Тел.: (812) 295-53-70, 8-906-255-11-01
На главную Карта сайта

Первым и наиболее частым заболеванием, с которым приходится сталкиваться родителям и докторам (как офтальмологам, так и педиатрам) на первом году жизни ребенка является дакриоцистит новорожденных. Дакриоцистит (воспаление слезного мешочка) может развиваться в первые месяцы жизни ребенка вследствие нарушения оттока слезы в полость носа. Таким образом, первопричиной служит стеноз носослезного протока, на фоне которого уже и развивается в дальнейшем дакриоцистит.

С этой проблемой сталкиваются 2 – 4% всех новорожденных.

Анатомия

Слезоотводящая система состоит из следующих структур:

1. Слезные точки – расположены во внутренних углах век по заднему их ребру. Обычно они обращены немного внутрь и могут быть осмотрены при легком вывороте нижнего века.

2. Слезные канальцы

3. Слезный мешок – имеет длину примерно 10 мм. При нарушении проходимости носослезного протока в нем скапливается слизистое и гнойное отделяемое, которое эвакуируется через слезные точки при надавливании на область слезного мешка (зона между внутренней спайкой век и переносицей).

4. Носослезный канал – открывается в нижний носовой ход.

Итак, когда же Вы можете заподозрить у своего ребенка дакриоцистит?

На первый взгляд дакриоцистит новорожденных очень похож на обычный гнойный конъюнктивит.

Родителей беспокоит гнойное отделяемое из одного, а иногда и из обоих глаз, иногда может быть покраснение, но чаще всего глазки остаются спокойными. Но, кроме того, в отличие от гнойного конъюнктивита, обращает на себя внимание почти постоянное наличие в конъюнктивальной полости слезы, т.е. слезостояние, а иногда и слезотечение. И, в дополнение к вышесказанному, основным признаком дактиоцистита новорожденных является появление в конъюнктивальной полости слизистого или гнойного отделяемого при надавливании на область слезного мешка (зона между внутренней спайкой век и переносицей).

Этиология

Причиной стеноза или атрезии выходного отверстия носослезного протока может быть задержка обратного развития тонкой перепонки, закрывающей выход носослезного протока в нос в период эмбрионального развития. В результате проток оказывается заполненным желатинообразной массой, представляющей собой слизь и остатки отторгнувшихся клеток эпителия, которая нарушает отток слезы из конъюнктивальной полости в нос.

Слеза и слизь скапливается в слезном мешке, наслаивается инфекция, развивается гнойный дакриоцистит. Для постановки правильного диагноза достаточно провести пробу с компрессией слезного мешка (надавить пальцем в проекции слезного мешка по направлению к глазному яблоку) – из слезных точек появится обильное количество слизистого или гнойного отделяемого.

Лечение

На первом этапе, до достижения возраста 3х месяцев, эффективно консервативное лечение, которое включает:

  • массаж слезного мешка - при выполнении этой манипуляции указательный палец или мизинец помещают над проекцией слезного мешка (зона между внутренней спайкой век и переносицей), затем производят толчкообразные движения в направлении носового хода соответствующей стороны (усилия направляют вниз). Это очень важно – Ваша задача не выдавить содержимое мешка в конъюнктивальную полость, а продавить его в носовой ход. Массаж слезного мешка увеличивает гидростатическое давление содержимого слезного мешка, которое может разорвать препятствие в носослезном протоке.

  • в дополнение к массажу обязательно назначаются дезинфицирующие капли 4-6 раз в день

Рекомендуется проводить 10 массажных движений 4-6 раз в день в сочетании с дезинфицирующими каплями. Эффективность зависит от возраста начала лечения и правильности выполнения манипуляций.

По данным нашей клиники она составляет при начале лечения в возрасте до 2 месяцев - 28%, с 2-х до 4-х месяцев – 15%, старше 4 месяцев – только 9%. В случае сохранения явлений дакриоцистита не смотря на проводимое консервативное лечение в течение не менее 2х недель, а также при достижении возраста 3-х месяцев и старше, показано хирургическое лечение - зондирование и промывание носослезного протока.

Как записаться на зондирование, смотрите здесь.

Зондирование осуществляется в рамках дневного стационара. В условиях местной анестезии с помощью специального тонкого микрохирургического инструментария производится механическое устранение имеющегося препятствия в носослезном протоке.

Функция слезоотведения восстанавливается.

Эффективность лечения на данном этапе также зависит от возраста: при проведении зондирования в возрасте 2-4 месяца составляет 94%, в возрасте 4-12 месяцев – 86%, в возрасте старше 1 года – 75% (по данным отделения микрохирургии глаза СПбГПМУ).

При рецидиве заболевания возможно повторное зондирование. Причины рецидивов могут быть связаны с длительно существующим воспалением в слезном мешке и протоке, которое в конечном итоге приводит к формированию рубцов и стенозов уже в других участках слезоотводящих путей. Также причиной этому могут служить другие врожденные аномалии развития костного носослезного канала, особенности строения полости носа, рецидивирующие воспалительные заболевания ЛОР-органов.

При неэффективности повторного зондирования, при сохранении жалоб на слезотечение, слезостояние, гнойное отделяемое для определения дальнейшей тактики лечения необходима консультация квалифицированного специалиста с выполнением определенного спектра диагностических исследований (записаться).

Многие годы отделение микрохирургии глаза СПбГПМУ является признанным лидером в вопросах, касающихся лечения различных заболеваний слезоотводящих путей у детей. В стенах университета разработаны и постоянно модернизируются способы лечения нарушений слезоотведения в различном возрасте. Выработан алгоритм наблюдения и лечения детей раннего возраста с дакриоциститом новорожденных, стенозом носослезного протока.

Операцией выбора при стенозе носослезного протока у детей в возрасте от 1 года до 6 лет является бужирование с возможной имплантацией силиконовой нити в слезоотводящие пути для профилактики рецидивов рубцевания. Бужирование осуществляется под наркозом и заключается в механическом расширении носослезного протока с помощью металлических цилиндрических зондов различной толщины. При неэффективности этой манипуляции бужирование повторяют через некоторое время, но уже с интубацией протока силиконовой нитью. Силиконовая нить остается в протоке на срок до 2х месяцев, ее наличие не позволяет формироваться новым рубцам и сужениям. Затем, по истечении указанного срока нить удаляют.

По данным нашей клиники, при правильно выставленных показаниях к операции, рецидива стеноза не происходит. К сожалению, все вышеперечисленные методы лечения неприменимы у детей с гнойным дакриоциститом на фоне посттравматических рубцовых деформаций носослезного протока, а также при наличии дивертикула слезного мешка (диагноз подтверждается рентгенологически). В этих случаях единственным возможным способом лечения остается операция дакриоцисториностомии (отверстие между слезным мешком и полостью носа). Эта операция показала свою высокую эффективность у взрослых, но, к сожалению, у детей применима не ранее 5-6 летнего возраста. В более раннем возрасте проведение дакриоцисториностомии не целесообразно в силу того, что не закончен рост лицевого скелета, а также слишком высока регенераторная способность поврежденных тканей, что ведет к зарастанию риностомы.

Также в отделении микрохирургии глаза Педиатрического Университета проводят все возможные на сегодняшний день другие виды оперативного лечения как при врожденной, так и приобретенной патологии слезоотводящих путей в любом возрасте. Уникальной методикой лечения неустранимого слезотечения, связанного с аномалиями развития или повреждением слезных канальцев и точек, является операция лакопротезирования (проф. Бржеский В.В.), которая нашла широкое применение в отделении микрохирургии глаза в последние годы.