Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей (ДББ) вызывает множество неприятных проблем: вздутие живота, расстройство желудка, боль, тошноту и горький привкус желчи во рту. Лечится медикаментозно, правильным питанием, соблюдением специальной лечебной диеты. Дискинезия – это функциональное расстройство, которое изменяет процесс переваривания пищи.

Назначают гипертоническую и гипотоническую формы процесса. Питание при дискинезии желчевыводящих путей корректируют в зависимости от вида нарушения.

Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путей

Содержание

Особенности питания при гипертонической дисфункции

Эта форма расстройства характеризуется усилением двигательной и двигательной функции желчного пузыря и сфинктеров, стоящих на краю желчного пузыря и выводящих путей, а также желчных протоков и двенадцатиперстной кишки.

Гипертонус сфинктеров приводит к полноте мочевого пузыря и протоков, что отрицательно сказывается на составе и свойствах желчи.

Дискинезия желчевыводящих путей требует питания, направленного на устранение гиперкинеза накопления желчи, гипертензии оттока желчи.

При питье рекомендуются теплые жидкости, такие как: некрепкий чай, неконцентрированные фруктовые соки, компоты, травяные сборы, усиливающие выделение желчи. Минеральную газированную воду лучше исключить, так как она провоцирует повышенное желчеобразование, что приведет к переполнению желчного пузыря и протоков, появлению печеночной колики, приступам острой боли.

Разрешены приготовленные на пару и отварные блюда.

Необходимо сократить потребление соли до возможного минимума, исключить сырые продукты, свежие, острые, соленые, копченые овощи и фрукты, так как они вызывают раздражение вегетативной нервной системы, усиление гипертонуса желчного пузыря.

Диета при дискинезии желчного пузыря исключает сладкое и мучное, так как они вызывают вздутие живота и запоры. Жирное, острое и копченое вызывает спазмы печени, отрыжку, тошноту, спазмы кишечника.

Частота приема пищи не должна быть менее 5 раз в день. Кушать нужно небольшими порциями. Его размер зависит от пола, для женщин разовая порция пищи не должна превышать 150 граммов, для мужчин – от 200 до 250 граммов. Он полезен для полноценного переваривания и усвоения необходимых пищевых веществ. Они не вызывают обильного и острого желчевыделения, усугубляющего состояние больного.

Наши читатели рекомендуют

Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путей

Наш постоянный читатель порекомендовал действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые определили лучшее средство для восстановления после удаления желчного пузыря. 5 лет исследований!!! Самолечение в домашних условиях! Внимательно изучив его, мы решили предложить его вашему вниманию.

АКТИВНЫЙ МЕТОД

Еда должна быть горячей. Холодная пища улучшает двигательную и двигательную активность стенок желчевыводящих путей, что противопоказано при гипертонической форме дискинезии.

Особое внимание следует уделять продуктам, которые содержат хороший запас магния. Этот химический элемент расслабляет гладкую мускулатуру желчного пузыря и снижает сократительную активность сфинктеров.
Следует исключить курение и алкоголь.

Дискинезия желчевыводящих путей требует диеты, которую необходимо соблюдать на протяжении всего процесса лечения, а также в течение 4-5 месяцев после него, чтобы полностью восстановить работу желчевыводящего аппарата.

Диета, применяемая при гипертонической форме дискинезии

Допустимые продукты питания при гипертонусе желчного пузыря и выводных протоков соответствуют пятому номеру таблицы лечебного питания. Важно помнить, что диета соблюдается не только в период обострения болезни, но и в течение целого года с момента последнего приступа.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу допускает щадящие для желудочно-кишечного тракта продукты, не вызывающие острой продукции и оттока желчи.

Из первых блюд можно приготовить крупяные пюре, овощные бульоны с кусочками нежирного мяса. С капустой следует употреблять осторожно, так как она может вызвать вздутие живота. Рис и пшено могут вызвать запор, но это сугубо индивидуально.

Картофель повышает уровень сахара в крови, поэтому при наличии сопутствующего заболевания, такого как сахарный диабет, то этот овощ исключается из меню.

Нельзя есть редис, редис и репу даже после термической обработки, так как они вызывают сильное вздутие живота, способствуют брожению в кишечнике, влияют на скорость желчеобразования в печени.

Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путей

Для приготовления вторых блюд можно взять говядину, нежирную свинину (газированную и лопаточную), куриное и кроличье мясо, которое считается диетическим. Он богат витаминами, белками и полезными жирами, долго не задерживается в желудке, быстро расщепляется в кишечнике и не вызывает большого выброса желчи.

Рыбу можно брать только из реки. Он должен пройти длительную термическую обработку, чтобы исключить риск заражения ослабленного организма паразитами. Растительные масла по возможности ограничены.

В качестве гарнира готовят каши из гречки, овсянки, пшена, перловки и пшеницы. Делают овощные пюре на основе моркови, тыквы, свежих кабачков, картофеля, цветной капусты. Сливочное масло добавляют для усиления вкусовых характеристик блюд. Приправы лучше исключить из рациона хотя бы на время приступа.

В качестве сладкого или десерта допускаются молочные и фруктовые муссы, кисели, компоты, вареные фрукты.

Хлеб нельзя есть больше одного куска за раз. Черный хлеб нельзя есть, особенно в фазе обострения заболевания. Предпочтение отдается вчерашнему белому хлебу и изделиям из обдирной муки с отрубями. Яйца при гипертонической форме дискинезии запрещены, так как провоцируют образование желчи и содержат много холестерина.

В лечебной диете разрешены кисломолочные продукты. Предпочтение отдается нежирным несладким кисломолочным продуктам. Цельное молоко запрещено.

Не ешьте сырые овощи, фрукты, бобовые, в том числе стручковую фасоль. Следует исключить грибы, так как они долго остаются в кишечнике, долго перевариваются.

Используйте пасту с осторожностью, чтобы избежать вздутия живота, изжоги и тяжести в желудке. Придется забыть о кофе, газированной воде, квасе, алкоголе, пиве, меде, варенье, шоколаде.

Срок лечебного питания не менее 2 лет.

Пример меню:

Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путей

Свежий творог с йогуртом и ягодами

  • первый завтрак – гречневая каша, кусочек сливочного масла, белый хлеб, сыр, чай;
  • второй завтрак – свежий творог с йогуртом, яблочное пюре;
  • обед – протертый куриный суп, картофель, морковь, лук, перловка,
    пельмени из говядины с двойным рисом под молочным соусом, некрепкий чай;
  • перекус: печеные яблоки или груши, компот;
  • ужин – запеченная рыба с овощами, чай;
  • после ужина – кисломолочный напиток комнатной температуры.

Соблюдение диеты и исключительное употребление разрешенных продуктов помогут устранить симптомы гипертонической формы дискинезии и предотвратить возвращение болезни.

Питание при гипотонии желчевыводящих путей

Этот вид дискинезии характеризуется снижением двигательной активности стенок желчного пузыря и выводных протоков.

Причиной может быть печень, плохо вырабатывающая желчь, перерастяжение накопительных стенок из-за частого застоя печеночного секрета, диссоциация симпатической и парасимпатической нервной системы в результате стресса, травмы.

У ребенка снижение тонуса желчевыводящего аппарата может быть связано с быстрым ростом организма, когда внутренние органы не успевают за увеличением мышечной и костной ткани. Это не болезнь, но сладкие и газированные напитки лучше ограничить. Диета, применяемая при дискинезии желчевыводящих путей у детей, такая же, как и у взрослых.

Медикаментозная терапия при выявлении гипотонической формы дискинезии направлена ​​на желчегонные средства. Продукты, разрешенные при гипотонии, такие же, как и при гипертонической форме заболевания, но есть дополнения.

Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путей

Допускается любое растительное масло. Они стимулируют образование и выделение желчи, вызывая выброс гормона холецистокинина.

Лучшими желчегонными свойствами обладают оливковое, нерафинированное подсолнечное и льняное масло. Желтки можно есть 2-3 раза в неделю, пить минеральную воду, фруктовые и овощные соки.

В рационе должны преобладать продукты с ценными пищевыми волокнами – разнообразные овощи, фрукты, ягоды, отруби.

Кушать нужно часто, 5-6 раз в день. Температурный режим пищи должен быть комфортным. Оптимальная температура для еды и напитков 40-45 градусов. Холодная пища вызывает усиление сократительной активности пищеварительного тракта. Это может привести к печеночной колике. Такой же эффект принесут алкоголь, острые приправы, копчености.

Примерное меню для ЖВП по гипотоническому типу:

  • первый завтрак – запеченные сырники со сметанным соусом, чай;
  • второй завтрак – гречневая каша с черносливом, компот;
  • обед – овощной суп, котлеты из индейки на пару с рисом, легкий чай;
  • полдник – тыквенная запеканка, сок;
  • ужин – овощное рагу, травяной чай;
  • после ужина – стакан кефира или ряженки.

Рацион должен быть сбалансирован. Пятый лечебный стол обеспечивает организм белками, жирами, углеводами и витаминами. Суточная доза килокалорий колеблется в пределах 1700-1900.

Диета при пониженном тонусе желчного пузыря на фоне гиподинамии

Современная среда обитания чрезвычайно комфортна для существования. Большинство людей на работе ведут малоподвижный образ жизни. Профессий, требующих физической активности и воздействия, немного.

Дома люди стали предпочитать смотреть телевизор на диване танцам, занятиям спортом на свежем воздухе, прогулкам. Результатом является гиподинамия, которая приводит к ожирению.

На этом фоне по гипотоническому типу развивается дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Для лечения наряду с физическими упражнениями применяют некоторые лекарства и лечебное питание.

Диетическая форма болезни, возникшая из-за малоподвижного образа жизни, протекает тяжелее. Общая суточная калорийность блюд не должна превышать 1000 ккал. Частые приемы пищи сохраняются.

Диету следует соблюдать до тех пор, пока вес человека не вернется к норме. Для этого уменьшите потребление овощей и сливочного масла, сыра, яиц, сладких напитков, хлеба, картофеля, риса.

Майонез, кетчуп и соусы вообще запрещены, так как повышают аппетит.

Вариант меню №1:

Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путей

  • завтрак №1 – гречневая каша, чай;
  • завтрак №2 – творожно-тыквенная запеканка, компот;
  • обед: зеленый салат, перловое пюре, картофель, морковь, лук и курица, травяной напиток;
  • перекус: печеные яблоки с медом, сок;
  • ужин – отварная куриная грудка с гарниром из овощей, зеленый чай;
  • перед сном можно выпить стакан любого кисломолочного напитка.

Вариант меню №2:

  • первый завтрак – хлеб с отрубями, масло, сыр, яблоко, сок;
  • второй завтрак – овсянка на воде, чай;
  • обед – салат из капусты, свеклы и моркови, куриная лапша без переваривания, чай;
  • полдник – сырники со сметаной, сбор трав;
  • ужин – запеченная рыба, сок;
  • после ужина – кефир комнатной температуры.

Пища может быть очень разнообразной, богатой витаминами и минералами. Основное правило заключается в том, что за один раз можно съесть столько еды, сколько поместится на ладони, а все остальное — это переедание. Воду можно пить в неограниченном количестве. Негазированная минеральная вода – не более 300 граммов в сутки. Желательно исключить максимум соли, чтобы вес быстрее пришел в норму.

Лечебное питание при различных формах дискинезии желчевыводящих путей дает хорошие результаты в восстановлении работы билиарного аппарата. Он комплексный и разнообразный, естественным образом восстанавливает работу желчевыводящих путей, улучшает общее самочувствие больного дискинезией.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей: примерное меню

Диета при дискинезии желчевыводящих путей является неотъемлемой частью терапии, рекомендованной гастроэнтерологами. Правильное питание может, как и лекарства, восстановить функции, утраченные в результате неправильного питания и других факторов.

Особенности рациона

  • Основной задачей лечебной диеты при таких нарушениях является восстановление и улучшение проходимости (обеспечение пути желчи по протокам), уменьшение воздействия на печень, снижение нагрузки на желчевыводящие пути, желчный пузырь, печень и другие органы Пищеварительная система.
  • Рацион должен быть разнообразным, несмотря на все диетические ограничения: организм должен получать правильное количество углеводов, белков, минимум жиров и максимум витаминов, а также полезные микроэлементы.

    Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путей

  • Оптимальное содержание всех необходимых нутриентов в лечебном меню выглядит так:
  • углеводы – 300-325 грамм;
  • белок 80-90 грамм и только половина животного происхождения;
  • жиры — 75-80 грамм, треть — растительного происхождения.

Калорийность меню дня от 2200 до 2400 ккал.

Для лиц, страдающих дискинезией желчевыводящих путей, одобрена специальная диета, утвержденная Минздравом, и назначается в комплексном лечении этих нарушений. Нужно удалить секрет и максимально расслабить мышечные стенки желчных протоков.

Принципы диеты

Чтобы изменение рациона дало ожидаемые результаты, важно усвоить основы диетического питания при расстройствах пищеварения. Дискинезия чаще всего вызывается неправильным питанием, злоупотреблением вредными продуктами; для преодоления болезни важно устранить все факторы, которые ему способствуют.

К основам диеты относятся следующие аспекты:

  • соблюдение диеты;
  • правильная обработка продуктов;
  • соблюдение температурного режима готовых блюд;
  • регулирование содержания соли и жидкости в пище.

Диета при дискинезии направлена ​​на желчевыделение – питание должно восстанавливать нормальное пищеварение. Это частые приемы пищи, но небольшими порциями. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на желудок, поджелудочную железу, печень и желчный пузырь.

Равномерный прием пищи через равные промежутки времени обеспечивает нормальный отток желчи и восстанавливает поврежденную систему пищеварения, исчезают боли — основной симптом ЯВП.

Желчь выделяется периодически и в небольшом количестве, что улучшает ее функцию и способствует правильному и быстрому всасыванию пищи в кишечнике.

Обработка пищи, техника приготовления пищи играет важную роль в восстановлении пищеварения. Необходимость снижения нагрузки на печень, желчный пузырь подразумевает только термическую обработку продуктов путем варки или запекания, нельзя жарить или тушить продукты, необходимые для приготовления пищи.

Строгих ограничений по температуре готовых блюд нет, но от слишком холодной или горячей пищи лучше отказаться: в ответ на раздражители желчный проток приходит в спазм, повышается его тонус, что нарушает отток желчи из желчного пузыря в кишечник.

Во избежание задержки жидкости в организме, усугубляющей дискинезию, важно уменьшить потребление соли.

Но объем жидкости следует увеличить до 2 литров в сутки; это снизит концентрацию и сделает желчь более жидкой.

Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путей

При дискинезии желчевыводящих путей следует воздержаться от употребления алкоголя или максимально ограничить употребление алкоголя.

Поскольку расщепление спиртов происходит в печени, этот процесс увеличивает нагрузку на орган, а также вызывает заболевания у здоровых людей и осложнения при дискинезии.

Кроме того, алкоголь вызывает мышечные спазмы, затрудняет отток желчи, неизбежно приводит к застойным явлениям в полости мочевого пузыря и протоках.

Обязательно включайте в рацион пищевые волокна – они необходимы для улучшения работы кишечника, предотвращения запоров и возобновления выделения желчи. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, подщелачивают желчь и препятствуют образованию камней.

Что есть нельзя

Диета при дискинезии желчного пузыря запрещает некоторые продукты, усиливающие сокращение стенок органа и протоков, стимулирующие синтез желчи. Важно исключить блюда, которые приводят к застою и изменению консистенции желчи, а также раздражают слизистую оболочку желудка или кишечника.

Табу при дискинезии желчевыводящих путей (ДЖП) наложено на следующие продукты:

  • кексы и свежий хлеб;
  • жирные супы и бульоны;
  • жир, сало и жирное мясо;
  • овощи, богатые щавелевой кислотой;
  • мясо птицы с кожей;
  • овощи;
  • яйца в любом виде;
  • соленья и маринады;
  • копчености;
  • приправы и специи;
  • жирные молочные продукты;
  • какао-продукты;
  • сладости;
  • фаст-фуд, кола.

В список исключений входят многие свежие ягоды и фрукты.

Разрешенные продукты

Прочитав список запрещенных продуктов, люди ошибочно полагают, что диета запрещает почти все. А вот из тех продуктов, которые разрешены, можно составить вкусное, разнообразное и, главное, полезное меню.

В рацион обязательно должно входить необходимое количество белков, углеводов и даже жиров. В большом количестве в рационе содержится клетчатка, обладающая желчегонным действием, а также липотропные вещества, способные разжижать желчь.

Вместе с пищей в организм человека должны поступать все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому необходимо тщательно контролировать их достаточное количество в пище. Каждый рецепт или блюдо должны быть проверены диетологом, чтобы избежать дефицита важных веществ.

В список рекомендуемых продуктов входят:

  • ржаной хлеб, печенье, сухари;
  • нежирные овощные бульоны и супы;
  • постное мясо;
  • белая рыба;
  • курица или индейка без кожи;
  • нежирные молочные продукты;
  • овощи;
  • растительные масла;
  • не очень сладкий зефир, варенье.

Из напитков в рацион входят фрукты, свежевыжатые овощные соки, отвар шиповника и столовая минеральная вода типа «Боржоми», также можно чай, желательно зеленый.

Стол № 5 при ДЖВП

Диета обеспечивает полное, но умеренное питание печени. Такими качествами обладает диета № 5, одобренная Минздравом.

Все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются. Волокнистые продукты и мясной фарш. Готовые блюда едят горячими или не очень горячими, холод полностью исключается, чтобы не усугублять симптом болезни.

Диета для детей при дискинезии

Для ребенка главным условием диетического питания является частое питание небольшими порциями.

Сбалансированное меню при расстройствах желчевыводящих путей у детей должно включать все необходимые вещества и микроэлементы, а дробное питание при дискинезии вызывает как можно более частое сокращение желчного пузыря и протоков. Упитанный ребенок должен получать все необходимые витамины и минералы.

Пример детского меню с JVP:

  • завтрак – овсянка, компот из сухофруктов;
  • обед – банан и варенье;
  • обед – овощной бульон, отварная рыба;
  • полдник: печеные яблоки с творогом;
  • ужин: отварное куриное мясо без кожицы, гречневая каша, овощной салат, чай с молоком.

Вечером, за час до сна, ребенку следует выпить стакан нежирного кефира или простокваши. В течение дня детям рекомендуется выпивать как можно больше жидкости в пределах 1,5-2 литров.

Как питаться взрослым

Правильное питание – важный момент в лечении дискинезии, особенно если она была вызвана несоблюдением диеты. Диета для взрослого человека предусматривает ограничение жирной пищи, а также острой, соленой и слишком жирной пищи.

Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путей

Уменьшить вязкость желчи и предотвратить желчнокаменную болезнь, основное осложнение дискинезии, помогут ограничения в обычном меню и снижение уровня холестерина.

Правильное питание при заболеваниях желчного пузыря у взрослых предусматривает отказ от алкоголя, острых и копченых блюд, а также включение в меню как можно большего количества овощей и фруктов, за исключением продуктов, раздражающих желудок, которые сводят на нет лечение.

Вот так выглядит диетическое меню для взрослого человека:

  • на завтрак ешьте овсяную или пшеничную кашу без масла и без соли, можно добавить фрукты;
  • на обед пейте свежую морковь и яблоки или перекусывайте бананами;
  • на обед лучше съесть овощной бульон, рисовую кашу с отварной рыбой, выпить стакан компота из сухофруктов, съесть некислые фрукты;
  • на полдник можно полакомиться печеньем с чаем или зефиром без сахара;
  • на ужин приготовить паровые котлеты из белой рыбы, пюре из тыквы и смеси овощей, чай с медом и молоком.

Перед сном для улучшения перистальтики рекомендуется выпить стакан кефира.

Диета при гипомоторной дискинезии

Если отток желчи замедляется, у больного возникают проблемы с перистальтикой кишечника, возникают запоры, в организм не поступают необходимые вещества.

При диагностированном типе гипотонической дискинезии основу рациона составляют продукты, ускоряющие отток желчи:

  • почти все овощи;
  • хлопья;
  • фрукты;
  • растительные масла;
  • черный хлеб;
  • молочные продукты.

Питание при гипомоторном ЯВП должно быть дробным. Важно не есть минимум за 3 часа до сна, так как все процессы замедляются, и вполне вероятно, что при слабой работе желчного пузыря пища не успевает перевариваться и начинаются процессы распада пищи. Это характерно при развитии гипотонического типа дискинезии.

Диета при гипермоторной дискинезии

При слишком активной моторике желчевыводящих путей диетическое меню немного меняют. Его цель — подавить действие пепсина на ферменты. Когда желчи слишком много, пища не успевает усваиваться организмом, она просто расщепляется желудочным соком, и полезные вещества уходят с калом, не оставаясь в организме.

Задача диеты при диагностике данного вида заболевания – не употреблять в пищу продукты, провоцирующие дополнительные сокращения мышечных тканей:

  • газированные напитки;
  • сладости;
  • копчености;
  • соленья;
  • жирное мясо;
  • специи и специи.

Приемы пищи должны быть разделены на 6-7 в течение дня, а порции должны быть уменьшены до минимального объема. Рекомендуются легкие закуски и частое питье.

Что можно есть при дискинезии и хроническом панкреатите

Осложнения при ограничении JVP и строгом питании. При панкреатите следует исключить из меню все свежие фрукты и овощи. Использовать их разрешается только после термической обработки.

Сегодняшнее меню:

  • завтрак – овсянка на воде, стакан молока;
  • перекус – печеные яблоки;
  • обед – отварной картофель с рыбными котлетами на пару, суп-пюре с куриным филе;
  • перекус: творожная запеканка, зеленый чай;
  • ужин: отварные овощи и рыба, стакан варенья.

Важно выпивать не менее 2 литров простой кипяченой воды в день, тогда лечение будет успешным, а обострение не возникнет.

Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при дискинезии желчных протоков и гастрите

В этом случае диета предусматривает максимум белковой пищи и ограничение углеводов. Меню на один день выглядит так:

  • завтрак – творог с тертым бананом, фруктовый чай;
  • обед – любые фрукты и варенье;
  • обед – овощное рагу на пару, суп из молодых овощей, отвар шиповника;
  • перекус – запеченная тыква;
  • ужин: отварная индейка, овощное пюре, рыбный салат и свежие овощи.

На ночь овощной сок или йогурт для предотвращения вспышек.

Чтобы диета при дискинезии желчевыводящих путей принесла пользу и улучшила состояние, важно на всех этапах консультироваться с врачом и диетологом, постепенно внося разнообразие в рацион. Каждая новая неделя пополняется продуктами, и организм постепенно привыкает к непривычным нагрузкам.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей: что можно есть взрослым и детям, правила и меню

Статистика показывает, что каждый третий житель страны страдает дискинезией желчевыводящих путей (ДБЖ). Заболевание не несет угрозы для жизни, но без контроля вызывает серьезные осложнения. В качестве основного метода лечения ЯВП используется диета.

Дискинезия желчевыводящих путей у человека

Подбор диеты при ДЖВП

Скорректировав определенным образом питание при дискинезии, можно качественно улучшить процесс выведения желчи и привести в норму всю пищеварительную систему.

При диетическом питании следует поддерживать оптимальный уровень энергии и самочувствия в организме. Поэтому, чтобы рацион был полноценным, необходимо достаточное поступление белков, углеводов и витаминов. Количество жиров должно быть ограничено (особенно тугоплавких жиров, препятствующих усвоению питательных веществ).

Нельзя забывать и о том, как проявляется дискинезия:

  • при гиперкинезе выделение желчи происходит слишком быстро, поэтому исключаются продукты, стимулирующие моторику желчного пузыря и протоков (наваристые бульоны, газированные напитки, кондитерские изделия);
  • при гипокинетической желчи она выводится недостаточно быстро, поэтому необходимо употреблять продукты, обладающие желчегонным действием (овощи, сливки, сметана).

Если рассматривать классификацию диет по Певзнеру, то диета при ЯВП соответствует диете №5. При такой лечебной диете нормализуется желчеотток, работа кишечника, пищеварительного тракта, достигается желаемый уровень холестерина и жирового обмена.

Правило содержания питательных веществ: разрешено съедать в день до 100 граммов белков, 300-350 граммов углеводов (из них 50-60 граммов простых), содержание жиров ограничено до 90 граммов (до 30 граммов которые являются овощами), общая калорийность не должна превышать 2800-3000.

Продолжительность диетотерапии подбирается в зависимости от тяжести заболевания. Рекомендуемый период – не менее полугода.

Принципы диеты при ДЖВП

Лечение диетой требует строгого соблюдения следующих принципов:

  1. Нужны маленькие порции. Переедание вызывает нагрузку на желчный пузырь и кишечник, поэтому порции делают небольшими, а пищу принимают 5-6 раз в течение дня. Это тренирует желчный пузырь и пути для выделения желчи в определенное время, что улучшает пищеварение и предотвращает застой желчи. Также следует избегать голодания.
  2. Допустимые виды термической обработки блюд – варка и запекание. Токсические вещества, образующиеся при жарке, увеличивают нагрузку на желчевыводящие пути и желчный пузырь. Иногда разрешается отключаться. Фарш готовят из жилистого мяса.
  3. Блюда должны подаваться горячими. Холодная пища приводит к спазму желчевыводящих путей.
  4. Суточная доза соли должна поддерживаться в пределах 6-10 г. При ее избытке выведение жидкости из организма замедляется, сгущается и препятствует выведению желчи из желчного пузыря.
  5. Ежедневное количество выпиваемой воды следует увеличить до 2,5 литров. Жидкость разжижает желчь, предотвращает образование камней в желчном пузыре и способствует выведению токсинов.
  6. Необходимо исключить алкоголь. Алкоголь вызывает спазм желчевыводящих путей, что приводит к застою желчи.
  7. Обязательно используйте клетчатку. Подщелачивает желчь, защищая желчный пузырь от образования камней, способствует снижению уровня холестерина и предотвращает запоры.
  8. Все блюда следует употреблять с добавлением свежей зелени (одна-две столовые ложки). Обладает желчегонным действием.

Выбор продуктов при ДЖВП

Употребление продуктов, содержащих много липотропных веществ, повышает текучесть желчи, а содержание щавелевой кислоты или холестерина приводит к ее сгущению и способствует камнеобразованию. Пуриновые основания изменяют метаболизм. Разрешается употребление минеральной воды, только обязательно без газа. При отсутствии обострения можно есть мед (немного).

Что можно есть:

  1. Каша, крупы.
  2. Крахмалистые овощи, свежая зелень.
  3. Запеченные или вареные фрукты, разбавленные фруктовые соки.
  4. Отварное мясо, рыба (обязательно нежирных сортов).
  5. Овощные супы (не использовать мясной бульон).
  6. Джем, джем, зефир, зефир.
  7. Ржаной или пшеничный хлеб. В свежем виде его следует подсушить или дать постоять сутки.
  8. Растительные масла.

Что ограничить в рационе:

  1. Крупа манная, рисовая.
  2. Сахар (в пределах 30 граммов в день).
  3. Яйца (не более 3 в неделю).

Что нельзя есть:

  1. Жареное, жирное, острое.
  2. Копчености, варенья, маринады, соленья.
  3. Субпродукты.
  4. Магазинные соусы (кетчуп, майонез).
  5. Газированные напитки.
  6. Фаст-фуд, суши, картофель фри.
  7. Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста.
  8. Шоколадное мороженое.
  9. Жирные молочные продукты.
  10. Орехи, грибы, бобы.
  11. Чеснок, редис, лук, щавель, редька.
  12. Каша быстрого приготовления.
  13. Жевательная резинка.

Диета при ДЖВП у ребенка

Для детей запрещенные продукты такие же, как и для взрослых, но в рецептах есть свои нюансы:

  1. Первые блюда можно приготовить с луком. Нарезанные, 15 минут следует держать в кипящей воде. Слив воду, не обжаривая, добавляем в суп лук.
  2. Овощные супы можно дополнить мясом. Его отваривают отдельно, в тефтели, затем кладут на тарелку с первым блюдом.
  3. Растительное масло (особенно нерафинированное) — желчегонный продукт, обладающий противовоспалительными свойствами. Рекомендуется добавлять столовую ложку в супы, гарниры.
  4. Сладости, которые ребенок не должен есть чаще одного раза в день. Они содержат сахар, поэтому их желательно заменить сладким блюдом (муссом, фруктовым пюре).
  5. Во второй половине дня или в качестве второго завтрака можно съесть (обязательно с напитками) сухое печенье или сухое печенье.
  6. После еды детям рекомендуется немного полежать, подложив под правый бок грелку.

Пример меню для JVP у детей:

  • завтракать 100 граммами каши на молоке, пить кисель;
  • на второй завтрак выпейте фруктовый сок или съешьте фрукты;
  • в обед ешьте нежирный борщ, после – тушеную рыбу;
  • во второй половине дня пейте кефир или ешьте печеные яблоки;
  • ужин паровым омлетом со 100 граммами отварной куриной грудки;
  • перед сном выпивать стакан нежирного кефира.

Рацион питания при ДЖВП

Примерное меню при ЯВП у взрослых:

  • на завтрак съешьте пшеничную кашу, выпейте чашку чая;
  • на второй завтрак пить свежеприготовленный фруктовый сок, разбавленный водой;
  • в обед съешьте тушеную капусту со 150 граммами куриного филе;
  • пить кисель во второй половине дня;
  • на ужин съешьте тыквенную кашу;
  • вечером съешьте 100 г размоченного чернослива, запивая стаканом нежирного кефира.

Даже при ограничениях в меню недели можно сделать его очень разнообразным.

При обострении заболевания диету необходимо изменить и придерживаться в течение двух недель:

  1. Пища должна быть сильно измельчена или перетерта. Из мяса с помощью мясорубки сделать фарш.
  2. Жареные или протертые фрукты.
  3. Бананы нужно пропарить, а затем очистить.
  4. Исключите овощные соки. Разбавьте фрукты и ягоды наполовину водой.

Рецепт спагетти с морепродуктами

Для приготовления вам понадобится молоко, макароны, сливочное масло, креветки, мидии, мука. Спагетти отваривают в кастрюле с подсоленной водой, а затем промывают. Морепродукты помещают в сковороду с маслом и подсушивают на медленном огне. Молоко добавляется вместе с мукой; блюдо, помешивая, тушат еще минут 10. Полученным соусом заправляют спагетти.

Рецепт рыбных тефтелей

Пластина полезна как при гипокинетической, так и при гиперкинетической дискинезии. Вам понадобится куриное яйцо, свежий судак. Мясо рыбы, предварительно отделенное от костей, отправляется на мясорубку. Фарш смешивают с куриным яйцом, из полученной массы лепят небольшие тефтели, размером не больше грецкого ореха.

Вода кипит. После закипания фрикадельки солят и опускают до готовности (на 7-8 минут). При желании можно использовать растительное масло, поливая готовые шарики. Можно положить сырые тефтели в морозилку (в этом случае варить 10 минут). В качестве гарнира хороша гречка или картофельное пюре.

При соблюдении правил здорового питания при дискинезии желчевыводящих путей процессы выделения и секреции желчи, пищеварения и стула приходят в норму. Соблюдение диеты предотвращает приступы болезни, осложнения, способствует похудению, улучшает психоэмоциональное состояние.

Специальная диета при дискинезии желчевыводящих путей

20.10.2018 16:20

Сама по себе дискинезия желчевыводящих путей не опасна для жизни. Однако это не значит, что не стоит обращать на это внимание. Застой желчи часто приводит к развитию других заболеваний, связанных с пищеварением.

К ним относятся желчнокаменная болезнь и холецистит. Умеренная диета поможет избежать осложнений. Рациональное питание больного состоит из дробного приема пищи.

Также важно знать, что можно и что нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей.

Дискинезия желчевыводящих путей – что это?

Дискинезия желчевыводящих путей (ДББ) встречается у 30% людей, большинство из которых не имеют ни малейшего представления о том, что это за болезнь. Хотя болезнь не опасна для жизни, важно правильно диагностировать симптомы. ДЖВП опасен осложнениями, которые обязательно возникнут, если его не лечить.

Суть заболевания заключается в неправильном оттоке желчи по специальным протокам. Его основная функция – расщепление жиров. Если этот процесс нарушен, организму не хватает углеводов и жирных кислот. В зависимости от скорости поступления в кишечник выделяют гипокинетические и гиперкинетические дискинезии.

Внимание! В группе риска и взрослые, и дети. Женщины более склонны к застою желчи.

Причинами ЯВП являются:

  1. Патологические дефекты желчного пузыря (слабая стенка, перегородка или искривление, увеличение количества протоков, подвижность пузыря).
  2. язва, гастрит, холецистит.
  3. Аппендицит.
  4. Вирусный гепатит.
  5. Различные воспаления.
  6. Менопауза.
  7. Пищевая аллергия.
  8. Лямблиоз и глисты.
  9. Неправильный рацион.
  10. Строгие и длительные монодиеты.
  11. Злоупотребление алкогольными напитками.
  12. Стресс.

Кроме того, вызвать заболевание может ожирение, малоподвижный образ жизни и авитаминоз.
Многие задаются вопросом, можно ли полностью вылечить дискинезию желчевыводящих путей. Если своевременно обратиться за медицинской помощью и соблюдать рекомендации врача, то это вполне возможно.

Для этого нужно знать основные симптомы, к которым относятся:

  1. Боль после еды.
  2. Ощущение давления в подреберье.
  3. Приступы жгучей боли.
  4. Припухлость.
  5. Зуд кожи.
  6. Темная моча.
  7. Лаймовый свет
  8. Желтый оттенок кожи.
  9. Вкус горечи.
  10. Запор или диарея
  11. Газообразование.
  12. Отсутствие аппетита.

Больные часто жалуются на повышенную утомляемость и нарушения сна. Часто бывает мигрень и учащенное сердцебиение.

Основные принципы питания при ДЖВП

Диета при застое желчи снижает негативное влияние различных факторов на пищеварительную систему. Благодаря правильному питанию человек получает недостающие ему витамины и микроэлементы. Это снижает вероятность осложнений и помогает быстрее восстановиться. Правильное питание способствует восстановлению работы ЖКТ и желчевыводящих путей, за счет стабилизации оттока.

Основные правила:

  1. Больной должен есть не менее 6 раз в день. Это снижает риск переедания. Кроме того, организму легче переваривать небольшие порции.
  2. Кушать нужно в определенное время. Это поможет настроить воздуховод для бесперебойной работы. Постоянная работа исключает возможность спазмов, вызывающих сильную боль.
  3. Приготовление должно быть максимально плавным. Лучше употреблять приготовленную на пару или вареную пищу. Жареная пища строго запрещена. Применение гашения допускается, если это не острый период течения болезни.
  4. Блюдо должно быть теплым. Горячие и холодные продукты вызывают дискомфорт и раздражают стенки желчного пузыря.
  5. Не используйте соль и приправы, препятствующие выделению жидкости.
  6. Пейте много воды, не менее 2 литров в день. Это разжижает желчь и облегчает ее отток.
  7. При JVP в рацион включают клетчатку. Он богат бобовыми и цельными зернами. Из овощей полезно употреблять баклажаны и лук-порей. Много клетчатки содержится в яблоках, киви и грушах.
  8. Употребление продуктов с липотропными веществами повышает текучесть желчи, что облегчает ее отток.

Важно! Категорически запрещается голодать, даже незадолго до сна нужно что-то съесть, хотя бы фрукты или сухофрукты.

Соблюдение рекомендаций улучшит общее состояние организма и восстановит работу пищеварительной системы. Пренебрежение основными канонами приведет к образованию камней и развитию осложнений.

Это может вас заинтересовать: Продукты, полезные для поджелудочной железы

Почему так важно соблюдать диету — последствия несоблюдения

Дискинезия опасна осложнениями, напрямую зависящими от питания. Если игнорировать предписания врача и отказываться от соблюдения диеты, можно нанести существенный вред организму.

Часто ЯВП приводит к следующим заболеваниям:

  1. Атеросклероз.
  2. Гастрит.
  3. Постоянные запоры.
  4. Острый или хронический панкреатит.
  5. Образование камней в желчном пузыре.
  6. Атопический дерматит.
  7. Экзема.

Если человек бесконтрольно потребляет большое количество пищи, это увеличит нагрузку на пищеварительную систему. Это вызовет обильное выделение желчи. Такой же эффект оказывает употребление соленой, жирной и острой пищи. В связи с тем, что у больных дискинезией затруднен отток желчи, она будет оставаться в желчном пузыре, что будет способствовать появлению болей.

Одним из осложнений, возникающих в результате несоблюдения диеты, является воспаление желчного пузыря или холецистит. В этом случае больной испытывает сильную боль при любых физических нагрузках. Они чаще поражают лопатку или область руки. Появляются отрыжка, рвота и горький привкус.

Важно! Игнорирование назначений врача и несоблюдение диеты приведет к избыточному весу и развитию атеросклероза.

Именно поэтому необходимо соблюдать строгую диету и правильно готовить пищу.

Какие продукты можно и нельзя при дискинезии желчевыводящих путей?

Больных часто волнует один вопрос: какие продукты можно употреблять при дискинезии желчевыводящих путей. Вопреки опасениям пациентов, этот список весьма обширен.

Из супов допускаются овощные и молочные варианты.

Разрешенные продукты:

  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Хлопья.
  • Молочная каша.
  • Молоко.
  • Йогурт и кефир.
  • Свежий сыр.
  • Сохранено.
  • Сливочное и растительное масло в ограниченном количестве.
  • Тортилья.
  • Яичница-болтунья.
  • Печенье
  • Испорченный хлеб.
  • Рыба, птица и постное мясо.

Овощи и фрукты лучше есть в запеченном или вареном виде. Свежий должен быть полностью измельчен перед употреблением.

Из напитков разрешены соки, разбавленные водой в соотношении 50/50, чай с лимоном и ягодные отвары. Иногда можно позволить себе сладости, например зефир или пастилу. При отсутствии аллергии в рацион включают мед и цитрусовые.

При ДВП крайне важно соблюдать питьевой режим. Больные часто интересуются, можно ли есть арбуз при дискинезии желчевыводящих путей. Эта ягода положительно влияет на всю пищеварительную систему. Благодаря микроэлементам и витаминам, входящим в его состав, состав желчи изменяется в положительную сторону.

Важно! Арбуз оказывает стимулирующее действие на обменные процессы в печени. Кроме того, он препятствует образованию камней. Мякоть арбуза выводит токсины и стабилизирует микрофлору кишечника.

Комментарий эксперта:

«Я хочу начать с причин.

Основными предрасполагающими факторами развития нарушения оттока желчи являются:

  • сидячий образ жизни;
  • частое употребление в ежедневном рационе: жареного, острого и соленого;
  • вредные привычки, такие как алкоголь и курение;
  • чрезмерное употребление кофе.

Дискинезию желчевыводящих путей нельзя оставлять без внимания, иначе она чревата хроническими заболеваниями кишечника и желчнокаменной болезнью.

Что следует исключить из своего рациона:

  1. Жареной пищи.
  2. Свинина, сало, субпродукты.
  3. Копчености и колбасы.
  4. Грибы.
  5. Макаронные изделия.
  6. Консервы с высоким содержанием уксуса.
  7. Шоколад, какао.
  8. Сладкие пирожные и свежий хлеб.
  9. Некоторые овощи: редис, зеленый лук, чеснок, редис.

При этой проблеме я всегда рекомендую начинать с дробного питания, то есть с пятиразового питания, небольшими порциями. Это позволит не перегружать желудочно-кишечный тракт и будет способствовать нормальному оттоку желчи.

Также важно соблюдать температурный режим, блюда следует есть горячими. Питьевой режим также очень важен. Людям без проблем с почками рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды в день.

При дискинезии важно сбалансированное питание. Включите в свой рацион: постное мясо и рыбу, овощные и молочные супы, макароны твердых сортов, овощные и крупяные гарниры, творожные рагу, молочные продукты нормальной или пониженной жирности. Питайтесь правильно, ведь от вашего рациона зависит 70% успеха в борьбе с болезнями!»

Диетолог Алина Чеканова, Тирасполь

Примерное меню при обострении заболевания

В периоды обострения следует максимально ограничить употребление тушеных блюд и перейти на отварные продукты. Идеальный вариант – приготовление на пару.

Первый день Второй день День третий
Завтрак Рисовая каша на воде, хлеб, отвар шиповника Овсянка, ряженка 1 стакан Творог со сметаной, зеленый чай
Обед Свежевыжатый сок + вода Банан Яблоко без кожуры
Ужин Овощи на пару, вареники на пару, вегетарианский суп с паутинками, кисель Овощной суп, рыба и овощи на пару, компот Постный суп, винегрет, отварное мясо, кисель
Послеполуденное чаепитие Банан Яблоко Компот, печенье
Ужин Тортилья на пару, салат из огурцов Гречневая каша на воде, свекольный салат Вареники с картофелем, овощной салат

Все блюда желательно употреблять в натертом виде, когда они немного остынут. Салаты заправляют небольшим количеством растительного масла. Лучше использовать оливковое масло.

Дискинезия желчевыводящих путей возникает из-за отсутствия нормального питания. Из-за нехватки времени на полноценный прием пищи в течение дня люди восполняют недостаток пищи перед сном.

Это негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы в целом. Для предупреждения развития ЯВП необходимо есть небольшими порциями в определенное время.

Это очистит работу всех органов пищеварительного тракта и предотвратит многие проблемы со здоровьем.

(два

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

  • О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖБ) говорят, когда тонус желчевыводящих путей снижается, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.
  • Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышение тонуса желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).
  • Причинами ЯВП являются:
  • нерациональное питание с нарушением диеты;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление алкоголем.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение умеренной работы печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени и других органов пищеварения.

Важно, чтобы диета была полноценной: она должна содержать физиологическое количество белков и углеводов, но в то же время должна содержать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

По классификации Певзнера диета при дискинезии желчевыводящих путей соответствует схеме лечения № 5. Приказом № 330 МЗ РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОТД) , в состав которого входит лечебный стол №5.

Суточная норма нутриентов в лечебном питании следующая:

  • белок – 85-90 г, из них до 45 г животного белка;
  • жиры – 70-80 г, из них растительных масел 25-30 г;
  • углеводы — 300-330 г, простые сахара — до 30-40 г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 ккал.

Основные принципы диеты

  • рацион питания;
    В лечебном питании при заболеваниях желчевыводящих путей заложена фрагментарность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в сутки. Важно избегать переедания, принимая пищу в одно и то же время, это заставляет желчный пузырь вырабатывать желчь, а желчные протоки в определенное время выбрасывают ее в кишечник. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и всасыванию пищи в кишечнике. Частый прием пищи небольшими порциями не дает желчи застаиваться в мочевом пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчным протокам и мочевому пузырю, что нередко приводит к болям.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных дискинезией желчевыводящих путей должны быть вареными или запеченными. Разрешается (редко) тушить пищу. Жарка запрещена, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и образуются токсические вещества (альдегиды, кетоны), которые увеличивают нагрузку на желчный пузырь и желчевыводящие пути, раздражают паренхиму печени и слизистую желудка. Натирают только мясо с высоким содержанием соединительной ткани (волокнистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих диетических ограничений при заболеваниях желчевыводящих путей нет. Блюда подаются горячими (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, вызывающие спазм желчевыводящих путей, нарушающие температурный принцип бесперебойного функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): избыток хлорида натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря . Количество потребляемой жидкости должно достигать 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует образованию камней в желчном пузыре, выводит из организма холестерин и токсины.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием алкогольных напитков. Крепкие алкогольные напитки провоцируют спазм гладкой мускулатуры, а, следовательно, и желчевыводящих путей, что приводит к нарушению оттока и застою желчи. Также в печени происходит расщепление этанола, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку и провоцирует развитие заболеваний печени.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, которая содержит пищевые волокна в большом количестве, обязательно должна быть включена в лечебное питание при заболеваниях желчевыводящих путей. В первую очередь нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина и выводит из организма «плохой» холестерин. Во-вторых, пищевые волокна размягчают стул и активизируют перистальтику кишечника, что предотвращает запоры. И в-третьих, клетчатка подщелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при этом заболевании запрещены продукты, усиливающие желчеотделение, повышающие сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Также не рекомендуются блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Поэтому необходимо исключить продукты с повышенным содержанием:

  • пурины;
  • экстрактивные вещества;
  • щавелевая кислота;
  • эфирные масла;
  • холестерин.
  1. Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют образованию камней.
  2. Запрещено употреблять большое количество тугоплавких жиров, препятствующих расщеплению и усвоению питательных веществ.
  3. В список запрещенных продуктов входят:
  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (оладьи, пироги, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирное мясо, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • растительное масло, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редис, репа, редька, зеленый лук, свежий чеснок, щавель, шпинат), в которых содержится много щавелевой кислоты;
  • овощи;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • мясные и рыбные консервы, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, сливочные продукты, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирная рыба (форель, угорь, скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • много сладких ягод и фруктов в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологическое соотношение белков и одинаковое количество растительных и животных жиров, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, расщепляющие токсины.

Также рекомендуется употреблять продукты, богатые липотропными веществами, препятствующими кристаллизации желчи и повышающими ее текучесть и прозрачность.

Продукты с желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в больших количествах. Полезные растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активируют ферменты, расщепляющие жиры.

Также рацион должен быть обогащен витаминами, которые поступают из свежих фруктов и овощей. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, D, К), что приводит к гиповитаминозу.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или сухой, печенье, сухари, хлеб с отрубями, сухари;
  • овощные супы, не на мясном бульоне (борщи, щи, каши, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • постное мясо (крольчатина, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (окунь, минтай, хек, треска);
  • каши (гречневая, овсяная, манная, рисовая), протертые или полувязкие каши;
  • птица (отварная курица или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтков в неделю);
  • ограничивается молоко, творог, нежирные молочные продукты, сметана, мягкие несоленые сыры;
  • крахмалистые овощи (картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, белокочанная капуста, салат, помидоры, перец, свекла);
  • сладкие и спелые яблоки, ограниченно бананы, гранаты, сухофрукты, остальное — в виде муссов, желе, запеченных или вареных;
  • фаршированная рыба, студень, вымоченная селедка;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • несоленое сливочное масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и нежные овощные соусы;
  • безе, зефир, джем, зефир, варенье не кислые, но и не слишком сладкие;
  • чай с молоком или лимоном, отвар шиповника, разбавленные фруктовые соки, соки овощей (свеклы, капусты), негазированные щелочные минеральные воды (Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания при заболевании желчевыводящих путей нормализуются эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Также соблюдение диеты помогает избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, препятствует развитию атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может иметь следующие последствия:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть