Диета для желудка, диетические рецепты правильного питания при больном желудке
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Количество людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом, увеличивается из года в год, их возраст становится моложе.
Несколько десятилетий назад заболеваниями органов ЖКТ страдали люди старше 40 лет, а сейчас, опасности подвержены даже маленькие дети.
Причин возникновения таких патологий предостаточно: нерегулярное питание, стрессы, плохая экологическая ситуация. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта – обязательная составляющая лечения.
Содержание
- 1 Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- 1.1 Диета при гастрите с повышенной кислотностью
- 1.2 Питание при язвенной болезни
- 1.3 Диета при гепатите A, B, C
- 1.4 Правильная диета при кишечной инфекции
- 1.5 При синдроме раздраженного кишечника
- 1.6 Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ: меню на неделю
- 1.7 Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления
- 1.8 Щадящая диета номер 2
- 1.9 Стол №3 для кишечника при запорах
- 1.10 Диета 4 при колите и энтероколите
- 1.11 Стол номер 5 при заболеваниях печени
- 1.12 Диета 16 при язве двенадцатиперстной кишки
- 1.13 Видеосовет: как правильно питаться при гастрите
- 2 Рецепты при гастрите: вкусные диетические блюда
- 3 Диетическое питание при болезни желудка и кишечника: меню на неделю
- 3.1 Язвенная болезнь желудка
- 3.2 Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
- 3.3 Правила питания при больном желудке и кишечнике
- 3.4 Лечебная диета при заболевании ЖКТ: меню на неделю
- 3.5 Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления
- 3.6 Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
- 3.7 Недельное меню следующее:
- 3.8 Диетический стол № 1 а
- 3.9 Диета № 2
- 3.10 Примерное меню:
- 3.11 Питание при обострении болезней ЖКТ: щадящая диета
- 3.12 Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
- 4 Диета при болях в желудке: рецепты и список продуктов
- 4.1 Особенности диеты и режима питания
- 4.2 При пониженной кислотности
- 4.3 При повышенной кислотности
- 4.4 Видео: Питание от повышенной кислотности
- 4.5 Вода и напитки
- 4.6 Что можно и нельзя есть, когда болит желудок
- 4.7 Видео: Диета, питание при болях в желудке — что можно есть?
- 4.8 Примерное меню
- 4.9 Рецепты
- 4.10 Профилактика
- 4.11 Видео: Язва желудка: Диета, Рецепты
- 4.12 Похожие записи:
Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Пищеварительная система имеет сложную структуру, каждый орган имеет свои функции, отвечает за переработку пищи, извлечение полезных веществ или доставку их в кровь. По этой причине диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от заболевания, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Лечить гастрит необходимо комплексно. При этой форме заболевания рацион питания должен способствовать снижению выработки соляной кислоты и желудочного сока. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:
- Нельзя переедать. Питайтесь маленькими порциями по 6-9 раз в день.
- Соль и пряности запрещены.
- Жареные блюда замените на отварные или приготовленные на пару.
- Запрещено есть холодную или горячую еду (она может стать раздражителем для пищевода и кишечника). Оптимальный вариант – теплые блюда.
- Еду запивать нельзя.
- Трудноусвояемые, твердые продукты запрещены.
Питание при язвенной болезни
Язва желудка или 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием повреждений на слизистой оболочке.
Основным возбудителем язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым путем, но есть и другие причины: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка. Это заболевание имеет длительное течение.
Период ремиссии обычно наступает зимой и летом, обострение – осенью и весной. Правильное питание при язвенной болезни – это диета на всю жизнь.
Главные принципы подбора диетического рациона следующие:
- Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократными приемами пищи.
- Употребление продуктов с большой питательной ценностью.
- Исключение продуктов, которые оказывают сокогонное действие, раздражают слизистую оболочку кишечника.
Диета при гепатите A, B, C
Гепатит – это воспалительное заболевание печени, спровоцированное вирусной инфекцией. Эта патология несет серьезную угрозу для жизни больного, требует регулярного врачебного контроля и соблюдения правильного рациона питания. Для больных гепатитом диета – как образ жизни, при постоянном ее соблюдении ремиссия может длиться до нескольких лет.
Людям, страдающим гепатитом, запрещены следующие продукты:
- пряности, специи;
- кислые сорта фруктов;
- консервация;
- холодная еда (мороженное);
- сладкая вода с газом;
- сладости;
- сдоба;
- жирное мясо, рыба и супы из них;
- алкоголь;
- чеснок, томаты, лук, редис, редька.
Правильная диета при кишечной инфекции
Кишечная инфекция сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой и диареей, поэтому происходит сильное обезвоживание организма и потеря полезных веществ. Врачи считают, что голодать при инфекции нельзя, улучшить состояние больного поможет щадящая, разгрузочная диета. Основным элементом при таком рационе является обильное питье. Употребление пищи надо сократить к минимуму. Подходящими будут мясо и рыба диетических сортов, полужидкие блюда – суп, кисель, протертые каши, термически обработанные фрукты и овощи.
При синдроме раздраженного кишечника
Функциональное нарушение пищеварения длится несколько месяцев. Основная цель диеты при раздраженном кишечнике (СРК), метеоризме – привести в норму работу пищеварительной системы, снять острое состояние. Необходимо убрать все продукты, которые раздражают кишечник:
- жареные, острые, копченые, соленые, блюда;
- консервация, колбаса;
- алкоголь;
- бобовые;
- шоколад;
- выпечка, свежий хлеб;
- фастфуд;
- приправы;
- кислые соки и фрукты.
Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ: меню на неделю
В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета.
Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.
Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления
Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта №1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы. Недельное меню следующее:
День первый и третий:
- 7:30-8:00 – гречка.
- 10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).
- 12:30-13:00 – суп с овсянкой.
- 15:00-15:30 – вареное яйцо.
- 17:30-18:00 – кукурузная кашка.
- 20:00-20:30 – суфле творожное.
День второй и пятый:
- 7:30-8:00 – овсянка.
- 10:00-10:30 – омлет на пару.
- 12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла. Узнайте, как приготовить вкусное рыбное суфле для детей.
- 15:00-15:30 – суп гречневый.
- 17:30-18:00 – кисель.
- 20:00-20:30 – манка.
День четвертый и шестой:
- 7:30-8:00 – рисовая каша.
- 10:00-10:30 – яйцо всмятку.
- 12:30-13:00 – пюре картофельное.
- 15:00-15:30 – суп с перловкой.
- 17:30-18:00 – грушевое желе.
- 20:00-20:30 – яблочное пюре.
День седьмой:
- 7:30-8:00 – манка.
- 10:00-10:30 – омлет на пару.
- 12:30-13:00 – суп рисовый.
- 15:00-15:30 – пюре овощное.
- 17:30-18:00 – банан.
- 20:00-20:30 – кисель.
Щадящая диета номер 2
Такой рацион питания благотворно влияет на моторику кишечника, назначается при энтероколите и хронической форме гастрита (с низким уровнем кислотности).
Первый завтрак включает в себя на выбор: омлет, гречку, лапшевник, пюре картофельное. На второй завтрак рекомендуется выбрать такие блюда: кисель, желе, овсянку, йогурт.
На обед подойдет рисовый или куриный суп с макаронами, мясной бульон. Для полдника выберите что-нибудь легкое – апельсин, фруктовый салат, творожное суфле, кефир.
На ужин приготовьте рыбную запеканку, овощное рагу, винегрет, гречку на мясном бульоне.
Стол №3 для кишечника при запорах
Диета при желудочно-кишечном заболевании предполагает исключение жареных блюд и продуктов, которые усиливают процессы брожения в кишечнике. Пища запекается, готовится на пару либо варится. Меню на неделю следующее:
Понедельник и среда
- Завтрак – гречка с маслом, винегрет.
- Ланч – яблоко.
- Обед – суп овощной.
- Полдник – курага, предварительно замоченная на 40 минут в горячей воде.
- Ужин – заливное из рыбы нежирных сортов.
- Поздний вечер – кефир.
Вторник и четверг
- Завтрак – отвар свеклы, чай.
- Ланч – яблоко запеченное.
- Обед – голубцы, суп с перловкой.
- Полдник – сырая тертая морковь.
- Ужин – рыба нежирных сортов в маринаде, сладкий чай.
- Поздний вечер – кефир.
Пятница и воскресенье
- Завтрак – пшенная каша, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
- Ланч – яблоко запеченное.
- Обед – овощной суп, тушеная капуста.
- Полдник – творог.
- Ужин – блины с мясом.
- Поздний вечер – кефир.
Суббота
- Завтрак – овсянка, чай.
- Ланч – тертое сырое яблоко.
- Обед – овощное рагу, свекольник.
- Полдник – отварная свекла.
- Ужин – тушеная морковь, запеченые мясные тефтели со сметаной.
- Поздний вечер – кефир.
Диета 4 при колите и энтероколите
Колит (спастический, эрозивный) и энтероколит – воспалительные явления, протекающие в толстой и тонкой кишке. В рецептах диетических блюд стола №4 используются максимально легкие продукты. Запрещена острая, жареная и соленая еда. Все овощи и фрукты перед употреблением поддаются термической обработке. Недельное меню для диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта такое:
Понедельник
- Завтрак – овсянка.
- Ланч – желе.
- Обед – манная каша.
- Полдник – чай из шиповника.
- Ужин – омлет, протертый рис.
- Поздний вечер – кисель.
Вторник
- Завтрак – овощное пюре.
- Ланч – пудинг.
- Обед – гречка.
- Полдник – компот.
- Ужин – яблочное пюре и творог.
- Поздний вечер – кисель.
Среда
- Завтрак – рисовый суп, какао.
- Ланч – пудинг.
- Обед – овсянка, филе рыбы.
- Полдник – вареное яйцо.
- Ужин – куриные котлеты на пару.
- Поздний вечер – компот.
Четверг
- Завтрак – рисовая каша.
- Ланч – желе.
- Обед – пюре картофельное и рыбное суфле.
- Полдник – яйцо всмятку.
- Ужин – рыбная фрикаделька, омлет.
- Поздний вечер – куриный бульон.
Пятница
- Завтрак – манка.
- Ланч – яблочное пюре.
- Обед – суп овсяный.
- Полдник – омлет.
- Ужин – гречка на мясном бульоне.
- Поздний вечер – какао.
Суббота
- Завтрак – компот, манка.
- Ланч – кисель.
- Обед – протертый рис.
- Полдник – желе.
- Ужин – суп с овсянкой.
- Поздний вечер – фруктовое пюре (яблочное, грушевое).
Воскресенье
- Завтрак – гречка.
- Ланч – желе.
- Обед – пюре картофельное, говяжьи тефтели.
- Полдник – яблоко на пару.
- Ужин – гречка.
- Поздний вечер – компот.
Стол номер 5 при заболеваниях печени
Диета основана на правиле трех «Ж»: запрещено к употреблению жареное, жирное и продукты желтого цвета. Стол номер 5 назначается при таких заболеваниях: обострение хронической формы гепатита, печеночная недостаточность, колика, желчнокаменная болезнь, ожирение печени. Недельное меню состоит из:
Понедельник
- Завтрак – рисовая каша.
- Ланч – творожная запеканка.
- Обед – капустный суп, отварное мясо.
- Полдник – бисквит.
- Ужин – макароны с сыром.
Вторник
- Завтрак – паровые котлеты, яблочно-морковный салат.
- Ланч – свежее яблоко зеленого цвета.
- Обед – суп картофельный.
- Полдник – мягкое печенье.
- Ужин – гречка.
Среда
- Завтрак – омлет без желтков, овсянка.
- Ланч – яблоко запеченное.
- Обед – куриное мясо отварное, овощной суп.
- Полдник – сок.
- Ужин – пюре и отварная рыба.
Четверг
- Завтрак – творог.
- Ланч – макароны.
- Обед – овсяный суп.
- Полдник – кефир.
- Ужин – молочная рисовая каша.
Пятница
- Завтрак – творог.
- Ланч – морковное пюре.
- Обед – борщ без мяса.
- Полдник – фрукты свежие.
- Ужин – пюре, отварная рыба.
Суббота
- Завтрак – овсянка на молоке.
- Ланч – запеченное яблочко.
- Обед – суп на молоке с макаронами.
- Полдник – сок.
- Ужин – манка.
Воскресенье
- Завтрак – овощной салат.
- Ланч – нежирный творог со сметаной.
- Обед – суп без мяса, котлеты на пару.
- Полдник – яблоко запеченное.
- Ужин – вареники с творогом.
Диета 16 при язве двенадцатиперстной кишки
Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта назначается в период ремиссии (при язве ДПК, гастрите). Стол №16 подойдет для тех больных, которые соблюдают полупостельный режим, мало двигаются. Вся еда готовится на пару или варится до мягкого состояния, протирается через сито или пюрируется. Меню диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта на неделю следующее:
Понедельник и среда
- Завтрак – молочная рисовая каша, омлет.
- Ланч – молоко.
- Обед – суп овсяный, мясное суфле.
- Полдник – молоко.
- Ужин – гречка.
- Поздний ужин – молоко.
Вторник и четверг
- Завтрак – овсяная каша на молоке.
- Ланч – молоко, творожный крем.
- Обед – рисовый суп, рыбье суфле.
- Полдник – молоко.
- Ужин – овсянка.
- Поздний ужин – молоко.
Пятница и воскресенье
- Завтрак – яйцо всмятку, манка.
- Ланч – молоко, творожный крем.
- Обед – рисовый суп, компот.
- Полдник – молоко.
- Ужин – гречка.
- Поздний ужин – молоко.
Суббота
- Завтрак – молочная рисовая каша.
- Ланч – молоко, творожный крем.
- Обед – суп овсяный, мясное суфле.
- Полдник – молоко.
- Ужин – гречка.
- Поздний ужин – молоко.
Видеосовет: как правильно питаться при гастрите
Диета при гастрите
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Рецепты при гастрите: вкусные диетические блюда
Рецепты при гастрите должны быть диетическими. Но это вовсе не означает, что пища будет невкусной. Диетическое питание входит в комплексную терапию и профилактику гастрита.
Особенности питания при гастрите
Характерной чертой заболевания желудочно-кишечного тракта является то, что болевые синдромы исчезают вместе с приемом пищи. Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей.
- Питание должно быть частым: промежуток между приемом пищи должен составлять 2 часа.
- Еда должна поступать в желудок маленькими порциями.
- В ассортименте не должно быть большого количества острых, соленых, пряных копченых, избыточно кислых блюд.
- Пища не должна быть грубой по консистенции.
- Подаваемые блюда должны быть теплыми.
- Пища должна легко усваиваться и уходить из полости желудка.
- Запрещены разгрузочные дни и голодовки (это не диета).
Принимая во внимание все эти особенности, необходимо так построить питание при гастрите, чтобы он было щадящим, диетическим, сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами.
Диета при гастрите
Диетическое питание при гастрите предполагает не только использовать вкусные рецепты, но и полностью избавиться от заболевания. При этом необходимо запастись терпением и временем для составления полноценного меню. Больным гастритом, у которых часто наблюдается понижение или отсутствие аппетита, нормальное усвоение пищи, следует разнообразить свое ежедневное меню.
Большое внимание уделено кулинарной обработке продуктов, направленное на максимальное сохранение всех полезных веществ и витаминов. Щадящий принцип используется при лечении, в том числе и при гастрите, всей пищеварительной системы. Рецепты блюд должны быть составлены таким образом, чтобы не навредить больному органу.
Питаться при заболевании можно разнообразно. Правильно подобранные рецепты блюд при гастрите способны изменить многие физиологические процессы в организме. Это будет способствовать оздоровлению желудка и насыщению полезными калорийными продуктами.
Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите
В настоящее время к лечебному питанию относятся очень осторожно, стараясь уходить от нумерации диетических столов. Продукты для больных гастритом должны быть подобраны таким образом, чтобы они меньше травмировали желудок и пищеварительную систему в целом.
Чтобы подобрать или составить вкусные рецепты, необходимо знать, какие продукты следует ограничить или исключить из рациона больных. Это прежде всего, те, которые вызывают повышение или понижение кислотности желудка и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. К запрещенным при гастрите продуктам относятся:
- газированные напитки типа кока-колы, энергетики, кофе, крепкий чай;
- кислые соки: цитрусовых, ананасовый и виноградный;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- квашеная капуста, репа, редис, редька, шпинат;
- горох, фасоль, соя, бобы, чечевица;
- грибы;
- кисломолочные продукты: кефир, ряженка творог;
- алкоголь.
Примерное меню для больных гастритом на один день
Диетические рецепты при гастрите достаточно разнообразны и не требуют особых усилий при приготовлении. За основу можно взять меню, составленное на один день.
На завтрак можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу с отварной нежирной говядиной. До еды выпить стакан некрепкого чая с кусочком сыра. Второй завтрак может состоять из банана и ватрушки.
В обед подается вермишелевый суп с фрикадельками. На второе можно приготовить картофельное пюре и отварную рыбу. В качестве десерта подойдут фруктово-ягодный мусс или желе.
На ужин лучше всего подать запеканки: овощные, крупяные, мясные, рыбные. Дополнить их можно легким салатом. Завершающим штрихом станет стакан молока с печеньем.
Исходя из примерного меню, можно создавать различные вариации и использовать свои рецепты блюд. При гастрите немаловажную роль играет полноценность блюд при правильной термической обработке.
Исключены жареные продукты, их лучше заменить тушеными или запечеными. Рекомендованы также блюда отварные и припущенные на пару.
Кухня народов мира изобилует множеством оригинальных рецептов, используемых в питании для больных гастритом.
Рецепты диетических блюд для утреннего питания
Вареные яйца являются полезным блюдом при гастрите. Разнообразит меню омлет, приготовленный на молоке или овощном отваре. Французская кухня предлагает яйца-пашот, которые можно подать на завтрак. Понадобится:
- 1-2 яйца;
- такое же количество силиконовых формочек;
- кипяток.
В посуду для варки поместить формочки и включить огонь. В них осторожно выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Залить кипятком до краев формочки, следя за тем, чтобы вода не попала внутрь.
Через 4 — 5 минут, когда белок будет готов, добавить еще кипятка и утопить в нем формочку с яйцом, залив воду внутрь. Сваренный желток говорит о готовности блюда. На это уйдет 1 — 2 минуты. Яйцо-пашот охладить при комнатной температуре, не прибегая к использованию холодной воды, и освободить от силикона. Подать можно на листьях салата.
Что можно еще приготовить на завтрак? Для больных гастритом очень полезными являются каши: гречневая, овсяная, манная, кукурузная. Следует избегать пшенной, пшеничной, рисовой и перловой каши или есть их с осторожностью в небольших количествах.
Каши можно приготовить на молоке или на воде, рассыпчатые, вязкие и каши-размазни. Вкусными они получаются томленые в духовке или русской печи. Для улучшения вкусовых качеств этих блюд можно добавлять сухофрукты, мед и орехи.
Суп при гастрите
Суп для больных гастритом считается не только приемлемой, но и полезной едой. Но это не всегда так! Чтобы можно было есть суп при гастрите, следует избегать добавления в него следующих ингредиентов:
- фасоль, горох и другие бобовые культуры;
- капуста;
- сочетания картошки и мяса;
- зажарки из лука и любых других овощей;
- копченостей;
- крепкого мясного бульона;
- острых специй;
- кислой сметаны или кефира.
В таком случае можно не навредить больному желудку. Любой из этих продуктов или их сочетание могут вызвать приступы гастрита.
Исходя из этого, полезными будут:
- молочный суп с крупой или макаронными изделиями;
- куриный и рыбный суп;
- суп с фрикадельками;
- суп с клецками;
- суп из птичьих потрошков;
- различные варианты супа-пюре.
Обед и ужин для больных гастритом
Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу.
Наиболее популярным, вкусным и простым в приготовлении является суфле из курицы. Чтобы его сделать, понадобится:
- 500 г отварного куриного филе;
- 200 г батона;
- 2 яйца;
- молоко;
- 1 2 стакана сметаны;
- соль, перец.
Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят.
В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре.
Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию.
В любое суфле добавляются взбитые в крепкую пену белки, лучше если они будут холодными. Они очень осторожно вводятся в приготовленное пюре. В результате должна получиться очень воздушная масса. Она выкладывается в подготовленную форму и ставится в лоток для запекания, куда необходимо налить горячую воду (примерно больше половины).
Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами.
Не менее популярны такие рецепты диетических блюд, как запеканки. Они очень разнообразны по своему составу:
- творожная;
- картофельная с овощами и мясом;
- крупеник;
- фруктовая;
- яичная;
- сырная;
- хлебная;
- овощная;
- рыбная.
Все это многообразие позволяет применять различные вариации блюд для больных гастритом. Если в качестве начинки используется мясо, рыба или птица, то фарш желательно сделать из отварных продуктов. Запеканка обычно подается на ужин. Хорошим дополнением может стать салат: овощной, мясной, рыбный. Блюдо сытное, вкусное и не раздражающее желудок.
Напитки при гастрите
При гастрите рецепты разрешенных напитков тоже разнообразны. Употребление крепкого чая и кофе, а также газированных напитков и кислых соков недопустимы. Альтернативой им являются:
- молоко и молочные коктейли;
- сливки;
- некрепкий, а лучше зеленый, чай;
- какао;
- компот;
- кисель;
- морсы и отвары.
Компот можно приготовить как из свежих фруктов и ягод, так и из сушеных. Такой же принцип лежит и в основе приготовления морсов. Желательно минимальное использование сахара. Для таких напитков подходят яблоки, груши, черника, малина, брусника, клюква и другие фрукты и ягоды. Очень полезным при гастрите будет отвар шиповника.
Одним из лучших напитков для больных гастритом является кисель. Его обволакивающее действие снимает боль, уменьшает воспалительные процессы, а содержащиеся в нем полисахариды стимулируют восстановление тканей. Его гелевая консистенция лучше усваивается организмом.
Фруктовые, фруктово-ягодные и молочные кисели на основе крахмала могут быть жидкими и желеобразными. При правильном приготовлении кисель является источником витаминов, особенно в зимний период.
Гастрит — это не приговор. Его медикаментозное лечение в сочетании с диетическим питанием поможет избавиться от болезни. Использование правильных рецептов позволит разнообразить рацион вкусными и питательными блюдами.
Диетическое питание при болезни желудка и кишечника: меню на неделю
Патологии желудка, пищевода и кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. Причем, в большинстве случаев, источниками проблем становятся сами люди.
Нередко врачи, определив тип недуга, назначают щадящий вид терапии, и на первых этапах рекомендуют упорядочить свое меню, отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка или пищевода. Насколько эффективна такая диета?
Язвенная болезнь желудка
В рацион нужно включать протертые вегетарианские супы с добавлением сливок и молока. Мясо, рыбу (нежирные сорта) разрешено употреблять только в отварном виде (в форме каши, куриных и мясных фрикаделей, а также рыбных кнелей). Можно есть протертый творог, ацидофилин, сладкую сметану, кефир, простоквашу, сливочное масло, сливки, молоко.
Несмотря на то что молоко – это полноценный питательный продукт, который содержит необходимые для жизнедеятельности, регенерации и роста тканей питательные вещества, некоторые больные переносят его плохо.
Для того чтобы больного приучить к молоку, его в самом начале лечения дают маленькими порциями.
Если человек не привыкает, то нужно начать давать супы, разбавленные растительным молоком (ореховым или миндальным) или сливками.
Слизистые супы желудочную секрецию возбуждают слабо, кроме того, оболочку желудка предохраняют от механических раздражений. Для питания очень хороши яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Они содержат в себе белок, серьезной нагрузки на желудок не оказывают.
Включение в рацион сливочного масла дает возможность поднять калорийность еды, подавить секрецию желудка. Нужно помнить о том, что масло, которое вводится с углеводами и белками, хотя кислотность желудочного сока и понижает, увеличивает период секреции.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Рыбные и мясные продукты, приготовленные в форме рыхлых кнелей, практически не раздражают секреторный аппарат желудка. Также людям с язвой в диету можно включить белый подсушенный хлеб.
Нужно исключить щавель, капусту, шпинат, но можно рекомендовать различные фрукты, сладкие компоты, кремы, кисели, желе.
Правила питания при больном желудке и кишечнике
При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.
Им следует придерживаться таких правил:
- Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
- Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
- В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
- Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
- Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
- Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
- Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
- Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000 ккал.
- Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
- Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости.
Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:
- Понедельник. Завтрак — овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед — куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник — два яблока. Ужин — рисовая каша, булочка с отрубями.
- Вторник. Завтрак — обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед — запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник — банан, стакан кефира. Ужин — гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
- Среда. Завтрак — обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед — паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник — груша или банан. Ужин — рисовая каша, 150 г отварной курицы.
- Четверг. Завтрак — овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед — овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник — груша или яблоко. Ужин — запеченная рыба, овощной салат.
- Пятница. Завтрак — три куриных яйца, булка с отрубями. Обед — рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник — 3 диетических хлебца. Ужин — рыбное филе с овощами на пару.
- Суббота. Завтрак — овсяная каша с сухофруктами. Обед — салат из шпината и брынзы. Полдник — кусок арбуза. Ужин — паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
- Воскресенье. Завтрак — обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед — запеченная рыба, рисовая каша. Полдник — кусок творожной запеканки. Ужин — сэндвич с индейкой.
Лечебная диета при заболевании ЖКТ: меню на неделю
Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления
Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта пo1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Недельное меню следующее:
День первый и третий:
- 7:30-8:00 – гречка.
- 10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).
- 12:30-13:00 – суп с овсянкой.
- 15:00-15:30 – вареное яйцо.
- 17:30-18:00 – кукурузная кашка.
- 20:00-20:30 – суфле творожное.
День второй и пятый:
- 7:30-8:00 – овсянка.
- 10:00-10:30 – омлет на пару.
- 12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла.
- 15:00-15:30 – суп гречневый.
- 17:30-18:00 – кисель.
- 20:00-20:30 – манка.
День четвертый и шестой:
- 7:30-8:00 – рисовая каша.
- 10:00-10:30 – яйцо всмятку.
- 12:30-13:00 – пюре картофельное.
- 15:00-15:30 – суп с перловкой.
- 17:30-18:00 – грушевое желе.
- 20:00-20:30 – яблочное пюре.
День седьмой:
- 7:30-8:00 – манка.
- 10:00-10:30 – омлет на пару.
- 12:30-13:00 – суп рисовый.
- 15:00-15:30 – пюре овощное.
- 17:30-18:00 – банан.
- 20:00-20:30 – кисель.

Диетический стол № 1 а

Данная разновидность диетических ограничений представляет собой «ужесточенный» вариант стола № 1, который применяется при обострении хронического гастрита, сопровождающемся различными нарушениями секреции желудочного сока, осложненных язвах желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.
Обычно диетический стол № 1а назначается одновременно с постельным режимом.
При таком питании быстро проходит воспаление слизистой оболочки желудка, постепенно заживают эрозионные и язвенные дефекты тканей. Среди ограничений – запрет на употребление поваренной соли и продуктов, стимулирующих секрецию. Калорийность может быть снижена за счет уменьшения суточного количества поступающих в организм углеводов. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
Консистенция пищи – жидкая или кашеобразная. Режим питания – дробный, то есть каждые 2–2,5 часа.
В списке разрешенных присутствуют молочные продукты, молоко, отварные мясо и рыба (без жира), которые следует протереть сквозь сито, а также блюда, приготовленные на пару.
На ночь рекомендуется выпить 1 стакан подогретого молока или не очень жирных свежих сливок.
Диета № 2
Рекомендуется употреблять при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит с пониженной выработкой желудочного сока или полным отсутствием кислотности, так же помогает при хронических колитах, не подходит для лечения болезней поджелудочной железы.
Список продуктов, которые можно употреблять:
- яйца,
- молоко,
- творог,
- ряженка и другие кисломолочные,
- мясо и рыба с низким содержанием жира,
- крупы,
- бобы,
- грибы,
- протертый сыр,
- овощи и фрукты в любом виде,
- вчерашний хлеб,
- небольшое количество ветчины с малым содержанием жира,
- молочная колбаса,
- сахар, мед, мармелад, какао, чай, кофе.
Не рекомендуется к употреблению:
- копченья, соленья, консервы,
- различные кислые и агрессивные продукты, плохо влияющие на работу ЖКТ,
- жирное мясо и рыба.
Пищу лучше готовить на пару, варить, тушить, можно запекать в фольге или пекарском рукаве.
Еда может быть мелко нарезана, однако лучше отдавать предпочтение пюреобразному и протертому состоянию, вязким крупяным супам и тому подобному-это лучше для желудочно кишечного тракта.
Потребление воды в чистом виде так же ограничивается до 1.5 литров в день.
Примерное меню:
- Завтрак: сладкая тыквенная каша с сухариками;
- Ланч: пюре из сухофруктов, стакан теплого молока с медом;
- Обед: перловый суп на грибном бульоне, овощной салат;
- Полдник: творожная запеканка;
- Ужин: клецки или тефтели из рыбного фарша, рисовая каша.
Питание при обострении болезней ЖКТ: щадящая диета
Во время диеты при болезнях ЖКТ разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки, протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью и клетчаткой.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Также диета при заболеваниях ЖКТ включает супы на некрепких, обезжиренных мясных и рыбных бульонах, отварах из овощей и грибов, при переносимости — борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нашинкованными овощами, закуски из вымоченной сельди. В рацион питания при болезнях желудка и кишечника может входить форшмак, салат из свежих помидоров, студни, неострый сыр, ветчина без жира, икра осетровая и кетовая, мелко нашинкованная зелень, пряные овощи и, умеренно, пряности.
Во время щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ из рациона исключают:свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молочные, гороховый и фасолевый супы, окрошку, жирное мясо, утку, гуся, жирную, соленую, копченую рыбу и консервы из нее, яйца вкрутую, редьку, редис, грибы, крыжовник и другие грубые овощи и фрукты, жирные и острые соусы и приправы, виноградный сок, газированные напитки.
Примерное меню при заболевании ЖКТ, рассчитанное на день:
- Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
- Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
- Полдник: отвар шиповника с печеньем.
- Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
- На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.
loading…
Диета при болях в желудке: рецепты и список продуктов
Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.
Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.
Особенности диеты и режима питания
Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.
При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:
- Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
- Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
- Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
- Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
- В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
- Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.
При пониженной кислотности
Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.
Основные типы питания:
- Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
- Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.
При повышенной кислотности
Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:
- Отказ от острой пищи.
- Употребление маленьких порций.
- В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
- Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
- Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
- Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
- Исключение стрессов.
Диета при раздраженном кишечнике: меню и план питания
Видео: Питание от повышенной кислотности
Вода и напитки
Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:
- Настойка шиповника.
- Тыквенный сок.
- Минерализованная негазированная вода.
- Коктейль из банана с клубникой.
- Некрепкий чай.
- Отвар льна.
- Какао и кисели.
- Компот из сухофруктов.
- Ромашковый настой.
Что можно и нельзя есть, когда болит желудок
При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:
- Сухарики.
- Низкокалорийные супы и пюре.
- Котлетки, приготовленные на пару.
- Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
- Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
- Натуральный зефир.
- Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
- Отварные рыба и мясо.
- Бананы, яблоки, инжир.
- Рисовая каша.
- Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
- Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
- Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.
Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:
- Насыщенные жирами бульоны.
- Свежая сдоба и выпечка.
- Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
- Консервация, маринады, разносолы.
- Копчёности, острые специи.
- Кислые овощи, фрукты и ягоды.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.
Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.
Видео: Диета, питание при болях в желудке — что можно есть?
Примерное меню
При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.
Вот примерное меню:
- Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
- Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
- Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
- Полдник. Грушевый компот с крекерами.
- Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.
Можно использовать такой вариант:
- Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
- Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
- Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
- Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
- Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.
Рецепты
Лёгкий картофельный суп.
Вам понадобится:
- 500 гр. картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. л. сл. масла;
- 2 ст. л. муки;
- соль;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. сливок;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей зелени.
Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- 100 гр. филе;
- 1 ст. л. молока;
- 20 гр. пшеничного хлеба.
Соус:
- 1 ч. л. муки;
- 10 гр. сл. масла;
- 5 гр. сыра;
- 2 ст. л. молока.
Фруктовый мусс.
Ингредиенты:
- 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
- 150 гр. сахара;
- 30 гр. желатина.
Для сиропа:
- 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
- 100 гр. сахарного песка;
- 100 гр. воды.
Профилактика
Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.
Видео: Язва желудка: Диета, Рецепты
Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.
На вашем столе должны присутствовать:
- Фрукты, овощи, отруби.
- Растительные масла, улучшающие моторику.
- Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
- Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
- Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
- Диетические блюда.
Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:
- Отказ от вредных привычек.
- Не бесконтрольное употребление всевозможных лекарственных препаратов.
- Своевременное лечение даже самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.
- Избавление от лишнего веса.
- Отказ от «сухомятки».
- Употребление дробных частых порций.
- Оптимальная температура поглощаемой еды.
Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка. Лечебный сбалансированный рацион позволит человеку освободиться от периодических болей и вернёт радость жизни.
Однако важно понимать, что назначением диеты занимается только врач, который расскажет обо всех тонкостях, а также о времени её использования. Игнорирование рекомендаций станет причиной серьёзных патологических нарушений.
Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем, а доверяйте проблемы профессионалам. Зелёный стул у взрослого почему ответы вы найдете в нашей статье.
(3
Похожие записи:
- Интеллектуалы могут иметь склонность к неряшливости и сквернословию
- Питание 2 раза в день для похудения
- Польза и вред панангина. инструкция по применению, показания, цена, отзывы и аналоги
- Противозачаточные таблетки три-регол: отзывы врачей, цена, инструкция по применению, побочные эффекты