Как правильно питаться при циррозе печени
Цирроз печени: диагноз, который делает мониторинг питания особенно тщательным. Диета при циррозе является идеальным вариантом для людей, заботящихся о своем здоровье.
Общие рекомендации
Заболевания печени – это глобальная патология организма. При билиарном циррозе печени гибнут здоровые клетки, что является причиной деструктивных изменений в организме.
И предотвратить, замедлить эти процессы можно только с помощью правильного питания.
Правильно подобранное питание при циррозе печени с доказанной эффективностью может помочь восстановить поврежденный орган (вместе, конечно, с медикаментозным лечением).
Питание играет решающую роль при проблемах с печенью, но больной циррозом должен понимать, что эти проблемы неизлечимы. Но это не значит, что нормальная жизнь для таких больных невозможна – главное начать правильно питаться и избавиться от вредных привычек.
Рекомендации врача также имеют глобальное значение: что можно есть, а какие продукты запрещать, должен определять только специалист. Для каждого больного диета, назначенная врачом, отличается нюансами, но больной должен кардинально изменить свои пищевые привычки.
И главная задача лечебного питания – снять нагрузку с больного органа, обеспечив его нормальное функционирование за счет пищи.
При назначении диеты врач обращает внимание на следующие факторы:
- тип заболевания
- факторы его возникновения,
- степень проявления.
Процесс выздоровления будет успешным, если пациент будет придерживаться этих советов, правил питания и серьезно относиться к полученным рекомендациям.
Особая диета: стол №5
Цирроз печени и диета, назначаемая при этом заболевании, вынуждают больного полностью исключить продукты, которые могут нанести вред больному органу. Как правило, эти здоровые диеты и продукты входят в диетический стол №5.
Они не раздражают пищевод, желчные и печеночные протоки, а снабжают организм множеством необходимых веществ, что минимизирует нагрузку на систему пищеварения. Рекомендуемая диета при циррозе предназначена для увеличения потребления белков и углеводов при одновременном снижении количества жиров и соли в рационе.
Стол №5 состоит из определенных рецептов:
- Фракционирование, порционирование и сбалансированность пищи. Рекомендуется употреблять небольшими порциями, а суточная энергетическая ценность пищи не должна превышать 3 тыс. Ккал.
- Потребляемая жидкость в течение дня – 1,5 литра (не меньше)
- Уменьшите уровень соли, потребляемой в пищу
- Прием пищи желательно в теплых вариантах, измельченных (даже перетертых
- Исключение жареной и печеной пищи
Что разрешено потреблять
Что можно есть при циррозе печени? Вам скажет только специалист. Но при таком плачевном положении дел нужно обратить свое внимание на:
- Хлеб и мучные изделия (без потребления сдобы): сухарики, печенье без сахара и без хлеба
- Супы с диетической составляющей — без жаркого и жиров
- Мясо разных видов: только нежирное или сильно обезжиренное (без жира и кожи)
- Рыбные продукты (обязательное требование — нежирные): отварные или приготовленные на пару или в виде котлет
- Яйца — в виде нескольких лепешек (не жареные)
- Овощи и разнообразные блюда из них: сырые, приготовленные на пару, тушеные, пюре
- Молочные продукты (нежирные)
- Овощные салаты и другие легкие закуски
- Сладости: фрукты (не кислые) и орехи, сладкие муссы, мед
- Масло — но только натуральное
Продукты, запрещенные при циррозе печени
Что нельзя есть при циррозе печени, обусловлено характером проблемы. При болезненных проявлениях запрещено употреблять:
- Хлебные изделия и другие блюда, содержащие муку (в том числе жареные) — свежие и из теста
- Бульоны (особенно наваристые и жирные)
- Продукты и блюда с высоким содержанием жиров (некоторые виды мяса, рыбы, сала, копченостей)
- Блюда, способствующие пищеварению и выделению ферментов (острый сыр, жирная сметана, соленая икра и рыба, соусы, приправы) — все жирное, соленое и острое
- Жареные яйца)
- Сладости в виде шоколада, жирных кремов, мороженого
- Выпивка, кофе
Меню на неделю
- Меню при циррозе печени сильно ограничивает потребление жиров, но это не значит, что еда не будет разнообразной и вкусной.
- Примерное меню выглядит так:
- Меню при циррозе печени сильно ограничивает потребление жиров, но это не значит, что еда не разнообразна и не вкусна.
- Примерное меню выглядит так:
Завтрак | Обед | Ужин | Послеполуденное чаепитие | Ужин | |
Понедельник | творог (обезжиренный), каша, некрепкий чай | печеное яблоко с медом | суп (можно овощи с перловкой), курица (грудка), рис или овощи на пару, сухофрукты в компоте | омлет, мармелад | коричневый рис, нежирная рыба на пару |
Вторник | мясо (вареное), макароны, чай | творог и стакан молока | суп, капуста фаршированная овощами, мармелад | яблоко (можно натереть) | каша (можно рисовая), мягкий сыр, |
Среда | овсянка, чай с фруктами и травами | овощи в виде запеканки с картофелем | макаронный суп, нежирное мясо с овощным гарниром, фруктовый компот | печенье (можно овсяное) | гречневая каша и фруктовый сок |
Четверг | каша (манная), некрепкий зеленый чай | фрукты (кроме винограда) | Суп на овощном бульоне, рыба с отварным рисом, мармелад без сахара | крекеры (не сладкие) | рыба на пару, плоды шиповника в виде отвара |
Пятница | омлет из яичного желтка, каша (можно рисовую), зеленый чай | творожный десерт, сметана | веганский борщ, картофель (вареный) и мясо (постное) | крендельки | макароны, морковь (на пару) |
Суббота | фиш энд чипс (паровой), чай (зеленый) | печеное яблоко, стакан кефира (без сахара) | пустые щи, вареники (паровые), макароны, компот | бисквитное печенье, стакан кефира | творог с курицей, минеральная вода |
Воскресенье | котлеты (паровые) с овсянкой, зеленый чай | Морковно-яблочное пюре | картофель, творог, тертое яблоко, компот | Фруктовое желе | каши (рисовая, гречневая), минеральная вода |
При этом следует обратить особое внимание на то, что для больных циррозом крайне нежелательно наличие любого из запрещенных продуктов, а приготовление пищи должно соответствовать определенным нормам и рецептурам.
Вот некоторые из рецептов:
Кисель фруктовый: 500 г яблок нарезают, кипятят с небольшим количеством воды, затем смешивают пюре и добавляют небольшое количество сахара, кукурузного крахмала и кипятят.
Стейки (диетические): Картофель и овощи (морковь) отваривают и измельчают в блендере. Добавляется рис (вареный) со взбитым белком, формируются шарики. Затем их обваливают в панировочных сухарях и в духовке (жарить запрещается).
Диета при циррозе печени, которую подкрепляет меню в таблице №5, обязательно включает овощи и фрукты, но желательно употреблять их в тертом виде.
Особенности питания при различных формах цирроза
При первичном билиарном циррозе диетический стол, выбранный врачом, зависит от стадии заболевания:
- По степени компенсации начальной стадии заболевания таблица № 5 назначается в полном объеме
Когда болезнь еще не проявилась, ограничений в питании не требуется. Но следует учитывать, что такую диету пациенту придется соблюдать всю оставшуюся жизнь.
- При степени субкомпенсации ПБЦ изменения диеты также не требуются
- При степени декомпенсации стол № 5 должен ограничиваться ухудшением состояния больного.
Ограничения включают уменьшение белковой диеты (не более 30 г в сутки), это связано с образованием аммиака при переваривании белков.
А поскольку организм уже не может перерабатывать это вещество, рекомендуется ограничить потребление мяса и других белковых продуктов. И не только ограничить, но и полностью исключить, если нет прогресса в состоянии больного.
А если заболевание сопровождается асцитом (наличием жидкости), то необходимым условием будет уменьшение объема потребления соли и жидкости.
Гастроэнтеролог кандидат медицинских наук
Диета при циррозе печени: что можно и что нельзя есть
В повседневное существование человека болезнь вносит свои изменения. Для улучшения своего состояния при циррозе печени важно хорошо питаться и соблюдать диету.
Что представляет собой заболевание
Такой диагноз, как цирроз, приносит в жизнь больного много хлопот и хлопот, значительно снижается уровень жизни. Почему? Печень является своего рода фильтром в нашем организме. При развитии цирроза этот орган практически перестает функционировать, что крайне негативно сказывается на общем состоянии здоровья человека.
Нарушается витаминный обмен, аллергены и токсины больше не выводятся из организма, а остаются в нем и отравляют его. Эта закономерность наблюдается одновременно с гибелью здоровых клеток печени. Этот процесс очень трудно остановить и еще труднее обратить вспять.
Такой диагноз в большинстве случаев грозит человеку, ведущему нездоровый образ жизни. Болезнь настолько серьезна, что часто приводит к летальному исходу. У того, кто плохо питается, употребляет жирную пищу и злоупотребляет алкоголем, так или иначе будут проблемы с печенью.
Другой распространенной причиной цирроза печени является невылеченный гепатит. Чтобы не привести к частым посещениям медицинских учреждений, ухудшению самочувствия, изнурительным диетам и длительному лечению серьезными препаратами, стоит постоянно вести нормальный образ жизни.
Своевременное лечение имеющихся патологий позволит исключить развитие необратимых процессов в организме, не забывайте о здоровом питании, оно должно быть сбалансированным и щадящим для больного органа.
Секреты питания при циррозе печени
Исследования, проведенные учеными всего мира, показали высокую эффективность диеты при циррозе печени. Через определенный промежуток времени при приеме назначенных препаратов и рекомендованного питания больной выздоравливает, но добиться такого эффекта крайне сложно.
Любое диетическое блюдо является диетическим и полезным даже для здорового человека, не говоря уже о больном циррозом печени.
Диета предназначена для укрепления иммунитета, восстановления функций органов пищеварения и предупреждения развития в организме других заболеваний, часто сопровождающих цирроз печени.
Работу печени значительно облегчит здоровое питание. Можно ли пить при этой патологии? Однозначный ответ на этот вопрос – нет, употребление алкоголя запрещено.
Перед тем, как сесть на диету, следует проконсультироваться с врачом. Только специалист может назначить диету в соответствии со сложностью течения патологии, ее видом, особенностями организма больного и прочим.
По-настоящему эффективной терапией считается правильное питание при циррозе печени. Диета не имеет побочных эффектов и непредвиденных последствий медикаментозного лечения или хирургического вмешательства.
Как быстро очистить организм от алкоголя
Меню больного циррозом обычно богато белками и углеводами. Любое блюдо готовится без соли или с минимальным ее значением. Чтобы блюда не были слишком пресными и безвкусными, вместо соли лучше использовать приправы и специи, но в меру.
Грамотное составление меню
Диета при циррозе требует от пациента выносливости и решимости выздороветь во что бы то ни стало. Чтобы снова чувствовать себя хорошо и вернуться к жизни, помимо еды, необходимо также соблюдать режим дня. Удобно вставать в одно и то же время, приемы пищи также производятся по часам.
Самым важным решением будет полный отказ от вредных привычек. Не подобает при циррозе употреблять алкоголь даже в небольших количествах, курение также играет негативную роль в лечении заболевания.
Больной должен раз и навсегда забыть о сигаретах, алкоголе и переедании. Легкие и правильные рецепты со временем разгрузят работу печени и начнется ее восстановление. Если пациент ответственно отнесется к этим проблемам, выздоровление не заставит себя долго ждать, и уровень жизни очень скоро вернется к привычному.
Что можно есть при циррозе печени
Цирроз печени имеет 2 разновидности:
- Компенсированный (когда печень полностью утратила свою функциональность);
- Декомпенсированный (функции сохранены при наличии повреждений).
Варианты приготовления и диеты при циррозе печени, меню и блюда будут зависеть от формы заболевания. Только после тщательного осмотра специалист скажет пациенту, что можно есть, а что нельзя.
Несбалансированный вид требует небольшого потребления белка. Если при таком варианте состояние больного не улучшается, то этот компонент полностью исключается из рациона. Больному разрешается немного жира в день. Эта масса делится пополам на растительные и животные жиры. Если состояние больного все же не улучшается, допустимую дозу жира уменьшают в 2,5 раза.
Что касается углеводов, то больному разрешено 450 граммов, которые можно съедать в день. Если ожирение человека привело к циррозу печени, то белок полностью исключается из рациона.
Что нельзя есть при циррозе печени
- Жирные бульоны: мясные, рыбные, грибные;
- Жирное мясо и сало: гусиное, утиное;
- Копчености, пресервы, колбасы, жирные и острые закуски;
- Острые приправы: горчица, перец, хрен;
- Овощи, включая супы из них;
- Сваренные вкрутую и жареные яйца;
- Жирные молочные продукты: творог, сметана, сливки;
- Ржаной хлеб, свежий хлеб, жареные пироги, пироги и слоеные пирожные;
- Шоколад, сливочные продукты, мороженое, кислые фрукты;
- Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь.
Морозниковая вода от алкоголизма: способ применения, дозировка
Диеты с высокой эффективностью
Диет, которые в большинстве случаев назначают врачи пациентам, всего две. Оба варианта обладают высокой эффективностью, что доказано многолетним опытом их применения.
Наиболее популярна диета №5. Этот вариант назначают при билиарном и алкогольном циррозе печени. Эта диета является строгой и полностью исключает из рациона жареные продукты. Острая, соленая и жирная пища.
Больной на такой диете не останется голодным, ведь ее калорийность составляет около 2500 калорий. Печень сможет разгрузиться благодаря легкой и быстроусвояемой пище. Что можно есть при циррозе печени подскажет только врач.
Диета № 5 предусматривает пресную пищу, которая легко усваивается организмом. Не следует измельчать продукты в кашу, но рекомендуется мелко нарезать картофель, мясо и другие овощи. Полностью молотый корм дают больным с циррозом печени 5А.
Диета при циррозе с асцитом, особенности
- Весь дневной объем пищи делится на небольшие порции;
- В первое время диета может состоять только из жидкостей с учетом тяжелого состояния больного;
- Почти все больные переводятся на вегетарианство.
Примерное меню при циррозе печени
- Каша без добавления молока и масла, но с фруктами, чай. Запеченные фрукты. Первое блюдо с мясом, отварным в овощном бульоне. Нежирная рыба на пару с картофельным пюре и какао.
- Вареные макароны и чай. Вегетарианский картофельный суп, компот.
Отварной рис, кусочек сыра.
- Каша с отварной рыбой. Тушеное рагу с отварным мясом. Фруктовый салат с лимонным соком.
- Манная каша, чай. Плоды гладкой текстуры. Суп с овощами. Рыбное рагу с рисом и чаем.
- Омлет с рисом, чай.
Постный борщ с отварным мясом и картошкой, компот. Печенье с компотом. Макароны, салат с картофелем и свеклой, минеральная вода.
В выходные придерживайтесь аналогичной диеты. Убедитесь, что вы едите 5 раз в день.
На завтрак выбирайте безмолочную кашу без добавления масла. Можно добавить свежие фрукты.
На обед отдавайте предпочтение бульонам только с овощами, отдельно добавляйте свежее мясо или рыбу, можно их отварить. Для второго делайте блюда по своему вкусу, но только из разрешенного меню. На ужин не нагружайте организм. Из напитков отдайте предпочтение компотам и чаю.
© 2018 — 2019, Дмитрий Буната. Все права защищены.
Питание при циррозе печени
Цирроз относится к разряду неизлечимых заболеваний. В процессе развития патологии печень теряет свою способность. Это связано с превращением гепатоцитов (клеток печени) в соединительную ткань. Причинами дистрофии и последующей гибели гепатоцитов являются:
- гепатиты вирусной этиологии (А, В, С);
- неправильный прием лекарств;
- алкоголизм;
- наличие тяжелых хронических заболеваний эндокринной и гепатобилиарной системы.
Лечение патологии направлено на удлинение периода и улучшение качества жизни больного, а также торможение развития осложнений. Основными методами терапии являются защитные и общеукрепляющие (гепатопротекторные) препараты и специальная диета при циррозе печени.
Пятый стол при циррозе
Независимо от факторов, повлиявших на появление и развитие структурных изменений печени, по классификации лечебных диет В. Певзнера назначают «Стол №5».
Цель лечебного питания – минимизировать нагрузку на печень и другие органы пищеварительного тракта. При правильно подобранной диете клетки печени борются за выживание и поддержание функции пораженной экзокринной железы (печени).
Им не нужно тратить энергию на переработку высококалорийной жирной пищи, которая их разрушает.
При патологии печени категорически запрещены все виды алкогольных напитков
Питание при циррозе предусматривает ряд запретов на употребление жиров, грубой клетчатки, высокобелковой пищи, продуктов, содержащих эфирные масла и синтетические добавки.
При наличии тяжелых осложнений диету корректируют в зависимости от количества белка, соли и жидкости. В стадии декомпенсации количество белковой пищи сокращают до максимума, с последующим удалением их из меню.
В случае осложненной патологии асцитом больных переводят на бессолевое питание.
При билиарной форме заболевания упор делается на продукты, способствующие оттоку желчи, в том числе на полезные растительные масла (оливки, авокадо, арахис). Основу питания составляют сложные углеводы (мягкая клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и пектин), способствующие выведению из организма липотропов низкой плотности («плохого» холестерина) и нормализации обменных процессов.
Кроме цирроза, стол №5 назначают при других патологиях органов пищеварения:
- гепатоз различной природы происхождения;
- воспалительное заболевание поджелудочной железы (панкреатит);
- воспалительные заболевания желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей (холецистит, холангит, дискинезия и др.);
- наличие камней в желчном пузыре и протоках (холецистолитиаз и холедохолитиаз).
- инфекционные гепатиты А, В, С, D и Е (при гепатите С в стадии обострения рекомендуется более строгий вариант «Таблицы № 5-а»);
- аутоиммунный, токсический и лучевой гепатиты.
Диета № 5 эффективно работает в послеоперационном периоде после холецистэктомии (удаления желчного пузыря).
К правилам, которых должен придерживаться больной с патологией печени, относятся следующие. Соблюдайте обычную диету.
Интервал между приемами пищи, включая перекусы, не должен превышать 3-4 часов. Соблюдать питьевой режим.
Суточная норма выпиваемой жидкости составляет полтора литра (при асците снижается в 1,5 раза). Следите за энергетической ценностью продуктов и блюд.
Для разгрузки гепатобилиарной системы необходимо отказаться от гиперкалорийной пищи. Суточная норма калорий должна быть в рамках 2500 ккал. Вам нужно свести к минимуму потребление соли.
Контролируйте соотношение питательных веществ.
питательные вещества (в чистом виде) в блюдах распределяются следующим образом: растительные жиры — 80 г, белки — 80 г, углеводы — 400-450 г.
Для облегчения работы пищеварительной системы и устранения шлаковых отложений рекомендуется еженедельный разгрузочный день. Лучше всего есть овсяные хлопья, овощные супы или нежирные кисломолочные продукты
Приготовление и употребление пищи
Особое внимание следует уделить кулинарной обработке продуктов и объему порций. При заболеваниях печени исключается способ жарки, приготовления на углях, жарки. Это также относится к пассированию овощей для добавления в супы.
Разрешены только отварные блюда, тушеные блюда, запеченная в фольге пища. Мультиварка будет хорошим помощником в доме.
Устройство оснащено необходимыми режимами приготовления (варка, тушение, запекание), с помощью которых можно легко приготовить полезные блюда.
При декомпенсированном циррозе рекомендуется измельчать пищу блендером или мясорубкой. Протертые продукты легче усваиваются. По этой же причине овощи рекомендуется тушить или запекать.
Приготовление первых блюд допускается только на основе бульонов из нежирных сортов мяса и птицы. Пища должна быть приготовлена без добавления жира. Салаты или вторые блюда лучше сдабривать растительным маслом после приготовления (прямо в тарелке).
Сливочное масло разрешено в компенсированной стадии заболевания, но не более 10 граммов в сутки.
Перед приготовлением курицы (в том числе супового бульона) необходимо снять кожу. Завтракать следует рано, чтобы не нарушать многоразовость приемов пищи в течение дня. Нельзя жадничать и есть большими порциями.
Максимальный разовый прием пищи должен быть ограничен 300 граммами. Чтобы не навредить ослабленной пищеварительной системе, приготовленные продукты не следует подгорать (перегорать). Внезапное переохлаждение также может повредить.
Избегайте холодных напитков и продуктов.
Неправильные продукты питания
Прежде всего, в рационе не должно быть жирной и острой пищи. Список продуктов, которые следует убрать из меню:
Дают ли инвалидность при циррозе печени?
- корнеплоды: лук, репа, редис, редька, хрен;
- фрукты и ягоды: виноград, лаймы, лимоны, кислые сорта апельсинов и грейпфрутов, черника, брусника;
- зелень: укроп, кинза, петрушка, щавель;
- бобовые: горох, чечевица, нут, кормовые бобы;
- овощи: огурцы, баклажаны, перец сладкий (болгарский), помидоры, салат;
- крупы: просо;
- мучные изделия: слоеное тесто, песочное, сдобное дрожжевое тесто, свежий хлеб и булочки;
- сладости: мороженое, сливочный крем, шоколад и шоколадные кондитерские изделия;
- молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности: творог — более 9 %, сливки и сметана — более 10 %, ряженка, кефир, простокваша — более 2,5 %, сыры твердые и плавленые.
- мясо: субпродукты, птица (утка, гусь), жирная баранина, свинина;
- рыба: лосось, палтус, белуга, скумбрия, сельдь, форель;
- готовые блюда быстрого приготовления: пюре, лапша;
- консервация: паштеты (килька, печень, мясо), рыбные консервы (в том числе икра), грибы и маринованные овощи, фрукты в сиропе, консервированный горошек, кукуруза, фасоль.
- колбасные изделия: сосиски, сосиски, купаты, сосиски;
- копчености: сало, рыба, сало, мясная нарезка, свиные ребрышки;
- грибы (свежие, сушеные, соленые);
- напитки: томатный сок, кофе, сладкая газировка, квас;
- соусы: горчичный, хреновый, кетчуп, соусы на основе майонеза, уксус.
Свежевыжатые фруктовые соки следует разбавлять кипяченой или минеральной водой (без газа), чтобы уменьшить агрессивное воздействие на желудок
Больным циррозом запрещено:
- картофельные чипсы;
- ароматизированные закуски и печенье;
- продукты из категории фаст-фуд.
- Также недопустимо есть полуфабрикаты из мясного фарша (фрикадельки, котлеты, хинкали).
- При патологиях печени можно есть продукты, которые не повреждают слизистую оболочку, не провоцируют интенсивное газообразование, легко перевариваются и усваиваются организмом.
- Таблица разрешенных продуктов (по категориям)
Имущество | Картофель, морковь, свекла |
Овощи | Тыква, кабачки, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи) |
Ягоды | Черника, Клубника, Черника, Земляника |
Фрукты | Яблоки, абрикосы, айва, дыни, бананы, арбузы, персики, сливы, груши, киви, хурма |
Хлопья | Гречка, крупа, перловка, Геркулес, рис |
Мучные изделия | Макаронные изделия и твердая лапша (из твердых сортов пшеницы), гренки, крекеры |
Сладости | Варенье, зефир, зефир, овсяное печенье, мармелад, варенье и мармелад, мед |
Молочные продукты | Обезжиренные: кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша, йогурт, творог (до 2% жирности), сыр рикотта |
Мясо | Птица (курица, индейка), нежирная говядина и телятина, кролик |
Рыба | Жирностью не более 8% (треска, путассу, минтай, щука, морской язык, хек) |
Напитки | Разрешены овощные и фруктовые соки, ягодные компоты и кисели, чай из каркаде |
Сухофрукты | Изюм, курага, чернослив |
Дополнительно
Не так давно жир и яйца были включены в категорию запрещенных продуктов. По последним медицинским данным, эти изделия частично реабилитированы (в зависимости от того, какая стадия заболевания диагностирована). При компенсированном циррозе печени допускается ограниченное употребление куриных и перепелиных яиц (1 раз в неделю).
Что касается жира, то он содержит арахидоновую кислоту. Это вещество способствует выведению липотропов низкой плотности, усиливает действие липазы, расщепляющей жиры, защищает клетки печени от жировой инфильтрации. Допускается 10 граммов жира в день.
При этом продукт не должен содержать много соли и подвергаться термической обработке.
Рекомендованные продукты
Помимо того, что можно есть при циррозе печени, не лишним будет узнать, что нужно есть. Существует реестр продуктов, присутствие которых в ежедневном меню считается обязательным:
- Свекла, морковь, цветная капуста. Активизирует процесс выведения шлаков и токсинов, улучшает кровообращение.
- Тыква. Поддерживает нарушенную способность клеток печени к регенерации.
- Морские водоросли. Способствует естественной очистке от солей тяжелых металлов и канцерогенов.
- Молочные напитки с низким содержанием жира. Обладают антибактериальной активностью, помогая поддерживать баланс микрофлоры.
- Зеленый чай. Напиток является природным антиоксидантом, помогающим устранить загрязнение и чрезмерное окисление
- Гречка, ячмень, овсянка нормализуют обменные процессы.
Перечисленные продукты содержат большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, поэтому будут полезны не только для печени, но и для укрепления иммунной системы организма.
Диетический рацион
Разработка диетического рациона основана на исключении вредных продуктов и приготовлении полезных блюд из продуктов, разрешенных к употреблению. Чтобы не путаться и не сравниваться постоянно с таблицей, рекомендуется составить меню на неделю.
В зависимости от кулинарных предпочтений блюда можно чередовать. Рацион должен быть разнообразным, а приготовленная пища не должна вызывать неприятных эмоций. В противном случае у больного может возникнуть гастрономический коллапс.
Употребление запрещенных продуктов приводит к обострению состояния и развитию осложнений.
Варианты блюд
Для утреннего приема пищи:
- белковый омлет, приготовленный в микроволновке;
- манная молочная каша с курагой;
- гречневая каша на молоке;
- творожная запеканка с манкой и ягодами;
- сухари с сыром Рикотта + яйцо всмятку;
- овсянка на воде или молоке, с добавлением творога;
- лапша с адыгейским сыром.
Бульоны и супы:
- куриный бульон с куриными фрикадельками;
- рисовый суп с индейкой и овощами;
- борщ на говяжьем бульоне;
- постные щи из свежей капусты;
- щучья уха (любой вид рыбы жирностью до 8%);
- картофельный суп с куриным бульоном;
- молочный суп с лапшой или рисом.
Меню полдника и обеда взаимозаменяемо: яблоки запеченные с медом, фруктово-овощное пюре, сырники на пару с ягодным джемом, творог с изюмом, курагой, черносливом, йогурт фруктовый жирностью не более 2,5%, ягодный желе, овсяное печенье + домашний ягодный кисель.
Рыбные и мясные вторые блюда: котлеты из фарша на пару, котлеты из фарша на пару, говядина отварная, кабачки тушеные фаршированные (для фарша: рис + куриное филе), голубцы с индейкой, кролик тушеный с капустой, плов с курицей, рыба, запеченная в фольге.
Фитинги:
- рассыпчатая гречка;
- ячневая каша на воде, с добавлением сливочного масла;
- отварной или пюреобразный картофель;
- цветная капуста + брокколи на пару;
- спагетти с оливковым маслом первого холодного отжима;
- рис с овощами;
- пюре из овощей;
- запеченная тыква.
Рекомендуемые рецепты салатов
Имя | Ингредиенты | Заправка |
«Витамин» | белокочанная капуста, свежая морковь, зеленое яблоко | оливковое масло холодного отжима |
Винегрет | вареная свекла, морковь, картофель, соленый огурец | растительное масло |
«Морепродукты» | консервированные морские водоросли, крабовое мясо (палочки) | йогурт |
«Фрукты» | банан, яблоко, груша, дыня | обезжиренный греческий йогурт |
Для мультиварки
Рецепты блюд в мультиварке готовятся быстро и легко. Все, что нужно, это смешать компоненты будущего блюда, выложить их в емкость и выбрать нужный режим.
Курица в фольге
Для приготовления понадобится куриная грудка на кости. С обеих сторон филе делают несколько поперечных надрезов.
Грудку нужно замариновать в смеси 10% сметаны, соевого соуса (немного) и карри. Через час вставьте в надрезы кусочек адыгейского сыра.
Плотно заверните заготовку в фольгу и поместите в чашу прибора. В режиме «выпечка» или «ветчина» дать постоять час.
При патологии печени нельзя использовать для засолки майонез, его следует заменить сметаной
Ленивые голубцы
Необходимые компоненты:
- капуста – ½ среднего кочана;
- филе индейки (курицы) – 400–500 г;
- морковь – 2 шт.;
- рис – 200 г;
- сметана 10% — 150 г.
Капусту нашинковать и слегка размять, рис промыть, морковь натереть на крупной терке, филе птицы пропустить через мясорубку (блендер или кухонный комбайн не использовать, чтобы не получилась каша).
Мясной фарш на сковороде с 1,5-2 столовыми ложками оливкового масла горячего отжима. Соедините все компоненты в емкости прибора, посолите, добавьте лаврушку, перемешайте. Разбавьте сметану кипяченой водой 1:1.
Включите режим «тушение».
Важно! Употребление соевого соуса запрещено при развитии водянки брюшной полости (асцита).
Камбалу разрезать на порции, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, посолить. Замороженные брокколи и цветную капусту залить кипятком и разделить на соцветия. Выложите рыбу с овощами на пластиковую решетку мультиварки. Установите режим пара. Готовое блюдо заправить соевым соусом со сметаной (в пропорции 1:5).
Цирроз печени — смертельно опасное заболевание. Пренебрежение врачебными рекомендациями значительно сокращает жизнь больного. Правильное питание – главный способ улучшить ситуацию.
Питание при циррозе
Цирроз – тяжелая стадия заболевания печени. При течении этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После гибели гепатоцитов печень постепенно перестает выполнять свои функции.
Заболевание чаще всего возникает у лиц старше 30 лет, преимущественно у мужчин. Причин цирроза печени может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушение обмена веществ и многие другие.
Заболевание проявляется в течение нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, поэтому важно заметить их на ранних стадиях.
В первую очередь это признаки астенического синдрома, пожелтение кожи, появление покраснений на ладонях, кожный зуд.
Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малыми порциями пищи и быстрая потеря веса, склонность к простудам также являются симптомами заболевания. Также часто отмечают увеличение размеров печени, ее утолщение и появление бугристой поверхности.
Диагноз устанавливают с учетом общей картины состояния организма и проведения специфических лабораторных исследований.
Полезные продукты при циррозе
- При выборе диеты важно помнить о типе цирроза и емкости печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, простоквашу, яичный белок, пшено, гречку и овсянку.
- При декомпенсированном циррозе рекомендуется употреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жиров в день, половина молочных, половина растительных.
- Большой выбор сухих хлебобулочных изделий. Целесообразно остановить выбор на мучных изделиях первого или высшего сорта. Не богат сухариками или другими продуктами с отварным мясом, рыбой или животными, с творогом и яблоками.
- Супы лучше использовать овощные, со кашами. Молочные супы с макаронами и фруктами. Разнообразие вегетарианских щей и борщей. При варке овощи нельзя жарить, только сушить или отваривать.
- Для гарнира лучше всего подойдут соусы из сметаны и молочных продуктов. Петрушка, укроп и ванилин придадут блюдам не только вкус, но и пользу.
- Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурки. Хорошим дополнением к рациону станет мясо индейки, молодой нежирной баранины, говядины, курицы, крольчатины. Голубцы, мясо, тефтели и колбасы, рыбу лучше всего готовить на пару.
- Яйца можно варить и жарить в омлетах, используя не более одного желтка в день.
- Разнообразные овощи и горох прекрасно подходят для гарнира и салатов, в свежем и вареном виде. Квашеная капуста не может прокиснуть, а лук необходимо отварить. Салаты лучше всего заправлять растительным маслом.
- Молочные и кисломолочные продукты должны быть некислыми и с пониженным процентом жирности. Обезжиренный творог и разнообразные мягкие сыры, а также блюда и запеканки с ними.
- Большой выбор каш на молоке пополам с водой и на воде. К кашам подходят рис, манка, овсянка и макароны.
- Можно использовать все некислые фрукты, желательно сладкие, сырые, сушеные или перетертые с сахаром.
- Из сладостей подойдет мед, зефир, сахар, джемы, джемы и различные желе.
- А сладости лучше запивать чаем с молоком и без молока, разнообразными фруктовыми и овощными соками и морсами, отварами шиповника, компотами и киселями.
- Из жиров лучше использовать рафинированное сливочное и растительные масла.
Народные средства
- Измельчите в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешайте с пол-литром кагора и 200 граммами меда. Настаивать четыре дня в темноте.
- Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
- Также будет полезен отвар из трав душицы, зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника, немного чистотела. Приготовить его несложно: указанные травы заливают холодной водой, после чего доводят до кипения, 15 минут на слабом огне, и отвар готов – остужаем и пьем.
- Чай из зрелой кукурузной шелухи обладает целебными свойствами.
- Измельчить в блендере или мясорубке четыре лимона, два из них с цедрой, и три очищенные головки чеснока. Далее добавьте стакан оливкового масла и литр меда. Все смешать и хранить в темном прохладном месте. Употреблять по одной столовой ложке ежедневно за полчаса до еды трижды в день.
- Промойте три столовые ложки овсяных хлопьев в теплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду насыпают четыре литра холодной воды, три столовые ложки березовых почек, промытые овсяные хлопья и пару столовых ложек листьев брусники. Выдержать в темном прохладном месте сутки, вскипятить литр воды, всыпать измельченные плоды шиповника и кипятить 12 минут, затем оставить на сутки. Затем кипятите первую жидкость 17 минут, добавив две столовые ложки кукурузных рылец и три столовые ложки рульки. Охладите бульон в течение сорока минут. Затем процедите, перемешайте жидкости и храните в холодильнике не более пяти дней. Пьют отвар теплым, за полчаса до еды, по полстакана четыре раза в день, не позднее семи часов вечера и не более десяти дней подряд.
В первую очередь следует исключить из рациона свежий и ржаной хлеб, сдобное, жареное и слоеное тесто.
Нельзя есть мясо, рыбу и другие копчености. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины, баранины и телятины. Жирные сорта мяса и рыбы, а также печень, мозг и сердце. Жирные породы птиц, такие как гусь и утка. Почти все виды колбас и варенья. Острые и соленые сыры. Жирные молочные продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
Из овощей и фруктов следует избегать фруктов, богатых клетчаткой и кислотой. Из овощей нельзя употреблять зеленый лук и чеснок, горчицу, щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редис. Из сладостей — шоколад, пирожные с кремом, мороженое. Не пейте холодные напитки, кофе и какао, алкогольные напитки.
Диета при циррозе печени меню на неделю, что можно
Правильное питание является обязательной мерой для сохранения здоровья больного циррозом печени и гепатитом. Для обеспечения этого людям с такой патологией назначают диету № 5, при обострении заболевания и появлении осложнений — № 5а.
Как правильно питаться при циррозе
Правильное питание при разрастании плотной соединительной ткани в печени подразумевает:
- Исключение из рациона больного жирной пищи: наваристых бульонов, блюд с субпродуктами и тем, что увеличивает объем сока, вырабатываемого клетками желудка.
- Готовить в мультиварке и тушить, запекать в духовке (не до корочки!).
- Обязательно употребление предписанного количества веществ в сутки, таких как: 350 г углеводов, 90 г белков, 290-340 г растительных и животных жиров.
- Раздельное (частое) питание: ешьте около 5 раз с утра до вечера.
- Включение в рацион различных ягод, фруктов и овощей, способствующих оттоку желчи.
- Ограничьте продукты, которые являются источником холестерина.
- Все продукты и жидкости следует подавать теплыми.
Что полезно кушать при циррозе печени
Диета №5 при таком заболевании включает:
- нетвердые каши (овсянка, гречка, рис, манка);
- овощные супы с макаронами и кашами на воде или молоке;
- лапша;
- хлеб из ржаной муки или черствый хлеб, сухарики;
- молочные продукты – нежирное сливочное масло, молоко, творожная масса и сметана, кефир;
- брауни и овсяное печенье;
- сырые, вареные, тушеные или запеченные овощи в виде цветной капусты, кабачков, тыквы, свеклы, моркови, картофеля;
- среди фруктов акцент должен быть на бананах, красных яблоках и различных ягодах. Из них можно варить салаты, компоты, кисели;
- растительные масла, добавляемые в салаты (особенно полезно из семян расторопши холодным отжимом);
- из мяса следует выбирать курицу, индейку, кролика, говядину и телятину. Его можно отварить или использовать для приготовления котлет в мультиварке;
- морская рыба нежирных сортов (хек, лед, треска).
Что запрещено кушать при циррозе печени
Диета № 5, назначаемая при циррозе печени, предполагает употребление 2400-2800 ккал в сутки. При этом следует забыть о жирной пище, острых и слишком соленых блюдах, жареной пище.
Диетологи запретили майонез, томатные соусы, хрен и томатные соусы. При таком диагнозе также запрещены сладости с масляным кремом (различные пирожные, булочки, пирожные).
Также придется отказаться от всех видов напитков, содержащих кофеин и газ, крепкого чая, шоколадных конфет и мороженого.
При использовании диеты № 5 не рекомендуется употреблять болгарский и острый перец, лук, зелень, чеснок, шпинат, редис, обычную капусту, баклажаны и овощную редьку. Худшим выбором в рационе будут кислые ягоды (особенно виноград) и фрукты.
Язык животных, почки, куриные сердечки и свиной/бараний жир запрещены в любом виде! Остаются сыры со специями и молочные продукты с высоким процентом жирности, тяжелые для печени.
Абсолютно недопустимыми в питании при этом заболевании считаются кулинарные жиры, яичница, бобовые (горох, фасоль, чечевица), рыбные и мясные консервы, грибы и копченые колбасы. Особое внимание следует уделить свежей выпечке и сладостям.
Все виды икры (красная, черная), любая копченая рыба, жирная селедка – все это также негативно сказывается на состоянии больного.
Как правильно питаться, если заболевание сопровождается асцитом
В том случае, если на фоне заболевания появляется водянка живота, врач чаще всего назначает диету №5а вместо №5. В этот период организм должен получать 2300-2600 килокалорий в сутки.
В рационе больного около 70 г в сутки должно приходиться на жиры растительного и животного происхождения, углеводы — 320-380 г, белки — до 80 г. Кроме того, из-за скопления жидкости в животе требуется выпивать не более 1 литра в сутки воды.
Ограничение касается и соли, потребление которой снижено до 7 г.
Меню при компенсации
При компенсированном циррозе печени и гепатите, когда больной орган еще способен разрушать аммиак путем синтеза мочевины, в рацион следует включать полезные аминокислоты и липотропные вещества. А содержатся они в белке, которого в этот период организму требуется 120-150 г в сутки.
Важно! После того, как врач назначит диету, важно согласовать с ним выбранное меню.
Вариант №1
Завтрак: | манка с чаем |
2-й завтрак: | творожное суфле |
Ужин: | картофельно-кабачковый суп, куриные зразы гречневые, вишневый компот. |
Полдник: | запеканка из тыквы (на водяной бане) |
Ужин: | творожный десерт с фруктами |
Перед сном: | немного кефира |
Вариант №2
1-й завтрак: | цветная капуста (пюре). |
2-й завтрак: | банан и тертое яблоко. |
Ужин: | тыквенный суп на овощном бульоне, рис пропаренный на водяной бане с морковью, отварной хек, молоко с чаем. |
Полдник: | отварное куриное филе, овсянка на молоке. |
Ужин: | отварное куриное филе, овсянка на молоке. |
Перед сном: | бисквитное печенье с отваром шиповника. |
Вариант №3
1-й завтрак: | рисовая каша, отвар рябины. |
2-й завтрак: | картофельная запеканка с цветной капустой. |
Ужин: | суп с макаронами на молоке, морковные котлеты (на пару), компот из сушеных яблок. |
Полдник: | овсяное печенье с чаем. |
Ужин: | гречаники с мясом, тыквенная каша. |
Перед сном: | немного кефира |
Вариант №4
1-й завтрак: | творожный пудинг с яблоками, компот из сухофруктов. |
2-й завтрак: | белковый омлет на пару, чай с вареньем. |
Ужин: | горячая вегетарианская окрошка на воде с говядиной, кабачковыми оладьями, лапшой со сметанным соусом. |
Полдник: | яблочный мусс с манкой. |
Ужин: | гречка с молоком и медом. |
Ночью | банан. |
Вариант №5
1-й завтрак: | творог без шоколадной глазури, овсянка, чай с лимоном, чизкейк. |
2-й завтрак: | свежий банан, джем. |
Ужин: | омлет на пару из яиц, помидоров и огурцов в виде салата с оливковым маслом, мясо индейки, вегетарианский борщ. |
Полдник: | клубничное желе, чай с медом. |
Ужин: | пшенное с тушеной тыквой, кисель. |
Ночью | фруктовый сок. |
Меню при декомпенсации
При декомпенсированном циррозе печени человек начинает чувствовать себя заметно хуже. В это время ему назначается диета № 5а, предполагающая снижение количества потребляемого белка.
Это позволяет снизить нагрузку на больной орган, который уже не может перерабатывать аммиак, образующийся при переваривании белковой пищи. Поэтому таким больным настоятельно рекомендуется есть как можно меньше рыбы и мяса.
Это необходимо учитывать при выборе диеты на поздних стадиях заболевания.
- Вариант №1
- Завтрак 1: творог с молоком.
- Завтрак 2-й: куриный рулет (вареный), свекла с растительным маслом.
- Обед: суп овощной и овсяный, пюре яблочное, зразы куриные на пару, пюре из кабачков.
- Ужин: макароны с нежирным сыром без специй, чай.
- Вариант №2
- Завтрак 1: творожный пудинг без сахара, морковное пюре, фрикадельки из говядины на пару.
- 2-й завтрак: каша с рисом и медом на молоке.
- Обед: суп на овощном бульоне с перловой крупой, тонкая отварная лапша, тыквенная икра без лука.
- Ужин: мясное суфле, гречка.
- Перед сном настой шиповника.
- Вариант №3
- Завтрак 1-й: овсяная каша на молоке без масла, творожная запеканка (паровая), легкий чай.
- Завтрак 2-й: бисквитное печенье с нежирным кефиром.
- Обед: крем-суп с тыквой и морковью, свекольная икра, кисель, котлеты из телятины.
- Полдник: настой шиповника, банан.
- Ужин: картофельные зразы, крупяная запеканка, клубничный смузи.
- Перед сном: чай.
- Вариант №4
- Завтрак 1-й: гречневая каша с отварными кабачками, отвар шиповника.
- 2-й завтрак: творожное суфле.
- Обед: свекла в овощном бульоне с картофелем, лапша с хеком (тушеная), овощной салат с помидорами и огурцами.
- Ужин: селедка с отварным картофелем целиком, мясное суфле, чай.
- Перед сном — банан.
Примерное меню при брюшной водянке
- Завтрак 1-й: адыгейский сыр без специй, вчерашний хлеб, чай и варенье.
- 2-й завтрак: сушка фруктов.
- Обед: чистый бульон с отварным мясом кролика и сельдереем, рисовая каша на воде с морковью.
- Ужин: творожное суфле, вода с вареньем.
- Вечером – нежирный кефир.
Как видим, при циррозе печени в незапущенном состоянии больному назначают диету № 5. При обострении заболевания, сопровождающемся асцитом, больному рекомендуют стол № 5а.
Положительно влияют на состояние больного и разгрузочные дни, в которые можно подсесть на творог, кефир и фрукты с ягодами.