Какие продукты включить в меню при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Печень и поджелудочная железа – это внутренние органы человека, которые принимают непосредственное участие в переваривании и усвоении пищи. Поэтому нездоровые пищевые привычки оказывают на них большое влияние и могут привести к развитию опасных заболеваний, таких как: панкреатит, жировая дистрофия печени, неинфекционный хронический гепатит, панкреонекроз и др

Но особенно тяжелые последствия неправильного питания наблюдаются у больных, уже страдающих заболеваниями этих органов. В связи с этим возникают вопросы: каким должно быть меню при заболеваниях печени и поджелудочной железы? Какие продукты разрешены, а какие запрещены при этих патологических процессах организма? А как приготовить еду для больного?

Содержание

Диета при болезнях печени и поджелудочной железы

Какие продукты включить в меню при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Согласно рекомендациям гастроэнтерологов, меню при заболеваниях печени и поджелудочной железы должно соответствовать всем правилам лечебного питания «стол №5». Эта диета направлена ​​на снижение нагрузки на печень и поджелудочную железу, снижение их секреторной активности и постепенное восстановление нормальной работы органов.

Диетическое питание № 5 предполагает полный отказ от употребления продуктов, богатых насыщенными жирами, холестерином, экстрактивными веществами, пуринами, эфирными маслами, щавелевой, уксусной и другими видами кислот. Также необходимо значительно ограничить потребление соли. Вредные продукты необходимо заменять полезными с высоким содержанием клетчатки, пектинов и липотропных веществ (аминокислот).

Состав и калорийность меню при заболеваниях поджелудочной железы и печени:

  1. Углеводы — 400-450 гр. Из них не менее 330-380 грамм должны приходиться на сложные углеводы и только 70 грамм могут приходиться на сахар или фруктозу. Для женщин количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать 55 грамм. Вместо сахара позволяет включать в рацион подсластители: стевию, сорбит или ксилит;
  2. Белки — 90-100 гр. Рекомендуется, чтобы около 60% этого теста было заполнено легкоусвояемыми животными белками, оставляя только 30% для растительных белков;
  3. Жиры — 80-90 гр. Как и в случае с белками, примерно 2/3 из них должны составлять животные жиры и 1/3 растительные масла;
  4. Общая калорийность рациона 2800-2900 ккал;
  5. Соль – не более 10 гр.
  6. Общий объем потребляемой жидкости составляет 1,5-2 литра.

Не меньше внимания следует уделить способу приготовления. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с образованием толстой хрустящей корочки, категорически запрещены. Любая термическая обработка должна быть направлена ​​на сохранение полезных свойств продукта и придание ему мягкой и нежной консистенции.

Способы приготовления блюд для диетического питания «Стол №5»:

  • Кипячение в воде и паре;
  • Выпекать с минимальным количеством масла и без корочки. Мясо и рыбу перед запеканием рекомендуется предварительно отварить в воде;
  • Бланшировать в слегка подсоленной воде. Идеально подходит для приготовления овощей.
  • Обжарить на сухой сковороде (без масла). Таким образом можно приготовить диетические омлеты, рыбное и куриное филе. Важно дать изделию хорошо прогреться, но не сделать его похожим на корочку;
  • Ваше зрение. Это метод приготовления су-вид для нежирного мяса, рыбы и морепродуктов. Сохраняет максимальный бафф, но требует специального снаряжения.

Полезные и вредные продукты

  • Какие продукты включить в меню при заболеваниях печени и поджелудочной железы

    Составляя меню для печени и поджелудочной железы на каждый день, необходимо учитывать тот факт, что при заболевании этих органов многие продукты подлежат строжайшему запрету.

  • Их категорически запрещается использовать в питании больного даже в период ремиссии во избежание обострений.
  • Запрещенные продукты при диете №5:
  1. Жирные сорта мяса: свинина, баранина, птица (утка, гусь);
  2. Мясные продукты: сосиски, сосиски, сосиски, бекон, ветчина, бекон, отбивные покупные;
  3. Субпродукты: печень, почки, сердце, язык, мозги;
  4. Рыба и моллюски: жирная, соленая и копченая рыба, рыбная икра, устрицы, креветки, кальмары, мидии;
  5. Молоко и молочные продукты: цельное цельное молоко, жирная сметана, твердые сыры;
  6. Яичные желтки.
  7. Овощи: все виды лука (зеленый, зеленый лук, парей, лук-шалот), шпинат, щавель, руккола, редис, чеснок (перья и зубчики), хрен, хрен, ревень, цветная капуста, репа;
  8. Грибы: все виды свежих, сушеных, соленых и маринованных грибов:
  9. Фрукты и ягоды: все сорта цитрусовых, киви, терпкие яблоки, дыня, арбуз, финики, виноград, терпкие сливы, черника, черная и красная смородина, клюква;
  10. Хлеб и мучные изделия: свежий белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  11. Крупы: кукуруза, пшеница, ячмень, ячмень, горох, фасоль, чечевица;
  12. Консервы: любые консервы рыбные, мясные и овощные, соленые и маринованные овощи;
  13. Сладости: шоколад, халва, мороженое, торты, пирожные, шоколадные конфеты;
  14. Напитки: крепкий черный чай, кофе, какао, все виды алкоголя, любые прохладительные напитки;
  15. Приправы: чили, перец черный молотый, корица, гвоздика, чеснок сушеный;
  16. Заправки: томатный соус, майонез, уксус, различные готовые соусы.

Продукты, разрешенные для меню на неделю при заболеваниях печени и поджелудочной железы:

  • Диетическое мясо: говядина, нежирная говядина, курица, индейка;
  • Рыба и моллюски: нежирная белая рыба (лещ, треска, судак, сазан, минтай, сазан, путассу, барабулька, щука, морской язык, навага, минтай, хек);
  • Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, обезжиренный творог, сметана, кефир, простокваша и мягкий сыр;
  • Яйца: только белок;
  • Овощи, фрукты и ягоды – любых сортов и видов, не запрещенных диетой;
  • Хлеб и мучные изделия: вчерашний белый, ржаной и отрубной хлеб, печенье, домашнее печенье, макаронные изделия (спагетти, круассаны и др);
  • Крупы: манная, гречневая и рисовая;
  • Сладости: зефир, джем, зефир, безе, фруктовые муссы.
  • Напитки: мягкий черный чай, зеленый чай, травяные чаи, компоты из свежих и сухофруктов, желатин.

Рецепты для диеты при болезни печени и поджелудочной железы

Какие продукты включить в меню при заболеваниях печени и поджелудочной железы

При этих заболеваниях следует отдавать предпочтение легкой, нежирной пище, которая легко усваивается организмом. Особенно важно отказаться от мясных бульонов, насыщенных жиром, холестерином, экстрактивными веществами и пуринами.

В качестве первого блюда больному лучше всего подавать простые постные супы, сваренные на овощном бульоне, например, вегетарианский борщ или некислые щи. Горячие мясные блюда можно готовить только на слабом курином или рыбном бульоне с добавлением большого количества свежих овощей и зелени.

Идеальным началом дня для больного с заболеваниями печени и поджелудочной железы будет завтрак, который состоит из каши, сваренной на небольшом количестве масла и обезжиренного молока, или тарелки творога с ложкой нежирной сметаны. На обед рекомендуется съесть овощное пюре или куриный суп с лапшой. Лучшим вариантом ужина станет овощное рагу с кусочком отварной куриной грудки или рыбного филе.

Гречневая каша на завтрак

Ингредиенты:

  1. Гречка – 1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Сливочное масло – 0,5 чайной ложки;
  4. Обезжиренное молоко – 0,5 стакана;
  5. Щепотка соли.

Хорошо промойте манку под проточной водой, высыпьте в кастрюлю и залейте водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Накрыть крышкой и варить, пока крупа полностью не впитает воду. Готовую кашу посолить, выложить на тарелку, добавить масло и молоко.

Диетический суп с лапшой и куриными кнелями

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 0,5 кг;
  • Хлеб твердый – 1 ломтик;
  • Белки 2-х яиц;
  • Вермишель – 70 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Некрепкий куриный бульон – 1,5 литра.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Свежая зелень (укроп, кориандр).

Замочите хлеб в воде или молоке. Куриную грудку вместе с размоченным куском хлеба измельчить с помощью мясорубки. В полученный фарш добавить яичные белки, немного посолить и хорошо перемешать. Из двух столовых ложек сформируйте небольшие кнели и готовьте их на пару 10-15 минут.

Очистите морковь и нарежьте ее небольшими кусочками. Нарежьте стебель сельдерея кубиками. В кастрюлю влить куриный бульон, добавить овощи, довести до кипения и варить около 5 минут.

Добавьте лапшу и варите еще 10 минут. Добавьте куриные фрикадельки в суп и дайте ему покипеть 2 минуты. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Полезный десерт из яблок и творога

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 6 шт.;
  2. Творог – 300 гр.;
  3. Сметана – 1 ст ложка;
  4. Сахар – 0,5 ст ложки;
  5. Белок 1 яйца.

Яблоки вымойте, разрежьте вдоль пополам и ложкой или ножом очистите от сердцевины. Добавьте к творогу сахар и сметану и хорошо перемешайте. Развернуть углубление в яблоках и заполнить творожной начинкой. Противень смазать маслом, выложить на него яблоки и запекать при 180℃ 25-30 минут.

Эти простые рецепты меню при заболеваниях печени и поджелудочной железы помогают пациентам вкусно и сытно питаться, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Готовятся они с необыкновенной простотой, но при этом несут большую пользу больному организму и способствуют скорейшему выздоровлению.

Диета для печени и поджелудочной железы меню на неделю

Какие продукты включить в меню при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Правильное меню на каждый день при диете для печени и поджелудочной железы – неотъемлемая часть лечения гастроэнтерологических заболеваний. Многие пациенты доверяют эту задачу своему врачу, который помогает им подобрать наиболее подходящий вид диеты с учетом тяжести заболевания и наличия других хронических заболеваний. Однако в настоящее время есть готовые меню на неделю, идеально подходящие для восстановительного периода.

Меню на понедельник:

  • Завтрак: овсянка с обезжиренным молоком и чашка зеленого чая с 1 чайной ложкой меда;
  • Второй завтрак: Печенье или белое печенье с джемом;
  • Обед: овощной суп или суп-пюре; гречневая каша с отварной или запеченной куриной грудкой и компотом из сухофруктов;
  • Полдник: кусочек творожной запеканки и травяной чай;
  • Ужин: рыбные котлеты на пару, картофельное пюре, чашка некрепкого чая;
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Меню на вторник:

  1. Завтрак: рисовая молочная каша с кусочками яблока, отваром его плодов шиповника;
  2. Второй завтрак: тост с диетической икрой из отварных овощей, легкий чай;
  3. Обед: вегетарианский борщ, котлеты из нежирной телятины на пару и компот;
  4. Полдник: фруктовый салат с 1 чайной ложкой меда;
  5. Ужин: диетические голубцы из говядины и смузи;
  6. На ночь: стакан обезжиренного кефира.

Меню на среду:

  • Завтрак: творожная запеканка и травяной чай;
  • Второй завтрак: печеное яблоко и варенье;
  • Обед: овощной суп и фрикадельки, овощное рагу с паровой рыбой и зеленый чай;
  • Полдник: ягодный смузи и песочное печенье;
  • Ужин: куриные фрикадельки на пару в соусе с нежирной сметаной и компотом.
  • Перед сном: Нежирная ряженка.

Меню на четверг

  1. Завтрак: гречневая каша с мягким нежирным сыром и настоем шиповника;
  2. Второй завтрак: зефир с зеленым чаем;
  3. Обед: некислые щи, нежирный плов с куриным мясом и отваром трав;
  4. Полдник: творожно-фруктовая запеканка;
  5. Ужин: домашняя куриная колбаса с протертыми отварными овощами и некрепким чаем;
  6. Перед сном: обезжиренный йогурт.

Меню на пятницу:

  • Завтрак: манная каша с медом и тизаном;
  • Второй завтрак: сладкие яблоки или бананы и легкий чай;
  • Обед: морковный суп, овощное суфле с отварной индейкой и компотом;
  • Полдник: обезжиренный творог со сметаной и медом, зеленый чай;
  • Ужин: рыбные котлеты и овощи на пару, гречневая каша и варенье.
  • Перед сном: нежирный кефир.

Меню на субботу:

  1. Завтрак: белковый омлет и зеленый чай;
  2. Второй завтрак: травяной чай с безе;
  3. Обед: диетический борщ, куриные котлеты на пару и некислый морс;
  4. Полдник: запеченная тыква с творогом и вареньем;
  5. Мясное суфле с овощным салатом и легким чаем;
  6. На ночь: стакан обезжиренного кефира.

Воскресное меню

  • Завтрак: творог с фруктами и травяной чай;
  • Второй завтрак: бисквитное печенье и отвар шиповника;
  • Обед: суп с рисом, запеченная рыба с овощами и зеленый чай;
  • Закуска: запеченные яблоки с творогом и травяным чаем;
  • Ужин: кабачки, фаршированные курицей, вермишель и легкий чай;
  • Перед сном: смузи с молоком и фруктами.

Подпишитесь на нас и получайте самую свежую информацию!

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы (меню)

Гепатит, холецистит, панкреатит: каждое из этих заболеваний напрямую связано с привычками питания. Поэтому важной частью лечебного процесса является изменение привычного режима питания на умеренный режим.

Для этого разработана специальная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы, составить меню на неделю несложно.

Стоит лишь усвоить основные врачебные рекомендации, добавить целеустремленность, настойчивость и немного фантазии.

Кому необходимо диетическое питание

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы назначается как лечебно-профилактическая мера, то есть тем, у кого уже поставлен диагноз, и тем, кто может победить его в ближайшее время. При гепатите, заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, холецистите нужно хорошо питаться, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния и появление осложнений.

Каждое из этих заболеваний в большинстве случаев вызвано нездоровыми привычками и питанием. Употребление алкоголя, курение, переедание, пристрастие к жирной и острой пище нарушает работу всех органов пищеварительной системы. Назначенная диета останавливает патологические процессы, восстанавливает работу каждого органа.

Что будет, если не соблюдать диету

Сегодня свобода воли занимает почетное положение в обществе. Каждый имеет право поступать согласно своим убеждениям, особенно решать, что есть и пить. Однако из-за незнания конкретных вопросов может быть принято неверное решение. Статистика заболеваемости пищеварительной системы не свидетельствует в пользу грамотности в питании.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы рекомендуется для разгрузки этих органов после запредельных нагрузок, которых они не выдержали, о чем свидетельствует начало заболевания.

Если не соблюдать диету и продолжать питаться по старой привычке, болезнь будет усугубляться вплоть до нового обострения. Печень и поджелудочная снова откажут. Приступ, сильная боль, рвота, скорая помощь, больница, голод, капельницы — все это придется пережить еще раз. Кроме того, при прогрессировании заболевания появляются осложнения, которые в ряде случаев заканчиваются хирургическим вмешательством.

Рекомендации по питанию

Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря прописывает основные рекомендации по приготовлению и приему пищи, употребление в пищу конкретных продуктов.

Какие продукты включить в меню при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Например, все блюда готовятся с минимальным количеством соли, употребление которой ограничено 10 г в сутки.

Маринады, консервы и соленья представляют серьезную опасность для поджелудочной железы, поэтому в период диетического питания эти продукты исключаются из рациона.

Запрещенные продукты

Диетологи составили список продуктов, которые нельзя есть при болях и воспалении в печени и поджелудочной железе:

  • колбасы, консервы, копчености;
  • жирные молочные продукты, твердый сыр;
  • жиры твердые, тугоплавкие, сало;
  • грибы;
  • бобовые, репа, хрен, горчица, чеснок;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • хлеб сразу после выпечки, выпечка, хлеб на закваске;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • мясо, жирная рыба;
  • шоколадное мороженое;
  • кофе, крепкий чай, свежая газированная вода.

Разрешенные продукты

Но есть довольно большой список того, что можно есть, когда болит печень или поджелудочная железа. Ты можешь есть:

  • постное мясо и рыба;
  • творог и молочные продукты с низким процентом жирности;
  • растительные масла;
  • хлопья;
  • овощи и фрукты, кроме кислых;
  • сухари, домашнее печенье, сухарики;
  • компоты, кисели, травяные чаи;
  • мед и варенье в небольших количествах.

Какой должна быть еда

Диета при желчном пузыре, при больных печени и поджелудочной железе рекомендует есть мясо, как и другие продукты, приготовленные на пару, отварные или запеченные. Ни в коем случае нельзя жарить пищу. Максимум, что можно сделать, это потушить в воде.

Какие продукты включить в меню при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Температура подаваемой к столу пищи должна быть 35-40 градусов, что значительно облегчает процесс пищеварения.

При отваривании мяса или рыбы после закипания воду слить, залить свежей и варить до готовности.

Частота приема пищи

Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы подразумевает небольшие порции по 200-300 г за прием пищи, чтобы не перегружать больные органы. Но для полноценного питания организма этого недостаточно, так как взрослые люди различных видов деятельности, веса и возраста должны получать от 2200 до 2800 килокалорий в сутки.

Поэтому основной рекомендацией диеты, предназначенной при заболеваниях печени и желчного пузыря, является дробное питание не менее пяти раз в день. Из них выделяют три основных приема пищи и два промежуточных приема пищи.

Общие рекомендации диеты: стол 5

При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря рекомендуется подавать пищу хорошо измельченной, натертой на терке или взбитой в блендере. Позже вам придется научиться тщательно жевать его.

На билиарной диете (т е диете для желчного пузыря, табл. 5а) прием пищи между запланированными приемами пищи не допускается. Если до еды еще далеко, а кушать уже хочется, лучше пить воду. Количество жидкости, которое выпивается в сутки, составляет от 1 до 1,5 литров.

Диета при больной печени требует, чтобы последний прием пищи был не позднее, чем за два часа до сна.

Рецепты блюд

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы поначалу кажется пугающей из-за множества диетических ограничений. Но если немного разобраться и попрактиковаться, то диета будет достаточно разнообразной и вкусной. Рассмотрим несколько рецептов для начинающих.

Первые блюда

  • Специально разработанные рецепты первых блюд помогут вам приготовить простые и полезные блюда, например, куриный суп.
  • Для приготовления этого супа вам понадобится:
  • 0,5 кг домашнего куриного мяса;
  • 2 раза по 2 литра воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • небольшой кусочек сельдерея;
  • поваренная соль;
  • лавровый лист;
  • петрушка.

Мясо хорошо промыть, залить водой, довести до кипения. Проварить пять минут и слить воду. Залить новой водой, снова довести до кипения. Варить на медленном огне два с половиной часа.

Мелко нарежьте морковь, лук, сельдерей, добавьте в бульон. Положите лавровый лист, посолите, варите еще 30 минут. Перед тушением супа добавьте свежую рубленую зелень и перемешайте.

Вместо сельдерея можно использовать брокколи или брюкву.

Мясные и рыбные блюда

После панкреатита врачи рекомендуют котлеты готовить на пару, а не жарить. Познакомимся с рецептом приготовления рыбных котлет на пару.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг рыбного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • лавровый лист;
  • поваренная соль;
  • мягкие приправы.

Филе рыбы, лук, морковь измельчить. Добавить соль, яйцо и взбить блендером до получения консистенции фарша. Для крепости можно добавить манку или панировочные сухари.

На дно пароварки налейте воду, положите лавровый лист и любимые приправы. Выложите сформированные котлеты в пароварку. Варить 25 минут.

Вариант: если под рукой нет пароварки, котлеты можно испечь в духовке.

Крупяные блюда

Каша, каша и еще раз каша… Чтобы разнообразить рацион, вместо каши можно приготовить запеканку из круп. Особенно этот вариант подходит при воспалении желчного пузыря.

Запеканка прекрасно готовится из любой крупы: рисовой, овсяной, кукурузной, манной. Для приготовления каши нужно сварить на нежирном молоке, разбавленном водой в соотношении один к двум (для кукурузы — один к трем).

Когда каша будет готова, добавить немного сахара, соли и сливочного масла, перемешать. После этого выложите его в форму и запеките. Перед подачей нарезать на кусочки, полить вареньем или желе, украсить ягодами, сухофруктами.

Вариант: фрукты можно положить внутрь перед запеканием.

Закуски

При увеличенной печени отличным дополнением к диете станет простой и легкий салат из пекинской капусты.

Ингредиенты:

  • китайская капуста;
  • банка консервированной кукурузы;
  • свежая зелень;
  • поваренная соль;
  • оливковое или другое растительное масло.

Слейте воду с кукурузы. Нарежьте пекинскую капусту и овощи. Добавить к капусте кукурузу, приправить солью и оливковым маслом, перемешать.

Вариант: в салат можно добавить мелко натертую морковь, кунжут, а кукурузу взять свежую и отварить.

Напитки

Диета при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы запрещает употребление сладких газированных напитков, кофе. Но можно сварить сладкий компот или кисель. А вот кисель из семян льна – полезный и необычный напиток. Его очень легко приготовить.

Несколько столовых ложек семян льна следует насыпать в небольшую кастрюлю и залить водой из расчета 1 стакан на каждую столовую ложку. Варить 15 минут. После этого заправьте желе по желанию и настроению фруктами, ягодами, медом, сухофруктами.

Примерное меню на неделю

Планирование меню поможет разнообразить и сбалансировать рацион для печени и поджелудочной железы. Для начала нужно узнать, каким должно быть примерное диетическое меню на день, а затем заменить блюда одной категории на другие с использованием альтернативных ингредиентов.

Лучше сразу планировать меню на неделю. Тогда будет видно, не слишком ли часто повторяются одни и те же товары, и все покупки нужно делать заранее.

  • Первый завтрак состоит из тарелки каш: гречки, риса, крупы, кукурузы, овсянки на воде или нежирном молоке с небольшим количеством сливочного масла. Его дополняет белковое блюдо: молоко, столовая ложка творога, запеченные сырники, омлет на пару. По желанию можно добавить фруктовое или ягодное желе.
  • Второй завтрак содержит небольшое количество белка за счет кисломолочных продуктов: творожный десерт, йогурт, стакан нежирного кефира. Хорошим дополнением послужат фрукты, ягоды, сухофрукты.
  • Ужин. Первое блюдо может быть постным (овощной суп, вегетарианский борщ) или мясным (с курицей или фрикадельками). Второе – белковое блюдо (рыбные котлеты на пару, мясной рулет, запеченное мясо) с гарниром (пюре, макароны, рис) и овощами (салат из пекинской капусты, морковь, свекла).
  • Полдник обычно состоит из напитка (желатин, компот, травяной чай) с печеньем, сухариками.
  • На ужин очень подойдет запеканка из круп, пюре из овощей и свежий салат.

Слова «диетическое питание» поначалу звучат очень скучно. Похоже на полный запрет. Но если присмотреться, можно увидеть много новых возможностей.

Как питаться при болезнях печени и поджелудочной железы | Панкреатите и холецистите

Какие продукты включить в меню при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Заболевания печени и поджелудочной железы требуют специального питания, которое входит в состав диеты (стола) № 5. Такое питание облегчает работу этих органов и снижает нагрузку на них. С помощью правильного питания можно уменьшить боль и чувство тяжести в области печени и поджелудочной железы, кроме того, такая диета послужит отличной профилактикой обострения многих хронических заболеваний.

Кому необходимо диетическое питание?

Диету назначают больным со следующими заболеваниями органов пищеварения:

  • холецистит (бескалькулезное и особенно калькулезное воспаление желчного пузыря);
  • панкреатит;
  • гепатит разного течения;
  • гастрит;
  • цирроз печени.

Также такое питание поможет при пиелонефрите.

Эти заболевания органов появляются по разным причинам, они могут развиваться вследствие попадания в организм провокационных инфекций, употребления нездоровой пищи, самолечения, злоупотребления алкоголем, курения, влияния загрязненной окружающей среды или в силу наследственности. Эти заболевания лечатся по-разному, но обязательно требуют строгого соблюдения правил, которые включает в себя эта специальная лечебная диета.

Какой должна быть пища?

Продукты на диете № 5 должны быть обезжиренными и яркими на вкус. Блюда готовятся путем варки – традиционной или на пару, в некоторых случаях допускается тушение. Пищу обычно употребляют до 5 раз в день небольшими порциями. Рацион, как правило, составляется по следующим нормам:

  • желательно потреблять около 150 граммов белка в день;
  • углеводы – 450;
  • разрешены только жиры растительного происхождения;
  • в блюдах должна преобладать клетчатка;
  • пациенту требуется употреблять не менее полутора литров жидкости в сутки;
  • диета также предполагает нахождение в пределах суточной энергетической ценности 2800 ккал.

Что будет, если не соблюдать диету?

В этом случае популярная фраза о том, что «правила надо нарушать», не только неуместна, но и вредна. Соразмерный набор правил питания способствует лучшему функционированию больных органов и систем; в противном случае при нарушении схемы возможно следующее:

  • боль в животе и правом подреберье;
  • обострение хронических стадий заболеваний;
  • колические приступы;
  • неприятная отрыжка, тошнота и рвота;
  • диарея.

В случае нарушения правил важно поддерживать связь с врачом, чтобы врач дал индивидуальные рекомендации, как улучшить состояние и облегчить возникшие симптомы.

Лекарства стоит принимать самостоятельно только в том случае, если они были заранее рекомендованы лечащим врачом, предполагающим подобный сценарий.

Но чем интенсивнее ощущения, тем раньше важно обратиться за медицинской помощью в больницу.

Рекомендации по питанию

Продукты в диете делятся на два вида: разрешенные, разрешенные и запрещенные.

Список рекомендуемых и запрещенных продуктов
Диетический продукт Разрешенный Запрещенный
Мясо и рыба Вареное или тушеное нежирное мясо и рыба Жирное мясо и рыба, а также любая жареная пища. Не менее строго запрещена рыбная икра, а также соленая и копченая рыба.
Хлеб Печенье, вчерашний хлеб Свежий хлеб, булочки, дрожжевые изделия, слоеное тесто
Молочные и молочные продукты Обезжиренные кисломолочные продукты, обезжиренные молочные коктейли, молоко для разбавления чая, адыгейский сыр Жирные молочные продукты и молоко, сыр с ярко выраженным вкусом
Первая еда Супы без жарки, Вегетарианский борщ, Суп-пюре, Суп-пюре, Некислые щи из капусты Для диетического питания при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы не подходят привычные супы и бульоны, а также окрошка и свекольник
Овощи Все, кроме помидоров, редиски, кукурузы, редиски, лука, репы, спаржи, баклажанов, ревеня, чеснока и грибов. Также не подходит свежая зелень, в частности щавель, шпинат, зеленый лук, петрушка
Яйца Из яиц при заболеваниях печени разрешен только белковый омлет на пару Жареные, вареные яйца, желтки
Хлопья Рис, манка, гречка, которую чаще всего используют на завтрак, а также макароны Запрещены в меню диеты кукуруза, перловка, пшеничная и перловая крупы, горох, фасоль
Десерт Сухой бисквит, бисквитное печенье, муссы, зефир, варенье, зефир, ленивые вареники, безе Жареные блины, пончики, торты, слоеные изделия, шоколад, халва, мороженое, сливочные десерты, шоколадные конфеты
Ягоды и фрукты В меню могут быть бананы, яблоки, арбузы, чернослив, гранаты, некислая клубника Киви и все цитрусовые, груши, хурма, дыни, виноград, финики и любые семена
Напитки Можно пить при заболеваниях печени и поджелудочной железы (и других органов, участвующих в пищеварении) некрепкий чай, травяные отвары, компоты, кисели Кофе, крепкий чай, какао, холодная вода. Алкогольные напитки, конечно, запрещены

Запрету также подлежат любые субпродукты (блюда из печени, почек, сердец) и всевозможные консервы.

Диета на день

  1. В качестве диетического завтрака и начала дневного меню, при заболеваниях печени или поджелудочной железы подойдет гречневая каша с половиной чайной ложки сливочного масла или нежирный творог со столовой ложкой нежирной сметаны.

    Завтрак можно запивать некрепким чаем.

Правильно приготовить гречневую кашу, полезную для печени, означает отварить зерна в воде, в соотношении 1:2, где 1 — часть зерен, а 2 — вода. Каша варится до полного испарения воды.

  1. На второй завтрак можно перекусить печеным яблоком. Яблоко, чтобы разнообразить рацион, можно запечь с сахаром или с творогом, если для первого завтрака не использовался творог.

Для того чтобы запечь яблоки с творогом на три порции (этот рецепт понравится не только сидящим на диете, но и другим членам семьи), вам потребуются следующие продукты:

  • 6 средних яблок;
  • 300 граммов творога;
  • 1 яичный белок;
  • немного сахара по вкусу;
  • столовая ложка сметаны.

Сначала нужно разогреть духовку до 180°С. Пока он нагревается, помойте яблоки, разрежьте их пополам, удалив сердцевину. Вместо середины столовой ложкой укрепить дупло.

Разомните творог с сахаром и сметаной до однородности и залейте им яблоки.

Выложите яблоки на противень, поставьте их в духовку и запекайте около 25 минут, признаком того, что она готова, будет румянец творога и мягкость яблока. Когда яблоки остынут, их можно подавать.

  1. На обед можно приготовить овощной суп-пюре (рецепты диетических супов очень разнообразны), на второе – лапшу с кнедликами и кисель.

Кнели – отличный способ разнообразить свой ежедневный рацион. Для их приготовления, согласно рецепту, вам потребуются следующие продукты:

  • полкилограмма куриных грудок или другого разрешенного диетой нежирного мяса;
  • кусочек вчерашнего хлеба;
  • яичный белок;
  • полстакана нежирного молока;
  • щепотка соли по вкусу.

Размоченное в молоке мясо и хлеб пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Если врач, назначающий диету, не рекомендует добавлять в рецепт хлеб, кнели можно приготовить без добавления хлеба. Добавьте яичный белок и хорошо перемешайте.

Эти котлеты не формируются вручную, не выдавливаются из кондитерского мешка и не разделяются столовой и чайной ложкой. Столовой ложкой берется фарш из обычной посуды, а чайная ложка фасуется в виде пароварки.

Если нет пароварки или мультиварки, можно приготовить кнели в кастрюле, в которой установлено ситечко и, не доходя до дна, наливается в него вода. Также можно отварить кнели в воде, налитой в кастрюлю.

Общее время приготовления, вне зависимости от выбранного способа, составляет 10 минут, но лучше его еще уменьшить и наблюдать за готовностью.

  1. Во второй половине дня больные с печеночной и панкреатической недостаточностью, соблюдающие диету, могут перекусывать некрепким чаем с печеньем, а на ужин приготовить овощное пюре с картофелем или морковь с отварным рыбным филе (или другие блюда из рыбы).
  2. Перед сном в качестве завершающего аккорда дневного рациона диетологи рекомендуют выпивать стакан обезжиренного кефира или простого йогурта.

Примерное меню на неделю

Не зря пятая диета считается верной формой лечения и профилактики.

Меню на неделю составить совсем не сложно, достаточно иметь возможность проконсультироваться с профессиональным врачом, а также запас выдержки и фантазии, чтобы разнообразить дневной стол.

Предлагаем следующее примерное меню, благодаря которому строгая диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы, помимо пользы, обязательно принесет достаточно гастрономического удовольствия.

  • Завтрак может быть склизкой овсянкой и чаем с медом.
  • Рекомендуем перекусить крекерами или желейным печеньем.
  • Обед может состоять из овощного супа или супа-пюре, гречневой каши, отварной куриной грудки, салата из диетических овощей и растительного масла, а также сока или компота.
  • Полдник может выглядеть как творожная запеканка или выступать в роли ленивых вареников и травяного чая.
  • А ужин: рыбные пельмени на пару с картофельным пюре и молочный коктейль или стакан кефира в качестве последнего приема пищи.
  • Завтрак вторника состоит из рисовой каши на нежирном молоке со сладким яблочно-шиповниковым отваром.
  • Полдник: тушеные овощи, тост из вчерашнего или диетического хлеба и мягкий чай.
  • Обед: диетический борщ, котлеты из телячьего фарша на пару, овощное рагу, овсянка и компот.
  • Перекус – фруктовый салат с медом, а ужин – диетические голубцы и коктейль или стакан кефира в качестве последнего приема пищи.
  • Завтрак в среду может выглядеть как творожная запеканка и травяной чай, а через 2 часа перекус – печеное или тертое яблоко с медом.
  • Обед – Овощной суп с добавлением кнелей при подаче блюда, лапши, овощного рагу и отварного хека.
  • Полдник – смузи с ягодами и сухарями, а ужин – котлеты на пару в соусе из сметаны и кефира.

Завтрак: гречневая каша, чай из шиповника и сыр, желательно адыгейский. Полдник: мягкий чай и зефир, разрешенные врачом.

  1. Обед – некислые щи, диетический плов и травяной чай, состав которого также одобрен врачом, а полдник – творожно-персиковая запеканка.
  2. Ужин: домашняя диетическая куриная колбаса, пюре из овощей и кефир.
  3. Завтрак в пятницу можно составить из сладкой овсянки с медом, чаем и печеньем, через 2 часа подобрать легкий перекус из сладких фруктов.
  4. Обед – суп из протертой моркови, риса и отварной курицы, а полдник – творог со сметаной без жира, но с добавлением меда.
  5. На ужин перед выходными можно съесть мясное суфле и запить кефиром.
  6. На завтрак в первый день выходных вполне подойдет рисовая каша на молоке, а на полдник чай с зефиром, если врач разрешит.
  7. Обед выходного дня – это диетический борщ, куриные тефтели и овощное суфле.
  8. На полдник запеките тыкву с творогом, а также сварите кисель, а на ужин приготовьте рыбные котлеты, гречневую кашу, обязательно запейте кефиром.
  9. После хорошего ночного сна можно начать воскресенье с творога и фруктов на завтрак, а на полдник приготовить овощное суфле и отвар из шиповника.
  10. На обед она готовит рисовый суп и запеченную треску с овощами, а на полдник запекает в духовке кабачки, фаршированные куриными глыбками.
  11. В обеденное время отдайте предпочтение диетическому плову и кефиру или кисломолочному коктейлю.

Диета при обострении хронических болезней

Однако стоит подчеркнуть, что существует несколько вариаций питания, например, диета при обострении панкреатита и холецистита будет гораздо строже и менее разнообразна, однако, неукоснительно следуя ей, можно избежать новых болезненных ощущений.

При этом диета при хроническом панкреатите и холецистите, меню которой мы приведем ниже, полностью исключает:

  • свежий хлеб, кексы и пирожные, также стоит исключить сухарики;
  • традиционно запрещены бульоны и жирное мясо, рыба и грибы;
  • копчености и консервы;
  • побочные продукты и пасты из них;
  • любые специи;
  • белокочанная капуста, бобовые, лук не допускаются;
  • ягоды и фрукты с кислинкой;
  • любые кондитерские изделия, сахар;
  • холодные продукты;
  • кофе, чай, газированные напитки и, конечно же, алкоголь.

Период обострений – особый момент, требующий строгости вводимых гастрономических норм. При этом, как станет легче, питание при больной печени и поджелудочной железе не будет похоже на обычный рацион человека, все равно нужно соблюдать таблицу 5. Диета, меню на неделю при панкреатите и холецистите в период обострения:

При продолжении периода лечения препаратом важно не перегружать желудок, но в то же время не отказываться от легкой пищи.

На завтрак подойдет простой нежирный йогурт, диетический хлеб и разбавленный некислый сок. На обед можно съесть овощной суп (не на бульоне и без мясных продуктов) и вязкую овсянку.

Во второй половине дня съешьте овощное суфле, а на стол в обед можно поставить тарелку слизистой каши.

Разрешается пить минеральную воду без газа и компот без сахара (но не кислый.

На второй день, когда болят печень и поджелудочная железа, еда на завтрак может иметь вид рисовой каши, позже, если врач разрешит, можно съесть печеное яблоко. Обед традиционно занимает легкий овощной суп и овощное суфле с диетическим хлебом. Полдник можно приготовить на отваре овсяных хлопьев и шиповника, а ужин — на овощном пюре.

На завтрак – традиционно вязкая каша, на полдник – диетический хлеб и разбавленный сок. На обед: овощной суп и каша. Но если в среду боль утихнет, и врач одобрит введение небольшого количества мясных блюд, первым из них будет куриное суфле. На полдник нежирный йогурт, а на ужин тушеные овощи.

Завтрак: водянистая рисовая каша, полдник: печеное яблоко или яблочное пюре. На обед – морковный суп, мясное или овощное суфле, полдник – нежирный кефир и ужин на основе овсяных хлопьев с медом, если ожидается нормальная реакция.

Завтрак – овощное суфле, полдник – йогурт без жиров и добавок. Обед – суп-пюре из свеклы, куриное суфле, полдник – печеное яблоко или, если врач уже разрешает введение нежирного творога, из него можно приготовить запеканку. На ужин: диетический плов без мяса.

Завтрак – овсяная слизи консистенции, полдник – банановое пюре, если врач сочтет его уже подходящим для меню выходного дня, обед – овощной суп, овощное пюре или курица, полдник – запеченные кабачки с творогом, а на ужин – белковый омлет.

Завтрак – рисовая каша вязкой консистенции, полдник – яблочное пюре, обед – суп-пюре с курицей, овощами на пару, полдник – банановое пюре и творог, а на ужин – диетический йогурт, а не сладкое печенье.

(Была ли эта статья полезной?) Загрузка…

Диетическое меню на неделю, при заболевании печени и поджелудочной

Поджелудочная железа с печенью считаются самыми крупными пищеварительными железами, обеспечивающими нормальное функционирование организма.

В случае неправильного питания и неблагоприятного образа жизни их показатели будут изменены и начнется формирование патологий острых и хронических проявлений.

Во избежание появления проблем в уже пораженном органе требуется соблюдать лечебную диету при заболеваниях печени и поджелудочной железы, составить меню на неделю не составит труда.

Такая мера нужна, потому что при изменении деятельности поджелудочной железы с печенью прием лекарств оказывает вспомогательное давление и в целом не приносит желаемого результата. Функциональность органов тесно связана, и соблюдение лечебной диеты благотворно скажется на обоих органах.

Кому прописывается диетическое питание

Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы назначают в результате лечебно-профилактических мероприятий.

Полезные продукты для печени и поджелудочной железы сгладят деятельность органов, снизят давление, устранят болезненный дискомфорт и чувство тяжести.

Стол №5 обязателен для больных с такими заболеваниями органов пищеварения.

  1. Панкреатит.
  2. Гепатит разной природы.
  3. Холецистит.
  4. Гастрит.
  5. Цирроз печени.

Лечебная диета может быть полезной при пиелонефрите.

Такие заболевания печени и поджелудочной железы развиваются из-за различных факторов:

  • инфекция тела;
  • прием вредных продуктов;
  • самостоятельный прием терапии;
  • частое употребление алкоголя;
  • курения;
  • наследование;
  • разное.

курение вызывает заболевания печени и поджелудочной железы

Лечение поджелудочной железы, печени проводят с помощью различных методов, но необходимо соблюдать указания, которые включены в эту специальную лечебную таблицу.

Что будет если не соблюдать диету

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы нужна для разгрузки этих органов после чрезмерного давления.
Из-за несоблюдения режима приема продуктов патология может обостриться до последующего обострения. Поджелудочная железа с печенью снова разорвется, и тогда больной столкнется со следующими симптомами:

  • боль в области брюшины и под ребром справа;
  • приступы хронического типа;
  • пароксизмальная колика;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • вырвало;
  • диарея.

Потом нужно будет вызывать скорую, морить себя голодом, ставить капельницы, принимать общеукрепляющие препараты, а возможно и средства от запоров, беспокойного стула, и испытав эти муки заново. Кроме того, при прогрессировании заболевания возникают осложнения, которые иногда заканчиваются хирургическим вмешательством.

Самовольное употребление лекарственных средств допускается только по рекомендации врача в случае возникновения подобной ситуации.

Рекомендации по питанию

Не следует дожидаться момента, когда произойдет сбой в деятельности печени и поджелудочной железы, и они будут нормально функционировать. Немедленно позаботьтесь о своих органах, соблюдая правильную диету. Особенно это касается людей, которые часто пьют алкоголь, курят и переедают.

Необходимо соблюдать диетический стол, чтобы в печени накапливался гликоген – белок, стимулирующий усиление деятельности органов. При недостаточном потреблении пищи происходит выведение жира из печени и нарушается метаболизм холестерина. Это приводит к медленной работе.

Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы, расскажет врач при осмотре больного. Рекомендуется употреблять до 2,5 литров жидкости в день.

Рекомендуется ограничить прием следующих продуктов: мучного, острого, соленого, жирного, исключить сладкое. Забудьте об алкоголе и сигаретах.

Не допускается жарка, допускается тушение в воде, а также приготовление блюд на пару. Если мясо или рыба варятся, когда вода закипит, ее сливают, заменяют свежей водой, а пищу готовят перед приготовлением.

блюдо на пару

Запрещенные продукты

Каждый пострадавший, которому предстоит процедура по поводу заболеваний печени и поджелудочной железы, должен знать, какие продукты вредны для печени и поджелудочной железы, вызывают ожирение и вызывают увеличение органов.

Недопустимо есть, когда пища жирная, жареная, острая, копченая, консервированная, а также слишком соленая.

При избыточном употреблении некоторых продуктов в тканях больных печени и поджелудочной железы возникают диффузные явления, приводящие к непоправимым проблемам, так как здоровые клетки замещаются рубцовой тканью.

Больной жалуется, боль нарастает, симптомы ухудшаются, заживление становится трудным и длительным. Расстройство процессов пищеварения приводит к тому, что болезненное проявление также расходится на органы, расположенные рядом.
Поэтому на любой стадии заболевания необходимо соблюдать диету и вести здоровый образ жизни.

Наблюдаются следующие вредные продукты для печени и поджелудочной железы:

  • выпечка;
  • вареные и жареные яйца;
  • фрукты, необработанные овощи;
  • жирное мясо;
  • алкоголь;
  • крепко заваренный чай, напитки с кофеином;
  • шоколад;
  • другие продукты.

вредная пища для тела

Кроме того, пораженная печень и поджелудочная железа не переносят консервы и колбасы. Недопустимо вводить в пищу острые приправы, так как они провоцируют выработку желудочного сока, провоцирующего приступ панкреатита.

Разрешенные продукты

При болях органов желудочно-кишечного тракта диетический стол предполагает прием разнообразных продуктов для печени и поджелудочной железы, что позволит направить функциональность и уменьшить болевые симптомы.

Что полезно для печени и поджелудочной железы.

  1. Нежирное мясо и рыба.
  2. Молочные продукты, творог.
  3. Хлеб, крекеры, печенье со вчерашнего дня.
  4. Травяные чаи, узвары.

Из каш разрешается есть: манную, овсяную, рисовую, гречневую. Для аромата каши приправить кусочком сливочного масла и солью.
Супы варят с овощами. При обострении они изнашиваются. Первые блюда с применением крупы тщательно проваривают, перемалывают и заправляют такими продуктами: сметаной, маслом, сливками.

Из нежирных молочных продуктов разрешены тертый сыр, нулевой процентный творог и блюда с его включением. Если у пострадавшего наблюдается недостаток кальция, рекомендуется включить в рацион кальцинированный творог.

Разрешены все фрукты, только спелые, не кислые. Их разрешается запекать и есть сырыми.

Из овощей: картофель, морковь и свеклу измельчают и отваривают в обостренном виде, в период ремиссии мелко нарезают или едят сырыми.

Общие рекомендации диет стол 5

В лечении патологий существенное значение придается питанию при больных печени и поджелудочной железе. Диета № 5 относится к универсальному основному рациону, применяемому при заболеваниях органов брюшной полости.

Диетическое потребление продуктов приносит облегчение, поэтому исключаются продукты, химически и механически раздражающие органы. Заболевания поджелудочной железы и печени требуют соблюдения режима приема пищи, прием дробный, не обильный, пища только горячая. Запрещено есть горячую и холодную пищу.

В период обострения диета максимально устанавливает покой и способствует устранению болезненного симптома, поэтому блюда употребляют перетертыми и жидкими.

Также соблюдайте правила: употребляйте пищу порционно и часто, особенно если у вас панкреатит. Питание при панкреатите доходит до 8 раз в сутки небольшими дозами по 50-100 грамм.

Изначально стол низкокалорийный, в нем содержится до 60 граммов белков и 50 граммов жиров. Питание включает отварные, полужидкой консистенции блюда, предположительно из углеводистой пищи.

Лечебное питание для пораженных органов проводят не позднее, чем за 2 часа до ночного отдыха.

Рецепты блюд

Поскольку лечебный стол для обновления печени и поджелудочной железы рассчитан на прием только определенных продуктов, было бы удобно разобрать отдельные рецепты, которые можно включить в дневной рацион.

Суп из гречневой крупы

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 100 грамм;
  • гречка – 50 грамм;
  • молоко – 400 грамм;
  • сахар Соль.

Сначала вскипятите воду, затем добавьте гречку. Варить 25 минут. Затем влить в стакан молоко, соль, сахар и хорошо перемешать.

Салат с морковкой и курагой

Для блюда возьмите:

  • крупная морковь – 1 шт;
  • курага – 25 грамм;
  • сахар – ½ ложки;
  • сметана – 2 ст.

Морковь моют, очищают от кожуры и натирают на крупной терке. Курагу опускают в горячую воду, ждут, пока она набухнет. Затем его нарезают и заправляют сметаной.

Паровые рыбные котлеты

Требуемые ингредиенты.

  1. Филе рыбы – 400 грамм.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Луковица — 1 шт.
  4. Яйцо — 1 шт.
  5. Лавровый лист.
  6. Поваренная соль.

Молотую рыбу, лук и морковь измельчают. Далее добавляется яйцо, соль и ингредиенты взбиваются в фарш. Для укрепления теста рекомендуется всыпать манку, панировочные сухари.

В чашу пароварки налейте воду, добавьте приправы. Слепые отбивные. Подготовка занимает 25 минут.

Примерное меню на неделю

  • Преобразить диету для печени и поджелудочной поможет меню на каждый день.
  • В понедельник.
  • В ранние часы завтрак – молочный суп, абрикосовый сок.
  • На обед: тертый творог, чай.
  • В обед – суп-пюре из овощей на молоке, рисовая каша, сваренная на воде, узвар.
  • Вечернее время: запечь кабачок в духовке, фаршированный мясом, отвар шиповника.
  • На ужин: отварной морской окунь, овощное пюре, яблочный сок.
  • Перед сном — узел.
  • Вторник.
  • Время первого завтрака – овсянка с молоком, омлет, сок.
  • График второго завтрака: сырники, компот.
  • В обеденное время: легкий суп с вермишелью, тушеная курица с овощами, чай.
  • Вечернее время — запеканка с овощами.
  • Ужин: отварное пюре, куриные котлеты, узвар.
  • Перед сном — кисель.
  • Среды.
  • Время первого завтрака – гречка с молоком, творожная запеканка, чай.
  • График второго завтрака: яичница, персиковый сок.
  • Обед: тыквенный суп, котлеты на пару, компот.
  • Во время полдника – сухарики, узвар.
  • В обеденное время – каша на молоке, вареники, сок.
  • Перед сном – смузи.
  • Четверг.
  • Ранние часы завтрака – овсянка, сок.
  • Второй завтрак: печенье, чай без сахара.
  • На обед: суп-вермишель, овощной салат, отварная куриная грудка, сок.
  • В обед – творожное суфле, чай.
  • Во время ужина: рыбные тефтели, картофельное пюре, молочные коктейли.
  • Перед сном – 250 мл кефира.
  • Пятница.
  • В первые часы завтрака: рисовая каша с яблоками, чай.
  • Второй час завтрака: омлет, сухарики, чай.
  • В обед – постный борщ, паровые кнели, варенье.
  • Полдник: салат из яблок и груш с медом, смузи.
  • На ужин: постные голубцы, смузи.
  • Перед сном — компот.
  • По субботам.
  • Время раннего завтрака: вареная гречневая каша, сыр, кисель.
  • На второй завтрак — зефир, чай некрепкий.
  • Обед: гречневый суп, макароны, отварное куриное мясо, травяной чай.
  • Во время полдника — персиковый пудинг, чай.
  • На ужин – мясные котлеты, овощное пюре, узвар.
  • Перед сном — компот.
  • Воскресенья.
  • Во время первого завтрака – творожное суфле с фруктами, компот.
  • Второй час завтрака: пюре из отварных овощей, персиковый сок.
  • На обед: рисовый суп, запеченный окунь, чай.
  • Полдник: кабачки, фаршированные куриным мясом, узвар.
  • На ужин: отварной рис, сок.
  • Смузи перед сном.
  • При появлении симптомов болей в печени и поджелудочной железе для лечения назначается диета, без которой невозможно оздоровление.
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть