием отрубей, отрубной хлеб. Стол №15 показан также с повышенным содержанием пищевых волокон.

Все вышеперечисленные заболевания хорошо поддаются диетической коррекции и консервативному лечению заболеваний.

Однако есть заболевания, при которых показано только оперативное лечение — малоинвазивное удаление полипа (полипэктомия) или более серьезное вмешательство — резекция кишки, выполняемая по поводу рака кишечника, воспалительных заболеваний (болезнь Крона), травмы кишечника, дивертикулита, кишечной непроходимости. Операция по удалению толстой кишки называется колэктомией и в зависимости от выполняемого объема может быть тотальной или частичной.

Диета после операции на толстой кишке

После карциномы легких рак кишечника является второй по частоте причиной смерти от новообразований. Главной особенностью болезни является то, что многие люди обращаются к врачу спустя долгое время после появления первых симптомов.

Методы профилактики этого заболевания недостаточно разработаны. И сегодня целесообразно назначать диету с повышенным содержанием клетчатки (каши, овощи и фрукты) и минимальным содержанием животных жиров.

Считается, что именно эти пищевые факторы предрасполагают к развитию опухоли. Основным методом лечения является радикальное удаление опухоли.

У большинства больных удается создать кишечный анастомоз, а при невысоких опухолях удаляют прямую кишку и формируют колостому.

Любое оперативное вмешательство – это, несомненно, стресс для организма. Наиболее тяжелый послеоперационный период при раке толстой кишки после удаления опухоли и после химиотерапии перед операцией. У 70-80% больных со злокачественными опухолями отмечается дефицит белков, жиров, углеводов, а также минеральных веществ и витаминов.

Причиной дефицита нутриентов является продукция опухолью биоактивных веществ, оказывающих негативное влияние на метаболические процессы. После любой операции необходимо соблюдать поэтапную диету, помогающую постепенно восстановить дефицит питательных веществ.

А продолжительность его соблюдения зависит от тяжести заболевания и объема оперативного лечения.

В первые сутки после операции назначают режим голодания, в это время больной получает внутривенную поддержку. Пить можно через 4-5 часов после выхода из наркоза.

  1. Диета после операции включает:
  2. максимально умеренное питание и постоянное назначение хирургических диет № 0А, 0Б, 0В (разрешают жидкую и полужидкую пищу, затем желатиновую и измельченную); легкоусвояемые белки, жиры и углеводы; ограничение соли; питание небольшими порциями до 6 и более раз; суточное количество жидкости 1-1,2 литра.
  3. Начинают рисовым отваром, нежирным бульоном, процеженным ягодным киселем и процеженным компотом, 50 мл сливок.
  4. При хорошей переносимости на четвертый день при раке толстой кишки возможно применение:
  5. протертые жидкие каши (рисовая, гречневая, овсяная), сваренные на воде или слабом мясном бульоне; слизистые крупяные супы; некрепкие бульоны с манкой; яйца всмятку и белковый омлет на пару; сливки, как добавка к блюдам (до 50 мл); суфле или пюре из мяса и рыбы.
  6. Содержание белков в рационе на этом этапе составляет 50 г, жиров 40 г и углеводов 250 г. Продолжая расширять рацион больного, в рацион вводят:
  7. протертые супы; блюда из пюре из мяса, курицы и рыбы на пару; творог со сливками, растертый до густоты сметаны; кисломолочные напитки; тщательно протертые овощные пюре; запеченные яблоки; белое печенье до 100 г; чай с молоком; протертая каша с молоком.
  8. В рационе уже содержится 80-90 г белков, до 70 г жиров и 320 г углеводов.

Дополнительное питание после колэктомии проводится в рамках Диеты № 4Б, которую больной в среднем проводит в течение 6 мес. Обеспечивает умеренную механическую и химическую экономию, но блюда по-прежнему готовятся пюреобразными.

Допускается употребление протертых каш (кроме пшенной, перловой, перловой, кукурузной), сваренных на воде или бульоне. Его можно приготовить с добавлением 1/3 молока. Нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет и тефтелей, суфле. Супы на слабом мясном, рыбном бульоне.

Крупы в супах хорошо разминают или перетирают, а овощи мелко нарезают. Картофель, морковь, цветная капуста и кабачки разрешены. В супы разрешено добавлять мясной фарш, фрикадельки и яичные хлопья, прокрученные на мясорубке. Хлеб пшеничный (I сорт) слабосухой. Сухое печенье и бисквит.

Овощные блюда продаются в отварном и протертом виде, можно приготовить овощные котлеты на пару с добавлением манной крупы. Молоко, сливки и сметана, как добавка к блюдам, ацидофилин, кефир и простокваша, днем ​​и на ночь. Творог должен присутствовать в рационе каждый день. Сыр допускается мягкий в тертом виде.

Чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе с молоком, настой шиповника, сок яблочный, мандариновый, вишневый, апельсиновый и клубничный, разведенные в воде.

крепкие и жирные бульоны; чеснок, сельдерей, лук, редис, редька, шпинат; бобовые, густые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, цельнозерновой, свежие кондитерские изделия, квас; молоко в натуральном виде, пряные и соленые сыры; жирное мясо, рыба, птица, копчености, мясные и рыбные консервы, острые соусы, жиры, горчица, хрен, перец; пшено, ячмень, кукуруза и крупа ячневая; растительное масло, свиное и говяжье, маргарин, растительное масло; мороженое, шоколад, торты, газированные и прохладительные напитки, абрикосовый виноградный сок, квас, морсы.

Через полгода больного переводят на диету № 4Б без очистки: она менее консервативна, более разнообразна и пригодна для длительного и даже постоянного применения. И сначала включают новое разрешенное на этой диете блюдо, например, рассыпчатую кашу, затем отварные овощи, не протертые и контролирующие состояние кишечника.

Через несколько дней попробуйте ввести сырые фрукты, а не густое мясо с комочками. Затем постепенно увеличивайте количество сырых яблок, моркови или других овощей и фруктов до 100 г трижды в день. После колэктомии их следует медленно и тщательно пережевывать и есть в начале основного приема пищи.

Эта «зеленая диета» позволяет уменьшить вздутие живота и другие диспепсические явления.

Эта лечебная диета сбалансирована, содержит 100-110 г белков, 90-100 г жиров и 400-450 г углеводов, есть некоторое ограничение соли (8-10 г в сутки) и химических раздражителей. Еда в основном не перемолотая. Диета до 6 раз в день. Количество жидкости, которое выпивается в сутки, составляет 1,5 литра.

Помимо приготовления пищи на пару, допускается также запекание в духовке. При хорошей переносимости включают белокочанную капусту, спаржу, горох, свеклу, огурцы и свежие помидоры, а также зеленые салаты со сметаной. Каши не чистят, а варят в рассыпчатом виде. При хорошей переносимости допускается цельное молоко.

Основные правила:

шестиразовое питание на основе блюд из рубленого и сырого мяса, а также фаршированных овощных добавок, хорошо разваренных каш в супы и в качестве гарнира; основные способы приготовления – отваривание и приготовление на пару, но можно использовать и запекание; еще исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике (бобовые, черный хлеб, бананы, виноград, белокочанная капуста, газированные напитки); запрещена твердая, горячая и холодная пища; Запрещены сильные стимуляторы желудочной секреции и раздражители (редька, редька, репа, сельдерей, щавель, грибы).

Разрешенные продукты

Разрешается употребление хорошо разваренных каш (кроме проса грубого помола, перловки, перловки, кукурузы). Их можно варить на воде, бульоне или с добавлением молока. Крупы добавляют в пудинги и рагу. Допускается отварная тонкая лапша, средняя лапша или макароны в виде фарша.

Разновидности нежирного мяса и рыбы в виде паровых котлет и тефтелей, суфле и целыми кусками. Супы на вторичных мясных, рыбных бульонах. Крупы в супах хорошо разваривают и слегка разминают, а овощи мелко нарезают.

К первым блюдам добавляют картофель, морковь, цветную капусту и кабачки, а при хорошей переносимости – белокочанную капусту, горох, спаржу и свеклу. В супы можно добавлять фрикадельки, котлеты, любой фарш. Допускается сухой или черствый пшеничный хлеб (I сорта и выше). Сухое печенье и бисквит.

При хорошей переносимости раз в неделю можно есть выпечку с мясом, творог, варенье, яблоки. Отварные овощи можно подавать в качестве гарнира мелко нарезанными, в виде котлет или рагу. При хорошей переносимости допускается употребление спелых томатов и огурцов, предварительно сняв кожицу. Можно вводить листовые салаты со сметаной.

В качестве добавок к блюду допускаются молоко и сливки. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко. Кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир и простокваша) остаются основными в рационе, которые рекомендуется употреблять в течение дня. Ежедневно в рационе обязательно должен присутствовать творог или блюда из него. Сыр допускается мягкий.

Сливочное масло (10-15 г на прием) с хлебом или на тарелках. Разрешено употребление яиц всмятку (до 2 яиц в день), омлетов. В сыром виде можно есть спелые сладкие фрукты без скорлупы до 200 г в сутки (яблоки, груши, клубнику и малину). Исключаются дыни, арбузы, абрикосы и сливы. Яблоки и груши также можно запекать, а ягоды использовать для приготовления киселей, киселей и компотов.

Из кондитерских изделий: фруктовое варенье, зефир, зефир, варенье, мармелад. Расширен ассортимент фруктовых и овощных соков — можно использовать все, предварительно разбавив (1:1). Исключаются виноградный и капустный соки. Разрешены чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе с молоком, настой шиповника.

В реабилитационный период после резекции необходима диета после операций на кишечнике. Вмешательство в пищеварительную систему для устранения проблем с пищеварительным трактом может дать широкий спектр осложнений.

Поэтому стоит безоговорочно придерживаться всех рекомендаций врача по питанию, принимать профилактические меры и внимательно следить за изменениями состояния.

Наиболее опасными считаются первые 3-4 месяца послеоперационного периода, поэтому важно соблюдать постепенность введения новых продуктов, подбирать диету в соответствии с первопричиной операции.

Почему диета важна после операции на кишечнике?

При нарушении предписаний, установленных лечащим специалистом, можно спровоцировать ухудшение состояния больного. Могут развиваться кровоизлияния в брюшную полость, кишечная непроходимость, полипоз и опухолевые процессы различной степени. Риск рецидива заболевания высок.

Иммунная система в этот период ослабевает и нуждается в дополнительных витаминах и минералах, чтобы оставаться сильной. Поэтому важно соблюдать правильное питание после операции на кишечнике для восстановления организма.

Именно привычка к здоровому питанию будет способствовать выздоровлению и скорейшему выздоровлению.

Что можно кушать и что нельзя: основные правила

Какие принципы необходимо соблюдать? Послеоперационная система питания больных при устранении нарушений в органах пищеварения требует:

  • Первые сутки после резекции нужно голодать. Органам пищеварительного тракта потребуется время, чтобы уйти от стресса и приспособиться к работе в изменяющихся условиях.
  • Первые недели нарушения диеты недопустимы; в противном случае могут возникнуть непоправимые последствия.
  • Из употребления обязательно исключаются жирные и жареные продукты. Недопустимы копчености, орехи, грибы и кислые ягоды, которые могут привести к вздутию живота. Нельзя есть цитрусовые, соленья и специи, так как они будут раздражать желудок.
  • Меню может состоять из каш, супов, нежирной птицы, овощей и некоторых фруктов. Например, бананы богаты витаминами, очень насыщают и не вызывают осложнений. Подойдет черника, овощные соки, обезжиренный творог.
  • Полезно будет употреблять каши: рисовую, гречневую, пшеничную, овсяную, отруби, семена льна. На более поздних стадиях разрешается вводить домашнее печенье, вредными будут кондитерские изделия, насыщенные жирами и подсластителями.
  • Диета после операции на кишечнике заключается в употреблении в пищу продуктов, приготовленных на пару, вареных или запеченных без масла в духовке.
  • Пища должна быть хорошо перетертой и иметь однородную консистенцию, то есть хорошо усваиваться.
  • Алкоголь, газированные напитки, в том числе овощи и фрукты, строго запрещены.
  • С разрешения врача можно употреблять кофеин, так как он стимулирует работу кишечника.
  • Кушать нужно часто и небольшими порциями. Рациональное питание поможет внутренним органам восстановиться и вернуться к привычному образу жизни.

Похожие записи:

  1. Острые специи помогают бороться с раком
  2. Мясная диета для похудения: диетические рецепты с фото
  3. Таблетки Локрен: инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы на форумах
  4. Простанорм: инструкция по применению, цена и отзывы пациентов
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть