Тел.: (812) 295-53-70, 8-906-255-11-01
На главную Карта сайта

Катаракта      Глаукома      Ретинопатия недоношенных      Косоглазие  и амблиопия      Близорукость      Дальнозоркость     Заболевания слезоотводящих путей      Синдром "Сухого глаза"      Отслойки сетчатки

Врожденная катаракта (помутнение хрусталика)

Катаракта — заболевание, при котором хрусталик глаза теряет прозрачность, становится мутным.

Хрусталик представляет собой двояковыпуклую линзу, способен менять свою кривизну, благодаря чему глаз хорошо видит и вдаль и вблизь. Мутный хрусталик как диафрагма служит препятствием на пути световых лучей от предметов к сетчатке. Поэтому при катаракте один из основных симптомов — ухудшение зрения.

Катаракты могут быть различных видов:

  • Врожденные
  • Осложненные
  • Травматические

РИС 1

Причины врожденной катаракты во многом неизвестны. В некоторых семьях катаракта передается из поколения в поколение, но чаще ребенок с катарактой рождается у здоровых родителей. Известно, что особенно опасны для детских глаз инфекции, перенесенные мамой во время беременности: цитомегаловирусная инфекция, герпес, токсоплазмоз, краснуха.

Помутнение препятствует проникновению света в глаз и тормозит нормальное развитие зрительного анализатора, что приводит к развитию амблиопии – снижению зрения от бездеятельности, и косоглазию. Поэтому операция нужно делать как можно раньше.

При полном помутнении хрусталика на одном глазу его удаляют в период после рождения ребенка и по достижении им 6-недельного возраста; на обоих глазах - в промежутке до трех-четырех месяцев.

РИС 2


РИС 3

Операция проводится под наркозом.

С помощью хирургических инструментов делается разрез 1 мм, через который и удаляют хрусталик. Осложнения после такой операции (кровотечение или инфекция) случаются крайне редко.

После удаления хрусталика его роль берут на себя очки, контактные линзы или искусственный хрусталик.

Искусственный хрусталик  имплантируется детям в возрасте 4 – 5 лет. До этого возраста необходимо пользоваться очками и контактными линзами