Диета после операции на кишечнике

Операции, связанные с желудочно-кишечным трактом, знакомы многим. В условиях стационара больные обязательно соблюдают диету, но после выписки часто пренебрегают ею, из-за чего вновь испытывают боль и дискомфорт. Но диету необходимо соблюдать длительное время после выписки из стационара.

Оперативное вмешательство в брюшной полости несет за собой последствия. Особенно это касается органов брюшной полости. В кишечнике образуются спайки, свидетельствующие о непроходимости.

Диета после операции на кишечнике

Диета после операции на кишечнике

Содержание

Основные принципы рациона после операции

В первые дни реабилитации больному рекомендуется обильное питье, а также супы, овощные пюре и соки, отвары, каши. Овощи особенно полезны благодаря наличию в них клетчатки, которая необходима кишечнику для восстановления его правильной работы.

Помимо обильного питья, рекомендуется соблюдать определенные правила:

  1. В течение двух дней после операции больному назначают натощак. Однако питательные вещества поступают в организм при введении растворов внутривенно.
  2. в течение 14 дней человек должен употреблять умеренно жидкую пищу.
  3. Употребление большего количества пищи предполагает приготовление на пару или отваривание блюд, после чего приготовленную пищу рекомендуется перемалывать в кашу.
  4. Рекомендуется соблюдать диету после операции в течение 30 дней.
  5. В этот период запрещено есть вредную пищу, в рацион следует включать больше белков животного происхождения.
  6. Прием пищи должен происходить строго в одно и то же время.
  7. Фракционированное питание. Рекомендуется есть 5-6 раз в день, а объем порции составляет 100 мл. Кушать рекомендуется раз в 2,5 часа.
  8. Блюда должны быть горячими.
  9. В рацион рекомендуется включать молочные продукты.

Диета после операции на кишечнике

Рекомендуемое меню диеты после операции на кишечнике

Какие продукты запрещены для употребления?

Правильная диета после операции на желудочно-кишечном тракте предусматривает отказ от вредных продуктов, в том числе:

  1. Бобовые, грибы и орехи. Этот продукт провоцирует развитие перитонита.
  2. Белая и цветная капуста, брюква.
  3. Виноград, кислые яблоки, груши и цитрусовые.
  4. Продукты, приготовленные на дрожжах.
  5. Сладкие и мучные изделия.
  6. Газированные напитки.
  7. Алкоголь.

Диетическое питание больных запрещает употребление жареной, соленой, перченой и копченой пищи. Также нельзя использовать для приготовления и приправы блюд различные соусы и специи.

Диета после операции на кишечнике

Как продукты влияют на перистальтику кишечника

Важная информация! В реабилитационный период благотворное влияние оказывает кофе. Однако прежде чем начать пить напиток, необходимо получить разрешение врача.

Суть диеты заключается в регуляции стула больного, перистальтики и снятии болей в кишечнике. Грамотно составленная диета не перегружает желудочно-кишечный тракт, поэтому восстановление тканей происходит быстрее. Восстановительный период короче.

Продукты питания, разрешённые после хирургического вмешательства

Разрешается принимать пищу, не отягощающую и не раздражающую кишечник. Эти продукты включают в себя:

  • хлопья;
  • некислые овощи и фрукты;
  • молочные продукты;
  • продукты, богатые животным белком;
  • яйца;
  • соки, компоты, отвары;
  • печенье

Диета после операции на кишечнике

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Меню пациента после операции по непроходимости кишечника

Причиной кишечной непроходимости являются органические поражения опухолевого характера. Из-за этого к диете рекомендуется подходить с осторожностью.

Врачи определяют причины заболевания и методы его устранения. Для качественного лечения рекомендуется строго соблюдать диету.

Структура меню после этой операции предусматривает использование продуктов:

  • отвары шиповника;
  • нерафинированное растительное масло;
  • изюм, чернослив;
  • молочные продукты.

Примечание! Продукты следует подавать горячими сразу после приготовления.

Диета после операции на кишечнике

Основа диеты после операции на кишечнике

Послеоперационная диета предусматривает следующие обязательные требования:

  • не готовьте еду в микроволновой печи;
  • полный отказ от консервантов;
  • запрещено использовать продукты, содержащие искусственные ароматизаторы и красители;
  • рекомендуется полностью отказаться от соли, в крайнем случае сократить ее потребление до минимума.

В течение 12 часов после операции, проведенной хирургом, вы не сможете ни есть, ни пить. Полезные и питательные вещества требуется употреблять в виде внутривенных растворов.

Эта диета благотворно влияет на кишечник человека. Вся пища, попадающая в организм, должна свободно усваиваться. Порции следует уменьшить и разделить на 5 или 6 порций в день.

Помимо обязательного питания больной должен употреблять 2 л воды в сутки, причем пищу необходимо перетирать или превращать в кашу.

Видео — Правильное питание после удаления опухоли кишечника

Рацион питания после операции рака кишечника

Грамотно составленное меню пациента после операции на кишечнике человека способствует быстрому восстановлению и работе пищеварительного тракта. Однако особой диеты нет.

Врач сам составляет меню для больного, исходя из показаний. Обязательным требованием в рационе является наличие фруктов и овощей. И рекомендуется исключить вредную пищу.

Способ приготовления продуктов такой же, как и при любой диете после полостных операций.

Любое хирургическое вмешательство в кишечник человека ухудшает всасывание полезных компонентов. Чтобы нормализовать этот процесс, нужно принимать легкую пищу, не раздражающую пищеварительный тракт.

К обязательным требованиям относится спокойное пережевывание пищи. Нельзя есть на ходу. Также рекомендуется разделить свой рацион на 5-6 приемов пищи в день. Порции нужно уменьшить.

Из продуктов рекомендуется употреблять больше тех, в состав которых входят антиоксиданты и микроэлементы.

Диета после операции на кишечнике

Здоровая пища для кишечника

Важная информация! При запорах рекомендуется обратиться к врачу.

Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется употреблять 2 литра жидкости в день и регулировать поступление клетчатки в организм. Также запрещено есть макароны и рис.

Примерный рацион питания на неделю

Когда пациент находится в больнице, диетолог готовит меню. В это время больному нельзя приносить другую пищу, так как это повреждает желудочно-кишечный тракт.

После выписки человека из больницы по рекомендации врача разрабатывается домашняя диета.

Один из вариантов недельной домашней диеты после операции на кишечнике:

Изображение рациона дня
Первый С 7 до 8 утра – овсянка на воде и зеленый чай; с 10.00 до 11.00 вечера — вареное яйцо и сухарики; на обед – легкий суп и компот; 16.00-17.00 — фрукты и стакан чая; на ужин – компот и рыбное суфле; перед сном стакан кефира

Диета после операции на кишечнике

Овес в воде

Второй С 7 до 8 утра: рисовая каша на воде и зеленый чай; с 10.00 до 11.00 вечера – фрукты; на обед – легкий овощной суп, сухарики и компот; с 16.00 до 17.00 — морс и ягоды; на ужин – творожная запеканка с медом и чай, перед сном – отвар шиповника

Диета после операции на кишечнике

Легкий овощной суп

Третий С 7 до 8 утра – гречневая каша на воде и зеленый чай; с 10.00 до 11.00 – фрукты; на обед – легкая уха и компот; 16.00 — 17.00 — вареное яйцо и сухарики; на ужин – картофельное пюре с фаршем; перед сном – 250 мл натурального йогурта

Диета после операции на кишечнике

Натуральный йогурт

Четыре С 7 до 8 утра – овсянка на воде и зеленый чай; с 10.00 до 11.00 вечера — белковый омлет на пару; на обед: легкий суп из тыквы и компот с сухарями; 16.00-17.00 — фрукты и стакан чая; на ужин – картофельное пюре, вареники на пару и стакан чая; перед сном стакан кефира

Диета после операции на кишечнике

Белковый омлет на пару

Пятый С 7 до 8 утра: перловая каша и черный чай; с 10.00 до 11.00 дней — вареное яйцо; на обед – куриный суп и компот; 16.00 -17.00 — фрукты; 18.00 -19.00 — кисель и мясное суфле; перед сном стакан кефира Мясное суфле
Шестой С 7:00 до 8:00: белковый омлет, крекеры и чай; с 10.00 до 11.00 дней — ягоды; на обед: легкий суп с рисом и компотом; 16.00 — 17.00 — фрукты и стакан чая; на ужин – картофельное пюре, котлета из говядины на пару и варенье; перед сном отвар шиповника Отвар шиповника
Седьмой С 7 до 8 утра – рисовая каша на воде и компот; с 10.00 до 11.00 вечера — вареное яйцо и сухарики; на обед – легкий суп с овощами и компотом; 16.00 -17.00 — творог 0% жирности и стакан чая; на ужин – овощное рагу и варенье; перед сном простой йогурт Рисовая каша на воде

Видео — Супер-еда после операции

Каковы требования к рациону?

Диета после операции на кишечнике предусматривает определенный режим питания. Однако есть несколько советов, как составить его дома:

  • печенье должно быть из пшеничного хлеба;
  • кашу необходимо варить на воде или обезжиренном молоке;
  • мясо и рыбу перед приготовлением необходимо переработать в фарш;
  • рекомендуется употреблять яйца всмятку или в виде омлета на пару;
  • молочные продукты должны быть с минимальным процентом жирности.

Через неделю в рацион разрешается включать больше продуктов, но важно помнить, что они должны быть приготовлены на пару, отварны или тушены, так как кишечник только привыкает к нормальной пище.

Грамотно составленная диета на реабилитационный период снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт и ускорит процесс выздоровления. Особенно важно соблюдать диету после выписки из стационара.

Самое главное, о чем следует помнить после операции на кишечнике, это то, что к методам народной медицины рекомендуется относиться с осторожностью.

Диета после операции на кишечнике — особенности питания в первые и последующие дни после операции, примеры меню на день

Диета после операции на кишечнике

Операции на кишечнике неизбежно сказываются на процессе пищеварения. Сразу после операции всасывания питательных веществ (белков, жиров, углеводов) из пищеварительного тракта не происходит. Поэтому в первые сутки после операции питание осуществляется парентерально. В дальнейшем больной начинает самостоятельно питаться. Но крайне важно соблюдать режим питания и постепенно его расширять.

Содержание: Питание после операции на кишечнике Первый этап диеты Второй этап диеты Третий этап диеты Четвертый этап диеты

Питание после операции на кишечнике

Диета после операции на кишечнике

Хирургическое вмешательство на кишечнике применяют, когда медикаментозного лечения недостаточно. Поэтому операции на тонкой кишке проводят при таких заболеваниях, как полипы, спайки тонкой кишки, дивертикул Меккеля, синдром короткой кишки, мезентериальный тромбоз.

Следует отметить, что оперативное лечение тонкой кишки применяют редко. Но операции на толстой кишке не редкость.

К хирургическому вмешательству прибегают, начиная от банального аппендицита, заканчивая дивертикулезом и новообразованиями толстой кишки.

Такое состояние, как кишечная непроходимость, также часто требует хирургического лечения.

Независимо от причины оперативного вмешательства после операции больному назначают лечебную диету. В первые дни диета максимально строгая, но по мере восстановления кишечника рацион постепенно расширяют.

Первый этап диеты и меню после операции на кишечнике

Диета после операции на кишечнике

После операции, пока человек выходит из наркоза, его показывают голодным. Если вы очень хотите пить, вы можете только смочить губы водой. Конечно, полностью питательные вещества пациент не лишает, ведь организму необходимо восстановиться после операции. Только все необходимые вещества вводятся больному парентерально, то есть внутривенно капельно.

На вторые сутки больному назначают лечебную диету № 0а, при которой необходимо дождаться пятых послеоперационных суток.

Основу диеты № 0а составляет жидкая пища, необходимая для механической консервации оперированного кишечника. Больному можно употреблять отвар шиповника, ненавистный отвар, рисовый отвар.

Также из некислых ягод можно приготовить жидкие и полужидкие блюда: всевозможные компоты, кисели, кисели.

Кушать нужно небольшими порциями, но регулярно 7-8 раз в день. Диета № 0а низкокалорийна и поэтому не может обеспечить все потребности организма в энергии. Поэтому в этот период также назначают дополнительное парентеральное питание.

Второй этап диеты и меню после операции на кишечнике

С пятых послеоперационных суток больной переведен на хирургическую диету №1а. Питаться по правилам этой диеты пациенту придется полторы недели. Основу этой диеты составляют полужидкие и протертые блюда.

Кушать нужно шесть раз в день, размер порции на один прием не более 400 грамм. Такая лечебная диета называется физиологически полноценной.

То есть хирургическая диета №1а достаточно калорийна, и питание по этой схеме максимально обеспечивает организм необходимыми веществами.

Какие блюда можно есть на этом послеоперационном этапе?

  1. Диета после операции на кишечнике

    Протертые жидкие каши;

  2. Крупяные супы на овощном бульоне;
  3. Отвратительные мясные бульоны;
  4. Блюда из яиц: омлет на пару, яйца всмятку;
  5. Разновидности нежирного мяса и рыбы, приготовленные в виде парового суфле, картофельного пюре;
  6. Все те же компоты, кисели, ягодные кисели.

На этом этапе под абсолютным запретом любые плотные и твердые блюда, молоко и сметана, безалкогольные напитки, виноградные и овощные соки.

Примерное меню дня:

  • 8.00 – рисовая каша, яйцо всмятку;
  • 11.00 – кисель ягодный;
  • 14.00 – овсяный суп, куриное суфле;
  • 17.00 – мармелад;
  • 20.00 – гречневая каша, рыбное суфле;
  • 22.00 — Отвар шиповника.

Третий этап диеты и меню после операции на кишечнике

В тех случаях, когда восстановительные процессы желудочно-кишечного тракта протекают благоприятно, человека переводят на хирургическую диету № 1. Эту диету следует соблюдать в течение двух недель.

На этом этапе уже можно есть не только блюда мягкой консистенции, но и постепенно вводить в рацион отварную курицу и рыбу в виде кусочков. Кратность питания: 5-6 раз в день.

Принимаемая пища должна быть исключительно горячей.

Какие блюда можно без опаски есть на данном этапе?

  • Сухой хлеб, сухарики, печенье;
  • Супы на некрепком бульоне с добавлением каш, вермишели;
  • Диета после операции на кишечнике

    Отварное нежирное мясо и рыба в виде пюре, суфле, котлет. Разрешены кусочки курицы и рыбы;

  • Молочные продукты с низким процентом жирности;
  • Яйца в форме омлета, сваренные на пару или всмятку;
  • Крупы, макароны;
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки) отвариваются и протираются исключительно;
  • Ягоды и сладкие фрукты в вареном и запеченном виде;
  • Разрешен мед, варенье;
  • В блюда можно добавлять немного сливочного и растительного масла.

Важно! Из рациона исключаются жирное мясо и рыба, наваристые бульоны, грибы, свежий хлеб и выпечка, все виды консервов и копченостей, соленья, молочные продукты с высоким процентом жирности, кислые ягоды и фрукты, безалкогольные напитки.

Примерное меню на день такое:

  • 8.00 – паровой омлет, гречневая каша толченая;
  • 11.00 – печеное яблоко с медом, ягодный компот;
  • 14.00 – суп нежирный с куриным филе, суфле из говядины, пюре из моркови;
  • 17.00 – кисель ягодный, сухарики;
  • 20.00 – отварная нежирная рыба, картофельное пюре;
  • 22.00 – кефир с низким процентом жирности.

Четвертый этап диеты и меню после операции на кишечнике

Диета после операции на кишечнике

По мере восстановления работы пищеварительного тракта в рацион следует добавлять продукты более твердой консистенции. Для этой задачи отлично подойдет лечебная диета №4с.

Эта диета назначается как этап перехода к общему питанию. Диета в основном физиологически полноценна. При этом количество соли в рационе ограничивается, а продукты, повышающие брожение в кишечнике, полностью исключаются. Все блюда отвариваются или запекаются.

В целом основу диеты № 4с составляет хирургическая диета № 1. Однако диета № 4с предполагает введение неперемолотых продуктов в достаточном количестве. Поэтому мясные блюда должны быть преимущественно в фарше или в виде куска.

Также постепенно в рацион вводят свежие сладкие фрукты и ягоды, а именно: яблоки, груши, бананы, клубнику. Также можно использовать натуральные соки, разбавленные водой. Но при этом виноградный сок запрещен.

Также исключаются из рациона свежий хлеб и выпечка, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, копчености, варенье, бобовые.

Примерное меню дня:

  • 8.00 – овсянка, паровой омлет;
  • 11.00 – творог с низким процентом жирности;
  • 14.00 – овощной суп, куриные котлеты, рис;
  • 17.00 – сладкие свежие яблоки;
  • 20.00 — мясной паровой рулет с морковью, картофельным пюре;
  • 22.00 – кефир с низким процентом жирности.

Длительность пребывания на лечебной диете № 4с согласовывается с врачом. В случае хорошего самочувствия больной вскоре переходит на обычное питание, при этом следует, конечно, избегать нездоровой пищи.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

всего 51 029 просмотров, сегодня 1 просмотр

(187 голосов, в среднем: 4,74 из 5) Загрузка…

Основные принципы диеты для реабилитационного периода после кишечных операций

Главным залогом успешного выздоровления после операции на органах пищеварения является диета. Правильно подобранная диета способствует быстрому восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей за счет снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает болезненные симптомы метеоризма и боли по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Общие особенности послеоперационной диеты

Меню подбирает сам больной, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диету следует соблюдать как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к обычному питанию нужно постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Парентеральное питание (внутривенное введение растворов глюкозы и белков).
  • Исключительно умеренная пища в течение 1-2 недель после операции, когда больной еще находится в стационаре: каши, пюре, овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из больницы еду либо готовят в одиночестве на пару, либо варят в подсоленной воде, а затем растирают до мягкой консистенции.
  • Соблюдение диеты еще 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, соленой, копченой, жареной и раздражающей пищи, а также острой, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладкого и продуктов, провоцирующих повышенное газообразование и вздутие живота.
  • Ешьте в одно и то же время дня.
  • Не менее 5-6 приемов пищи в день.
  • Все блюда подаются горячими.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и устранение болезненных симптомов. Это облегчает состояние больного после операции, снимает нагрузку с пищеварительного тракта. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период не занимает много времени.

Диета после операции на кишечнике

Какие продукты можно кушать после операции

Рекомендуется употреблять продукты, которые не раздражают кишечник, легко усваиваются и усваиваются. Лучше, если они перед употреблением пройдут термическую обработку.

После операции разрешено употребление:

  1. Крупы и зернопродукты в вареном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Вареные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Молочные продукты.
  5. Мясные бульоны без специй.
  6. Мясные пюре (в 1-2 недели), затем нежирные куски мяса.
  7. Черный сухой хлеб и крекеры.
  8. Ягодное желе, желе.
  9. Вареные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Черный или зеленый чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Диета после операции на кишечнике

Какие продукты нельзя кушать после операции

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу нельзя есть после операции. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудноперевариваемые продукты.

После операции запрещено употребление:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму: соленья, копчености, маринады.
  3. Консервы.
  4. Сладости — конфеты, печенье, шоколад и т.д.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные продукты.
  7. Грецкие орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Овощи
  10. Алкоголь.

Важно! Рекомендуется избегать этих продуктов в течение как минимум трех недель после операции. Такой рацион целесообразно выдерживать в течение 2 месяцев.

Диета после операции на кишечнике

Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Рак не победить одной диетой. Диету назначают после операции, когда часть кишечника уже удалена. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул больного, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью соответствовать потребностям больных.

В больших количествах в меню включают фрукты и овощи, бульоны, каши. Потребление мяса ограничено (не более 100 г нежирного мяса в сутки). Основным источником белка являются морепродукты, которые быстрее усваиваются и содержат много микроэлементов.

Еда подается горячей. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 литров в сутки).

Диета после операции на кишечнике

Диета после операции по поводу спаек кишечника

Спаечная непроходимость — очень распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. После операции по поводу спаек кишечника больной должен соблюдать специальную диету.

В меню исключительно мягкие и пюреобразные продукты. Все продукты натирают на терке, измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Грубая пища не рекомендуется в течение 1-2 недель после операции.

В это время нужно пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. На десерт в меню входят кисели и ягодное желе. Во время диеты они также контролируют прохождение стула. В день должно быть не менее 6-8 приемов пищи небольшими порциями.

Диета после операции на кишечнике

Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

При кишечной непроходимости удаляют большую часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким больным необходимо соблюдать пожизненно.

В меню включают легкоусвояемые продукты, исключаются неперевариваемые продукты, так как они не успевают перевариваться кишечником. Овощи, бульоны и супы, каши и пюре разрешены в большом количестве. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей различна.

Диета после операции на кишечнике

Диета после операции стомы кишечника

Стома представляет собой выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо в первые месяцы после операции при онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Словом, любая операция по резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако стома создает множество неудобств для пациента. Вы можете научиться жить с открытой кишечной стомой, следуя основным принципам питания.

Меню в основном направлено на облегчение акта дефекации, при этом у больного не должно быть жидкого или слишком твердого стула. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, куда он записывает все, что он ел накануне, и реакцию пищеварения на съеденную пищу. Укажите симптомы (метеоризм, боли, спазмы), характер стула (жидкий, твердый, мягкий) и количество съеденной пищи.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочные продукты, мясо. Ведя пищевой дневник, больной сам корректирует рацион в зависимости от реакции организма на блюдо. При запорах в меню включают свеклу, чернослив, сливы. При поносе — крупяная каша.

Важное видео: Диета после операций на кишечнике

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

В стационаре меню составляет диетолог совместно с лечащим врачом. В это время не рекомендуется приносить больному дополнительную посуду, так как она может вызвать неприятные симптомы у оперируемого. После выписки меню составляется пациентом самостоятельно, после консультации с лечащим врачом.

Вот пример меню, приготовленного для больного после полостной операции на кишечнике:

День неделиМеню
Понедельник

Принципы питания после операции на кишечник, примерное меню

Лечебное питание является ключевым этапом реабилитации после операции на кишечнике. Соблюдение диеты после операции снижает частоту осложнений и ускоряет выздоровление больного.

Диета после операции на кишечнике

Важные аспекты диеты

  • Диета после операции на кишечнике

    Еды должно быть мало. Прием пищи не должен провоцировать обострение патологии ЖКТ.

  • Диета должна способствовать нормализации обмена веществ.
  • Питание должно полностью удовлетворять потребности человека в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных элементах с учетом возраста, хронической патологии и других факторов.
  • Лечебное питание должно повышать сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Диета должна способствовать быстрому заживлению операционной раны.
  • Диета не должна оставаться строгой дольше положенного времени. При отсутствии осложнений рекомендуется как можно раньше перейти на полноценное питание.

Основные акценты лечебной диеты расположены в стационаре. После выписки пациент получает рекомендации по дальнейшему питанию. Важно строго следовать приведенным инструкциям. Погрешности в питании приводят к развитию осложнений.

Принципы питания

  • Диета после операции на кишечнике

    Небольшие частые приемы пищи. Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями.

  • Способ питья При отсутствии противопоказаний следует выпивать 1,5-2 литра жидкости в сутки. Достаточное употребление алкоголя нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. При патологии сердца и почек объем жидкости ограничен.
  • Пища должна быть легкой, но питательной, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.
  • Между основными приемами пищи можно делать легкие закуски.
  • Голод не допускается. Нельзя пропускать приемы пищи. Если вы не можете вовремя поесть, следует легко перекусить или выпить калорийный напиток.
  • Не перекусывайте за полчаса до основного приема пищи.
  • Не рекомендуется пить калорийные напитки за 30-60 минут до еды, так как они создают ложное ощущение сытости.
  • Пища должна быть приготовлена ​​на пару или запечена. Следует воздержаться от жареной пищи.
  • Пользу принесут продукты, прошедшие механическую обработку: натертые, измельченные, измельченные.
  • Диета после операции на кишечнике

    Богатые белком продукты следует смешивать с овощными блюдами, чтобы удовлетворить потребности организма в питательных веществах и витаминах.

  • Исключаются очень горячие и холодные блюда.
  • Количество соли ограничено.
  • Новые продукты вводятся в основной рацион постепенно, раз в неделю. В течение 3-5 дней нужно наблюдать за ощущениями, возникающими после еды. Если возникает негативная реакция на новый продукт (боль в животе, разложение стула, метеоризм, изжога), то его следует на время исключить из рациона. Повторить эксперимент можно через 2-4 недели. Хорошая переносимость новых блюд свидетельствует о восстановлении работы кишечника и позволяет расширить рацион.
  • При развитии послеоперационной лактазной недостаточности необходимо исключить употребление цельного молока на длительное время или навсегда.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Рекомендуемые продукты Не рекомендуемые продукты
  • нежирное мясо, рыба и птица;
  • соевые продукты;
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сыр, творог и др.);
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • каши (овсянка, гречка, рис);
  • дорогая;
  • сухофрукты;
  • отруби, продукты грубого помола;
  • крекеры из белого хлеба;
  • овощи: картофель, морковь, вареная свекла;
  • фрукты как компонент муссов, желе и т.д.
  • жирное мясо, птица и рыба;
  • морепродукты;
  • цельное молоко (при непереносимости);
  • овощи;
  • сырые овощи и фрукты;
  • манная крупа;
  • консервировнная еда;
  • какао и кофе;
  • специи

Примерное меню на неделю

Список блюд может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений и переносимости, но с учетом разрешенных и запрещенных продуктов.

Будний день Завтрак Обед Ужин  Послеполуденное чаепитие Ужин
Понедельник Омлет из яиц на пару Кефир Рисовый суп-пюре, мясное суфле на пару, картофельное пюре Отвар шиповника, сухарики Творожное суфле
Вторник Манная крупа Творог Суп на слабом бульоне, куриное суфле, рис Слабый чай с печеньем Овощное рагу
Среда Перловая каша Печеные яблоки или груши Овощной суп-пюре с гренками, котлеты на пару Творог Запеченные оладьи из цукини
Четверг Вареное яйцо Йогурт Рыбный суп, запеченные овощи Кисель с гренками Тушеные кабачки
Пятница Гречневая каша Тертый творог с ягодами Овощной суп на слабом мясном бульоне, нежирная рыба, брокколи Йогурт с фруктами Паровой рулет с мясом и овощами
Суббота Омлет из яиц на пару Запеченный баклажан Суп с лапшой, овощное рагу Ряженка Куриное суфле
Воскресенье Рисовая каша Ягодный мусс Овощной суп, куриные котлеты, картофельное пюре Печеное яблоко или груша Вареная или запеченная рыба

Напитки из разрешенного списка предлагаются:

  • Диета после операции на кишечнике

    травяной зеленый или некрепкий черный чай;

  • отвар шиповника;
  • ягодный поцелуй;
  • компот из сухофруктов;
  • фруктово-ягодный сок, разбавленный водой 1:1.

Вечером после ужина можно выпить кефир, простоквашу или простоквашу.

Соблюдение диеты нормализует работу кишечника и ускоряет выздоровление.

Питание после операции на кишечнике

Хирургическое вмешательство при заболеваниях кишечника проводится по разным показаниям. Чаще всего удаляют воспаленный аппендикс, ущемленную петлю с грыжами. В тонкой кишке резецируют дивертикул Меккеля, устраняют причины кишечной непроходимости (спайки, инвагинация) и последствия тромбоза брыжеечной артерии.

Операции на толстой кишке выполняются гораздо чаще, так как консервативно не лечатся дивертикулиты, полипы, опухоли, болезнь Крона и геморрой. В результате заболевания, последующего вмешательства нарушаются местное кровообращение и иннервация.

Кишечник теряет часть поверхности для всасывания питательных веществ, полезной микрофлоры, подвергается перистальтике. Диета после операции на кишечнике позволяет сохранять покой при восстановлении функций, назначается поэтапно.

Питание в первые 4 дня

С момента вывода больного из наркоза ему показан полный голод в течение суток. Запрещено даже пить воду. Можно намочить губы, прополоскать рот. Внутривенно вводят препараты для парентерального питания, глюкозу, обеспечивающую энергетическую поддержку обмена веществ.

Начиная со вторых суток назначают лечебную диету в объеме стола № 0а. Для механической консервации кишечника все диетические продукты должны иметь жидкую консистенцию. Готовят нежирный бульон, отвар риса, овсянки, кисели и некислые ягодные кисели, разрешается пить компот из шиповника. Размер порции небольшой, но частота приема пищи соблюдается до 7-8 раз в сутки.

Диета после операции на кишечнике

Начальный этап диеты низкокалорийный, поэтому поддерживается парентеральными растворами

Диета на 5–15 день после операции

Начиная с пятого дня рацион постепенно расширяют. Больной переведен на стол №1а. Он также используется при лечении язвенной болезни. Все блюда остаются жидкими и протертыми, но калорийнее (2000–2200 ккал). Частота кормления снижается до шести раз в сутки. В течение дня организм получает пищи объемом 2,5 кг. Рацион содержит количество белков 80 г, углеводов 200 г.

Пациенты получают:

  • жидкие каши (кроме гречневой и пшенной);
  • молочный суп;
  • крупяной суп на овощном бульоне;
  • мясное суфле на пару;
  • яйцо всмятку или приготовленное на пару в форме омлета;
  • тертый свежий творог со столовой ложкой сметаны;
  • ягодный кисель, отвар шиповника.

Категорически запрещены любые твердые продукты и блюда, молоко, безалкогольные напитки, овощные соки и виноград.

Хирург назначает стол номером 1б. Это переход на физиологически полноценный рацион № 1, он длится одну неделю. Содержание белков в рационе увеличивается до 100 г, углеводов уже составляет 400 г, энергоемкость суточного рациона увеличивается до 3000 ккал. Общее количество пищи доводят до 2,5-3 кг.

Меняется характер питания: к жидким блюдам добавляют овощные пюре, тефтели, паровые котлеты. Приготовить полужидкие гречневую, овсяную, рисовую каши, добавить сахар, масло (в посуду). Допускается немного меда в чай ​​или с отваром шиповника. Не рекомендуются макароны, бобовые.

Особенности питания в конце месячного срока

По окончании восстановительного периода больному назначается диета №1. Она допускает значительные расширения по сравнению с предыдущими вариантами. Общая масса пищи достигает 3-3,5 кг, калорийность 3000-3200 ккал.

Сохраняются требования умеренной диеты (протертые блюда), но вводятся каши на разбавленном молоке (исключается пшено), разрешаются кефир, мясной фарш, рагу, мелкая лапша или вермишель, омлет. Вы можете есть протертые овощи в некоторой степени. Допускаются ягодные и фруктовые кисели.

Состав меню соответствует суточной физиологической норме: белков увеличивается до 100 г, жиров может быть от 100 до 110 г, углеводов от 400 до 450 г:

Что можно есть при аппендиците?

  • сухой пшеничный хлеб, сухарики, печенье;
  • крупяные супы на ненавистном мясном бульоне;
  • отварные блюда из нежирного мяса и рыбы, суфле, котлеты, котлеты;
  • овощное пюре из моркови, картофеля, цветной капусты, тыквы, кабачка;
  • некислые ягоды и фрукты в компоте, сваренные в каши, запеченные;
  • немного меда, варенье.

Как долго больной будет находиться на диете №1, зависит от индивидуальных особенностей течения болезни, иммунитета. Чаще всего это занимает 2-3 недели.

Рацион заключительного этапа восстановления

Питание после операции на кишечнике должно пройти еще один ограничительный период, чтобы организм был функционально готов к приему и перевариванию твердой пищи. Для этого отводится таблица № 4в.

Основой этого варианта является диета № 1, требования к варке, запеканию или тушению всех блюд сохраняются, но допускается введение неизмельченной пищи. Запрещены: соль, острые приправы, продукты, способные усилить брожение в кишечнике. Мясо подается кусками или в фарше. Некислые фрукты и ягоды (клубника, яблоки, груши, бананы) разрешены в обычном виде.

Диета после операции на кишечнике

Из соков остается только виноградный сок, остальные можно пить после разбавления водой

Нельзя есть:

  • свежая выпечка;
  • жирное мясо и рыба;
  • кондитерские изделия с кремом, из слоеного теста;
  • наваристые супы;
  • консервы;
  • овощи в любом виде;
  • копченые мясные продукты;
  • соленые овощи, рыба.

Как долго придерживаться диетического стола 4б решает врач в зависимости от течения заболевания, восстановления пищеварения. Некоторые пациенты будут вынуждены соблюдать правила питания всю жизнь. Пациенты после эндоскопических операций переносят чередующиеся этапы диетического расширения быстрее и относительно хорошо.

При выполнении удаления полипов, дивертикулов, небольших отграниченных опухолей, спаек во время колоноскопии лапароскопия считается малотравматичным методом вмешательства, поэтому заживление происходит быстрее.

Особенности диеты после оперативного лечения разных заболеваний

Выбор правильного меню требует индивидуального подхода и учета конкретного заболевания человека. Устранив патологию кишечника, лечение должно предотвратить рецидив, по возможности исключить причину заболевания. Для этого врачи добавляют особые условия питания.

После удаления аппендицита

Диета 0а поддерживается первые 2 дня. На 3-4-й день оперированного больного переводят на вариант 1б, а с пятого дня — на полный 1 стол. В течение нескольких дней рацион расширяется до физиологической нормы. Объем порции увеличивается со 100 г до 300. При этом рекомендуется пить жидкости до 2 литров в сутки.

Диета после операции на кишечнике

Не менее двух недель больной питается преимущественно жидкой пищей

При тяжелом течении заболевания, осложнении перитонитом смену этапов хирургической диеты откладывают на 1-2 дня. Лечащий врач определяет показания индивидуально. После выписки из стационара следует соблюдать диетическое питание в течение 3-6 мес.

После операции по удалению спаек

При неповрежденных стенках кишечника рекомендуется вводить в рацион больше жидкости: минеральную воду без щелочного газа, травяные отвары, плоды шиповника, слабозаваренный зеленый чай, нежирные бульоны, супы. Тогда разрешены жидкие киши и картофельное пюре. Молочные продукты и белковую пищу (мясо, рыбу) вводят постепенно, под контролем переносимости.

Кишечник не должен вздуваться, восстановившейся перистальтики становится достаточно для выведения токсинов. Разрешены все противопоказания к жирной и жареной пище, соленьям, бобовым. После операции больной должен следить за регулярностью дефекации во избежание рецидива.

После удаления опухоли

В процессе реабилитации организм нуждается в поддержке иммунитета. В рационе больше внимания уделяется овощным и крупяным блюдам. Мясо и рыбу вводят позже обычного, так как белковое питание жестко действует на слабую иммунную систему. Полезны растительные масла, некислые фрукты.

Диета после операции на кишечнике

Рекомендуются бананы, они легко усваиваются, дают чувство сытости

При операции по поводу кишечной непроходимости

Состояние больного обычно тяжелое, сохраняется выраженная интоксикация. Поэтому парентеральное питание и лечебное голодание сохраняются более длительное время. Затем по очереди назначаются все диетические столы. В зависимости от причины непроходимости в восстановительный период подбирается наиболее подходящая лечебная диета для больного.

После операций на прямой кишке

Чтобы сохранить место вмешательства, больному стараются давать меньше овощных блюд с растительной клетчаткой. Это помогает немного замедлить стул и обеспечивает всасывание жидкой части пищи в желудке и тонком кишечнике. Растительные масла обладают смягчающим действием. Необходимо строго контролировать переносимость молочных продуктов, каш, супов.

Отек негативно влияет на процесс заживления.

После удаления расширенных геморроидальных венозных узлов при ежедневном голодании предупреждают раздражение ран фекалиями, исключают натуживание при дефекации и давление на оставшиеся сосуды. Однако проктологи не рекомендуют более длительное голодание. Потому стул становится твердым и может еще больше разрушить поверхность заживающей раны прямой кишки, вызывая кровотечение.

Диета уже со второго дня соответствует столу №1. Запрещаются продукты, способствующие газообразованию, запорам, усилению венозного кровотока в области прямой кишки. Они вполне соответствуют общим ограничениям диеты.

Более длительный запрет распространяется на цельное молоко и молочные супы. Рекомендуется сразу вводить подсушенный хлеб с отрубями, компоты и отвары из абрикосов (кураги), чернослива, протертую вареную свеклу с растительным маслом, больше пить. Таким способом удается поддерживать каловые массы в разжиженном состоянии.

Диета после операции на кишечнике

Курагу и чернослив рекомендуется запарить на ночь в термосе, утром выпить полученный отвар и съесть мягкие ягоды

В таблице представлено сравнение различных этапов однодневного послеоперационного меню

Время еды Таблица №1а Таблица 1 Стол №4
8.00 рисовая вода, яйцо всмятку овсяное пюре, лепешка на пару свежий нежирный творог, чай с печеньем
11.00 овсяный кисель печеное яблоко, отвар шиповника овсянка с медом
14.00 овощной суп, мясное суфле куриный суп с лапшой, котлета на пару, морковное пюре с чайной ложкой меда рыбный суп, отварной рис, вареники из говядины, компот из сухофруктов
17.00 некислое ягодное желе желе с белым печеньем банан
20.00 жидкая гречневая каша картофельное пюре с растительным маслом, отварная рыба запеченный мясной рулет, тушеные овощи, яблоко
22.00 сладкий напиток из шиповника обезжиренный йогурт обезжиренный кефир
Калорийность рациона в ккал 2000-2200 3000–3200 3000–3500

Обычно предполагают выписку больного из хирургического отделения на фоне хорошей переносимости из таблицы № 1. Поэтому в раннем послеоперационном периоде питание и диету рассчитывают медицинские работники. Диетический стол №4в придется соблюдать дома, близкие люди должны следить за собой и ознакомиться с правилами питания больного.

Нарушение режима и диеты приводит к осложнениям (разрыв швов, кровотечение, инфицирование). Важность лечебного питания в восстановительном процессе после операции неоспорима. Она обеспечивает больному адаптацию к быту, настроению, выход из стрессовой ситуации и надежду на выздоровление.

Похожие записи:

  1. Заболевания пищеварительной системы
  2. Активность мозга зависит от сна, питания и регулярных физических упражнений тела и ума
  3. Амиксин: инструкция по применению, цена, отзывы врачей-аналогов и показания к применению
  4. Амоксициллин + клавулановая кислота: что это такое, инструкция по применению, цена, соотношение
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть