Правильное питание при образовании камней в желчном пузыре

Правильное питание при образовании камней в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь – достаточно распространенное заболевание, поражающее пищеварительную систему. Патология требует не только применения медикаментозной терапии, но и изменения образа жизни. Больным в обязательном порядке назначают диету при камнях в желчном пузыре.

Содержание

Основные принципы

При появлении камней в почках у мужчин и женщин рекомендуется соблюдать правильное питание:

  1. Во время болезни категорически запрещается употребление жирной и жареной пищи, так как это может спровоцировать развитие обострений.
  2. Питание при камнях в желчном пузыре должно быть дробным. Человеку необходимо употреблять пищу 5-6 раз в день. При этом вам рекомендуются только минимальные порции.
  3. Употребление пищи должно осуществляться только в горячем виде. Больному рекомендуется отказаться от чрезмерно горячей или холодной пищи.
  4. Минеральные воды играют важную роль в патологии. В течение заболевания у женщин и мужчин рекомендуется придерживаться питьевого режима. Больной должен выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки. Шиповник часто используют при заболевании, от которого готовят отвары.
  5. Человеку категорически запрещается употреблять в пищу тугоплавкие жиры. Человеку следует отказаться от сильных активаторов поджелудочной железы.
  6. В рацион должны входить овощи и фрукты в большом количестве.
  7. Приготовление должно производиться на пару. В редких случаях допускается выпечка.

Диета при камнях в желчном пузыре требует строгого соблюдения всех вышеперечисленных требований, что значительно снизит риск осложнений.

Рекомендуемые продукты

Правильное питание при образовании камней в желчном пузыре

При разработке меню рекомендуется в первую очередь определить, какие продукты можно употреблять.

Рацион должен состоять из бананов и гранатов. Эти фрукты можно есть свежими. Также больному рекомендуется есть печеные яблоки.

Для приготовления можно использовать небольшое количество сливочного и нерафинированного растительного масла.

Больным рекомендуется употреблять сладкое: зефир, фруктовые и желейные муссы, варенье. Мед нужно есть больным желчнокаменной болезнью.

Меню разработано на основе овощей, в состав которых входят пектин или крахмал:

  • тыква,
  • папа,
  • цветная капуста,
  • морковь.

Больным можно есть любой хлеб, но после выпечки он должен храниться не менее суток. К разрешенным продуктам относятся разнообразные овощные отвары.

В рацион можно включить кисломолочные продукты с низким содержанием жидкости. Больным следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса: говядине, курице, кролику, индейке, телятине.

Можно приготовить нежирные блюда из рыбы. В этом случае рекомендуется отдать предпочтение речным сортам.

При выборе макаронных изделий рекомендуется убедиться, что они изготовлены из твердых сортов пшеницы. При желчнокаменной болезни рекомендуется регулярное употребление овсяных, гречневых и рисовых каш. Очень часто имбирь применяют при патологическом состоянии, что способствует восстановлению иммунной системы.

Больной может есть молочные колбасы и сосиски. В период болезни тыкву следует употреблять в сыром, запеченном и вареном виде. Параллельно рекомендуется употреблять мед при желчнокаменной болезни, что окажет положительное влияние на пищеварительную систему.

Важно! Что можно есть при заболевании, определяет только врач, следует учитывать не только ограничения, но и индивидуальные особенности больного.

Запрещенные продукты

  • Правильное питание при образовании камней в желчном пузыре

    Питание при камнях в желчном пузыре требует исключения определенных продуктов, что исключит возможность развития различных осложнений.

  • При течении патологического состояния из рациона исключают свежий хлеб и булочки.
  • Пациентам категорически запрещено употребление сыра и жирных молочных продуктов.
  • Также нельзя есть копчености, соленья и острые приправы.
  • В течение болезни необходимо отказаться от трав:
  • укроп,
  • кинза,
  • базилика.

Во время приготовления пищи больным следует отказаться от майонеза, горчицы, острых соусов и уксуса. Вы не должны быть зависимы от мороженого и шоколада. Если в состав овощей входят эфирные масла и кислоты, то их использование в кулинарии категорически противопоказано. Больным следует отказаться от ревеня, редьки, щавеля, бобовых и белокочанной капусты. Категорически запрещается включение в рацион жирной рыбы в виде осетровых, сомов и скумбрии. Не ешьте рыбные консервы. Употребление рыбы в соленом и копченом виде может вызвать нежелательные эффекты.

Пациентам следует избегать яичных желтков, если у них есть камни в почках. Выпечка хлопьев не осуществляется из ячменя и ячневой крупы. Больным не рекомендуется есть пирожные и блины. Для приготовления пищи категорически запрещено использование растительного жира, маргарина. При появлении симптомов патологии больному следует обратиться за помощью к врачу.

Примечание! Что нельзя при песке или камнях в желчном пузыре, может определить только специалист после полного обследования.

Приблизительное меню

Правильное питание при образовании камней в желчном пузыре

Лечением меню при желчнокаменной болезни должны заниматься специалисты. Они учитывают тяжесть патологии, а также индивидуальные особенности пациента.

  1. Завтрак может состоять из рисовой каши, для приготовления которой используется молоко. Также больной может съесть кусочек вчерашнего черного хлеба. Если есть желание, можно съесть не более 100 грамм нежирного сыра. Из питья следует отдать предпочтение чаю.
  2. Яблочное пюре подается на второй завтрак. Для этого рекомендуется использовать не более 2 плодов.
  3. Обед должен состоять из супа, который готовится на основе овсяных хлопьев. На второе подают сваренную на воде гречневую кашу. Больной может съесть паровую котлету. В этот период съедают кусок вчерашнего белого хлеба, вес которого не превышает 100 грамм.
  4. Ужин состоит из творожной запеканки, ста граммов белого хлеба и варенья.
  5. Перед сном больной может выпить 200 миллилитров нежирного кефира.

При разработке меню при холецистите рекомендуется следить за тем, чтобы больной не употреблял в сутки более 20 г сливочного и 30 г растительного масла.

Для приготовления супов рекомендуется использовать овощные бульоны. В период приготовления не рекомендуется предварительно обжаривать овощи.

Категорически запрещено употребление грибных и мясных бульонов.

Важно! Разработкой диеты должен заниматься только специалист, который сможет сделать рацион больного не только полезным, но и очень вкусным.

Интересные рецепты

Существует множество рецептов, которые можно использовать для приготовления пищи при желчнокаменной болезни.

Тыквенный суп

Готовится на основе небольшой тыквы, 50 граммов риса, луковицы, двух болгарских перцев, столовой ложки сливочного масла, соли и воды. Изначально тыкву очищают от семян и кожицы. Далее нарезаем мякоть небольшими кубиками.

Лук очистить, нарезать и смешать с тыквой. Продукты необходимо потушить в воде 20 минут, а затем протереть через мелкое сито. Полученный состав смешивают с предварительно сваренным на воде рисом и болгарским перцем, который очищают и нарезают мелкими кубиками.

Рыбные паровые котлеты

Правильное питание при образовании камней в желчном пузыре

Хлеб кладут в молоко и оставляют до полного скисания. После этого нажимается.

Лук и рыбную мякоть пропускают через мясорубку. Полученный состав смешивают с хлебом. Сюда же добавляют молоко, яйца и соль.

Котлеты формируются из фарша, который предварительно тщательно перемешивается. Их варят на водяной бане 15 минут.

Фаршированные кабачки

Это блюдо абсолютно безопасно, так как готовится на пару. Его приготовление осуществляется из среднего кабачка, нескольких луковиц, мясного фарша и соли.

Предварительно кабачок очищают от кожицы и разрезают вдоль пополам. После этого из середины удаляют мякоть. Луковицы чистят и очень мелко нарезают. После этого их нужно смешать с фаршем и посолить. Перемешав состав, его наполняют лодочками, сформированными из кабачков. Кабачки помещаются в пароварку и находятся там до полной готовности.

Плов

Для приготовления блюда вам понадобится перловая крупа, средняя морковь, 200 грамм рыбного филе, несколько листьев салата, сок лимона, зелень, соль и приправа для рыбы. Зерна заливают кипятком и настаивают полчаса.

Морковь и рыбное филе нарезать кубиками. В полученный состав добавляют ячмень. Блюдо должно быть соленым. Также добавляют приправы и травы. Плов готовится на водяной бане в течение получаса. После этого блюдо необходимо сбрызнуть лимонным соком.

Видео: диета при камнях в желчном пузыре

Вывод

Мочекаменная болезнь – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода к лечению. Диета здесь ключевая. Его должен разрабатывать только врач, учитывающий перечень запрещенных и разрешенных продуктов, а также особенности патологии у человека.

Диета при камнях в желчном пузыре — меню питания

Желчные камни или холецистит – достаточно распространенная патология желудочно-кишечного тракта. Помимо фармакологического лечения больные, страдающие данным заболеванием, должны соблюдать специальные рекомендации по питанию. Желчнокаменная диета помогает увеличить продолжительность ремиссии и устраняет необходимость в хирургическом вмешательстве.

Правильное питание при образовании камней в желчном пузыре

Причины развития желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь – распространенная патология желудочно-кишечного тракта. У женщин желчные камни встречаются в несколько раз чаще, чем у мужчин. В последнее время это заболевание встречается даже у детей.

Калькулезный холецистит протекает с застойными явлениями в желчевыводящих путях.

Процесс недостаточности желчного пузыря происходит следующим образом: желчь, которая вырабатывается в печени, собирается в желчном пузыре и затем по желчным протокам попадает в кишечник, что способствует перевариванию пищи.

При нарушении баланса компонентов желчи в желчном пузыре начинают образовываться твердые чешуйки, переходящие в камни. Камень, находясь в протоках, закупоривает отверстие, что вызывает острый приступ, сопровождающийся болью.

Связанное видео:

На появление камней в желчном пузыре обычно влияют следующие факторы:

  • несоблюдение рекомендаций по правильному питанию, перекармливание или голодание;
  • отсутствие физической активности, сидячая работа, малоподвижный образ жизни;
  • диабет;
  • нарушение обмена веществ, приводящее к лишнему весу;
  • период беременности;
  • патологии желчного пузыря, печени и других органов пищеварительной системы.

Лечение следует начинать как можно раньше, не допуская ухудшения самочувствия больного, которое может привести к осложнениям, в том числе и к летальному исходу.

Правильное питание при образовании камней в желчном пузыре

Важность диеты

Диета при камнях в желчном пузыре считается важной частью лечебного процесса. Диету необходимо соблюдать как в периоды обострения, так и в периоды ремиссии (что способствует пролонгации ремиссии).

Специальная диета способствует нормализации функций печени и желчного пузыря, стабилизирует уровень холестерина, нормализует деятельность пищеварительной системы. Витамины и минералы, присутствующие в рационе во время диеты, повышают иммунитет, а также способствуют решению проблемы лишнего веса (помогают похудеть). Нарушение диеты и несоблюдение диеты могут резко усугубить заболевание.

Хронический холецистит желчного пузыря чаще протекает при сопутствующих патологических нарушениях в желудке, поджелудочной железе, печени, кишечнике, при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, возникают соответствующие симптомы. Для лечения гепатита, острого и хронического холецистита, желчнокаменной болезни существует специальная диета — «Стол № 5».

Особенности диеты при желчнокаменной болезни (ЖКБ)

Прием пищи во время диеты при камнях в желчном пузыре желательно осуществлять по графику. Строгое соблюдение диеты способствует своевременному выходу желчи из желчного пузыря.

Кушать на диете необходимо часто, не менее 5 раз в день. Это способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает проблемы, связанные с перистальтикой кишечника (например, снижается вероятность запоров). Не желательно много есть перед сном.

Чтобы не стимулировалось образование желчи, не раздражалась слизистая желудка, пища во время диеты должна быть горячей (25-60 градусов).

В период обострения заболевания предпочтительнее отваривать или запекать пищу, стараясь избегать образования корочки. Жареные продукты запрещены, так как образующиеся при этом канцерогены и окисленные жиры могут спровоцировать приступ болезни.

Калорийность суточного рациона во время диеты не должна быть более 2000-2500 ккал, соотношение углеводов, жиров и белков должно быть 300-350:80-90:80-90 г.

Самым главным провокатором обострений является употребление жареной и очень жирной пищи.

Категорически запрещается во время диеты употреблять сильные стимуляторы секреции поджелудочной железы и желудка (специи или продукты, богатые холестерином и с эфирными маслами), тугоплавкие жиры. Основной рацион питания должен состоять из растительной пищи.

Правильное питание при образовании камней в желчном пузыре

Диета при желчнокаменной болезни состоит из продуктов с высоким содержанием клетчатки для профилактики запоров, нормализации перистальтики кишечника. При соблюдении диеты хорошо готовить блюда из продуктов, насыщенных пектином – это вещество предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, стабилизирует микрофлору кишечника.

Что разрешено и что запрещено при диете

Как правильно питаться при желчнокаменной болезни? В таблице вы можете увидеть, какие продукты разрешены, а какие запрещены во время диеты при камнях в желчном пузыре:

Продукты, разрешенные в диете Продукты, запрещенные в диете
Телятина, телятина, кролик, курица и индейка Мясо, грибы, рыбные бульоны и супы, желатин
Нежирная рыба, желательно речная – треска, щука, судак, сазан, хек Свинина, гусиное или утиное мясо, сало Субпродукты: почки, печень, язык
Другие моллюски: креветки, мидии, кальмары, морские водоросли Консервы мясные, рыбные, маринады для копчения: рыбные и мясные, соленья, колбасы, салями, готовые полуфабрикаты (фрикадельки)
Блюда из макарон из твердых сортов пшеницы, приготовленные без соусов Морская рыба: белуга, осетр, лосось, скумбрия, сом, севрюга
Каши-мазок из овсяных, гречневых, рисовых, манных хлопьев, сваренный на воде Зерновые: ячмень, ячмень, просо
Хлеб, слегка черствый или в виде сухариков, любого вида, в том числе запеченные белые пироги с начинкой из творога, яблок, мяса, рыбы из бездрожжевого теста Животные жиры, маргарин
Хлеб с отрубями, сухие сухарики Овощи, богатые кислотами или эфирными маслами: ревень, редис, щавель, капуста, редька, зеленый лук, чеснок, шпинат
Овощные бульоны Яичные желтки, вареные или жареные, перепелиные яйца
Яйца (только белок) или «в пакетике», омлет на пару Жирные молочные продукты: сливки, творог, ряженка, сметана, а также жирное молоко и жирные сыры
Нежирные молочные продукты (сметана, творог, сыры — голландский, русский), молочные супы Бобовые (фасоль, горох)
Овощи с высоким содержанием пектина или крахмала: картофель, помидоры, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь, свекла, горох, помидоры (в небольшом количестве без обострения), квашеная капуста, не очень кислые Песочное и слоеное печенье, свежеиспеченный хлеб, черный хлеб, блины, выпечка, тарталетки
Сливочное масло, нерафинированное растительное масло в небольших количествах, рыбий жир Горчица, уксус, майонез, соусы острые перец, хрен, имбирь, соевый соус
Сладкое: муссы и мармелад, пастила, мармелад, зефир, мед, орехи, семечки Пряные травы: базилик, укроп, кориандр
Фрукты: гранаты, бананы, папайя, киви, сладкие яблоки (желательно печеные), арбузы, мускусная дыня, клубника, авокадо, курага Шоколадное мороженое
Компоты и кисели из сухофруктов, свежих ягод, соки (разбавленные), особенно морковный, томатный, свекольный, отвар шиповника, чай безалкогольный (особенно зеленый), щелочная минеральная вода Свежие фрукты и ягоды: малина, виноград, смородина, крыжовник, черника, манго, слива, все виды цитрусовых (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны), кислые яблоки и сливы, финики
Укроп, петрушка, лавровый лист, ванилин, корица, гвоздика Кофе, цикорий, крепкий чай, какао, газированные напитки, квас, семена льна

Диета при желчнокаменной болезни также учитывает тот факт, что в большинстве случаев у больных имеются и другие сопутствующие заболевания органов пищеварения: гастриты, панкреатиты, а некоторые продукты питания могут спровоцировать брожение и воспаление органа.

Если нет возможности отказаться от бульонов и супов с мясом во время диеты, разрешается готовить такие блюда из нежирного мяса и сильно разбавлять их водой или овощным бульоном.

Минеральную воду без газа («Славянку») хорошо пить разрешенную диетой за полчаса до еды. Любителям кофе, которые совсем не могут от него отказаться, следует хотя бы снизить концентрацию во время диеты, не пить натощак и с молоком.

Употребление алкогольных напитков строго запрещено.

Магниевая диета

При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От такого вида питания у больных возникают боли в животе, стабилизируется работа кишечника.

При такой диете предполагается включать в рацион продукты, содержащие магний, не менее 4 раз в день. Такая диета состоит из 3-х циклов, длительность каждого 2-3 дня.

Правильное питание при образовании камней в желчном пузыре

Первое время (2-3 дня) пьют только горячие напитки: чай с сахаром (небольшое количество), разведенные соки, отвар шиповника. Не превышайте норму – 2 стакана в день. Пить нужно небольшими глотками, часто, но за один раз не более 2 столовых ложек отвара.

На четвертый день диеты можно съесть небольшое количество киселя или каши, после следующих трех дней в рацион добавляют нежирное мясо, рыбу и творог. По окончании третьего цикла больного переводят на предписанную диету при камнях в желчном пузыре.

Примерное меню на неделю при камнях в желчном пузыре:

День неделиЗавтракВторой завтракОбедУжин
Понедельник Каша, чай с печеньем Салат из моркови и свеклы, сок Постный борщ, отварная курица, с гарниром из риса, сок Отварная курица, салат из морской капусты, сок, банан
Вторник Творожная запеканка со сметаной, отвар шиповника Овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника Гречневый суп, запеченная рыба с овощами, чай Треска тушеная, салат из свеклы (вареной) с грецкими орехами
Среда Гречневая каша, печенье, чай с лимоном, Салат из куриной грудки с отварным картофелем, желе из черной смородины Молочный суп с макаронами, котлета на пару, картофельное пюре, сок Запеченная телятина и отварной картофель для украшения, компота
Четверг Пирожное с пряным маслом, печенье, чай с лимоном Творожная запеканка с грецкими орехами и курагой, чай Овсяно-овощной суп, отварной кролик, гарнир из цветной капусты, отвар шиповника Суфле из индейки с цветной капустой, чай, печенье
Пятница Творог со сметаной, киселем, салатом из моркови и яблок Бисквитное сухое йогуртовое печенье, Рисовый суп, запеченная рыба с тыквенным пюре, компот из сухофруктов Фрикадельки из кролика, отварные макароны, сок
Суббота Куриное суфле с манной крупой, чай, джем Манная каша с бананом, сухариками, компотом Вегетарианские щи, вареники на пару, сок Запеканка из морепродуктов с рисом, чаем, морковным салатом
Воскресенье Пудинг из макарон с курагой и изюмом, печеное яблоко, чай Макароны Запеканка, Печеное Яблоко, Сок Суп-пюре с гренками, суфле из хека, мармелад из красных ягод Котлеты из индейки на пару, запеченная тыква, печенье, чай

На перекус разрешается пить кефир, ряженку или кисель – не более одного стакана, а также есть сухари или сухое печенье (100 г). За несколько часов до сна можно съесть яблоко (натертое) или банан, можно выпить сок или кефир (1 стакан).

Правильное питание при образовании камней в желчном пузыре

В течение дня рекомендуется пить минеральную воду («Боржоми»).

Вопросы по теме

Что разрешено есть на диете, если желчнокаменная болезнь сопровождается хроническим панкреатитом?

Рецепты от обоих заболеваний одинаковы, так как связаны они со сбоем в работе пищеварительной системы.

Можно ли использовать куркуму при камнях в желчном пузыре?

Если вы можете. Куркума – специя, обладающая рядом полезных лечебных свойств, способствует выведению токсинов из печени, способствует повышению функциональности органа. Его также применяют при других заболеваниях пищеварительной системы. При камнях в поджелудочной железе куркуму применяют как желчегонное средство растительного происхождения.

Допустимо ли использовать имбирь в диетическом питании при желчнокаменной болезни?

Имбирь вреден при холецистите, он способствует активизации движения камней.

Какая диета показана при камнях в желчном пузыре?

Стрессовые ситуации, неправильное питание, наследственность могут привести к нарушению работы желчного пузыря, воспалению органа. В результате затрудняется отток желчи, изменяются ее реологические характеристики.

Эти патологические процессы вызывают отложение солей, из-за чего в желчном пузыре или желчных протоках образуются камни. На начальных стадиях справиться с болезнью поможет комплексная консервативная терапия.

Наряду с приемом медикаментов важным ее направлением является диета при желчнокаменной болезни.

Правильное питание при образовании камней в желчном пузыре

Почему необходимо диетическое питание при желчнокаменной болезни?

Диетотерапия направлена ​​на снижение нагрузки на органы пищеварения, устранение воспалительных процессов и восстановление функциональности желчного пузыря. Это позволяет замедлить развитие желчнокаменной болезни, предотвращает риск осложнений, образования новых камней. Диетическое питание приводит к нормализации уровня холестерина в крови, улучшает отток желчи.

Важно! Употребление здоровой и сбалансированной пищи способствует укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника и улучшению настроения.

Нарушение диеты при калькулезном холецистите и другой форме желчнокаменной болезни провоцирует обострение заболевания, развитие печеночной колики. Длительная непроходимость желчевыводящих путей вызывает появление воспаления желчного пузыря, повышает риск развития рака органа, цирроза печени, панкреатита и кишечной непроходимости.

Суть диетотерапии

Правильное питание при образовании камней в желчном пузыре

Диета при желчнокаменной болезни подразумевает дробное питание: дневной рацион придется разделить на 5-6 приемов пищи: 3 из них основные, 2-3 перекусы. Прием пищи рекомендуется каждые 3,5 часа. Это позволяет нормализовать работу желчного пузыря, способствует равномерному отхождению пищеварительного секрета. Во время каждого приема пищи рекомендуется выпивать 200 мл горячего напитка.

В процессе приготовления запекать, варить, тушить, готовить в пароварке.

Стоит полностью отказаться от употребления жареных блюд, содержащих окисленные жиры, негативно влияющие на функциональность органов пищеварения.

Температура потребляемой пищи должна быть в пределах 35-450 С. Для снижения нагрузки на органы пищеварения рекомендуется тщательно пережевывать пищу.

Важно! При обнаружении камней в желчном пузыре диета состоит из употребления в пищу протертых или измельченных продуктов. Это нормализует выработку желчи, предупреждает появление сильных болей.

Чтобы избежать сгущения желчи, нужно нормализовать питьевой режим. Специалисты советуют выпивать от 2 до 3 литров жидкости в течение дня, если у больного нет патологий почек и сердца. Периодически в рацион следует включать щелочную минеральную воду (Боржоми, Лужанская). Диета полностью исключает прием алкогольных напитков, которые только провоцируют развитие печеночной колики.

Диета при хроническом калькулезном холецистите подразумевает прием пищи в спокойной обстановке, посуда и стол должны быть хорошо сервированы.

Что можно есть во время диеты при камнях в желчном пузыре?

Правильное питание при образовании камней в желчном пузыре

  • Тушеные, вареные, свежие или запеченные овощи;
  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая, манная), приготовленные на воде, полумолоке;
  • Отварная лапша из твердых сортов пшеницы;
  • Обезжиренный творог, диетическое мясо и рыба – основные источники белка;
  • Протертые вегетарианские супы, молочный суп с лапшой;
  • Молочные продукты с низким процентом жирности;
  • Фрукты и ягоды. Продукты можно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • Зелень, кроме ревеня, щавеля;
  • Грецкие орехи;
  • Вчерашний хлеб с отрубями;
  • Растительные масла, употребление которых вызывает сокращение желчного пузыря, способствуют предотвращению жирового перерождения гепатоцитов;
  • Разбавленные фруктовые и овощные соки;
  • Прозрачный чай;
  • Омлет на пару или вареные яйца. Рекомендуется не съедать более 1 желтка в день.

Гастроэнтерологи рекомендуют разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. Они подразумевают употребление в течение дня 1,5 кг арбуза, яблок, 1,5 л кефира, можно совмещать рис и компот. Желчегонные продукты (сырые овощи, гречка, овсянка, отруби), обогащенные магнием, помогут улучшить самочувствие больного желчнокаменной болезнью. Микроэлемент вызывает расслабление гладкой мускулатуры органов пищеварения, нормализует отток желчи.

Важно! Абрикосы при регулярном употреблении приводят к снижению уровня холестерина в крови.

Какие блюда запрещены?

Правильное питание при образовании камней в желчном пузыре

  • Субпродукты, в состав которых входят почки, сердца и легкие животных;
  • Кексы, выпечка и свежий пшеничный хлеб;
  • Жирная рыба и мясо;
  • Консервы;
  • Наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • Жирные молочные продукты, молоко, сметана;
  • Кислые фрукты;
  • Перловая крупа;
  • Нут, бобы, соя, горох;
  • Мороженое;
  • Продукты на основе какао;
  • Халва кондитерская;
  • Быстрое питание;
  • Зеленый лук, щавель, чеснок, редис;
  • Специи;
  • Газированные напитки;
  • Крепкий кофе и чай.

Диета при желчнокаменной болезни или хроническом калькулезном холецистите – это образ жизни, которого больной должен придерживаться на протяжении всей жизни.

Ориентировочное меню

Таблица №5 по Певзнеру предлагает следующее примерное меню при желчнокаменной болезни:

  • Завтрак. Пудинг творожный, манная каша на полумолоке с маслом, молочный чай;
  • Обед. Фруктовый салат из банана, абрикоса, груши с 15% сметаной или йогуртом;
  • Ужин. Вегетарианский суп-пюре, овощное рагу с отварным мясом, ломтик отрубного хлеба, отвар шиповника;
  • Послеполуденное чаепитие. Фруктовый сок с печеньем;
  • Ужин. Картофельное пюре с запеченной рыбой, капустным салатом, огурцом и морковью с оливковым маслом, чай;
  • Перед сном рекомендуется выпивать 200 мл обезжиренного кефира или простого йогурта без фруктовых добавок.

Важно! Последний прием пищи должен происходить за 2 часа до сна.

Особенности питания во время рецидива

Правильное питание при образовании камней в желчном пузыре

Во второй день разрешен следующий список продуктов:

  • Картофельное или тыквенное пюре;
  • Безмолочные слизистые каши (рисовая, овсяная);
  • Отварное мясо курицы, индейки, кролика.

Продолжительность диеты определяется самочувствием больного. Переходить на диетическое питание, согласно столу №5, можно после купирования болевого синдрома.

Диетотерапия в реабилитационный период

Если больному было назначено хирургическое удаление камней или желчного пузыря, то питание при желчнокаменной болезни требует соблюдения следующих правил:

  • На 24 часа необходимо полностью исключить прием любой пищи. В течение первых 4-5 часов после окончания оперативных вмешательств губы больного можно смачивать водой, в течение следующих 6 часов разрешается пить воду небольшими глотками;
  • В течение 2-3 дней можно разнообразить рацион несладким чаем, киселями, отваром шиповника и толчеными компотами суточное количество жидкости должно быть в пределах 1,5 л;
  • При нормальном самочувствии на 3-4-й день после операции в рацион вводят овощные супы-пюре, отварные и протертые овощи (картофель, кабачки, морковь), отварную рыбу, омлет на пару;
  • На 5-6-й день добавляют мясное суфле или котлеты, приготовленные на водяной бане, жидкие каши на воде;
  • На 7-8-й день можно вводить обезжиренные молочные продукты, паровые котлеты, тефтели.

Важно! Переходить на стол №5 рекомендуется только через 4-6 недель при условии хорошего самочувствия.

Диета при калькулезном холецистите является основным компонентом консервативного лечения.

Правильное питание позволяет нормализовать функциональность желчного пузыря, реологические характеристики желчи, снижает риск осложнений и появления новых камней.

Большое значение имеет диета после оперативного лечения желчнокаменной болезни, поскольку после холецистэктомии больным необходимо восстановить нормальное пищеварение.

(3

Правильное питание при камнях в желчном пузыре

статьи: Камни желчного пузыря – это твердые камни, состоящие из желчного пигмента билирубина, солей кальция или холестерина, которые образуются при нарушении обменных процессов. Наиболее опасны смешанные отложения слоистой структуры.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) вызывает сильную боль, камни давят на окружающие ткани, а при попадании в протоки могут вызывать закупорки, что опасно для здоровья. Правильное питание при камнях в желчном пузыре снижает уровень холестерина в крови, улучшает отток желчи, помогает избежать хирургического вмешательства.

В большинстве случаев камнеобразование сочетается с воспалением органа. Хронический процесс называется калькулезным холециститом. В группу риска входят люди, принимающие гормональные препараты, страдающие ожирением, ведущие малоподвижный образ жизни, беременные женщины. Диета при камнях в желчном пузыре помогает восстановить обменные процессы и вывести заболевание в стадию ремиссии. В 1929 году советский врач-диетолог Певзнер разработал диету при заболеваниях различных групп. Таблицы №5 при хроническом холецистите и №5 и №5а при обострении заболевания остаются актуальными. Есть и американский подход к диетическому питанию, когда в меню ставят все продукты, которые очень хочется, но в небольших количествах.

При камнях в желчном пузыре следует руководствоваться рекомендациями диетолога Певзнера:

  • Питательная ценность дневного меню должна соответствовать энергетическим затратам.
  • Количество приемов пищи увеличивается до 6-7 раз, а объем блюд, соответственно, уменьшается.
  • В остром периоде пищу измельчают, в дальнейшем больному разрешается подавать пищу кусочками, но мягкими, хорошо проваренными, чтобы ее можно было жевать. Особенно важно соблюдать условия, когда речь идет о пожилых людях.
  • Продукты нагревают не выше 55°С и охлаждают не ниже 18°С. Слишком горячая или холодная пища создает большую нагрузку на желчный пузырь.
  • Технологии кухни меняются. Допускается варить, готовить на пару, запекать в пергаменте (фольге) или тушить.
  • Расширяется питьевой режим, но незначительно — около 2 литров в день, они уже не нужны.
  • соль сводится к минимуму, до 10 г в сутки.

Диета корректируется на основании клинической картины. Учитывается метаболический статус и индивидуальные потребности пациента. При ожирении суточная калорийность снижается, что помогает не только остановить образование камней, но и избавиться от лишнего веса. Если лишний вес не является проблемой и больной ведет активный образ жизни, калорийность суточного рациона может составлять 2400-2500 ккал. Пищевая ценность диеты при камнях в желчном пузыре, если необходимо ограничение в еде, составляет 1600 ккал.

Список продуктов, которые разрешено включать в ежедневное меню:

  1. Мука и хлебобулочные изделия. Старый или сухой белый или серый хлеб, овсяное печенье или бисквиты, мелкие макаронные изделия или макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  2. Овощи, содержащие минимальное количество щавелевой кислоты. В остром периоде — только вареные, запеченные или тушеные. Картофель: не чаще 2 раз в неделю.
  3. Фрукты и ягоды, только сладости. При восстановлении состояния следует отдавать предпочтение компотам, киселям, морсам и печеным яблокам. Соки в это время разбавляют чистой водой сначала 1:1, затем 1:0,5.
  4. Каши на воде: из гречки, риса, пшеницы или овса. Можно использовать как крупы, так и хлопья. Если блюдо цельное, требуется хорошая проварка и протирка.
  5. Нежирные молочные продукты, сыры без соли.
  6. Нежирное мясо и рыба, яйца – источники животного белка. В рацион можно ввести белое мясо курицы, индейки, кролика, яйца, куриное и перепелиное мясо. Сразу после рецидива заболевания желтки можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
  7. Просто масло.

Запоры стимулируют развитие застойных явлений, поэтому необходимо следить за работой кишечника. Для нормализации перистальтики в рацион добавляют салаты из отварной свеклы, тыквенные каши. Если больной сильно страдает ожирением, то в рацион можно ввести разгрузочные дни. Исключают голод, во время ограничения диеты переходят на овощи или кисломолочные продукты. Во избежание обострения при хроническом калькулезном холецистите следует исключить из рациона жареные, острые, слишком соленые и острые блюда.

Запрещенные продукты:

  • Наваристые супы, как мясные, так и рыбные, овощные и грибные;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Растительные продукты с кисловатым вкусом;
  • Свежий хлеб и сдобная сладкая выпечка;
  • Острые приправы и травы: специи, чеснок, лук;
  • Кофе, крепкий чай и шоколад;
  • Бобовые всех видов, свежие и сушеные.

Полностью исключены: пресервы, субпродукты, острые соленые сыры, жирные молочные продукты, алкоголь, газированные напитки, продукты с добавками или искусственными ароматизаторами. Некоторые продукты получаются сочными из-за способа их приготовления. Например, в ежедневное меню могут быть включены омлет или яйца всмятку, но не яичница или сырые желтки. Есть продукты, которые можно употреблять с ограничениями. К ним относятся растительные масла, в том числе оливковое. Необходимо уточнение, так как многие больные уверены, что масляный желчный камень можно растворить. Это не совсем запрещенный продукт, его применяют в небольших количествах и в том случае, когда вероятность попадания камня в проток минимальна. Благодаря рациональному питанию, Хронический калькулезный холецистит может перейти в стадию ремиссии, останавливая рост желчных камней и препятствуя их попаданию в пузырные протоки. Составляя ежедневное меню, необходимо придерживаться следующих рекомендаций: белок – 90 г, из них 60% животного происхождения; жиры – 90 г, из них треть животного происхождения; углеводы – 400 г, из них пятая часть разрешенных сладостей. Основных приемов пищи – 5, перекусы по собственным ощущениям. В больнице диетологи рассчитывают порции в граммах, дома ориентируются на объем. 100 г — это примерно одна взрослая горсть таких сладостей, пятая часть разрешенных сладостей. Основных приемов пищи – 5, перекусы по собственным ощущениям. В больнице диетологи рассчитывают порции в граммах, дома ориентируются на объем. 100 г — это примерно одна взрослая горсть таких сладостей, пятая часть разрешенных сладостей. Основных приемов пищи – 5, перекусы по собственным ощущениям. В больнице диетологи рассчитывают порции в граммах, дома ориентируются на объем. 100 г – это горсть для взрослого человека.

Примерное меню на 1 день:

  1. Если основное блюдо на завтрак – мясное суфле, то размер порции 50-60 г. Гарнир – овощной салат из свежей моркови и яблок, 160-180 г. Запивают чаем с небольшим количеством молока, несладким Не более половины стакана напитка.
  2. В качестве перекуса или второго завтрака рекомендуется запечь сладкое яблоко без сахара.
  3. Первым в обед вегетарианский овощной суп с перловой крупой, по объему — стакан. На второе рисовый плов с хорошо проваренной курицей, 200 г, запивая компотом из сухофруктов. Предпочтение следует отдавать кураге, черносливу, изюму, так как сахар не добавляется.
  4. Во второй половине дня можно съесть 1-3 штуки овсяного печенья, запив их оставшимся после обеда компотом или отваром шиповника.
  5. На ужин – кусок свежей рыбы – 80 г, порция творожной запеканки с морковью – 200 г, стакан чая.
  6. Кефир перед сном, 200 мл. Если ночью больной проголодался, можно добавить нарезанную курагу – 2-3 штуки, овсяные хлопья.

В качестве перекусов используются сладкие яблоки, отвар шиповника или кефир с сухарями. На весь день 200 г черного хлеба или 100 г черного и 100 г белого, 45 г сахара, 20 г масла – 15 г сливочного и 5 г растительного. Это меню не рассчитано на больных ожирением, пищевая ценность 2580 ккал, при составлении меню на неделю думают не только о пользе и калорийности пищи, но и о разнообразии рациона, чтобы организм получает необходимое количество питательных веществ. Вот пример меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: белковый омлет на пару с салатом из яблок и моркови (или помидоров и петрушки). Заправка первого салата — медовая, второго — сметанная.
  • Полдник: кефир с сухарями.
  • Обед: пшеничный суп с овощами, свекольная икра.
  • Полдник: рыбное суфле с огурцом.
  • Ужин: котлета из кролика на пару и тушеная свежая капуста, без лука.

Вторник

  • Завтрак: творожное суфле с черносливом и вареньем.
  • Полдник: винегрет.
  • Обед: вегетарианский борщ и кусок отварной говядины. Перед подачей мясо измельчают.
  • Полдник: салат из свежей зелени. Оливковое масло для заправки.
  • Ужин: картофельное пюре и кефир.

Среду рекомендуется разгрузить нежирным кефиром. В течение дня выпивают 1,5 л напитка жирностью 1,5% и чистой воды – 1 л. Если очень тяжело, можно в течение дня съесть печеное яблоко или 100 г вчерашнего хлеба. Голодание при калькулезном холецистите опасно.

Четверг

  • Завтрак – сладкая каша на воде, вместо сахара лучше использовать мед, запивая кефиром.
  • Полдник: салат из свежих овощей с горстью мелко нарезанных орехов, лучше кедровых, сметанная заправка.
  • Обед: овощной суп и кусок запеченной рыбы.
  • Полдник: стакан сладкого ягодного киселя и печенье.
  • Ужин: запеченный картофель и винегрет без солений.

Пятница

  • Завтрак: гречневая каша и вареные белки (желтки удаляются после варки яиц), помидоры, посыпанные сыром.
  • Полдник: фруктовый салат с йогуртовой заправкой.
  • Обед: шашлык с отварным мясом и овощным бульоном.
  • Полдник: тыква, запеченная с медом.
  • Ужин: небольшая лапша с курицей и овощами на выбор.

Суббота

  • Завтрак: пшенная каша с орехами, не очень сладкий чай.
  • Полдник: запеченные баклажаны с сыром.
  • Обед: овсяный суп и фрикадельки из индейки на пару.
  • Полдник: белковый омлет.
  • Ужин: молочный суп с рисом.

Воскресенье

Также желательно скачать. В течение дня едят фруктовые и овощные салаты, чередуя заправки: кефир, растительное масло, сметану. Рекомендации по употреблению хлебобулочных изделий остаются прежними. Лечащий врач уточняет возможность проведения разгрузочных дней.

Составляя рацион на 10 дней, руководствуются советами меню на неделю. Если наступило обострение, то нужно перейти на магниевую диету, то есть увеличить количество продуктов, богатых магнием. При хроническом калькулезном холецистите можно вводить следующие продукты с магнием: пшеничные отруби, тыквенные семечки, гречка, сушеные (не маринованные) морские водоросли, миндаль, пшеница, геркулесовые овсяные хлопья и хлопья, арбуз, курага, картофель, кабачки, клубника, огурцы, сливы, сметана.

В первые сутки после обострения больному разрешается только отвар шиповника и сладкий чай.

Во второй день утром выпивают стакан кефира, второй завтрак состоит из кефира с небольшим кусочком подсушенного хлеба. Если боль не вернулась, меню дополняется суфле из куриной грудки и рисовым супом на некрепком овощном бульоне. Рис должен быть молотым. Вечером перед сном снова пьют кефир.

На третий день не рекомендуется расширять меню. Рисовый или гречневый суп, кефир, отвар шиповника, йогурт без сахара и кусочек вчерашнего серого хлеба.

На четвертый день переходят на диету Певзнера. В течение дня можно съесть творожное суфле, овощной суп, мясо или рыбу на пару, кусочек варенья или зефира, отварной или запеченный картофель. Рекомендации для кефира и отвара шиповника не меняются.

На пятый день уже можно вводить в рацион дополнительные блюда: салаты из свежих овощей, голубцы, картофельное рагу или творог.

На шестой день рацион не расширяют – организм должен привыкнуть к пищевой нагрузке.

С седьмого дня уже переходят на рекомендации описанной выше диеты Певзнера – стол №5. Но разгрузочный день не проводят ранее десятого дня – должен полностью восстановиться холестериновый баланс.

Больным ожирением следует увеличить количество продуктов с пектином – ягод и фруктов. Для снижения калорийности исключаются сахар и сливочное масло. Потеря веса помогает сохранить камни в желчном пузыре в состоянии ремиссии. Зная, какие блюда разрешены при калькулезном холецистите, вы сможете питаться не только полезно, но и вкусно. Рецепты от желчнокаменной болезни:

  1. Творожная паста. Чернослив без косточек заливают кипятком и оставляют на 2 часа. Творог протирают через сито, смешивают сметану. Чернослив измельчают в блендере, добавляют творог со сметаной, хорошо взбивают.
  2. Скребок для мяса Говядину, сваренную в куски, шинкуют ножом по волокнам на мелкие кусочки. Морковь нарезают полосками, чтобы она выглядела по-корейски. Мясо и морковь кладут в кастрюлю, заливают холодной водой на 2 пальца, тушат 25 минут, добавляют сметану и снова ставят на слабый огонь на 5 минут. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.
  3. Куриное суфле. Куриную грудку отваривают до готовности, нарезают кусочками и помещают в емкость блендера. Смешать с молоком и яичными белками до получения пюре однородной структуры. Смажьте форму сливочным маслом, выложите отбитый фарш, сверху накройте фольгой. Выпекать 40-50 минут при 180°С.
  4. Суп-пюре из риса. Мясо отваривают так, чтобы оно распадалось на волокна. Вареный рис кладут в блендер вместе с мясом и прекращают. Отдельно сварить овощной бульон из моркови и небольшого количества свеклы. Выкладываем мясо с рисом в бульон, варим 5 минут, добавив немного молока. Добавляют немного соли, выключают, вбивают венчиком яйцо, следя, чтобы оно не закипело.
  5. Творческий пудинг. Яблоко очищают от кожуры, натирают на мелкой терке. Сварите манную кашу на молоке – пропорции 1:4. Каша должна получиться вязкой, поэтому держите ее на медленном огне не менее 15 минут. Если он слишком густой, добавьте воды. Манку необходимо полностью разварить, иначе она «дотянется» в желудке. На лечебной диете это не допускается. Готовую кашу охлаждают, смешивают с яйцом, небольшим количеством сахара, протертым творогом и яблоком. Смесь перемешивают, выкладывают в смазанную маслом форму, запекают в духовке или в мультиварке. Соус готовят отдельно: клюкву отжимают, добавляют сахар и доводят до кипения на огне, выливая растворившийся картофельный крахмал. Соус должен быть сладким на вкус, а по консистенции напоминать густой желе.
  6. Белковый омлет на пару. Белки взбиваются с небольшим количеством сметаны, выливаются в форму, смазанную маслом. Сделать доступным в пароварке.

Как правильно есть при камнях в желчном пузыре — смотрите видео:

Диетическое питание при желчнокаменной болезни является такой же лечебной мерой, как и медикаментозное лечение. Без этого невозможен переход болезни в стадию ремиссии. Больные калькулезным холециститом должны всю жизнь соблюдать специальную диету.

Правильное питание при образовании камней в желчном пузыре

Правильное питание при образовании камней в желчном пузыре

редакция TutKnow.ru

Диета при камнях в желчном пузыре: что можно есть, меню на неделю

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – достаточно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре или желчных протоках. По статистике желчнокаменная болезнь встречается у женщин в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Желчь, вырабатываемая в печени, хранится в желчном пузыре, затем по желчным протокам поступает в кишечник, участвуя в переваривании пищи. При нарушении баланса компонентов желчи в жидкости образуются твердые хлопья, которые при уплотнении превращаются в камни. Камень, попадая в протоки, закупоривает отверстие и провоцирует острый приступ.

Наиболее вероятными факторами образования камней являются:

  • Несоблюдение диеты, избыток пищи или голодание.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
  • Нарушение обмена веществ, приводящее к избыточному весу.
  • Беременность.
  • Заболевания желчного пузыря, печени, других органов пищеварительной системы.
  • Диабет.

Лечение требуется начинать немедленно, не допуская ухудшения состояния больного, приводящего к осложнениям, вплоть до летального исхода.

Питание при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, чтобы избавить больного от оперативного вмешательства. Диета согласовывается с лечащим врачом с указанием списка разрешенных и запрещенных на разных стадиях заболевания. Прием пищи желательно производить систематически, по времени. Строгое соблюдение режима способствует своевременному выходу желчи из желчного пузыря.

Кушать нужно часто, не менее 5 раз в день. Такое поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения перистальтики кишечника, например, запоры. Не рекомендуется есть непосредственно перед сном.

Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось избыточное желчеобразование, пища показана горячей. Оптимальная температура от 25 до 60 градусов.

В период обострения лучше варить или запекать пищу, не допуская образования корочки. Жареные продукты категорически запрещены, образующиеся при таком способе приготовления окисленные жиры и канцерогенные вещества спровоцируют новый приступ болезни.

В процессе приготовления продукты полагается измельчать или перемалывать, поэтому для переваривания требуется не так много желчи. Пища тщательно пережевывается.

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при камнях в желчном пузыре назначается для восстановления нарушенного баланса холестерина. Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, должны содержать меньше жиров, углеводов и холестерина.

Примерное меню составляется с учетом того, что энергетическая ценность пищи не должна превышать 2400 – 2500 ккал в сутки.

Питание при желчнокаменной болезни основано на употреблении продуктов, богатых клетчаткой, что предотвращает запоры.

способствует нормальной перистальтике кишечника, снижает интоксикацию организма.

Обязательна кулинария из продуктов, насыщенных пектином – вещество препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.

Рекомендуемые продукты

В список продуктов, входящих в диету при желчнокаменной болезни, входят:

  • Постное мясо: телятина, говядина, крольчатина, курица и индейка.
  • Нежирная рыба, желательно речная.
  • Морепродукты: креветки, кальмары, мидии, водоросли.
  • Колбаса, вареные колбасы, желательно из птицы.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленные без соусов.
  • Крупы — гречневая, овсяная, рисовая, сваренные на воде, лучше в виде каши — овсянки. Манная каша на воде или полумолоке.
  • Хлеб любого вида, в том числе белый в слегка черством виде или подсушенный до состояния сухариков.
  • Сухие сухарики, хлеб с отрубями.
  • Отвары исключительно растительные. Возможно нечастое употребление молока, фруктовых супов.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Овощи, насыщенные пектином или крахмалом: цветная капуста, тыква, кабачки, картофель, морковь, свекла, помидоры.
  • Сливочное, нерафинированное растительное масло в очень ограниченном количестве.
  • Яичный белок
  • Сладости: зефир, джем, мармелад и муссы.
  • Фрукты: бананы, гранаты, яблоки (желательно печеные).

Из напитков рекомендуется употреблять компоты из свежих ягод, сухофруктов, кисели (кроме киселей из концентрата), разбавленные соки, шиповниковый чай, щелочную минеральную воду.

Запрещённые продукты

Питание при желчнокаменной болезни исключает продукты, способствующие выработке большого количества желчи, насыщенной холестерином.

Запрещенные продукты при желчнокаменной болезни:

  • Бульоны и супы из мяса, рыбы и грибов.
  • Жирные сорта мяса: свинина, утка и гусь. Субпродукты – печень, почки, язык.
  • Мясные консервы, копчености, солонина.
  • Жирная рыба: осетрина, скумбрия, сом, рыбные консервы, соленая и копченая рыба.
  • Зерновые – ячмень, перловка, просо.
  • Животные жиры, маргарин и растительное масло.
  • Яичные желтки
  • Овощи, особенно с высоким содержанием эфирных масел или кислот: щавель, хрен, редька, ревень, капуста и бобовые.
  • Специи: горчица, майонез, уксус, острые соусы.
  • Пряные травы: укроп, базилик, кориандр.
  • Шоколадное мороженое.
  • Свежий хлеб и выпечка, торты, блины, пирожные, выпечка.
  • Сыры, цельное молоко и жирные кисломолочные продукты.

Запрещены сырые фрукты и ягоды, особенно малина, виноград и смородина.

Кофе, какао, крепкий чай и сладкие газированные напитки категорически запрещены.

Магниевая диета

При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От такого питания у больных исчезают боли в животе и улучшается работа кишечника. Диета состоит из включения продуктов, содержащих магний, в приемы пищи не менее четырех раз в день.

Режим состоит из трех циклов, каждый продолжительностью 2-3 дня. В первое время пьют исключительно горячие напитки: подслащенный чай, отвар шиповника, разбавленные соки, главное, не превышайте норму – два стакана в день.

Пить требуется часто, небольшими глотками, выпивая за раз не более двух столовых ложек.

На четвертый день разрешается съесть немного протертого киселя или каши, после следующих трех дней добавляют нежирный творог, рыбу и мясо. Когда заканчивается третий диетический цикл и наступает улучшение, больного переводят на общую диету, показанную при наличии камней в желчном пузыре.

Меню при желчнокаменной болезни

Питание при камнях в желчном пузыре предполагает приготовление блюд, рецепты которых не вызывают особых затруднений. Примерное меню на неделю.

Первый завтрак:

  • Понедельник: овсянка, чай, печенье.
  • Вторник – творожная запеканка со сметаной, отвар шиповника.
  • Среда: гречневая каша, чай с лимоном, печенье.
  • Четверг: макароны с маслом и джемом, чай с лимоном, печенье.
  • Пятница – творог со сметаной, салат из свежей моркови и яблок, кисель.
  • Суббота: куриное суфле с манной крупой, варенье, чай.
  • Воскресенье: пудинг из макарон с изюмом и курагой, чай, печеное яблоко.

Обед:

  • Понедельник: салат из свежей моркови и свеклы, сок.
  • Вторник: овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника.
  • Среда: куриный салат с картофелем, желе из черной смородины.
  • Четверг: творожная запеканка с курагой и грецкими орехами, чай.
  • Пятница: простокваша, сухой бисквит.
  • Суббота: манная каша с бананом, компот, печенье.
  • Воскресенье: запеканка из макарон, печеное яблоко, сок.

Ужин:

  • Понедельник: вегетарианский борщ, отварная курица с рисом, сок.
  • Вторник: суп с гречкой, запеченная рыба с овощами, чай.
  • Среда: молочный суп с макаронами, картофельное пюре с паровой котлетой, сок.
  • Четверг: овсяный суп с овощами, отварной кролик с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника.
  • Пятница: рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов.
  • Суббота: вегетарианские щи, котлеты на пару, сок.
  • Воскресенье: картофельное пюре с сухарями, суфле из хека, кисель из лесных ягод.

Полдник:

На полдник достаточно выпить стакан киселя, кефира, ряженки и съесть 100 г сухих сухарей или печенья.

Ужин:

  • Понедельник: отварная курица с салатом из морской капусты, банан, сок.
  • Вторник: тушеная треска, салат из вареной свеклы с грецкими орехами.
  • Среда: запеченная телятина с отварным картофелем, компот.
  • Четверг: суфле из мяса индейки с цветной капустой, печенье, чай.
  • Пятница: фрикадельки из кролика, макароны, сок.
  • Суббота: запеканка из морепродуктов с рисом, морковный салат, чай.
  • Воскресенье: котлеты из индейки на пару, запеченная тыква, чай, печенье.

За два часа до сна разрешается съесть яблоко или тертый банан, выпить стакан сока или кефира.

В течение дня рекомендуется пить щелочную минеральную воду.

Некоторые вопросы по диетическому питанию

Попробуем ответить на часто задаваемые вопросы о диете.

  1. Что разрешено кушать, если желчнокаменная болезнь осложнилась хроническим панкреатитом? Рецепты от желчнокаменной болезни и панкреатита схожи, так как оба заболевания связаны с нарушением работы пищеварительной системы.
  2. Разрешены ли специи? Улучшить вкус диетических блюд поможет куркума – пряность, обладающая рядом полезных лечебных свойств. Добавление порошка куркумы в блюда при желчнокаменной болезни способствует выведению токсинов из печени и повышает функциональные возможности органа. Применение куркумы показано и при других заболеваниях органов пищеварения, в частности, при камнях в поджелудочной железе.
  3. Какая минеральная вода подходит для диагностики желчнокаменной болезни? Диета при камнях в желчном пузыре предполагает обильное питье, не менее двух литров в день. Диетологи рекомендуют использовать лечебные минеральные воды, например, Боржоми, Свалява, Поляна Квасова, Лужанская.
  4. У больного диагностирован сахарный диабет. Показана ли больному магниевая диета? Разрешается соблюдать диету; вместо сахара использовать в качестве подсластителя мед, что разрешено при болезни.
  5. Включает ли питание при желчнокаменной болезни употребление имбиря? Имбирь — запрещенный продукт, он проявляет способность активизировать движение камней.
  6. Крепкий алкоголь нельзя, а пиво можно? Крепкие и слабоалкогольные напитки усугубляют заболевание, провоцируют колики в желчном пузыре и увеличивают количество желчи.
  7. Что разрешено кушать при обострении желчнокаменной болезни? Диета при обострении желчнокаменной болезни основана на употреблении перечисленных продуктов, но в первые дни от еды лучше воздержаться и ограничить себя в жидкости.

Диета при заболеваниях желчного пузыря считается важной составляющей в лечебном процессе. Режим следует соблюдать в острые периоды и при стабилизации состояния больного, не вызывая беспокойства.

Специально разработанная сбалансированная диета помогает печени и желчному пузырю функционировать, приводит к нормальному уровню холестерина и улучшает работу пищеварительной системы. Витамины и минеральные компоненты повышают иммунитет и помогают решить проблему лишнего веса.

Помните, если нарушить режим питания и отказаться от диеты, болезнь может значительно обостриться.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть